ЛЫЖНЫЙ ПОХОД В РАЙОН РЕКА ЧУСОВОЙ, 4-12 ФЕВРАЛЯ 1976

 
Просмотров: 3214 
 


Лыжный поход в район река Чусовой, 4-12 февраля 1976

День первый, 4.02.76

В этот день утром половина из нас сдавала последний экзамен сессии. Когда ехали на вокзал, вспоминали, что забыли. Очень полезное занятие. Забыли, как оказалось, маршрутную книжку, студенческий, валенки. Времени еще хватало, чтобы вернуться и взять забытое.

В 16.15 поезд отошел. Уже в поезде занялись проверкой лыж, рюкзаков и прочего снаряжения.

В Лысьву прибыли уже около 22 часов местного времени. Зашли к дежурному по станции, поставили штампик в книжку. Узнали, как доехать.

С приподнятым настроением вышли по направлению на Первую Обманку. Несколько километров прошли на лыжах, но потом сняли их, связали бечевкой и пошли пешком, волоча лыжи за собой. Немного донимал боковой ветер.

Зашли в Первую Обманку, подтянули крепления, поправили рюкзаки под единственным фонарем и пошли дальше. Углубившись в лес, решили сделать большой привал. Времени уже было около трех часов. Палатки решили не ставить. Натянули с подветренной стороны тент, нарубили лапника.

Никто не спал, да и не хотелось. Сварили поесть, вскипятили чай. Незаметно прошла ночь. Хотя мороз и тревожил, настроение у всех было хорошее.

День второй, 5.02,76

В 8.30 были готовы идти дальше. До обеда шли с короткими немногочисленными остановками. Долго задерживаться не давал мороз. По нашим предположениям было примерно -25 градусов.

Идти было довольно тяжело 0 постоянные подъемы и спуски. Девушки держались отлично. На полтора часа сделали большой привал.

После обеда шли по просеке часа 3-3,5. Перед нами открылось широкое поле, долина речки Поныш.

Спустились вниз, забрались в маленький, но густой лесок. На устройство лагеря ушло более двух часов. Закопали палатки в снег, обложили ветками. Сделали хорошую платформу. Из лапника. Палатки установили входом ко входу и сверху накрыли тентом.

После сытного ужина первые 3-4 часа спали, потом стало хуже. Но, в общем,отдохнули неплохо.

День третий, 6.02.76

Утром были готовы совершить радиальный выход на г. Кладовую. Немного поспорили о том, кто останется в лагере. Но руководитель сказал свое слово. Счастливые обладатели невесомых рюкзаков двинулись в путь. Через 2,5 часа были между двумя обрывистыми берегами Поныша. Не доходя до г. Кладовой, которой оказался левый, наиболее отвесный и высокий берег, наткнулись на сероводородный источник.

Чем ближе к Кладовой, тем более крутые и высокие склоны долины Поныша. Постоянно встречаются известняковые обнажения. Идти легко. Здесь когда-то проходила дорога, даже остались полуразрушенные мосты. Несколько часов лазили по Кладовой и другим скалам.

Вернулись быстро. Дежурные встретили нас горячим ужином. Теперь даже у костра не очень-то хорошо.

Эта ночевка оставила не слишком приятные воспоминания. Нужно что-то придумывать. Честно говоря, начинаем подумывать о недостаточной подготовке. "Серебрянки" - это не лучший вариант для зимнего похода.

День четвертый, 7.02.76

Идем по направлению Вынырка. Весь день с короткими остановками движемся по лесу. Леса, как и везде по маршруту, вырублены. Встречаются, правда, нетронутые участки, но таких мало. Местность пересеченная. Обед занимает около двух часов. Около пяти часов останавливаемся в лесу и закапываемся в снег. Закапываемся долго, уже при свете костра. Снег сыпучий и разрывается плохо.

Ночь провели относительно спокойно. После каждой ночевки сушим отсыревшие спальники. Хорошо помогают взятые почти на каждого одеяла. Но, говорят, одна хорошая походная печка в большой палатке - намного лучше.

Настроение падает.

День пятый, 8.02.76

Идем в том же направлении. Что особенно заметно - это обилие заячьих следов. Им в мороз, видимо, тоже не сидится. Сегодня должны выйти на Вынырок. Что это такое - никто не знает. По нашим сведениям, там была деревня, но что там сейчас, одному богу известно.

К вечеру просека вывела нас к долгожданному Вынырку. Это оказалось такое пустынное место среди вырубок, где из-под снега сиротливо возвышались жалкие останки бывшей деревеньки. Вокруг с небольшим подъемом возвышались поля. Сейчас они, вероятно, не обрабатываются. Во всяком случае, из-под снега торчат какие-то высохшие былинки. Деревенька располагалась на возвышении, из-под которого вырывается так долго плутавший в толщах известняков Кумыш. Сейчас все занесено снегом, и трудно даже представить более или менее полно, что здесь было на самом деле.

Ночевку устроили с большим трудом, но временами кто-то спал. У всех - одна только мысль - скорее выбраться, увидеть живого человека. Все наши носы пообморожены. Это не вызывает особо неприятных ощущений, но внешний вид у всех изменился не в лучшую сторону.

День шестой, 9.02.76

Вышли вниз по течению Кумыша. Идти легче. До Чусовой - шагать и шагать. Пошли попеременно. Лес здесь тоже вырублен. Склоны долины речки постоянно становятся круче и как бы сдвигаются. После обеденного привала стали появляться выходы известняка. Та же путаница заячьих следов. Температура воздуха никому не нравится. Предполагаем, что она упала, как и обещали синоптики, до -30-35 градусов.

Лагерь разбили здесь же, в долине Кумыша, не доходя до Чусовой около километра. Нишу под нависшей скалой заложили ветками, засыпали снегом. За такой стенкой собираемся хорошо перезимовать. Больше всего выматывают, как мы убедились, работы по разбивке лагеря. Клянем свое снаряжение и свою неподготовленность. Ложимся с мыслью, что это последняя холодная ночевка.

Наша система, подготовленная такими титаническими трудами, дает какие-то результаты. Спать немного можно. И все-таки, каждая ночевка - это опять сомнения в целесообразности этого похода, походов вообще. И каждое утро дает новый заряд сил, поднимает настроение. И легким кажется рюкзак, и красивыми и приветливыми - эти скалы, эти леса, скованные льдом реки и речки. И жизнь приобретает новый смысл.

День седьмой, 10.02.76

Выходим на р. Чусовую. По реке проложена лыжня. Идем вниз по течению. Видимость плохая. Над рекой висит легкий туман, даже не туман, дымка. Здесь особенно чувствуется мороз. Берега крутые, поросшие лесом. Часто это просто скалы, обрывающиеся прямо в реку. И, кажется, это самое впечатляющее, что мы увидели за все дни нашего пути.

Уже в темноте показались огоньки Усть-Койвы. Это поселок лесорубов с полутысячным населением. Нас очень хорошо встретили. Пожалели. Устроили в дом приезжих. Натопили печку. Жизнь опять стала прекрасной!

День восьмой, 11.02.76

Утром вернулись чуть выше по Чусовой. Облазили камень Дыроватый, скалу в виде арки. В этот день уже было тепло и сыро.

После обеда отправились в Кусью. К вечеру уже сидели на вокзале в Пашии и обсуждали гибель двоих туристов, замерзших на Басегах.

День девятый, 12.02.76

Утром прибыли в Пермь. В поезде доели оставшиеся продукты.


Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна