ОКТЯБРЬСКИЕ ПЕЩЕРЫ, НОЯБРЬ 1967

 
Просмотров: 3879  |  размещен 07.04.2009 


Октябрьские пещеры, ноябрь 1967

Пермь – Валежная – Верхний Пальник – Октябрьские пещеры – обратно

Выехали 5 ноября 1967 г. 9-15
Приехали 9 ноября 1967 г. 9-50

5 ноября
9-15. Выехали из города. Спать охота.

11-15. Приехали в Валежную. Спать не охота. Я пошел на разведку. Прошел деревню из конца в конец. Кое-что узнал у бабуси (70 лет).

12-00. Вышли из Валежной. Пока все идет хорошо (мы не знаем, что нас ждет впереди).

13-50. Первый привал. Перекусили. Все еще не знаем, что нас ждет впереди. Привал был самый большой, около часа. Пошли дальше. Дошли до развилки. Вова пошел направо, я налево. Овраги. Страшные места, как в пустыне, только торчат обломанные пни высотой до 5 м. Похоже, ветром повалило, и пожар был.

15-10. Встретились с Вовой. Устроили привал (второй). Вова ругается, он меня кричал, а я не слышал. Понемногу отошел. Пошли по дороге дальше. Встретили двух парней. Они сказали, что скоро деревня. Идем дальше. Снова овраги. Вова упал. Зачем такие тяжелые рюкзаки? Услышали лай собак – вот это музыка!!! Впереди видна деревня.

17-10. Третий привал (у стога сена). Внизу, в логу, деревня. Снова эти рюкзаки… Спускаемся в деревню. Решили (Вова решил) купить молока и идти к реке ставить палатку. Тут выскочила какая-то бабуся, пригласила в дом. Зашли. Договорились о ночлеге. Поели (молока не нашли). Сидим, играем в карты. Скоро ляжем спать. Сейчас 20-15. Деревня называется Красновка или Верхний Пальник, а бабусю зовут Аня.

6 ноября
9-00. Встали. Наконец-то. На улице иней. В избе нет инея, температура на 2 градуса выше. Атак клопов не чувствовали, вероятно, тоже из-за холода – он действовал как наркоз.

10-00. Собираемся кушать, слушаем по радио концерт по заявкам.

11-00. Вышли на разведку. За деревней небольшое болото. Прошли его. Поднялись на небольшую гору. В стороне от дороги увидели ямы, похоже, карст. Обрыв. Красота. Спустились. Снизу вид как на Кавказ. Набрели на тропу. Идем по ней. Ключ, удивительно прозрачная вода. Идем дальше, ничего похожего на пещеры не видно. Повернули назад. В деревню пришли в 12-45.

13-20. Вышли с рюкзаками. Встретили группу – человек 15. Тоже на пещеры. Пропустили их вперед. Идем за ними. Они пошли по правому берегу реки, а мы перешли по мосту на левый. Дорога не внушает доверия. Группа на другом берегу сделала привал. Мы идем. Наверное, они смеются над нами – у них отличная тропа. Но им пришлось возвращаться и идти по той же дороге, что и нам. Пещеры на левом берегу, а впереди больше нет моста. Идем в авангарде. Увидели еще одну группу на том берегу – 5 человек. Они уже возвращаются к мосту. Тоже ошиблись. Ура!!! Впереди пещера! Мы первые! Два входа. Один в небольшую нишу. Другой ведет куда-то вглубь и постепенно расширяется. Грязно. Приходится ползти. Вернулся. Сделали надпись над входом на скале – «6 ноября 1967 г. 3 час. ВВВВВС». Пошли дальше. На правом берегу луга и сено. На левом все вырублено, но надо идти. Вырубки кончились, но весь поросший склон спускается до самой реки, расположиться негде. Наконец нашли отличное место. Кто-то здесь был до нас. Осталась сравнительно хорошая подстилка из веток. Развели костер. Готовим ужин. Притащили сена. Поставили палатку, поели. Первая группа прошла мимо нас и расположилась недалеко.

20-30. Легли спать Пока все хорошо…

7 ноября
9-00. Встали. Ночь прошла хорошо. Нисколько не замерзли. Развели костер. Готовим завтрак. Манная каша и кофе. Провели демонстрацию с шарами вместо флагов. Слушаем радио. Группа, которая расположилась недалеко от нас – ребята из политеха. Часть их ушла в пещеры. Вова ушел гулять и за одним осмотреть местность. Сейчас 13-15. Скоро будем готовить праздничный обед. На первое говяжий (из тушёнки) суп, на второе гречневая каша, на третье вместо вина лимонад.

14-25. Погода отличная, на небе ни тучки, светит солнце. К нам, правда, оно не заглядывает, мы расположились под горой, но все-таки как-то настроение лучше, когда оно светит. Пришел какой-то мужик. Орет и грозит, что оштрафует нас за то, что мы взяли сено. Пожалуй, он свое обещание выполнит, вид уж у него не очень, может испортить праздник. Испортил. Собираемся не поевши.

16-00. Вышли, решили идти к пещере, а там, может, где-нибудь расположиться. Дошли до пещеры, там ребята из политеха. Я залез. Сначала полз, потом смог идти на полусогнутых. В одном месте даже встал в полный рост. Встретил ребят. Вернулись вместе, но я до конца не дошел. Минут через 10 снова полез. Дошел до конца. Не очень интересно. Вернулся. Пошли дальше. Дошли до большой пещеры. Я сразу пошел. Вова отстал. Снова встретил ребят из политеха. Дальше иду один. Красиво. Высокие своды, гроты. Вышел к озеру. Встретил еще одну группу. Озеро большое, воды почти не видно, так она прозрачна. Пошел обратно. Заблудился. Кое-как, случайно, выбрался. Вова ругается и правильно делает, уже почти стемнело.

18-00. Идем в деревню. Болото. Ничего не видно. Наконец-то дошли, снова к бабусе. Сварили чай. Подогрели тушёнку. Устроили праздничный ужин. Выпили бутылку лимонада за праздник и за здоровье Сметаниной. Ложимся спать. Сейчас 21-30.

8 ноября
7-45. Встали. Сотворили завтрак, сейчас поедим и пойдем в пещеру.

8-10. Кошка поймала мышь. Отдала котенку. Котенок сожрал без остатка.

8-45. А мы дуем какао собственного приготовления. Ничего, вкусно.

9-00. Вышли в пещеру. Красиво как в сказке. Гора, поросшая елками, а из-за нее встает солнце. Погода отличная. Дошли до пещеры. Зашли. Вход огромный и зал. Дальше лаз, надо ползти метров 7-8. Слева от лаза труба в потолке метров 5. Лезем, обрыв, ищем спуск, нашли. Привязали веревку, идти дальше как-то спокойнее, все-таки найдем выход. Дошли до озера. Ну, не стоит повторяться на счет этого озера, оно красиво – это бесспорно. Осмотрели грот «Пресс». Рядом еще какой-то лаз. Я полез, Вова остался у озера. Лаз идет круто вверх, очень узкий, я снял с плеча кинокамеру и оставил ее в нише, лезу дальше. Вова шумит. Стал спускаться и задел ногой камеру. Слышу, грохочет, потом вскрик и всплеск. Вова кричит, что я там буяню. Я ему объяснил обстановку, он сразу вытащил камеру из озера, но все-таки она успела порядком промокнуть. Когда она падала, то напугала Вову, увернуться он не успел, и камера ударила его по плечу. Стали выбираться. Вышли на волю. Забрались на камни, полюбовались видом. Минут через 20 пошли в деревню. Пришли в 13-00. Сейчас сварим кофе и двинем домой. 14-00. Поели. Выпили котелок кофе. Собираем рюкзаки. Скоро выйдем.

14-30. Вышли. Впереди 8 км.

18-10. Пришли. Неохота уезжать, такая красота вокруг. Решили остаться еще на ночь, где спать будем, не знаю. Сейчас собираемся перекусить и потом будем решать.

19-00. Решили спать на вокзале. До утреннего поезда 12-39. Слушаем «Юность».

19-30. Пошел в магазин за сахаром или конфетами. Обрыв метров 100, почти ровная площадка метров 300 и отвесный подъем метров 100. Когда я все это преодолел на предельной скорости, чтобы успеть в магазин, то увидел лестницу. В магазин успел, купил конфет и обратно. Уже 20-00. Сейчас сделаем кофе. Это чтобы легче не спать было. Радио еще держится.

20-35. Ушла последняя электричка. Итак, впереди ночь. До поезда 11 часов.

20-45. Сидим на вокзале одни и пьем кофе с конфетами, от которых челюсти склеиваются.

21-00. Выпили кофе и съели все конфеты. Осталось 3 картофелины и 100 грамм сухарей. Но это так, на всякий случай. Радио говорит.

23-00. Вова пытается уснуть. Я пока бодрствую, изучаю «Спутник туриста», радио держится.

9 ноября
0-25. Хотим еще немного послушать радио и ложиться спать.

6-50. Скоро будет светать и приедет поезд. Немного поспали.

7-40. Поехали. Вагоны, правда, все старинные. Едем и смотрим в окно, прощаемся с природой.

9-50. Приехали.

10-30. Я дома.

P.S. А сейчас я опишу более подробно, что было со мной в пещере 7 ноября 1967 года.

Зашел в пещеру я один, большой грот с трубой, там встретил троих ребят из политеха, немного поговорили с ними, и я полез в лаз длиной метров через 7-8. Во втором зале я зашел в озеро, не увидел воды. Уселся вылить воду из ботинок. Через какое-то время услышал голоса и откуда-то из осыпи вылезли два парня, мы немного поговорили и они ушли. Я еще побродил, посмотрел и тоже пошел на выход и вот здесь я заблудился. Не могу найти вход в лаз и все. Так я проискал выход минут 10, никакого волнения, а тем более страха не было, даже наоборот смешно было, надо же, заблудился в трех соснах. А потом боковым зрением я увидел слабый свет, это оказался выход из пещеры. На улице почти стемнело. Вот тут меня Вова и обругал.

А теперь странности. Как сказал Вова – он подошел к пещере, когда из нее выходили трое парней из политеха, и уселся перед входом ждать меня. Больше из пещеры никто не выходил. Куда делись два парня, которых я встретил во втором гроте? Когда я искал лаз, я нигде не полз и все-таки вышел из пещеры. Как? 8 ноября мы ходили в пещеру уже вдвоем с Вовой. Никакого лаза в осыпи, откуда вылезли накануне два парня, мы не нашли. Как выглядела пещера видно на рисунке, диаметр первого грота и длина второго примерно метров по 10-15. Вот такие чудеса. На 5 декабря мы снова пошли в пещеры уже втроем, но по дороге у Вовы прихватило сердце, и мы вернулись. Потом я ушел в армию. После армии я ходил в пещеру один, Вова женился и не смог со мной пойти. Но за это время там случился обвал, и все изменилось. А потом Вова умер, я ходил уже в другие походы, а потом тоже женился, ну и т.д. В общем, прошло более 40 лет, а я нет-нет, да и вспомню Октябрьские пещеры и их загадку.


Комментарии читателей (7)
Владимир (Пермь)
написать
  Re: Admin (17-04-2009 00:01:35)
К сожалению фотографий нет, только кинопленка, а вот как ее оцифровать - я пока в раздумьях
22-04-2009 07:42:58
Admin
написать
  Re: wugluscr (16-04-2009 23:58:45)
Жаль, фоток нету.

Да, кстати, я тоже про это подумала... Владимир, может быть, вы мне пришлёте на мыло, если у вас сохранились?
17-04-2009 00:01:35
wugluscr
Спасибо, дядя Вова! Интересно про папу читать. Жаль, фоток нету.
16-04-2009 23:58:45
Владимир (Пермь)
написать
Ребята, если есть вопросы, я периодически заглядываю сюда, могу ответить. Мне 60 лет
12-04-2009 21:16:56
УралМаша
Владимиру, судя по описанию, сейчас 50 с хвостиком...
08-04-2009 23:45:33
Admin:  Ну и...???09-04-2009 01:51:09
УралМаша
Интересный отчет в плане "как тогда было..."
А кто автор?
08-04-2009 17:54:23
Admin:  Не знаю, просто прислали через сайт. Зовут Владимир.08-04-2009 23:06:41
хоббит
заманчиво
07-04-2009 01:17:52
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна