КРЫМ, 1-16 МАЯ 2010

 
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 21030  |  размещен 22.05.2010
Ещё дневники этого автора


КРЫМ… КРЫМ? КРЫМ! [8]

Крым, 1-16 мая 2010

Двинулись в сторону Севастополя. Оказалось, что местные маршрутки только маленькие, типа «Газели». Поэтому водители не берут туристов с рюкзаками. Один просто прогнал мимо, другой оказался как в России – хамом. С Лехой и Славиком вернулись на набережную, там за 200 гривен договорились с машиной нашего размера. При этом нам не придётся пересаживаться, довезут почти до места. А местом для нас на этот день считается северная сторона Севастополя, где у нас есть договоренность о съеме жилища. По пути перезванивались с квартиродателями, которые уже отчаялись нас дождаться и практически ушли. Приехали. Абсолютно престарелая чета презентует нам жилье. При переписке с их внучкой детали не уточнялись, но под словом «душ» я обычно понимаю горячую воду и возможность помыться. В реале это оказался дачный участок, на котором именно сегодня отключили свет, воду начали набирать ледяную из скважины прямо при нас, плита и туалет во дворе… М-да… Нас не устроило. Хозяева нам своей обиды не показали, хотя время мы у них отняли изрядно. Бабуля даже попыталась помочь найти баню или место для дикой ночевки. Неприятная сцена…

Вернулись к местному центру жизни. Дежурящие таксисты быстро включились в проблему и стали обзванивать своих знакомых. Все там со всеми завязаны. Таксист, нашедший клиентов, получит свою долю, да и услугами его будут пользоваться в дальнейшем… Короче, нашли нам мини-гостиницу совсем недалеко и за 75 гривен/ночь. Вполне комфортные условия, номера с отдельными санузлами, двор с шезлонгами, столиками и шестью кошками… Всем понравилось, поэтому остались здесь. В этот день, кроме магазина, никуда больше не ходили.

Севастополь

Рано утром 9 мая пошли занимать места на парад. С нашей стороны надо было выбраться до 7 утра, т. к. в 8 рейд через Севастопольскую бухту закрывают. Выбирались мы катером, который ходит каждые 10 минут. Самый дорогой вид транспорта – целых 2,5 гривны!!! Перебравшись в город, далеко решили не удаляться, а остались на приморской площади им. Нахимова. Тем более что народ первые два ряда вдоль шоссе уже занял. Аня у нас уехала еще раньше, в 17.00 у нее поезд, нужно отвезти рюкзак в камеру хранения. Заняли места, стали ждать. В 9 по большому экрану начался парад в Москве. Выступали разные политические деятели, а мы стояли на сумасшедшем солнцепеке и смотрели, как подвозят к параду местную элиту на иномарках и ветеранов на автобусах… Постепенно толпа нас вытолкнула в первый ряд, сразу за линию оцепления. Так что видно было замечательно, только нечего было видеть. Прошел еще час… Ничего не изменилось…

Еще час…

Парад в Севастополе Парад в Севастополе

В 11 началось. Прошли ветераны. Семьи ветеранов. Много разного народу. Дети осажденного Севастополя, дети войны. Снова пауза. Перед военными надо было выждать время, чтобы не возникло пробки – они идут быстрее старичков.

12 часов. Какое-то шевеление на трибунах, кто-то там выступает с песнями. Время от времени начинает играть военный оркестр, но никто не идет. Смотрим на пустую дорогу, маемся на жаре. Лишь из-за моего упрямства и стояли. Только мы четверо, остальные ушли. Черноволосый Славик тоже отошел в тень, но не уехал с девочками в Херсонес.

Около 12 начался парад военных. Прошли представители разных родов войск, потом опять пауза. По логике ожидалась военная техника. Оцепление тоже не знало, что будет дальше. Фланирующий перед нами подполковник на вопросы отвечал уклончиво, дескать, что-то еще будет, потому что им отбоя не дают. Стали ждать. Прошла техника - «Газель»… А за ней опять народ. Самое многочисленное движение – русские Севастополя. Огромные флаги родной державы порадовали, как, впрочем, и красные с советской символикой. Не считаю я, что мы разные страны. Одна история, один народ. Просто Украина, как строптивая дочь решила показать матери свой характер… Но парад вели на двух языках…

Бездарно проведенное утро… Попытка поесть увенчалась стоянием в огромной очереди. А потом мы чуть не потерялись. Гастрономические интересы у нас разнятся, Настя с Лехой предпочитают фаст-фуд в Макдональдсе, а нам приятнее еда обычная. А из-за очередей мы не успели к назначенному сроку, встретились уже просто случайно…

Хотели поехать в Херсонес, но движение все перекрыто. А местные сказали, что это ОЧЕНЬ далеко. Попытались пойти на набережную, не получилось и это. Сплошная людская масса. Решили, что в такой толпе делать там нечего. Поедем домой, на пляж.

Пока добрались до дому, пока пообедали, солнце закончилось. До моря дошли уже под сплошной облачностью и пронизывающим холодным ветром. Из теплых вещей с собой было только полотенце, поэтому ходила в нем… Единственный плюс – нашли место, с которого будет виден вечерний салют.

Вечер провели дома, после ужина пошли на салют. Так как темнеет рано, то и салют обещан был уже в 21.00. Пришли, протолкались через народ к самому краю пристани, расселись, стали ждать. Практически полностью повторилась ситуация с парадом. Час… Ничего… 1,5 часа, два… В 11 начали, когда пошел дождь… Ну да, отличается салют. Стреляли с двух точек, корабли на рейде гудели… Но все равно ощущения удовлетворения не возникло…

Катя на подходе к дому: - О! Это мусорки наши! Наконец-то пришли домой!

Дома вечер тоже как-то не в то русло пошел. Сварила завтрак, чтобы утром не тратить время, и ушла спать почти сразу, слышала только, когда Настя с Лехой пришли.

В Херсонесе В Херсонесе

Утром прощались с Катей-Олей, их каникулы закончились. А мы отправились в Херсонес. Севастопольское ОЧЕНЬ ДАЛЕКО оказалось в 15 минутах езды на такси. Мы же действительно думали, что далеко. Таксист по совместительству еще и гид-экскурсовод, рассказывал нам обо всем мимо чего мы проезжали. Так что поездка за 30 гривен удалась на славу. Тем более что пока ехали, дождь немножко прошел. Это последствия парада. Разгоняли тучи, разгоняли, вот они все и набежали разом 10 мая. Погуляли по Херсонесу. 2500 лет истории… Хотелось бы более вдумчиво там побродить, но погода не очень способствовала.

Обратно в город вернулись на общественном транспорте за 1,5 гривны. Прошлись по набережной. Настя с Лехой решили идти в дельфинариум, а мы поехали на Сапун-гору. Опять же местный таксист сообщил, что это ОЧЕНЬ СИЛЬНО далеко, вообще за городом. В итоге 20 минут мы ехали на маршрутке, а я до работы езжу дольше. Их бы в наш Закамск отправить из Мотовилихи в час пик… Вот тогда бы они поняли, что значит ДОЛГО и ДАЛЕКО. Опять проливной дождь… Самое обидное, что зонтик лежит в гостинице в рюкзаке. Впрочем, как и дождевик.

На Сапун-горе На Сапун-горе

На экскурсию на Сапун-горе мы не пошли. У нас оставался всего 1 час, чтобы вернуться к ребятам, а ближайшая экскурсия только через 30 минут… А так просто на диораму не пускают… Досадно. Побродили вокруг военной техники, посмотрели укрепления той войны, часовню, Вечный огонь… Пора назад. Ко времени сбора мы, как обычно, опоздали. Наша вторая часть была в восторге от дельфинария, в красках и жестах нам изобразили всё представление, так что мы практически тоже побывали там. Зато все вместе пошли в океанариум. Поглазели на разных диковинных рыб и нерыб, согласились на морскую прогулку по бухтам Севастополя. Катер был другой модели, и шел совершенно ровно, без качки. Только на швартовке его раскачивало нещадно. Показали нам все корабли Черноморского флота, набережную, видимые с бухты достопримечательности города. Понравилось единогласно. Потом съездили за билетами на автовокзал и день на этом закончился. Отправились домой.

Утром снова дождь. Уже начал надоедать… Из Севастополя мы уезжаем в Судак. Уже в дороге погода снова начала меняться, мы явно уезжали от дождя. Прямого автобуса до Судака в этот день не было, билеты были до Симферополя, а оттуда уже в Судак. В Симферополе прямо на автостанции Макдональдс. Угадаем, куда рванули Настя с Лехой?? Я пошла с ними, а Слава остался у автобуса. Оказалось, что посадка начинается за час до отправления. Поэтому наши вещи водитель сложил в багажник и отправил нас гулять. Но мы же русские, мы же не доверяем странному водителю, который мог, как в Перми стоять на платформе с закрытыми дверями до момента отправления, а потом всю толпу разом пихать…Вот Славик и остался с водителем и пивом…

Когда мы вернулись, оказалось, что к ним присоединился милиционер. Теперь я понимаю, что тогда нас просто взяли на испуг. Причем конкретно так взяли, профессионально. Вызвал по рации второго, забрали документы. 15 суток штрафных работ, забирайте ваши вещи, пройдемте с нами в участок и прочая хрень… Наши стоны, что у нас билеты пропадут, никакой пользы не приносили… Порывы уйти куда-то с документами… После 10 минут неприятных разговоров мы со Славиком пошли за одним из них …в туалет. 250 гривен и документы нам вернули… Даже не знаю, радоваться или горевать, что взяточничество процветает и у украинских ментов…

В начало    <<< Назад    Дальше >>>    В конец

Ещё дневники этого автора
Голосов: 470
Комментарии читателей (1)
Илья Абрамов (Пермь - Ханты-Мансийск)
Надя, хорошо написала. Будто снова в Крыму побывал. Все родное, все знакомое. Стиль приятный. Может разве что слишком многословно получилось, но это, я думаю, от обилия чувств!
27-05-2010 15:50:45
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна