ДИВЬЯ, 7-9 МАРТА 2009

 
ФОТО   Участники
Просмотров: 6575  |  размещен 09.04.2009 
 


МАЙДАННИКИ В ПЕЩЕРЕ

дневник похода: Дивья, 7-9 марта 2009

6 марта 2009 г. в 16 часов 50 минут группа из четырех человек (Соколов Николай, Парфенова Екатерина, Никитина Виктория, Ковалева Татьяна) выехала из Перми в направлении Ныроба. В г. Соликамске, с боем взяв автобус, к ней присоединились пятеро березниковцев. В Ныроб прибыли без происшествий в 23-30. Ночевали в местной средней школе.

Трехэтажное здание школы находится на возвышенности, его видно с автостанции. В темноте данное сооружение способно изменять естественно серый окрас на красный. О ночевке договаривались заранее, поэтому нас ждали. Двери открыл самый настоящий сторож – дедок с окладистой бородой и в валенках. Он проводил нас в спортзал и показал некоторые достопримечательности данного заведения.

Поужинали, стали располагаться на ночлег. Бедная Катя носилась с пенкой по спортзалу из угла в угол, ища тепленькое местечко и все спрашивая у Коли, где бы ей лучше лечь. Наконец все успокоилось.

7 марта 2009 г.
Утром мы с Викой сбегали до автостанции и записались на обратный рейс (в данном населенном пункте билеты заранее не продают).

Завтрак готовили на газовых горелках под лестницей первого этажа. Впервые в жизни почувствовала себя бомжом. Варили, сидя на корточках и прячась от любопытных учеников. Дети есть дети. Замечают абсолютно все и никогда не стесняются спросить, если им интересно. Позавтракали.

Наш проводник Кулаков Юра договорился с транспортом, чтобы нас доставили до просеки на р. Колву (кстати, удовольствие прокатиться на «буханке» стоит 400 рэ в оба конца). Перед самым отъездом (вовремя!) подкатили Кайгородов Валера с Банаевым Игорем. Сонные и голодные (а супчик-то вылили собачке 5 минут назад!) и с валенками. Наконец-то отправились.

Доехали до дер. Рожнево, затем – по зимнику – до просеки и. В 10-20, нацепив лыжи, поперли. В неравной борьбе с сугробами, рюкзаками и горками прошло пять часов. Особенно туго пришлось Вике и Наташе из Березников (проходила адаптация к лыжам), но, преодолевая все тяготы лыжной жизни, выцарапываясь из снега, они упорно продвигались вперед. Путь пролегал сначала по просеке до р. Колва, потом вниз по реке до притока возле дер. Цепия (нежил.) и затем на другой берег. Если пройти немного дальше притока, можно увидеть Дивий камень, который находится на правом берегу Колвы и относится к охранной зоне отрогов Южного Тимана. Далее – по заброшенной дороге на камень Дивий. Место помечено монтажной лентой, обмотанной вокруг дерева. Уходить надо влево от дороги под горку. Кстати, впервые Дивья пещера упоминается в сочинении Н.Рычкова «Дневные записки…» (1770).

Часам к трем дня отыскали пещеру. Пока готовили обед, порядком замерзли. Тут-то и пригодились валенки, захваченные Валерой и Игорем! Хотя до этого возникал вопрос: зачем в ПБЛе валенки? Пообедали, стали разбирать рюкзаки.

Если собираешься в Дивью и планируешь стоять ПБЛом, лучше всего захватить с собой герметичный транспортный мешок с диаметром днища 30-35 см и оснащенный лямками. За неимением такового сойдет и сахарный мешок с лямками, внутрь которого вкладывается полиэтиленовый пакет. То есть, чем лучше будут запакованы вещи, тем чище они будут впоследствии. В этом плане я оказалась полнейшим лохом со своими мусорными пакетами. Пришлось ребятам-березниковцам пожертвовать мне два мешка. Вика, Катя и Коля обвязали свои мешки веревками, соорудив импровизированные лямки. У Валеры и Игоря были «гермы». Итак, на шестерых пермяков пришлось 11 больших мешков, 1 маленький и связка гремящих пустых полиэтиленовых бутылей. Кстати, у более опытных березниковцев на пятерых было 7 мешков.

В общем, в 18 часов бригада мешочников вошла в пещеру. Часть вещей (рюкзаки) оставили через 50 м от входа (в следующий раз все цивильное оставлю у входа, чтобы было меньше тащить). Разделились на две команды: Пермь и Березники. Мы отправились немного раньше. Ориентировались по телефонному кабелю (ранее здесь была налажена связь с поверхностью).

На полусогнутых, на карачках и по-червячьи, с мешками под мышками, ползли 500 м до грота Дальний больше 4,5 часов. Самый большой мешок с пенками, палаткой и другим барахлом под кодовым названием «дохлый слон» еле-еле пролезал в шкурники. В проходе Туристов с одной стороны пришлось его тянуть, с другой – пинать. Местами передавали вещи по цепочке. Где-то в гроте Рычкова нас нагнала вторая группа, и дело пошло быстрее.

Продвигались: проход Лукина, Мышиный, Щель, Круглый, Рычкова, пр. Плоский, Туристов, гр. Ветлан, Девы, Черные Глаза, слева остается Озерный грот, где берут воду. Далее – Метро, гр. Кабан, Трущоба, Кольцевой, Медвежий, Столбовой, Волшебный и Дальний. Все это считается старой частью пещеры.

По пути попадается много сталагмитов в виде пагод, колонн. Почти все они сломанные. Проход Плоский образован двумя плитами, причем верхняя как бы «висит» не закрепленная.Самое узкое место в пути – проход Туристов. Грот Ветлан грандиозен своими размерами. Из него идет крутой спуск в грот Девы. Грот Черные Глаза: на потолке расположены две впадины в виде глаз. Грот Кабан: посередине камень в виде головы кабана. Точь-в-точь мультяшный Пумба. Столбовой примечателен двумя огромными, высотой до потолка грота, сталагмитами. В Волшебном гроте находится глиняная статуя девушки. Она была вылеплена из глины, добытой при расширении Прохода Спелеологов в 1961 году.

ПБЛ организовали в гроте Дальний. Он, по сравнению с Кабаном, более чистый и сухой, имеет ровный пол. У левой стены – два камня, которые используются в качестве столов. Разбили две палатки. В большой были березниковцы, в маленькой расположились Игорь с Валерой. Вику, чтобы не мерзла, отправили туда же. Катя, Коля и я спали без палатки. Классно! Особенно, когда с потолка капает на нос.

Отдельно об обустройстве клозета. Обычно выкапывается яма, и все отходы хоронятся в ней. В этот раз лопаты у нас не было, поэтому пришлось изворачиваться по-другому: устанавливать обрезанную полиэтиленовую бутыль с пакетом внутри. А затем все это выносить на поверхность. Или следовать девизу: «все в себе несу домой».

Воду брали в гроте Озерный. Вот где пригодилась гремящая связка. Когда пошли в первый раз, заблудились. Ушли из Кабана через Сказку – в Индийский. А нужно-то было правее «в горку и вверх в норку» (цитата от Коли). В общем, не прошло и полгода, и мы получили воду. А потом был ужин при свечах и фонариках. Полнейшая романтика! В довершение ко всему Игорь извлекает четыре веточки мимозы со словами: «Девочки, позвольте вас поздравить с 8 марта!», Коля преподносит нам карты пещеры, а Валера произносит поздравительную речь. Юра запечатлел этот момент. Мальчики потрясли! Лично у меня более чудесного подарка еще не бывало! Уснули где-то около трех ночи.

8 марта 2009 г.
Планировали выйти в новую часть пещеры в 10 утра, но прособирались и отправились только в 12 дня группой 10 человек. Валера остался в лагере. Вначале Юра хотел провести нас по кольцу, но по времени это было бы долго, поэтому решено было пройти по короткому пути до грота Березниковский и обратно тем же путем. Кстати, короткий путь занял около 9 часов.

Итак, первое. Проход Спелеологов, он же Люськина радость. Узкий лаз в глине, прокопанный спелеологами МГУ в 1961 году, длиной 7метров. По словам нашего проводника сейчас этот лаз достаточно широк, а когда-то он был гораздо уже. Видимо тогда некая Люся там и «порадовалась». Отсюда попадаем в Прокатный стан.

Судя по карте Прокатный стан представляется просторным тоннелем. Не тут-то было! Вдумайтесь в название! Это широкий низкий лаз высотой 70-90 см. Обычные обитатели данного заведения жидкая глинка, камни, сталагмитики и коварные лужицы, попадающие под самые неподходящие части тела. В-общем, ахи, охи, вздохи и пачкаться неохота. Ползу за Колей:
- Ой, тут лужица! Никак не обползти!
- Да ты не волнуйся, ползи, я ее уже фонариком вычерпал.

Где-то в конце Прокатного стана по причине плохой видимости и грубого несоблюдения дистанции моим лицом был совершен наезд на Колин сапог. В результате чего было помято правое крыло. Извинения от Колиного сапога были приняты.

Из Прокатного выходим в Кита, а затем в грот Отдых (верное название!). Из Отдыха вправо по шкурничку – в Галерею чудес. Там - великолепие натечных образований.

Оттуда – через Проход Куницы в Провальный грот. Когда-то в этом месте был обнаружен скелет пещерной куницы. Остатки этой роскоши до сих пор находятся в потайном местечке под камнем.

Далее выходим в грот Стерегущий. С его потолка свисает «живой» камень, подстерегая неосторожных. На обратном пути Дима попытался присесть под сей камешек, чем вызвал неудовольствие окружающих.

В проходе Зуб Акулы слева из стены на половину прохода торчит камень, от которого приходится резко выворачивать вправо, чтобы не упереться головой.

Через проход Гвоздецкого, грот Уходящий выходим в грот Заблудших. Из него забираем немного влево, поднимаемся в горку и через щель попадаем в Заблудших-2. Оттуда – в галерею Зверобой по проходу Телевизор, который представляет собой три П-образно упавших камня. Так что, хотели мы того или не хотели, но попали в телевизор. Передвижение по шкурникам – это прощайте коленки и локти. Чтобы облегчить страдание, изобретен новый способ перемещения: перекатывание «колбаской». Очень удобно, массируются все проблемные зоны, если, конечно, под бочок не попадет коварный сталагмит.

В галерее Зверобой есть необычное озерцо: небольшое, почти прямоугольной формы, со сталагнатом посередине. Интересно, что высота надводной и подводной частей сталагната почти одинаковая. Вокруг него на воде образовалась кальцитовая пленочка.

Из галереи Зверобой зашли в галерею Интимная, на входе которой находится сталагнат в виде подсвечника.

Далее – галереи БИС, ПБЛ-1, грот Солнца (причем название дано не в честь Светила, а по прозвищу), по галерее Брахмапутра в грот Тортов. Здесь расположена «тортовая горка» сталагмитов. Несколько лет назад они были белоснежные, но со временем, по вине желающих сфотографироваться, заляпались. Зато по стенам грота – каскады, люстры и прочая красота. Создается такое впечатление, будто все это залито сгущенным молоком. Так бы и провел языком по стене!

Из Тортов уходим в гроты Тектонический и Березниковский. Это конечная точка нашего путешествия. Отсюда тем же путем возвращаемся в лагерь. Путь «туда» занял около 6,5 часов. Обратно шли гораздо быстрее и к 9 вечера уже были в ПБЛ. Какая радость вновь увидеть Валеру! Он тоже зря время не терял: выспался хорошо, сходил за водой, заварил чай, подготовил продукты к ужину.

После такого променада сил хватило лишь на то, чтобы поужинать и завалиться спать. Что мы и сделали. Колю унесло на озеро, и он не появлялся часа два. Впервые в жизни доползалась до «мультиков». Закрываешь глаза и видишь круг, в котором бежит человечек: то девочка, то мальчик, построенные из геометрических фигурок и окрашенные в пастельные тона. Человечков сменяют распускающиеся цветуёчки и крутящиеся карусельки. Просмотр мультфильмов занял 1,5 часа. После этого сон все-таки пришел. Даже не чувствовала, как с потолка капает.

Вдруг среди ночи из-под меня резко вылетает подушка. Это Катя потерялась в темноте. Она шарила рукой и что-то бубнила. Оказалось, что мы сползли вниз и стали для нее недоступны. Чтобы подняться, пришлось совершать глистообразные движения в спальнике и заодно тащить спящего Колю. После нескольких дохлых попыток выбраться наверх, меня разобрал такой смех, что проснулась Катя, и мы продолжали смеяться дуэтом. А вот Коля так и не проснулся. Наутро Валера спросил: «А что это за говорящий целлофан нам всю ночь спать не давал?»

9 марта 2009 г.
Встали часа в 4 утра. Позавтракали, собрались и выступили из ПБЛ в 5-30. В 11 часов на дороге нас должна была ждать машина до Ныроба. Мы отчаянно не успевали. Пришлось совершать марш-бросок. Обратно шли более организованно, да и мешков на два меньше было и «дохлый слон» усох до «медвежонка».

На подъеме из грота Девы в Ветлан вещи передавались по цепочке. При передаче сокровенного мешка с клозетом кто-то крикнул Игорю: «Осторожно, д…..!» На что он философски заметил: «Вот и я приложил к нему руку».

В гроте Ветлан, крикнув нам напоследок «Майданники, вперед!», группа березниковцев оторвалась и ушла вперед. Поскольку телефонный кабель был основным ориентиром, потеряв его, мы немного поотстали и задержались в Плоском, пока Вика и Коля искали более удобный проход в грот Рычкова. При спуске вниз Катя спросила: «Спускаться по веревке или вниз?» На что получила не менее вразумительный ответ: «Да, не знаю». Потеряли минут 40.

Из пещеры вышли в 9-20. Юра перезвонил водителю и договорился с ним на 2 часа дня (автобус до Перми отправляется в 15-10).

В 11 часов встали на лыжи. Валера, Игорь, Катя и Вика домой уезжали на машине, поэтому им можно было не торопиться. А вот остальным пришлось конкретно поднажать. К двум часам добрались до дороги. Прогулка прошла успешно. Девчонки полностью освоили лыжи и шли гораздо увереннее, чем накануне. Доехали до Ныроба, спокойно купили билеты, распрощались с Викой и Валерой и уселись в автобус. В Соликамске распрощались и с березниковцами. В Пермь прибыли в 21-30. Ребята на машине приехали часом позже нашего. Вот так закончился поход майданников в пещеру.

P.S. Дневник составлен Ковалевой Татьяной и основан на личных наблюдениях и ощущениях. Поэтому, при обнаружении несоответствий, просьба обращаться к независимым источникам информации или другим участникам похода.


 
Голосов: 543
ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна