ИНДИЯ, МАРТ 2012

 
Просмотров: 4240  |  размещен 28.03.2012 
 


5500 КИЛОМЕТРОВ ПО ИНДИИ

Индия, март 2012

 

Начну с перелёта. Эмирэйтские авиалинии на рейсе Домодедово-Дубай вместо эконом-класса почему-то поместили нас в бизнес-класс!.. Сказать, что это нам просто понравилось – не сказать ничего! Была даже мысль, что мы померли и как-то случайно оказались в раю … Пока мы разбирались с многочисленными пультами к TV, массажному креслу, подсветкам, аудио, меню и «отбивались» от бесконечных предложений стюардесс то одного, то другого – незаметно пролетело пять часов.

На Эмиратской земле мы пробыли около 16 часов, но ступить на неё так и не смогли по причине отсутствия ваучера на отель в Дубае. Более того – мы даже воздуха Дубайского не глотнули, разве что кондиционированного. Спали, скрючившись на кресле, или свернувшись на ковролине около бегущей дорожки… И ещё, когда не спали, шли через бесконечные дьюти-фри из одного конца аэровокзала в другой – это заняло у нас почти всё время т. к. эйрпорт огромен!

В Дели вокзал немного скромнее, как и сама страна, которая в первый день ввергла нас в культурный шок своим дерьмищем и замызганностью… Во время первой прогулки по  зачуханному Мейн-базару мне на голову чуть не упал кулёк с мусором, коего повсюду были горы. В хотэлях нам показывали такие заляпанные румы (номера), что очень сильно хотелось на свою (до того казавшуюся хреновой) Родину обратно !

Второй день был потрачен на  поверхностное знакомство с центром Дели, обход турфирм (т. к. в Индию мы приехали дикарями с планом: посмотреть как можно больше, а детали спланировать на месте, поэтому было решено переплатить немного турфирмачам, но при этом не иметь головняков с покупкой билетов и пр.) и решения проблемы лишних денег с помощью «помогаек», кои находились, как только мы где-то хоть на минуту останавливались. С их помощью можно найти самые дорогие рестораны и маркеты, а они соответственно имеют с этого свою доляшку!

В Дели все водителя без конца гудят в клаксоны, от этого на улицах создаётся своеобразный звуковой фон. В Дели почти нет аварий! Дели город контрастов! Бесплатная экскурсия по городу показала, что в Дели можно найти нищету и блеск, красоту и убожество. Люди в Дели приветливые. Воздух в Дели не загазованный, но часто пахнет мочой !

Сейчас сижу в туалете неплохого отельчика в Мандаве. Ночь. Слишком тихо, и от этого не спится… ведь в делийском отеле с его дверями-решетками разные звуки (лай собак, разговоры, сморкание и т.д.) сопровождали нас три ночи кряду. Сегодня была пятница, по дороге часто попадались свадебные очень красивые машины, и я подумал: вот бы попасть на индийскую свадьбу… И вечером мы на неё попали. Правда, не на самое торжество, а лишь видели, как отрывается молодёжь после официальной части. Это представляет из себя музыкальную машину (фургон с разноцветными лампочками, прожекторами и динамиками), которая медленно едет по узким улочкам городка, а за ней идёт, танцует толпа индийских парней, взрослые остаются на месте церемонии… Нас тоже затащили сбацать пару индийских шейков … И что характерно – все трезвые!!!

На следующее утро проснулись бес пятнадцати шесть под пение муэдзина (или как его там?). И опять заснули, так как стало привычно шумно . В этот день осмотрели несколько красивых домов и посетили пару местных церквей, где нам мазали лоб краской и давали что-то типа сладких шершавых витаминок. Наш драйвер Сону опять потащил нас вечером в дорогущий ресторан и хотель, но мы уже не смогли смириться с 1000 рупий за ночь и перешли в другой за 500.

В городе Биканер я по своей обычной привычке при осмотре местного форта пошёл искать обходные (вокруг билетной кассы) пути… и, конечно, как всегда нашёл их .

Ночуем в Джасельмире.

ПыСы: Вторая церковь была интересной, что-то вроде Диснейленда и полосы препятствий в одном флаконе… Заходили в огромную пасть льва, пролазили сквозь «кроличью нору», форсировали мини-озеро в пещере.

На третий день вояжа осматривали старинный городок-крепость на горе, которому говорят около 5000 лет!? Узкие извилистые улочки-шкатулочки, красивые резные домики, по периметру и в канализации бегают крысы. Танцевал «железный краковяк» под местную гармошку, на которой играл одинокий сидху, потом отстоял службу в местной церквушке, где очень проникновенно пели хором прихожане. Потом они ловили капли воды, разбрызгиваемой священником, и оборачивались вокруг себя. Купил пару домотканых отрезов холстин с вышивкой.

Дальше были снова красивые дома (которые, если честно, уже притомили ), нищие, потеря себя в лабиринтах улиц, обед, состоявший из индийской еды – ели из тарелок руками (не все!), и вечером в деревне Кхури сафари (поездка) по пустыне верхом на верблюдах. Вот она-то пришлась как раз кстати, потому, как смена декораций была нужна! Видели много быстроногих газелей и павлинов.

После заката смотрели концерт художественной самодеятельности Раджастана, ели опять че-то  индийское (читай, невкусное) и легли спать, не раздеваясь, в этакой круглой глинобитной мазанке с кроватью и дверями.

На следующий день мы уже в Джадпуре. Отличный тёплый вечер (вчера в это же время была холодина, потому как пустыня!). Посидели в ресторане, они тут обычно располагаются на крышах. Отличный вид на город с крепостью на горе: с одной стороны доносилось пение муэдзина (или как там его), индийский барабан и ситар с другой, би-би-би-би снизу. И небо – совсем не такое, как у нас: полумесяц тут лежащий (лодочкой), а ковш большой медведицы перевёрнутый.

Надя, моя спутница, заказала «русский салат», запав на знакомое слово . В этом салате были намешаны морковь, капуста, яблоки, бананы, оранжевая дыня (манго?), варёная картошка и помидор, фаршированный сыром, и всё было залито диким количеством майонеза – сумасшедшее сочетание (на очень редкого любителя)!

Сегодняшний форт отличался от вчерашнего величиной, он гораздо больше (высота шестнадцатиэтажки), и стена длинною с китайскую (ну, может, чуть только поменьше ). У подножия раскинут город почти весь голубого цвета. Зрелище великолепное! Когда спускались с этой горы, были заманены в гости местным коммунистом, попили чайку, «поболтали» о том, о сём.

Очередной город под названием Пушкар отличается от прочих расположением среди гор, священным озером и множеством обезьян. Среди них, говорят, попадаются крейзи, которые могут укусить. И ещё, по слухам, они воруют у туристов еду и вещи, кои потом выменивают опять же на еду на Мейн-базаре (не проверено ). Ещё здесь орудует бригада анонимных разводил. Они легко могут устроить целый спектакль из-за 100 рупий (60 руб.). Проверено лично !

Утром глаза открылись в семь местного времени (хотя понятие времени здесь весьма условно: муэдзин и часы могут запеть-зазвонить хоть без пятнадцати, хоть в двадцать минут, а разница, например, с Пермским временем почему-то полчаса !), и мы решили сходить на одну из горушек, окружающих городок, Там находится храм второй жены Брамы. Я пошёл оут вэй, разодрал все кроссовки. Так себе храмчик (тэмпл), я б сказал, но вот вид на долину потрясный! Понаблюдали за жизнью местной живности: обезьян, бурундучков, попугаев и т. д., покормили их.

Вообще растительный и животный мир в Индии отличается большим разнообразием! Кого мы видели: слонов, коров, косуль, а сегодня проскакало по горе что-то типа лошадей, лис, мангустов, павлинов, попугаев и пр. пичуг, обезьян разных, верблюдов, которых здесь используют, как у нас лошадей. Коровы есть «одомашненные» (живущие на фермах), но большинство бродит вольно, спят и едят, что и где хотят. В основном пасутся на тучных мусорных полях городов, едят картон и пр. !

По пути в Джайпур сегодня днём зашли в храм касты Джен (высшая каста), смотрели диораму-макет их седьмого неба-рая – очень впечатляюще, тем более, что на это было использовано около 100 кг золота.

Город Джайпур входит в золотой треугольник «обязательный» к посещению каждым организованным туристом, поэтому он ими буквально наводнён. Здесь мы впервые после Дели увидели русских и впервые в жизни прокатились на слоне. По мне так это удовольствие не стоит 900 рупий, потому как животного почти не видишь, сиденье расположено на расстоянии от его спины, зато раскачивает в нём как в работающей стиральной машине! И очень много попрошаек!

Ну, там форты и храмы как везде… Не знаю, я бы лучше остался ещё на одну ночь в предыдущем городе, чтобы не торчать здесь две.

В храм обезьян (монке тэмпл) в Джайпуре фотоаппараты пропускают только за деньги, поэтому «гуляйда-гуляйда» (выученное русское слово нашего драйвера ) там просто так. Обезьяны здесь повсюду, и ещё есть две купальни.

Особо хочется сказать про здешнюю кухню-это сочетание несочетаемого, сдобренное конским количеством специй. ОСТОРОЖНО!! Такая еда заставила меня обрадоваться даже  Макдональдсу в Мумбае, который в России я обхожу за километр. Нам говорили, что рано или поздно почти все белые начинают маяться животами. Мы продержались целых 9 дней! Но на этом и наш запас прочности закончился .

И вообще, СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО – это можно сказать и про всю Индийскую цивилизацию. Понастроив в древности отличных зданий и сооружений (да и сейчас строят неплохие храмы), они не могут самоорганизовать своё общество до состояния… ну, хотя бы России. Великие философы и мыслители… и блевотина и прочая срань в быту! Ассоциация с цыганским табором в количестве одного миллиарда четыреста мильёнов, прикочевавшим на землю великой цивилизации.

Агра и окрестности из-за большого наплыва туристов стала средоточием попрошаек всех мастей. В основном достают конечно не они, а коробейники и лавочники, особенно мою спутницу, у которой будто бы на лбу было написано: скупаю у всех любой хлам за любую цену . Стоило ей только ступить на землю, как её облепляли со всех сторон и тянулись за ней как хвост всю дорогу. Это очень затрудняло передвижение, т. к. бросить её я не мог, иначе она  сразу осталась бы без денег. Она же по своей природной доброте не могла просто послать их.

Ночь в Агре спали, пожалуй, в лучшем отеле за всё путешествие. Называется «Майя» – хозяйка еврейка, может, поэтому там более-менее чисто, и всё есть, даже мои любимые каналы: Дискавери и т. д. по TV.

Сегодня отпустили наш кар, дальше опять будем в свободном плавании. Ходили в Тадж-Махал. Он красив – это правда, но, сцуко, очень дорог для иностранцев (где-то в 37 раз дороже, чем для местных). Дорог! Да! ...но всё решаемо . Чем-то напоминает храм Христа Спасителя в Москве. И по всем периметрам оккупирован коробейниками, они липнут как грязь к подошвам.

Ждём поезда сидим в парке, отбиваемся от обезьян и местных слишком навязчивых ребят и девчонок. Опять закрутило живот и, может, поэтому индийский вокзал, расположенный недалеко от Агры, показался мне не просто воплощённым хаосом, а сплошным непереносимым кошмаром, я б сказал! Представьте  шум взлетающего самолёта – это от тысяч орущих птиц,  сидящих у вас над головой и постоянно пытающихся накласть вам на голову, гудящая толпа человек 1500 на платформе… Тут же блажат сумасшедшие (чи кто?), валяющиеся тут и там, гудки поездов. Под ногами и между платформами всюду снуют шустрые крысы, поэтому надо смотреть одновременно вверх и вниз, а вокруг привычная уже помойка. Индийцы считают нормальным подойти, встать напротив и пялиться на тебя… мля, еле дождались поезда!

Нам достался вагон примерно похожий на наши плацкартные. Есть, конечно, небольшие отличия: например, здесь всё время работает кондишн, три ряда спальных полок, розетки, выключатели, вентилятор на каждый отсек, причём все отсеки закрываются шторами, 4 туалета и два отдельных умывальника на каждый вагон, полотенца и матрасы не выдают. Места здесь продают, видимо, с возможностью спать на полу, по крайней мере, у нас в проходе спал мужик, да и на полках они спали по двое .

Раннее утро. За окном мелькают идиллические сельские пейзажи: колосится жнивьё, работящие сельские девушки кропотливо лепят блины из навоза, ребятишки идут в школу, взрослые справляют свою нужду как будто нарочно вдоль ж. д. дороги. Канадцы, сидящие напротив нас в купе, даже взялись было подсчитать количество срущих  людей, но на третьем десятке сбились .

Главным священным городом Индии с незапамятных времён является Варанаси. Варанаси – самый древний живой город на Земле. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии. Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся здесь под ногами, считаются святыми (с).

И вот вечером мы сели на лодочку и поехали (поплыли) наблюдать церемонию пуджа, которая происходит тут каждый вечер в 18.30. Она заключается в отправлении горящих свечей по течению и последующих церемониальных действах семи индийских молодцев, стоящих растянутой шеренгой. Всё это происходит при большом стечении народа и очень зрелищно, особенно на фоне трёхтысячелетних  декораций! Там же вдоль берега в нескольких местах жгут трупы людей. У индийцев считается большим счастьем умереть в Варанаси.

Встали чуть свет и даже раньше, чтобы совершить ритуальное окунание в реку Ганг, потому как просто так там никто не купается по причине её сильной загрязнённости… Не полезли бы и мы, но возможность смыть грехи трёх жизней представляется не часто, да и по темноте не так бросается в глаза плавающий мусор. Вода, конечно, там священна! Иначе как объяснить, что индийцы стирают в ней бельё и как-то отстирывают!? Чистят зубы и т. д., и никто не умирает от этого, несмотря на то, что вся канализация 2,5 миллионного города напрямую течёт в Ганг, да и всё остальное тоже летит туда! Тут, говорят, даже водятся редкие белые речные дельфины – тоже наверно не последние пофигисты!?

Потом была опять прогулка на лодочке. На ней тоже не остались без внимания «торговой мафии»… Один подплыл и предложил выпустить мальков из банки за стописят рупий (че тока не придумают !

Дальше была поездка на велорикше по нескольким храмам… даа работа у них тяжелая (про велорикш).

И снова поезд. Гоу-гоу нах Гоа, но почему то через Аллахабад, который находится севернее Варанаси, а нам на юг, в Мумбай (бывший Бомбей). Ну,  им, И.Ж.Д., виднее! На этот раз на весь состав, похоже, мы одни европейцы. Ну, да ничего, нормально. В основном, индийцы очень доброжелательны. Один камерамэн из Болливуда даже пригласил нас разделить с ним его трапезу.

Пару слов о проводниках: они, видимо, одинаковы во всём мире, ни в чём не знают меру! Если в России от жары приходится выскакивать из вагона на каждом полустанке с выпученными глазами, то в Индии бегаешь на улицу наоборот – погреться . Хотя в целом в индийских поездах в вагонах от В-1 класса передвижение комфортней, чем в наших аналогах, и я рекомендую перемещаться ими, особенно удачно, если переезд ночной.

Шесть часов между поездами провели в Мумбае. Город вполне европеизированный в хорошем смысле слова. Он довольно-таки чистый, местами даже опрятный! Второе важное отличие от ранее виденных городов: он – приморский! Так же в нём отсутствуют мото- и велорикши. Конечно, мы посмотрели лишь малую часть огромного мегаполиса, но и то, что увидели, вполне может соперничать с Дели за столичность. Если кто хочет осмотреть город без особых напрягов, может сесть в рейсовый двухэтажный автобус и за смешные 4 рупии проехать кружок-другой.

Ну, вот мы и на Гоа – это конечный пункт нашего маршрута. 8 Марта. Индийцы тоже по своему отмечают его: они мажут друг друга сухой краской и обливают водой… Измазали и нас . Это называется Холи-Фестиваль. И сказать: «а хули ты мажешся?» нельзя! Это Холи !!!

Гоа, бывшая португальская колония, и, может, поэтому это не совсем Индия. Если вас с завязанными глазами привезут сюда, а потом развяжут, то вы не отличите этот берег от сотен других среднекурортных. Разве что по океану – он тут мелкий, и поэтому приливы отливы ярко выражены.

Нас ждёт 5 дней беззаботного, бессмысленного времяпровождения. Вчера начали с прогулки по линии прибоя при свете полной луны, а потом слушали неплохого гитариста по имени Хуан в ресторане, после пытались изобразить его имя жестами .

Сегодня взяли в прокат скутер и объехали окрестности, сгорел, как обычно бывает в первый день на юге (жизнь ничему не учит!).

Смотреть на Гоа нечего! Чисто тупо пляжиться. Тут всё к этому располагает: природа – типичный образчик тропического райского острова, более-менее налаженная инфраструктура (особенно понравилось брать в прокат мотороллеры за совсем недорого и ездить на них, как и где заблагорассудится).

Вообще Гоа для Индии – это как Краснодарский край для России. Здесь собрано всё лучшее по цене (не касается Сочи!) и качеству. Может, поэтому многие русские живут здесь по полгода. Русских здесь процентов 80, из них процентов 95 москвичи и сптбуржцы (как, впрочем, и на других курортах в основном они же).

Ну, что можно сказать в эпилоге. Это было очень насыщенное динамичное и познавательное  путешествие. Все места, в которых мы были, чем-то отличались друг от друга, так что скучать не приходилось. Встречались с разными интересными людьми, перемещались на разных видах транспорта. Для поверхностного знакомства со страной, считаю, посмотрели достаточно. Вот жаль только, что без русскоговорящего гида, так что желающим повторить этот маршрут советую собрать для начала побольше информации по этим городам в интернете и пр.

И напоследок: Летайте самолётами «Эмирэйтса»!!! Им от меня наивысшая оценка! 10 из 10 возможных баллов (не проплачено)!


 
Голосов: 339
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна