1/12 ГОДА (ОДНА ДВЕНАДЦАТАЯ ГОДА) [3] дневник похода: Камчатка 21 августа - 21 сентября 2010
Часть 3: добивающая
13.09.2010 Выдвигаемся через Авачинский перевал в Налычевскую долину. День пустыни: тихой, серой, мрачной. Просто идеальный фон для действий из многих моих любимых книг. Да уж, надо меньше фантастики читать…
Сплошной вулканический песок, который не дает мне жить нормально. LOWA ботинки за 6890 р. дали течь – порвались по швам и теперь сюда забиваются острые камешки и песок в огромном количестве. Иду почти как Русалочка .
До начала Машиной карты от Авачинского перевала нам идти 16 км. Идем по наитию и описаниям инспектора. Удивительно, как Маша в таких путаных и абстрактных описаниях, типа: «Прямо, прямо и налево. Да нет, не тут, а вот ТУТ налево», - что-то понимает. Время к вечеру, решаем заночевать в очень симпатичной долинке р. Левая Налычева. Яркое солнце, отсутствие ветра, хоть чуток палатка просушится. Приятный вечерок.
14.09.2010 Утро Машиного дня рождения: -Ты хоть во сколько родилась? - Вроде утром. А может быть днем. Что-то я не припоминаю...
Питаемся в этот день исключительно вкусно! Вышли. Тропу Маша ищет каким-то шестым чувством. Тем более что понятие «тропа» на наших маршрутах очень условно. Это даже не направление. Нет! Это лишь едва уловимый намёк на то, что кто-то когда-то здесь прошел один, в лучшем случае, два раза! .
Сваливаем в долину р. Шумная, по ее каньону тащимся более 5 часов. Дежавю прям: те же мерзкие кусты, высоченная трава и камни, скрытые в этой траве. Тропинка-намек стала совсем грязюшной, ботинки в очередной раз превратились в нечто… Поворот на склон – стланник… Уже нет сил ему сопротивляться… Путаница веток и стволов дергает за волосы, одежду, рюкзак… У Маши постоянно выпадывают пустые бутылки, потом пенка… Уже успела забыть Бакенинг, а зря. Вот он, стланничек, подкараулил, когда его совсем не ждали… Ужасный подъем. У самого перегиба склона выдохлась окончательно. Маша ушла на разведку (и откуда у них столько сил?!?), а я осталась приходить в себя. Вернулись мы почти одновременно. Хорошая новость! Чуть далее нас ожидает тропа! Та самая, которая приведет нас в центральную часть парка. Машина карта началась!
Выползли. Это действительно ТРОПА. Самая настоящая, а не легкая стежка. Солнце светит, что-то чирикает вокруг, – мир прекрасен! Идти по тропе значительно проще, но чтобы мы не радовались и не расслаблялись, Кутх усложняет нашу жизнь дождем…
На Центральный кордон приходим напрочь мокрыми. То ли от сырости, то ли от стланника колени начали скрипеть. Так что к вечеру я, как обычно уже, оказалась совершенно вымотанной. Пытались добросовестно зарегистрировать свое присутствие в парке, но видимо мы выглядели достаточно жалко, чтобы не брать с нас денег. Нам показали дом, в котором мы будем спать и указали направление на термальные ванны. Быстренько распаковались, переоделись и побежали отмокать в горячий источник. Шикарно полежали часик в луже, а вечером отметили Машино рождение зефирным «тортиком»! .
15.09.2010 Спать в домике невероятно тепло и уютно. Утром просыпаться было совершенно не охота, тем более, что колени совершенно вышли из строя . Не спеша позавтракали и пошли знакомиться с «Гламурной Налычевской долиной», как ее называют. Побродили между домов, посмотрели на Большой котел, травертиновый ручей. Кипящая лужа, безусловно, впечатляет. И виды… Потрясающе красивые панорамы, четыре вулкана почти на одной линии: Корякский, Авачинский, Арик, Ааг… А потом снова лежали в термальной луже . Солнце, безоблачное небо, горячая речка… Невероятное сентябрьское утро. Ради этого стоило сюда дойти!
Пообедали, попрощались с нашим доброжелательным хозяином и пошли дальше. Запланированный вулкан Дендзур нам по времени не успеть посетить . Уходим в цивилизацию через Пиначевский перевал. Со щелкающими коленями даже 10 км дались с трудом. При подходе к перевалу поднялся шквальный ветер, так что ночевать залезли вместе с палаткой в стланник. Уютно получилось .
16.09.2010 Впервые за много времени проснулась от того, что что-то болит. Колени! Господи, как же тяжело бабуськам! Это каждое утро так расхаживать надо ноги? Жуть. Перевалили Пиначевский перевал, тропа хорошая, мы никуда не спешим. По дороге набрали грибов на ужин, заночевали, немного не доходя до кордона.
17.09.2010 Спокойненько так идем всю первую половину дня по тропе. Погода неяркая, вокруг уже все раскрашено осенью. Проходим Пиначевский кордон – последний оплот Налычевского национального парка. Планируем сколько-нибудь продвинуться в сторону Раздольного, ближайшего населенного пункта, заночевать у речушки, а на утро в Елизово, Петропавловск-Камчатский и на Тихий океан. Но! У нас сам собой застопился КАМАЗ, мы хотели отойти, чтоб он проехал, но… Водитель Камаза (очень чудной дед, явно с сумасшедшинкой) попутал нам все планы, привез в Елизово в этот же самый день. Что делать, пришлось ехать на океан. Около часа до Петропавловска на рейсовом автобусе, две пересадки, чуток пешочком и вот Он – Тихий океан. Еще одна заветная мечта осуществилась! Авачинская бухта! Закат, ровный теплый ветер, крики чаек, силуэты гор и Вилючинского вулкана на противоположной стороне! И лососевые пельмени со сметанкой в довершение! Красота!
18.09.2010 По плану дойти берегом до Халактырского (уже океанического) пляжа. Пасмурное утро, но никаких прогнозов, день может быть абсолютно любым. Бредем по кромке прибоя, собираем «дары моря», благо выбирать есть из чего: раковины, водоросли, дохлые крабы, морские ежи и звезды. Удивляет просто огромное количество выброшенных прибоем морских звезд. Совсем крошки и довольно приличные. Просто кладбище какое-то! .
Накрапывающий дождик постепенно становится довольно серьезным, приходится вытаскивать дождевики. Постепенно пляж кончается, дальше нам идти по дороге. За разговорами время как-то незаметно пробежало, вышли в следующую бухту. Достопримечательны здесь брошенные дома, глядящие пустыми глазницами окон на единственную улицу. Добротные некогда каменные здания, теперь это лишь рассыпающиеся мрачноватые призраки самих себя… Велика страна, но величие ее давно кануло в Лету… Бегут с окраин люди, бегут из забытых Богом мест…
Снова выходим на пляж. Из рыболовецкой хибары нас приветствуют два милых собачонка. Еще совсем подростки, очень ласковые братик и сестричка. Очевидно, что им не хватает человеческого общения. Но как бы нам самим и ни хотелось повозиться с милыми собачьими детьми, решили их не приваживать. Девочка осталась на пляже, а вот кобелек все-таки увязался. И ни угрозы, ни уговоры не смогли повернуть его лапы назад домой. Он всё для себя решил и упорно шел за нами. Сперва рядом, а когда мы начали отгонять, в 50 метрах позади. Скулил и плелся. Повернешься, он в кусты. И так миллион раз. Поднялись на горочку – здесь должна быть смотровая площадка у скал «Три брата», с которой открывается великолепный вид на Авачинскую бухту и океан от края до края. Но… Сплошное белое облако. Спускаемся. Песий детеныш радостно бежит впереди. Он подумал, что мы пошли с ним… От дождичка дорогу развезло, поэтому вниз мы все трое просто скользим. Только у нас с Машей есть палки, а балбес носится и скользит всеми четырьмя лапами. В одном, особо опасном месте, его так забавно занесло, что он просто шлепнулся на пузо, но с полной невозмутимостью сделал вид, что лишь устал и прилег отдохнуть прямо в эту грязь . Все под контролем! . Очень забавно было смотреть на него и невероятно грустно, что он ничей. На нашей территории я бы, скорее всего, не удержалась и прибрала его. Хорошим должен вырасти псом, не глупым.
Снова идем под моросящим дождем. Лес вокруг и облако, запутавшееся в лесу. Мрачно. Скоро впереди появляется строение, типа блокпоста. Скорее всего, это он и был когда-то. Дождь уже давно стал приличным, где-то справа дышит облаками океан, слева что-то непонятное шумит, разбитая машина на обочине, безлюдье… Нормальное начало для малобюджетного фильма ужасов. Маша: - Ну, сюда, наверное, заходят такие же рыбаки как мы…
Решаем без горячего перекусить прямо в этом здании. Первый этаж – мусорка, второй более приемлем. Морская капуста, хлеб, вода… Взвесив все перспективы, решаем идти обратно. Не пройти нам по такой погоде прижимы, не пройти… Да и пес... Он нас ждал внизу. Мокрый и жалкий, он уже почти не скулит, только тычется носом в руку и смотрит грустно. Он явно хотел стать нашим… А, может, просто как тот мишка из песенки, захотел к туристам и ушел?..
Пошли назад. Пес снова рад, бежит впереди. Ночевать решили в «щенячьей» бухте, где ее мелкий «хозяин» еще долго нас не покидает. Скулит и куда-то нас зовет… Спать ложимся традиционно рано, спрятавшись с палаткой за дорожными кустами.
19.09.2010 Просто шикарное утро. Солнце, на небе нет ни облачка, но сумасшедшей силы ветер. Одна поднимаюсь на смотровую площадку у «Трех братьев». Самофотографирование с помощью таймера и дерева, любование голубой бескрайностью Тихого океана и спуск – все вместе заняло 30 минут.
Ошеломительный ветер высушил наш мокрый лагерь. Сухие и вполне довольные пошли в цивилизацию. Хотели берегом обойти щенячье гнездо, но не получилось. На это раз оба собачонка увязались за нами. Снова было трогательно жалко расставаться с ними, хотя мы так и не стали гладить их и подкармливать… Уже на последнем пляже варим очень плотный обед, чтоб не смотреть голодными глазами на магазины в городе. При этом Маша умудрилась набрать соленой воды . И если макароны прошли на «ура», то кофе был безнадежно утерян… Поднявшийся ветер нагнал соленой воды в наш пресный залив, а мы и не проверили .
Прощание с океаном… На пляже почти мы одни, ветер, барашки на лазурной глади, волны набегают на берег с шумом… В такие моменты мира не существует, есть только этот огромный древний океан, смотреть на который можно бесконечно…
Автобус. Остановка «Садовая». Здесь наши с Машей пути расходятся: она едет в Елизово на свой съем, а я еду искать свою гостиницу. По телефону удалось вызвонить относительно дешевую домашнюю гостиницу при Красном кресте. Все действительно оказывается приемлемым: за 500 рублей в сутки меня вписывают в комнату третьей. День еще только перевалил за полдень, поэтому быстро привожу себя в порядок и бегу гулять по Петропавловску. Моя гостиница не так, чтоб на окраине, до центра идти час-полтора. На автобусе всего 15-20 минут. Решаю идти, так интереснее и больше вариантов для изменения маршрута. Как бы сыта я не была, но магазины свое дело делают. Так с круассаном в одной руке и с шоколадной конфетой в другой я и иду по Океанской улице в сторону предполагаемого центра. Рельеф города специфичен – сопки. Почти у каждого дома своя сопка. На некоторых горушках умещается больше одного тома, и тогда они, как опята, мостятся разными уровнями, довольно гармонично вписываясь в ландшафт. Просторно. Такое вынужденное размещение построек не давит, напротив, совсем нет скученности: тут дом, там два… Только вот жителям этих островков я не завидую – каждый день восходить на свою сопку!
Скорость передвижения среди этих холмов и бухт получается довольно низкой, да еще и во все подряд магазины захожу – просто поглазеть. Абсолютно не задумываясь, сажусь в первый подошедший автобус. И также спонтанно выхожу, решив, что мне тут нравится. Удивительная система проезда: заходим в заднюю дверь, выходим в переднюю, оплачивая проезд водителю… И все ведь соблюдают, никто не норовит выскочить зайцем!
Набережная! Или городской пляж? Не знаю, как точно назвать это место. Небольшая бухта с вкопанными лавочками, на которую смотрит каменный Владимир Ильич, а также дом советов и краевая администрация неподалеку. На одной из таких лавочек задержалась на 1,5 часа. Просто замечательно было сидеть, смотреть на Авачинскую бухту, заходящее солнце, вулкан на другой стороне, прибой…
Темнеет, пора «домой»… Прошла вдоль океана, оказалось, что здесь на одной линии расположены все главные достопримечательности. И музеи рядом, сразу определился план следующего дня.
20.09.2010 Музейно-сувенирное начало дня . Много разных интересных мест удалось оббежать до Машиного звонка – едем вместе в Паратунку, разлагаться в термальных водах какой-нибудь базы. Самым непреодолимым препятствием на пути стал книжный магазин, из которого вытолкнула себя большим усилием воли . А в музей вулканологии и сейсмологии меня не пустили, предложили найти еще 9 желающих и тогда приходить. Вход только для организованных групп от 10 человек .
В Елизово совместный с Машей сувенирный шопинг, а далее Паратунка. На этот раз решили поехать на менее пафосную Лесную базу. Хотя стоимость бассейна у них, как и в гламурном Аквариусе – 200 рублей с носа. Странно…
Возвращаюсь к себе в Петропавловск-Камчатский на закате. Изумительные краски неба подсвечивали абсолютно открытые Корякский и Авачинский, перистые облака стелились легкой розоватой кисеей, а набирающая силу Луна красовалась будто бы в сполохах лилового облачного огня… Волшебно! А потом ночной Петропавловск-Камчатский, утопающий в веренице огней. Красота!
21.09.2010 Ура! Домой! Ранние утренние сборы и дорога в Елизово. Яркий солнечный день, абсолютная видимость, вулканы открыты со всех сторон.
Маша тоже приехала сильно заранее, но лучше уж тут сидеть, чем маяться ожиданием в гостинице. Рейс объявили без задержек, регистрацию прошли без проблем. Все! Можно считать, что путешествие закончено! Обратная дорога всегда короче и радостнее!
Эпилог, который лучше не читать
Мечта… Да, была мечта. Исполнилась. Сказочная, далекая, загадочная и такая недостижимая Камчатка проносится за бортом нашего самолета. Самолета, который, наконец-то, несет меня домой! И нет щемящего чувства незавершенности, нет жгучего чувства расставания и теплой грусти от прощания. Все логично и завершено. И хотя Камчатка раскрыла далеко не все свои тайны (ой, сколько всего еще осталось!), разгадывать их далее у меня нет никакого желания...
А теперь, оглядываясь назад, ощущаю, что все себе портила сама. Потому что смотрела и не видела.
Как географ (белое), натуралист в душЕ: я ловила каждый момент пребывания там. Каждый момент, когда не была занята лелеянием своей усталости. Только вот, как уже отметила, что-то стряслось с ребенком внутри меня. А взрослое восприятие мира вокруг получилось каким-то скучным, однообразным и даже обыденным…
Как человек эмоциональный (черное-пречерное): я всю дорогу сравнивала… А так как спортивных походов в моей копилке нет, сравнивала с простыми выездами. Понимаю, что это разное, но удержаться не могу. Утром NN отказался забрать к себе общественную аптечку. Это на моих «матрасных» выездах обо мне заботятся. В спортивном походе так не должно быть. Думала уже, что на всех радиалках мне ее носить придется, но потом все же Сергей забрал к себе.
Фраза на сыпучих склонах Саяна Ильдара или на спрессованном льду ГУХа у Юры: «Иди, а я тебя подстрахую», в этот раз на снежнике обернулась «Ты куда надо мной пошла? Сама упадешь, так еще и меня утянешь»… Тоже от мужчины, между прочим… Вывод: в спортивном походе разделения по половому признаку не делают. Пошла – иди…
Озябшие руки, влажная спина… Прижаться ни к кому нельзя. В одном случае это может быть сфотографировано и неправильно расценено зрителями, в другом – ты заслоняешь от меня костер, в третьем – прижимаешь к стенке палатки… Ох уж и избалованна я оказывается! Греть руки в чужих карманах или об кого-то, что я такое выдумываю?
Злость от усталости и усталость от злости – не по силам я просто ввязалась! Где уж тут решать проблемы нехватки общения. Спать, спать, спать. Каждая минутка на счету…
Кружка с чаем одна на двоих, потому что я тебе доверяю, потому что мы друзья, потому что по очереди пить горячий чай и смотреть на звезды, сидя вместе, тесно прижавшись спинами, значит гораздо больше, чем слова. Я не видела такого в нашем спортивном походе. Мы не поддерживали ни друг друга, ни нашего руководителя. А быть руководителем ох как не просто, а когда еще и группа вся в себе… Эх… или я, все-таки, настолько привыкла к подросткам, что со взрослыми людьми ходить не способна…
Но! несмотря на все нестыковки, несоответствие ожидаемого действительности, сложностям и трудностям, - спасибо тебе, Маша, за то, что показала Камчатку. Это действительно был шанс, который выпадает лишь раз в жизни .
Пусть новые горы взойдут за хребтом, Движенье дороже итога... И дело не в том, что отыщешь потом, А в том, что подарит дорога… В. Ланцберг |