ГОРА ОСЛЯНКА, 1-4 НОЯБРЯ 2008

 
Просмотров: 6925  |  размещен 11.11.2008 
 


НЕПРИСТУПНАЯ ОСЛЯНКА, ИЛИ КАК МЫ ВСТРЕТИЛИ ПЕРВЫЙ СНЕГ

гора Ослянка, 1-4 ноября 2008

На эту уральскую гору мы пытаемся попасть уже не в первый раз. В 2005 году летом была попытка добраться туда на велосипедах через Кизел, если быть точнее, через заброшенный посёлок Рассольный, но, не проехав и доброго десятка километра от п. Коспашский нам пришлось вернуться из-за ужасной непогоды. Не удалось не только доехать до подножия, но и даже глазком издалека ее увидеть.

Следующая попытка была ровно через год, и тоже на велосипедах. В этот раз повезло больше. Мы ее увидели, доехали до подножия, но подняться из-за отсутствия времени, не получилось. А осенью была третья попытка - большой компанией добрались на Урале, но с погодой опять не повезло.

* * *

И вот в этом году вновь решили вернуться на Ослянку. Тем более что три праздничных дня давали нам эту возможность. Наша команда - пермяки Сергей, Юля, Олег и Аня, и нижегородец Алексей.

Изначально планировали добраться до горы через Кизел, и рассматривали два пути - через заброшенные поселки Б. Ослянка или Рассольный. Но в итоге от этой идеи отказались, так как ехать вброд через реку Косьва на наших не совсем подготовленных Шнивах не представлялось возможным. Поэтому дня за два до отъезда решаем все-таки ехать с востока: Пермь - Чусовой - Теплая гора - гора Колпаки (промежуточная ночевка с 1 на 2 ноября) - посёлок Средняя Усьва.

Наш попутчик со всероссийского форума «Chevy-niva» Алексей приехал на несколько дней раньше. Успел и наш город посмотреть, и съездить в соседний Кунгур, где ему провели вип-экскурсию по знаменитой ледяной пещере…

* * *

Итак, 1 ноября. Работать в этом день жутко не хотелось, так как все мысли уже были о поездке. Ввиду того, что работа Ани не позволяла выехать рано, тронулись мы в путь в районе половины девятого вечера. Приехали на Колпаки, поставили лагерь и решили, что обязательно надо встать рано, часов 6 утра.

2 ноября. Воскресенье.
Однако подняться в столь ранний час не удалось, в итоге выехали мы в районе 11 утра. Дорога была вполне приличная, попадалось пару "грязных" мест, но "шнивы" с легкостью их прошли.

До деревни Медведка и посёлка Средняя Усьва проехали без проблем, а вот дальше пришлось поплутать и использовать навигатор. В итоге вырулили на дорогу, уложенную аккуратными бетонными плитами, что, конечно, не могло не удивить - "глухомань" и такие дороги!

Эта дорога вела на 41 квартал и закончилась разрушенным мостом, как следствие - бродом и собственно тупиком. Там началась болотистая местность, и прорубаться дальше на авто не имело смысла.

Выходить в этот день под гору Одинокую тоже не решились. Позже стало понятно, что сделали мы правильно - идти в одну сторону 10 км. С учетом сборов мы были бы там не раньше 10 вечера - мокрые и уставшие. Поэтому решили спокойно организовать лагерь на приличной поляне, нарубить дров и морально подготовиться к следующему дню.

В этот день периодически шел моросящий дождь, а к вечеру небо прояснилось, и появилась надежда на то, что следующий день будет погожий.

Вечер удался - замечательный костер, который соорудили наши мужчины, вкусная еда и хорошая компания. А что еще нужно для счастья в лесу?

Ночью я проснулась оттого, что работает сигнализация на нашей машине - первое, о чем я подумала - пришел медведь и пытается забраться в наше авто. Выяснилось, что включал сигнализацию Сергей с целью отпугнуть зверя, шаги которого ему явно слышались. Прислушалась и я: действительно, что-то шуршит, такое ощущение, что кто-то ходит по скрипучему снегу, который успел выпасть за ночь. Становится жутковато и мне. Будим ребят в соседней палатке и спрашиваем их. Радости не было предела, когда выяснилось, что это шуршало дно их палатки. Со спокойной душой продолжили досыпать.

3 ноября. Понедельник.
Проснувшись утром 3 ноября, обнаруживаем, что снега выпало приличное количество, и за "окном" - облачно. Надежда на то, что увидим Ослянку – растаяла, и это не добавляло оптимизма. Хотя, глубоко в душе все надеялись, что когда мы к ней подойдем - тучи разбегутся, и мы все увидим. Как в сказке. Но это была иллюзия и мечта, которой и в этот раз не удалось сбыться. Итак, позавтракав овсяной кашей и взяв с собой теплые вещи и перекус, отправились в путь.

Первая часть дороги лежала через заболоченную просеку, ноги утопают выше щиколотки. Часа через два заходим в тайгу и видим следы, похоже, что медвежьи. И прошел зверь недавно, следы были чуть припорошены снегом. Метров через 200 обнаруживаем необычную конструкцию - меж двумя деревьями приколочены бруски в виде лесенки, заканчивающиеся небольшой платформой. Предположили, что это охотничье укрытие. Отмечаем на навигаторе эту "вышку" для ориентира при возвращении в базовый лагерь.

Дальше наш путь пролегает по хаосу тайги - то болотина, то наваленные деревья; периодически останавливаемся и пытаемся понять, куда же нам все-таки двигаться. Отдельное спасибо Олегу и Алексею, без их навигаторов мы бы точно заплутали. Аня говорила, что по азимуту мы дойдем без проблем, но традиционного компаса у нас не было. Впрочем, использование навигатора дало нам возможность впоследствии воссоздать наш маршрут. Надеюсь, что трек мы используем в будущем.

Одна из целей - Першинские болота, берущие свое название от реки Перша. Оттуда до Ослянки почти рукой подать. А болота все нет и нет. Наконец доходим и до него, топи нет, но идти не очень приятно, глубоко проваливаешься, местами и выше колена. Хорошо, что все-таки я взяла "болотники".

Потом вновь лес, и заболоченное поле, и опять лес. Понимаем, что время поджимает, а рядом только гора Одинокая и на Ослянку мы катастрофически не успеваем. Ну что ж, пойдем туда. Проходя очередной участок леса, замечаем странные следы на деревьях - то ли медведь, то ли еще кто.

Как рассказал нам уже в Перми один знакомый охотник, такие следы как правило оставляет на деревьях рысь… от этой новости становится жутковато, ведь рысь нападает сверху. Впрочем, как оказалось, такие следы оставляет не только она…

Погода и не думала улучшаться, оставалось все также облачно, снег падал большими хлопьями, укутывая лес снежными шапками и шубами. Наконец мы подбираемся к подножию Одинокой и слышим чьи-то голоса. Ба! Да это компания с «Терона». Но почему же они здесь, ведь они планировали идти на Ослянку? Как узнали позже, они разделились - часть людей ушла на Ослянку, а часть на Одинокую.

Решаем не переодевать вместо сапог ботинки, и выдвигаемся на вершину по курумнику, заваленному снегом. Периодически проваливаемся меж больших валунов, так как снег не везде слежался. Кое-где уже был фирн, и "кошки" здесь не помешали бы.

На середине склона Олег не выдерживает ходьбы в сапогах и переодевает горные ботинки. На небольшом предвершинном плато жуткий ветер, сносящий с ног, видимость метров двадцать.

Сильный ветер и снег укутывают редкие наверху кустарники.

На вершине мы провели не более десяти минут, пофотографировались, съели сало, шоколад и выпили чай. Вообще перекус следовало организовать, спустившись в зону леса, но мысль о горячем чае и сале пересилила сделать обед в более комфортных условиях.

А там, за спиной Одинокой - Ослянка, но идти на нее уже нет смысла. Вот так, подойдя совсем к ней близко, мы опять не увидели ее и тем более не поднялись.

Спускаться, как всегда, было тяжелее, чем подниматься, к тому же показалось, что ветер усилился, снежная крупа резала щеки и глаза. Лес стал спасением, вновь тишина и умиротворение.

Отдохнув пару минут, начинаем двигаться по направлению к лагерю. Следы, заметенные снегом, находим с трудом. Как ни старались мы идти быстро, все равно темнота застала нас по пути в лагерь. Сумерки настали часов 5, а в 6 уже было ничего не видно. Поэтому фонарики нам очень пригодились, собственно как и пластиковая баночка с жвачками, которой мы отпугивали зверье.

В лагерь мы вернулись в районе семи вечера, уставшие, но довольные этой прогулкой к Одинокой.

Придя в наш базовый лагерь, мы обнаруживаем, что выпавший за день снег согнул в три погибели наш тент, растянутый над палатками. Разгребаем снег и на тенте, и на машинах, готовим еду и сидим у костра, вспоминая все, что происходило в этот день. Сон свалил нас часов в 11 вечера.

4 ноября. Вторник.
Позавтракав вчерашней гречневой кашей, и упаковав весь наш немалый скарб в автомобили, покидаем это уютное местечко. На очередном подъеме останавливаемся, и позади нас открывается шикарный вид на горную снежную гряду - Одинокая и Ослянка!

Успеваем сделать несколько фото, вновь наплывают облака и закрывают этот чудесный вид. Это было хорошим завершением нашего трехдневного путешествия, Ослянка нам показала себя, как будто подразнила, и пригласила в свою обитель вновь. Ну а мы… мы обязательно сюда вернемся!

Юля Уракова


 
Голосов: 29
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна