КРЫМ, 1-16 МАЯ 2010

 
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 23424  |  размещен 22.05.2010
Ещё дневники этого автора


КРЫМ… КРЫМ? КРЫМ! [2]

Крым, 1-16 мая 2010

Бахчисарай встретил нас настоящим летом. Выпавший в Перми перед самым нашим отъездом снег, сбил у организма все настройки на тепло: при сборах хотелось положить побольше теплых вещей. Глядя на сугробчики за окном, взять хотелось шапку с перчатками, но никак не купальник Может быть, поэтому в рюкзаке оказалось слишком много ненужных вещей…

Высадились. Сразу же на вокзале к нам подскочил местный предприниматель. Его предложение отвезти нас «хоть-куда» после недолгих раздумий было принято. Очень яркий, располагающий к себе человек по имени Антон исключительно ради нашего удобства отвез нас к себе. На его огромном подворье мы оставили свои рюкзаки и пошли знакомиться с городом. Природа поначалу ошарашивала: каштаны, цветущая сирень насыщенно сиреневого цвета, глициния, виноград, ладанник, дуб… Неспроста ведь с крымско-татарского Бахчисарай переводится как «Дворец-сад»! Некоторая восточность во всем: архитектура домов, узенькие улочки, еще более узенькие пешеходные дорожки, специфическое понятие о ПДД, смуглое население, торговцы восточными сладостями, призывы муэдзина на часовую мессу … Такая картина никак не ассоциировалась с Украиной. Ну и язык – преимущественно русский. В этой части Украины национальной мовы мы не слышали совсем.

«Ханский дворец – памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры». По-восточному красивая легенда объясняет его появление здесь аж в XVI веке. В действительности богатая история этого здания как-то не укладывается в рамки его стен. Нет помпезности, нет размаха, нет вычурной роскоши, позолоченных вензелей, хрусталя и глазури, так свойственных русским царским дворцам. Даже «рядовые» князьки при царях-императорах имели более богатые жилища. Скромны были ханы, скромны. Экскурсовод работала строго в рамках выученного однажды текста, поэтому впечатление получилось смазанным. Больше всего запомнились гигантские кувшины для вина под одной из стен, да выводок толстеньких ласковых щенят у этих же кувшинов.

Бахчисарайский фонтан

Хотя нет, известный бахчисарайский фонтан, воспетый А.С. Пушкиным, я тоже забыть не смогу.

 

Опустошив огнём войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Ещё не сгладилась она.
За чуждыми её чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слёз именовали.

 

Только вовсе не из-за его изящества и метафоричности исполнения. По музейной части дворца мы ходили по отдельности, а после делились впечатлениями. Чтобы понять всю глубину фразы Кати о фонтане, надо представлять, как он выглядит. Это монументальная мраморная плита высотой метра 3 и шириной 2, в которой высечено прямоугольное углубление. Это углубление символизирует глубину души хана, скорбящего по рано почившей молодой красавице жене. Внутри этой ниши карнизами расположены чаши. Скупая мужская слеза падает из глаза в чашу, чаша медленно наполняется, а наполнившись, переливается по капельке каскадом в нижестоящие чаши. И Александр Сергеевич так восхитился замыслом исполнения фонтана, что не только посвятил ему бессмертные строки, но еще и сорвал 2 розы и возложил их в верхнюю чашу. Те, первые розы увяли десятки лет назад, но в память знаменательному событию администрация музея водрузила туда 2 дешевенькие некрасивые розочки…

Катя: - Я так и не поняла, где там Бахчисарайский фонтан?! Показали нам какой-то сломанный краник…

После дворца решили отобедать. Наш Антон посоветовал нам кафе, где нам однозначно понравится. Что ж, несмотря на очень активные зазывания конкурирующих фирм, мы пришли в рекомендованное кафе. Нас разместили в дальнем саду, за национальными восточными столами. Это такие столы, которые на уровне колен, и сидеть за ними надо с ногами, сложив их под себя или по-турецки. Сам садик заполнен цветущими яблонями, клумбами, и даже маленький фонтанчик есть. Красотища, одним словом. Опять же по-восточному красивая девушка приняла у нас заказ. Народ с голоду набрал себе кучу всяких незнакомых блюд, мне же не хватило сил одолеть даже одно. Нечто под названием «Дымлама» (традиционное блюдо крымских татар, как написано на сайте нашего кафе «Алие»!). Горшочек с очень жирным куском баранины и тушеными овощами. По-моему, в нем не хватало специй. Тем не менее, еда была очень сытной.

Успенский монастырь

После обеда пошли разведывать место под ночную стоянку. Пытались дойти до Успенского монастыря, но нас заманила боковая дорожка в «не туда» Поэтому после 40 минут шествия мы оказались на другом борту каньона, с которого наблюдали далеко внизу и сам монастырь, и соседние долины каньона. Поглазев по сторонам света, решили-таки вернуться и дойти до монастыря. Спустились, вернулись, прошли правильной дорогой и оказались уже там, где следует. Мальчики наши выгуливались в шортах, поэтому их не пустили даже на ступени к храму, а желающим девочкам дали косынки и юбки. Внутри храм совсем крохотный, но сама задумка вырубить его в скале, заманивает. Длинная-длинная лестница, «смотровые» площадки, старинные иконы, полумрак и запахи церкви… Если бы я там была одна, а не в толпе туристов, впечатление было бы более ярким и сильным. А так потерялась вся значимость – иностранцы, да и местные туристы просто глазели на иконы как на музейные экспонаты, дети чуть ли не на алтарь заходили, заглядывали во все закутки. Ну и бойкая торговля религиозной атрибутикой… Всегда раздражало, когда торговые лотки стоят прямо в помещении храма… Для этого есть так-то паперть, или предел, на худой конец. Короче, не то… Маленькие, «потерянные» на окраинах церковки мне нравятся куда больше.

Далее пошли до Чуфут-Кале. На протяжении всей почти тропы по обе стороны сплошные сувенирные лавки. Но люди не просто торгуют, они здесь выполняют еще и функцию указателей и справочного бюро. Узнали у них, что чуть дальше есть поляна, где ставят палатки, как работает музей и куда еще стоит пойти. И в отличие от наших родных справочных, эти люди абсолютно спокойно все рассказывают, улыбаются и ничего взамен за это от нас не имеют… Удивительный край.

В недрах Тик-Кую

Уже совершенно случайно, против воли некоторых наших товарищей, пошли по тропе в сторону пещерного города. И так же, совершенно случайно, попали на интересную экскурсию. Просто проходя мимо, зацепилась за курящего мужичка. Оказалось, что он экскурсовод, и что вот сейчас докурит и сводит нас в самый глубокий из известных колодцев. Называется это сооружение – пещера-колодец Тик-Кую. Долгое время он был неизвестен и только в 1996 г был обнаружен и расчищен от наносов почвы и камня. Это даже не просто колодец, а целая система прорубленных в камне галерей. На стенах галереи попадаются рисунки, копоть от масляных ламп или факелов, сделанные той же копотью надписи по-арамейски и по латыни.

Долго-долго шли по едва намеченным ступеням куда-то под землю, по пути замечательный наш экскурсовод рассказывал разные интересности. Вот его можно слушать долго и внимательно. Незаурядная личность. После длинного наклонного пути мы спускались на 45 метров вниз по вертикальной винтовой лестнице (сам колодец глубиной 45 м, примыкающая к нему подземная галерея - 120 м). На дне этого колодца небольшой резервуар с водой. Именно отсюда древние жители Чуфут-Кале поднимали в трудные времена воду. Обратный путь, как обычно, оказался короче. А лето за дверью еще ярче и жарче, чем до экскурсии.

Хотелось в этот день еще попасть на экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале, но… Демократы наши путем длительного совещания решили никуда уже больше не ходить, а возвращаться за рюкзаками и ставить лагерь по свету.

Поэтому быстренько вернулись к нашему Антону, забрали свои рюкзачишки и пошли обратно – ночевать. В 7 часов уже был готов лагерь, приготовлен ужин. Оставалась куча времени, которое просто ушло в никуда. Рано начавшиеся посиделки привели к тому, что у ребят закончился «стимул». Срочно стало нужно пиво, поэтому отправились в Бахчисарай. Пошла за компанию и я. Абсолютная темнота, мириады звезд, птицы, запах цветущих деревьев, отсутствие туристов! Красота! Только Бахчисарай будто уснул – нет света ни на улицах, ни в домах. Восточные люди ложатся спать по-восточному рано. В 11 НОЧИ нашли единственный работающий бар старого города. И в нем даже оказалось пиво. На розлив. И налили его в трехлитровую банку, как молоко…

Утро у нас началось опять с дебатов. Что делать, как делать и в каком порядке. Слушать все это мне уже жутко надоело. Поэтому поступила некрасиво: оставила народ ругаться, сказав, что приму решение большинства. Минут через 5 решение вызрело. Трое остались дожидаться завтрака, а остальные пошли на караимское кладбище. Табличка у него поставлена огромная, красивая, дорогая. Только вот самих захоронений там 4 штуки. Исползали все вокруг, высоко на горе нашли еще несколько надгробий, но ничего такого, что видели на картинках, там не было. Вот, а еще спорили, что идти туда надо всем вместе. Раньше времени бы просто устали и всё. Так что оставшимся мы указали путь, а сами быстренько позавтракали. По плану пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. Оставлять вещи без присмотру в лагере народ не хотел. Идти 12 км с рюкзаками народ тоже не хотел.- Остались дежурить Настя с Лехой

Вид с Чуфут-Кале
В начало    <<< Назад    Дальше >>>    В конец

Ещё дневники этого автора
Голосов: 470
Комментарии читателей (1)
Илья Абрамов (Пермь - Ханты-Мансийск)
Надя, хорошо написала. Будто снова в Крыму побывал. Все родное, все знакомое. Стиль приятный. Может разве что слишком многословно получилось, но это, я думаю, от обилия чувств!
27-05-2010 15:50:45
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна