МАРИИНСКАЯ ПЕЩЕРА, 30 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ 2009

 
   Участники
Просмотров: 6068  |  размещен 11.02.2009
Ещё дневники этого автора
 


Мариинская пещера, 30 января – 1 февраля 2009

дневник похода

Мариинская пещера располагается возле пос. Верхняя Губаха на горе Белая в полутора километрах от правого берега р. Косьва. Пещера смешанного типа, есть как вертикальные участки (колодцы высотой до 15 метров), так и горизонтальные. Имеются несколько достаточно сложных шкуродёров, таких как: «Руки вверх», «Телефонная трубка», «Розочка»… Категорийность пещеры – 2Б или даже 3. Минимальный набор необходимых верёвок: 10м, 20м, 30м и 35м. Местами в пещере есть местные верёвки, как правило - 12мм.

Выехали из Перми на Чусовской электричке в 19-35 по местному времени и около двух ночи были на ст. Верхняя Губаха. Зачастую электрон на этой станции может и не остановиться, поэтому лучше заранее договориться с машинистами. Для большей надёжности мы их даже чуток прикормили. Прикармливать можно чем угодно, можно хлебом, можно червями, мотылём или кашей, мы же прикормили водкой,… многие нас не поймут, но так было надо!

Долго гуляли по Верхней Губахе, искали тропинку до пещеры. Когда поняли, что искомую тропинку давно перемело – начали тропить свою. Тропёжка выдалась непростая, примерно по колено, местами глубже. Смена тропёжников проходила, как правило после того как тропун падал без сил в сторону .

Дошли до пещеры и решили, что встанем в первом гроте (Губахинский), тем более что на улице было градусов 25 – 30 мороза, а в гроте от силы минус пять. Поначалу грот мне показался очень недружелюбным, и трудно было вообще прикинуть, как мы тут сможем разместиться и где будем спать. Но потом все куда-то приткнулись,… спали как младенцы и естественно все – в неестественных позах. Некоторые по причине того, что спали под наклоном – утром проснулись совсем не там, где ложились .

Позавтракали, решили, что пойдём одной группой в 8 человек. Для такой пещеры многовато, но можно. Думаю, более оптимальными были бы группы по 3-5 человек. Дошли до Лагерного грота, оставили там всю лишнюю снарягу, и пошли на ледник через шкурник «Руки вверх». Перед спуском на сам ледник был ещё один довольно суровый шкурник (его названия я не помню). В него пролезть смогли не все, Федя пытался раз пять, после каждой новой попытки он раздевался всё больше и больше, достал всё из карманов, снял всю снарягу, свитер, но его попа оказалась слишком большой. Однажды нам всем даже показалось, что он сейчас пролезет, но на самом деле на тот момент у него пролезла только грудь, при этом самый узкий участок оказался в районе живота. Федя даже что-то кричал от восторга, что-то типа: «О да! Крошка, давай ещё!!!» Но его радость была недолгой, потом он понял, что его попа никак не пролазит,.. ну никак. Решил лезть обратно, но теперь у него не пролазила грудь. Поёрзав ещё немного, Федя констатировал факт – что он застрял! В свою очередь мы помогали ему чем могли, сначала словом,… запугивали что если он сейчас не пролезет то может случиться непоправимое с его задней частью тела, прикалывались кто во что горазд, тем более что женщин поблизости не было, можно было особо не стесняться . В итоге вытащили его, сильно потянув за обе задних конечности.

Полюбовавшись ледником, решили пойти сходить на большой кольцевой маршрут. Заглянули в грот, по форме напоминающий колокол, в нём оказалась очень мощная акустика, подурачившись там немного, пошли дальше. Через «Розочку» спустились в «Органный» грот, потом дошли до грота «Главный» и из него уже поднялись наверх. При этом шкурник «Руки вверх» пришлось пройти ещё разок. Я даже решил немного поманьячить и пролез в шкурник «Телефонная трубка», который идёт почти параллельно со шкурником «Руки вверх». Андрей тоже попытался, но его также как и Федю подвела пятая точка .

В некоторых местах с потолка свисали корни деревьев и прочей растительности.

Вернулись в лагерь, сделали чаю, попили с бутербродами и печенюшками и попадали спать. А Дима вырубился сразу, как пришел, ещё до чая… не мудрено, более 11-ти часов лазили. Пока мы пили чай, Дима лежал в какой-то неестественной позе, а всё потому, что Андрей, когда переодевался, путал свою одежду с Димой и всё время его перекладывал. Я даже высказал предположение о том, что Диму надо попинать, проверить, вдруг уже совсем остыл… Но оказалось что он просто «абонент - не абонент».

На следующий день запланировали подъёму на 9-00, встали, позавтракали отличным наваристым супчиком и в начале первого пошли обратно на станцию Верхняя Губаха. В этот раз уже при свете дня удалось рассмотреть, что это за Верхняя Губаха такая. Её трудно назвать посёлком или городом, сейчас это напоминает Сталинград после бомбёжки 1943-его. Кругом полуразрушенные здания, построенные ещё в первой половине прошлого века. На самом же деле, после того как была построена Новая Губаха, всю инфраструктуру с Верхней Губахи перевели в Новую, а оставшиеся дома разрушили, и город забросили. Так Верхняя Губаха стала городом-призраком.

Электричку ждали не очень долго, она пришла в 14-20, внутри было очень тепло. Думаю, не зря прикормили машинистов в первую дорогу , а то могли тоже не остановиться.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 264
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна