КАМЧАТКА 21 АВГУСТА - 21 СЕНТЯБРЯ 2010

 
ФОТО <2>   Участники
Просмотров: 11210  |  размещен 16.10.2010
Ещё дневники этого автора


1/12 ГОДА (ОДНА ДВЕНАДЦАТАЯ ГОДА) [2]

дневник похода: Камчатка 21 августа - 21 сентября 2010

Часть 2: убийственная

01.09.2010
Еще один день, который отложился в памяти, как выматывающий напрочь. Вместо запланированных 13 км, проходим значительно больше… По траве, зарослям кустов, стланнику, на этот раз кедровому в том числе . И не по прямой, а закладывая невероятные петли. Пришлось несколько раз переходить реку: иногда хватает высоты сапог, а иногда приходится их снимать и напяливать сандалии. Жуткий день, жуткая усталость. Единственная приятность в самом начале пути – Ганальская тундра – гигантский ягодник! Бордовые кустики голубики, зеленые – жимолости, отдельные тощенькие березки и невероятный простор, окаймленный с двух сторон цепочками гор.

А потом вышли в долину реки, где все просторы сменились сплошными травянисто-кустарниковыми зарослями: ольха, ива, шеломайник…

Шеломайник… (он же лабазник камчатский, он же таволга). Вот и он появился на горизонте. Это такая, пардон, хрень выше человеческого роста с полуметровыми листьями, по форме схожими с кленовыми. Заросли шеломайника напоминают лес, продираться сквозь который столь же сомнительное удовольствие, как и гулять по стланнику. Такими же гигантскими размерами могут похвастаться и другие травы: камчатский борщевик (местные его «пучка» называют) и медвежий корень (который Маша упорно считала борщевиком тоже). Все эти заросли дружно напоминают антураж к какому-нибудь малобюджетному ужастику. Бредешь среди стволов всей этой пакости, ни сверху, ни сбоку ничего не увидеть, - трава существенно выше, народ спереди и позади можно обнаружить только по звукам ломаемых стеблей, надсадное верещание какой-нибудь пичуги… Бр-р… «Романтика»…

До запланированного озера мы не дошли, поэтому за водой предстояло идти дежурным очень далеко назад. И кто же у нас дежурный? Удивилась бы, если б не я. Куда же закон подлости-то делся бы? Идти за водой вызываются Артем и Серега. Снова по стланнику, шеломайнику и прочим «радостям» дикой природы. А обратно еще «веселее»: с котелком на почти вытянутой руке, чтоб не сплеснуть. Совсем поздний ужин под безумно звездным небом и долгожданный (очень сильно долгожданный!!!!) отбой.

02.09.2010
Никакой поблажки от начальства за пройденный накануне путь мы не получили, утро наступило все так же рано. Особенно для нас, дежурных .

Серое утро. Цель дня – озеро Медвежье. Вышли. В пути умудрились разминуться. Почему-то хвост нашей группы решил «срезать». Ничего, что мы впереди сидим и ждем??? А потом еще и встретили словами: «Ну и где вы шляетесь? Мы тут уже кофе почти приготовить успели». Не понятно… Видимо своим вечным недовольством местных Богов я прогневила, на кофепитии я утратила свою ложку! Вот все-таки замечательно, что Аня с собой носит еще и чайную. Если бы не она, есть бы мне все до конца похода, как Дима впоследствии, «китайскими» палочками .

Дальше почти весь день идем под дождем. Облачно и мерзко. Восхождение на Новобакенинг отменяется. Спуск, подъем, снова спуск и снова… Монотонно, одинаково, пусто на эмоции. В какой-то момент показалось присутствие людей, но на вопли никто не отозвался.

Часам к пяти дошли до искомого озера. На дальнем его конце углядели-таки людей. Еще почти час продирались через стланник по берегу. Многочисленные свидетельства того, что озеро, действительно, медвежье добавляло скорости, отставать не хотелось почему-то совершенно.

Вышли, люди оказались рыбаками преклонного возраста. Встали недалеко от них. Выглянуло солнышко, красиво вокруг. Замечательная порция замечательного пюре на ужин и все – жизнь прекрасна! А потом еще и рыбаки подарили нам 4 огромных рыбины (голец), из которых получилась отменная уха. И как в китайском ресторане – резала, а у меня каждый кусок дергался, а потом еще и уплыть норовил, когда мыла.

03.09.2010
Дождя нет. Солнца нет. Весь день шли до перевала неизвестного непонятной сложности. Из запомнившегося: место гибели самолета в каком-то году, отмеченное металлическим крестом, да виды на красивое озеро.

На ночлег встали под перевалом рано. Сильнейший ветер быстро разогнал нас по палаткам. Всё, отбой.

04.09.2010
С самого утра жуткий ветер. Народ, как обычно, медленно-медленно копается. Жутко мерзну, – недовольство проснулось сегодня раньше обычного. Перевал вблизи выглядит чуть менее страшно: сыпучий склон с большими углами наклона: шаг – сползаешь вместе со склоном на несколько сантиметров, еще шаг – еще сползаешь. Прошла сразу следом за Машей – все получилось быстро и неэнергозатратно. На перевале нас застает выглянувшее из-за хребта Солнце. Долго фотографируемся, меняем записку в туре, идем вниз. Все раньше и раньше вытаскиваем сухпаек. Даже, несмотря на то, что в этот день запланирован горячий обед. Как, впрочем, и в последующем, это нисколько не мешает есть орехи уже с 9 утра… Еще бы они не заканчивались к 3 дня, было бы замечательно .

К концу обеда уже накапывает дождик, который, впрочем, серьезным ливнем не станет еще долго, а так и будет моросить периодически. Ручей, у которого мы обедали, постепенно становится полноценной речушкой. По берегам начались кусты, то один, то другой берег становился отвесным – приходилось бродить, выискивая оптимальный вариант. Очень вымоталась. Как-то получилось, что ни впередиидущую Машу, ни остаток группы я не видела. Целый день опять «одна», со своими мыслями. Как хорошо, что был Саян в моем лете. Даже здесь, на Камчатке, каждый день мне помогали мои ребята. Я представляла, как бы они реагировали на те или иные пейзажи, вспоминала, как мы тесно сбившись кучкой, сидели на привалах, грели друг другу спины, мокрые от рюкзаков, и руки, холодные от дождя и ветра, «рассказывала» им то, что меня окружает. И этими мыслями спасалась. Мы очень мало общались в группе между собой. Для меня мало. Или я просто не знаю и так и должно быть в спортивном походе: каждый варится в своем внутреннем мире и выглядывает из него только чтобы переругнуться…

Долго держалась, но, в конце концов, начала бродить реку прямо в ботинках. Высоты сапог все равно мало, а переодевать сланцы каждые 15 минут… И усталость такая, что уже просто плевать. Усталость на грани отчаяния: куда идти не понимаю, искать оптимальный вариант пути самой мне не привычно, приходится затрачивать больше сил. А я уже начала падать на ровном месте. Как же мне себя жалко стало после очередной ямы с грязью, в которой я подвернула ногу. Просто до слез. Давно такого не бывало . Стала ждать, пока догонит кто-нибудь, за кем я смогу идти.

В конце концов, дошли до водопада, от которого была обещана нормальная тропа. Разумеется, что водопад мне уже нафиг не нужен, нет у меня на него сил. Тропа, действительно, нашлась, и даже на водопад с другого борта долины удалось посмотреть. Вот тут-то мелкий дождичек и разразился настоящим «тропическим» ливнем. Солнце светит, в нескольких сотнях метров впереди голубое небо, а над нами разверзлись хляби небесные! Так что к сырым напрочь ботинкам, добавилась сырая напрочь одежда… Добивать так уж добивать…

Тропа привела на Тимоновские (или как там их?) горячие источники. Здесь домики, навесы, настилы под палатки и горячие «ванны» с минерализованной термальной водой. Поставили лагерь (ну почему в самые тяжелые для меня дни я еще и дежурная!?!??), развесили сушить вещи и засели в горячий бассейн на целый час (а кто-то и больше). Отбой.

05.10.2010
Солнечное утро перетекает в хороший солнечный день. Сперва по сносной дороге, а потом и по приличной конной тропе уходим к следующему озеру – Костокан.

06.10.2010
Один из самых приятных дней. Весь яркий и солнечный. Череда красивых озер, отсутствие спешки, да еще и почти без скандалов.

Полным исключением из приятности является 1 час по стланнику, по кедровому стланнику! По жаре, да с рюкзаком! Бр-р…

07.10.2010
Приступаем к подъему на Бакенинг. Пока цель – перевал. В очередной раз спасают Серега с Колей (мои виртуальные собеседники), которые отвлекают мое внимание на себя. Медленно-медленно, но даже не последняя взбираюсь. Решено тяжелые вещи оставить здесь и сбегать на вершину налегке. Ползем по курумнику, а потом по сыпухе почти 3 часа. На вершине – облако, видимость 30 метров. Опять отстаю, сил у меня меньше, чем у моих спутников. А заставлять их ждать в таком промозглом холоде не человечно. Вершина. 2276 м – не просто тур, а геодезический репер. Меняем записку, фотографируемся. Ничем не отличается вершина Бакенинга от таких же облачных вершин. Да и со склонов зрелище не произвело на меня ожидаемого впечатления .

На перевале пьем горячий кофе и спускаемся в долину, с которой начинался наш путь. Круг замкнулся. По пути снова задерживаемся на ягодниках, благо торопиться, вроде, не нужно. Встречаем мужичка, который вырос в здешних краях. Он указывает нам место для ночлега. Да еще и тропу всю до самого выхода промаркировал ленточками – спасибо огромное, путь назад стал легче неимоверно!!!

08.10.2010
За половину дня вышли в Ганальскую тундру, под моросящим дождиком разбили лагерь – отбой .

09.10.2010
Встали попозже, старались собираться медленно, но все равно к трассе подошли значительно раньше, чем было условлено с водителем. От мелкого дождика прячемся под автомобильный мост, где организовываем себе кофе. Пошла мыть котел и случайно увидела нашу машину, Игорь приехал пораньше. На этот раз он не капризничает и забирает нас всех семерых. Погода постепенно налаживается. То, что по дороге сюда было сплошной белой пеленой, оказывается весьма симпатичными горными хребтами. По пути Игорь завозит нас на завод Малкинских минеральных вод, - нарзан течет прямо из крана, любой может приехать и набрать себе просто так водички .

Долгожданная деревня Сокоч с долгожданными пирожками, которыми торгуют местные бабуси. Мир стал еще приветливей, особенно после пары шоколадных конфет. Что бы там ни говорили сторонники правильного питания, но конфеты существенно влияют на настроение! .

В Елизово докупили недостающих продуктов, а мы с Машей полностью закупались – наше путешествие еще впереди. После Елизово едем под Авачинский вулкан. Дорога проходит по руслу Сухой речки – жуть жуткая. Очень сильно размыто. Я еще понимаю, что для «Урала» это не помеха. Но то, как виртуозно с такой дорогой справился микрик, я удивлена! Мощный зверь!

Привез нас Игорь прямо к Авачинскому приюту, дальнейшее направление и места под палатки указал местный инспектор (здесь уже начинается национальный парк). Вот никогда бы не подумала, что зловредный стланник можно использовать с такой пользой! Прорубленные карманы соединяются многочисленными тропами. И все это служит надежным укрытием от сильнейшего ветра с Авачинской бухты. Вечер весьма гармонично дополнили вкуснейшие лососевые пельмени и волшебный закат, в честь которого открылись оба вулкана.

10.09.2010
Пытаемся подняться на Авачинский вулкан – неудачно. Вроде бы безоблачное утро, но нет. Примерно от 1800 метров началась облачность, затопившая собою все вокруг. Ветер почти сдувал с ног, мелкая снежная крошка в лицо. На высоте 2100 принимаем решение вернуться, так как ветер уже просто сдувает. На спуске попадается группа корейцев, у них уплачено, они требуют вести их дальше. Их инструктор просит нас попытаться объяснить, что дальше все плохо.

Серега:
- ...бла-бла-бла, it’s very dangerous, как там будет «могила»? (повернувшись к нам

Вприпрыжку проскакали мимо задумавшихся корейцев и упрыгали вниз.

Обед. Время отдыха, разговоров, валяния дурака. Вокруг нашего лагеря ходит медведь – целое событие. Он на противоположной стороне лога, поэтому мы спокойненько разместились на своей стороне, наблюдаем, как в театре. А наблюдать было что: молодой медведь игрался с лисом. Сперва медведь бежит за лисицей, потом они разворачиваются и лисица бежит за медведем. И так несколько раз. В «мире животных» в 3D формате .

Ужин. Я дежурю, народ гоняет медведя, который уже перешел на нашу сторону промоины. С нашей тропы они загнали его в наш же массив стланника. Медведь не ожидал такого нахальства и решил укрыться в зарослях кустов, но неожиданно вышел на наш лагерь. Я тоже не ожидала, поэтому испугаться толком не успела. Тем более была уверена, что это кто-то из нашей команды решил по кустам в лагерь зайти… Медведя отпугнули, но спать так и легли с осознанием его присутствия поблизости.

11.09.2010
Утро. Последнее наше с Димой дежурство и круг замкнулся: мы начинали и мы же закончили. Народ медленно собирался, а я начала грустить… Они сегодня уезжают к дому… А я!!! Я тоже уже хочу! Мне хватило! Ан нет, мое путешествие еще не закончено… Нам с Машей еще 10 дней бродить по здешним землям.

Завтрак, проводы и вот нас осталось двое. Решаем посвятить этот день хозяйственным делам и отдыху. Перетряхиваем, расфасовываем и упаковываем свое питание. Оказалось, что Анна (завхоз) наэкономила нам такое количество конфет, что даже мы не смогли их все съесть, хоть и пихали всюду: и в чай, и в компот, и в кашу! А ведь были времена, когда их ой как сильно хотелось, но не давали…Такая же ерунда и с чаем… Хоть торговать иди!

Авачинский закрыт, решаем прогуляться по склону Корякского, посмотреть тропу на будущее. Погуляли, посмотрели. Очень переменчивая погода: солнце, дождь, ветер, облако – все захватили. Нагулялись хорошо. Сделали ранний ужин из тушеной капусты (ее тоже осталось навалом!) с мясом и в 7 уже легли спать. Несмотря на медведя.

В 9 нас разбудил пришлый инспектор, который пришел зазывать нас спать в дом. Всячески ругал местного, что оставил двух девчонок одних с медведем. Рассказывал всякие страшилки, но Маша была непреклонна, и мы остались спать в сырой холодной палатке с медвежкой по соседству. Причем на качестве сна это нисколько не отразилось .

12.09.2010
Изумительное утро. Оба вулкана открыты! Завтракаем и в 8 выдвигаемся. Слишком поздно! . До 11 вершина была открыта, а потом ее затянуло облаком. Выше 2100 м начались «Таганайские мотивы», - настолько ярко проявилась ассоциация ландшафта у нас обеих. На восхождение мы вышли первыми, поэтому Маше приходилось торить тропу. Моя задача: идти и не отставать, по возможности. Было безумно холодно и безумно жарко одновременно. Хотя ветра, к счастью, не было. Сперва падал легкий снежок, что еще более усугубляло сходство с Таганаем поздней осенью, а потом и его не стало.

2741 м. Фумаролы, сплошное облако пара и ни черта не видно. Время 13.20, немного побродили вокруг кратера, ничего не увидели, подъели свои сухпайки и двинулись на спуск. По льду спускаться очень сложно, постоянно дрожат колени от напряжения (или все-таки от страха?). Ниже 2400 м лед уже подтаял, и идти стало лучше. Зато ноги мигом промокли.

По дороге стал попадаться поднимающийся народ. Встретили семейство, где мужчина нес на руках совсем крошечного ребенка. Зачем?

Так уж получилось, что все самое красивое мы увидели не с вершины, а на спуске. Застывшие потоки лавы, панорама Налычевской долины, близкий Тихий океан... До 1500 шли нормально, а потом снова облако: мерзкое, холодное, с дождем. Бр-р…

В лагере нас поджидали, поэтому почти сразу прискакал наш инспектор. Расспросил. В очередной раз они с Машей сели над картами. Снова приглашал нас в дом, но мы снова отказались. Ну не хотелось никак общаться и все. А ведь просто так в доме спать не ляжешь! Все равно придется беседы вести, а нам не хочется. Одичали .

Теперь у нас появились соседи, и теперь они весь вечер гоняли медведя, а мы снова рано легли спать.

В начало    <<< Назад    Дальше >>>    В конец

Ещё дневники этого автора
Голосов: 288
Комментарии читателей (6)
Сашка
Для профилактики занудства и ворчания:
Специально для Маши, которая подчеркивает свою неприязнь ко всем остальным - "А мне наоборот, больше понравилась Камчатка в походе, нежели Камчатский матрас"
Маша, по-моему ты просто нормально не можешь организовать народ, и не понимаешь, что за людей ты с собой берешь. Если ты уже 2 месяца бегаешь по Камчатке, то, наверное, твоя физподготовка будет получше, чем у тех, кто приехал только что (и не занимается спортом постоянно, как и ты). И требовать от них забегов на марафонские дистанции, а потом еще и постоянно ворчать, что они дохлые, просто глупо.
По поводу ворчания и микроклимата в группе. Маша тебе надо как следует работать над собой, так как когда ты начинаешь зудеть постоянно об одном и том же, а так же скандалить по мелочам, тебя хочется просто прибить (на Кавказе мне хотелось сделать это ледорубом). Кстати отмазки, что ты типа была руководителем и поэтому так много ворчала, не принимаются. Ты ворчишь в не зависимости от занимаемой должности. И самое плохое, что осознание всего этого у тебя приходить через очень большой промежуток времени.
Машка не обижайся на меня из за высказываний, это я тебе как друг пишу. Просто неохота в месте с другими твоими друзьями пришибить тебя чем-нибудь, в каком-нибудь большом походе

З.Ы. Как предложение. Давайте хоть перед большими походами выезжать на физподготовку, а так же делиться опытом по сбору рюкзаков и всего остального. У нас уже какая то тенденция в клубе - все нужное для похода ты узнаешь в самом походе (это я по поводу, например, прошлого ГУХа говорю). С таким подходом можно когда-нибудь в последний путь отправиться в горы на катамаране и с лыжами в руках.
28-10-2010 08:06:50
Admin:  По всем пунктам - ЗА!!!28-10-2010 09:23:46
Сашка
Что то у вас начиная с пиццы все не задалось. Вопрос, вы чего на 27-30 кило то набрали??? Не удивительно что было тяжело идти. Чтобы такую кучу шмоток на себе таскать без проблем, это надо заниматься спортом и много ходить с тяжелым рюкзаком, тогда и поход тяжелый будет в радость.
28-10-2010 07:41:13
Маша
  Re: Артём (19-10-2010 10:53:48)
Вообщем хочу еще на Камчатку, уже начал думать о маршруте для велопохода

Тем, из Тулы ходила еще одна команда - на велосипедах. Они не в восторге - все дороги грунтовые и очень пыльные. Мы попали в дождливую погоду, когда не было пыли. В ясную и сухую погоду это ваще жесть - мы ехали в Усть-Камчатск как в тумане, везде была пыль, - летом для Камчатских дорог это норма.
19-10-2010 13:28:53
Артём (Пермь)
Действительно грустный дневник какой-то, у меня положительных эмоций как-то намного больше, да и не было такого чтобы шел совсем на пределе сил.
Вообщем хочу еще на Камчатку, уже начал думать о маршруте для велопохода
19-10-2010 10:53:48
Маша
А мне наоборот, больше понравилась Камчатка в походе, нежели Камчатский матрас.
17-10-2010 11:16:14
Гаечка
Крайне грустно!

Я имею в корне противоположную точку зрения!
Надо ехать еще - только не в поход, ибо в походе все происходит крайне спешно и не получается насладиться Камчаткой! Вот!
17-10-2010 10:28:30
ФОТО <2>   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна