КАМЕННЫЙ ГОРОД, 5-7 СЕНТЯБРЯ 2003

 
ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 3866
Ещё дневники этого автора
 

Этот выезд мы решили полностью “отдать” в руки молодежи – пусть попробуют на своей нежной шкурке, каково это – организовать народ. Естественно, первым на глаза попадается самый близкий. Самой близкой на сей раз оказалась Иринка – как-никак дочура, живем мы с ней. Поручили ей координацию, а заодно и завхозом назначили (погорячились, надо признаться). А она, видимо, не заметила нашего коварства, и согласилась, причем охотно.
И вот началось… Звонки, звонки, длительные переговоры… Телефон трезвонил не только целый день, но и по ночам тоже периодически у кого-нибудь возникали какие-то животрепещущие вопросы, требующие немедленного разрешения. Иринка всю неделю провисела на телефоне. Кроме того, организовывала какие-то встречи, бегала доставала кому-то рюкзаки, спальники, пенки… И все это проходило на фоне полноценной учебной и рабочей недели. Дочура постоянно не высыпалась и ходила какая-то недобрая. В последний день перед отъездом, чуть не плача она сказала: “Я их всех там (на выезде) поубиваю…” Быть летописцем она отказалась наотрез. Так что дневник писали Полина с Леной.
А следующий выезд “отдадим” Полинке…


СКАЗЫ КАМЕННОГО ГОРОДА

дневник похода: Каменный город, 5-7 сентября 2003

5 сентября 2003 г., Пермь-2.
18.30. Народ носится туда сюда – всем известно, что наша электричка должна придти на 4-й путь, но неожиданно проносится слух, что ее подадут на 3-й, и мы галопом летим туда. Марина периодически пытается сосчитать, сколько же билетов надо купить. Никто, кроме Ирины (а она постоянно находится где-то не там), не знает точное количество боевых единиц нашего бравого отряда, соответственно и с билетами заминка. Наконец Марина приходит к некоему, только ей понятному, консенсусу и отправляется к кассам.

19.00. Электричка пришла, как и планировалось, все-таки на 4-й путь, и мы, вспомнив чью-то маму и все прочие замечательные вещи, похватали рюкзаки и бросились на ее перехват в толпе таких же идиотов. А их было… Первые наши, которые залетели в вагон, заняли несколько купе, но какая-то дама пожилого возраста начала с ними культурные прения и в итоге отглаголила себе одно купе, чем остались довольны, естественно, не все…

19.10. Марина со стопкой отвоеванных билетов в руках вынырнула из-за вокзала и… увидела, что никакой электрички на 3-м пути нет, а так же нет там и шумной толпы, и знакомых рюкзаков, обрамленных родными лицами. Закрыла глаза, сосчитала до десяти, открыла… Тоже вспомнила чью-то маму и начала думать ногами в направлении 3-го пути. Додумалась до 4-го и чуть не впала в ступор, увидев замечательное такое слово - “Чусовская” - на морде самой красивой в мире электрички.

19.20. Тронулись. Настало время посмотреть, каким же составом мы едем на этот раз.
1 купе – Полина, Саня, Костик, Юля, Паша, Ирина, позже к ним присоединилась Лена.
2 купе – Женя, Леша, Дима, Аня, Вова и Андрей.
3 купе – Марина, Оля, и, конечно же, Пифыч.
ИТОГО: 15 человек, не считая собаки – богатый, однако, улов.

На протяжении трех остановок Иринка скакала с полки на полку и пыталась высмотреть девушку с рюкзаком (Лену). Все попытки Паши привести ее в чувство и хоть немного успокоить словами: «Никуда она от нас не денется!» - не увенчались успехом. Момент истины наступал неотвратимо. И когда Ирина в последнем отчаянном вопле, прыгая до потолка, крикнула, что Лена пришла, Паша рассудительно заметил: «Ну, вот видишь, а ты нервничала, она бы тебя и без тебя увидела».

(ОТ ЛЕНЫ. Для меня решение о походе с этой компанией в поход назрело неожиданно и неотвратимо, как многие чудесные и незапланированные события на родной Пермской земле. Из потенциальных участников похода, мне были знакомы только два лица, вернее две «личинки» – Иринка и Полинка, мои юные сокурсницы. Заочно было сообщено о Марине и некоем грозном и ужасном Жене плюс о ??? боевых единицах нашего похода. Имея предупреждение о повышенной плотности дачного населения в вагонах электрички, я все же самонадеянно решила садиться на ст. Юбилейная. Состав тормознулся напротив, я рванула с грузным рюкзаком к заветной двери 1 вагона, но, уже ступив на его вертикальную поверхность, поняла, что не все так просто: точно поперек тамбура лежал пожилой мужчина, справа двое «без определенного места жительства», слева курящий сильный пол, а с тыла дышала в затылок разъяренная толпа дачников. Увидев чью-то знакомую руку – схватилась, оказалось - друг безмятежного детства спас!!!! Ура, эпопея продолжается!!! Теряя сознание от дыма, угара и повсеместной сдавленности прорвалась в вагон, услышав по пути много интересного в свой адрес. Мой отчаянный крик надежды «Полинка, где вы!!!» ушел в спины стоящих передо мной. И тут, услышала торжествующие крики Иринки, звавшей меня к ним.... Целый час пробивалась к заветному объединению с нашей командой.)

Пока Лена пробивала себе дорогу, рюкзаком раскидывая в штабеля попавшихся на пути перепуганных дачников, вся компания вошла в образ шулеров и резалась в карты. Прикол в тему: Полина раздает. Ирина смотрит свои карты: «Руки у тебя золотые». Саня смотрит с умным видом в свои: «Да-а, почти серебряные».

21.30. Перекус – его ждали все, но некоторые решительно выковыривали из колбасы специи и также решительно вытирали руки о штаны соседа.

После ст. Чусовской мы разложились спать под громкие вопли мафии, шерифа и несчастных убиенных местных жителей, доносившиеся от соседней группировки, ехавшей на Столбы.

Усьва, 1.40. Приехали… Выгрузились. Женя скомандовал всем срочно переобуться в сапоги, и мы двинулись в путь. Станционный фонарь осветил нам начало пути, а затем передал эстафету карманным и налобным фонарикам, которых, как это принято у маньяков-экстремалов, на всех не хватало. Сначала шли, вернее, ползли в гору по мокрому склону, рюкзаки давили на плечи, притягивая нас к земле, периодически приходилось хвататься за тонкие стебельки травы, опровергая всяческие там законы физики. Тропинка вывела нас на лесную дорогу, плавно переходящую в асфальтированную трассу. Народ почувствовал твердость в ногах и под ними и рванул. Путешествие обещало быть спокойным, если бы не Пифыч. Он, дорвавшись до свободы перемещения, находился в постоянном броуновском движении - носился зигзагами и кругами между нами и, казалось, путался под ногами одновременно у всех сразу.

Дождя еще не было. Но тут Леха (как обычно!!!) сказал, что мы можем говорить что угодно, но он видит звезды и чистое небо. И через 5 минут задул зверский ветер, и разверзлись хляби небесные. Пришлось тормозиться и надевать костюмы телепузиков, с целью попугать встречные машины.

Темно, ветер и бесконечная дорога… Такое странное было ощущение, что поднимаемся вверх по эскалатору идущему вниз с нашей же скоростью. И это никогда не закончится… И что у нашего эскалатора – вечный двигатель… Ощущения ощущениями, но настал все-таки поворотный момент. И мы свернули налево. И вошли в лес.

3.00. Громкое эхо «бревно!!!» или «кочка!!!» оглашает лес, а мы плотной вереницей продираемся сквозь мокрые кусты и бурелом, оставляя на ветках обрывки дождевиков. В эту ночь леший повеселился на славу, завел нас в самые живописные дебри. Рюкзаки сослужили нам верную службу, став почти санями при спусках, но на подъемах, мстя, давили сильней.

4.00. Все несколько притомились и подмокли, а конца этому лесу и не намечается… Уже некоторое время идем без тропы, которая куда-то незаметно сбежала - продираемся и петляем между деревьями, спотыкаясь о коряги и камни. Понимаем, конечно, что днем все будет выглядеть совсем не так, но кажется, что эти деревья растут сплошной стеной, а все сколько-нибудь свободное пространство между ними заполнено мокрыми и упругими ветками. Выходим к какому-то довольно внушительному валуну. Да, наша цель совсем рядом, но вот в какой стороне… это большой вопрос. Решаем заночевать здесь, дальше идти нет смысла.

С трудом находим между деревьями маленькие более-менее ровные пятачки для палаток, ставим лагерь, переодеваемся в сухую одежду и без ног и ужина валимся в спальники. И почему-то даже Костя, так мечтавший посидеть этой ночью у костра…

5.00. Все мирно посапывают в теплых спальниках.

6 сентября
7.00. После ночного ливня, солнышко – просто подарок. А к тому же еще – тепло и тихо. Саня больше не смог терпеть давление на живот изнутри и почти раздетый выскочил из палатки. После этого ему, как ни странно, спать больше не захотелось. Следом за ним встал Женя, и они вместе отправились на поиски нужной нам тропинки. Оказалось, что ночевали мы почти на ней.

10.00. Из палаток потихоньку начал выползать народ. На всех лицах крупными буквами написана одна мысль - съесть бы чего-нибудь, а у некоторых еще и о потерянных в ночи колышках от палатки и мешка от нее же. Были развернуты обширные поиски по всей территории лагеря, как вне- , так и внутрирюкзачной. Привели они к довольно неожиданным результатам: Сашка нашел на дереве верх от купальника, а Лена на дне своего рюкзака фотографию с разукрашенной рожицей.

Народ, зверски оголодавший, обнаружил, что тут и там на кустиках черничника поблескивают спелые ягоды. И некоторое время все занимались собирательством. А попутно набрали и грибов, которые и не думали прятаться. И вообще в этот раз было какое-то просто изумительное изобилие даров природы – черника, грибы и океан рябины. В местном лесу рябины в принципе составляют подавляющее большинство. И вот сейчас все они просто ломятся от урожая ягод.

10.30. Завтрак – дежурные приготовили заклепку с грибами и даже по запаху многие могли сказать, что чай с рябиной все-таки вкуснее. А Паша опять оказался между двух отрицаний (еще на Усьве мы выяснили, что грибы он терпеть не может), спасало его только отсутствие по забывчивости жорнабора (перевожу – тарелки, ложки и кружки), хотя Костик упорно пытался поделиться своим безразмерным ковшиком. Во время завтрака подтвердилась наша приверженность к традициям: Ирка в очередной раз обнаружила, что их с Мариной кружки в поход идти не смогли по причине отсутствия у них собственных ног.

Солнце приближалось к зениту, палатки складывали крылья, и камнем бросались в рюкзаки. В одном из них (Иринкином) и были с удивлением найдены те самые колышки.

Вдруг безоблачное утро огласил отчаянный крик из глубины леса. Все решили, что им это послышалось, но отважный Андрей сразу бросился на помощь. Оказалось, двое, заплутавших в поисках Городища, с криком “Лю-ю-ди-и!..” рванули на звук наших голосов.

Захватив котелки и незадачливых туристов, наш отряд двинулся к заветной цели – центру Каменного города, его Красной площади, а именно к Черепахе. По дороге собирали опять же грибы, которых здесь неимоверное количество. Стоят себе во мху около тропинки – крепенькие, красивые такие красноголовики, ну, как тут мимо пройдешь? А тропинка выписывает прихотливые петли, огибая огромные камни, многочисленные рябины и скрюченные кедры.

12.00. Пришли к Черепахе. Все силы были брошены…на сбор дров и поиски воды. Задачи затруднялись зарослями грибов и черники, но был совершен отвлекающий маневр – мы выпустили грибников на охоту. И вскоре обнаружилась вода - в лужах на проходящей неподалеку грунтовой дороге (по истечении недельного срока можем с уверенностью сказать, козлятами наш отряд не разнообразился). Пока часть водоносов наполняла емкости, другая часть тут же на обочине дороги наткнулась на часто натыканные в черничник крепенькие молодые красноголовики. В результате в лагерь, кроме воды, принесли анарак, доверху забитый грибами.

13.00. Оля, Дима, Вова и Леша остались дежурить. Марина с Женей пошли навешивать веревки. Остальных же отправили побродить по окрестностям. Наш предводитель – Иринка – была в тот день в ударе, ее мысли скакали с огромной скоростью в неизвестном направлении, и ноги от них отставать не собирались. Пришлось и нам изображать из себя горных козликов. Тем временем Андрей, погруженный с головой в собирательство грибов, дойдя до очередной поляны, заметил, что они все вытоптаны. Это Паша, нюхом почуяв близкую смерть, мстил красным детям леса.

17.00. Тропинка и Иринка привели вновь к нашему лагерю, только с другой стороны и сверху, но никто не расстроился, т.к. мы попали прямиков под прицел фотокамер и смогли почувствовать себя superstar’ами (суперстарыми). Одновременно на отвесной скале напротив показывали крутой экшн «Человек-паук» с Пашкой в главной роли. Так открылся сезон скалолазания. И теперь никого нельзя было удержать от попытки лезть на стенку. И удивительно, что лезли не от безысходности, а от желания и восторга. Сначала все опробовали самый простенький маршрут – большинство первый раз лазили по скалам. А тут – все как по-настоящему – страховка, система, карабины... Затем навесили второй маршрут – для наших опытных скалолазов – Димы и Ирины. Тут уж они не ударили в грязь лицом и показали класс. Однако и некоторые наши новички тоже попробовали здесь свои силы. Андрей и Паша. Андрюха пару раз уже был на скалах, и достаточно прочно сидит на “крючке”, и у него неплохо получается. А главное – желание огромное. У Паши – дебют. И такое ощущение есть, что ему тоже это доставляет удовольствие. Но Паше хорошо – с его-то ростом…

Дальше – больше. Народ вошел во вкус. Навесили третий маршрут. Здесь Женя включил воображение, и маршрут получился достаточно фантазийный и нетривиальный. Даже нашим опытным пришлось покорячиться в самых фантастических распорах. Однако и Ирина, и Дима взяли и эту планку, а если бы еще и регулярно тренировались… (надо сказать, что оба они не один год посещали “Ирбис” – секцию скалолазания при Дворце пионеров, и имеют разряды, но на данный момент несколько отошли от этого дела и лазят от случая к случаю, например, для удовольствия). Прошел маршрут и Андрей – чтобы не сорваться, он почти целиком забивался в неширокую трещину, идущую вдоль всего маршрута. Паша завис где-то на середине – и так пробует, и эдак – застопорило. Ну, добрый Женя ему и посоветовал: “Распирай ноги в?зад”. А Паша – мальчик послушный, он тут же попробовал претворить совет старшего товарища… То ли ногу вывихнул, то ли зад ушиб… в общем, сорвался.

До ужина (21.00) все ползали, кто где, гуляли, ставили палатки, а добросовестные дежурные строгали тонну грибов в суп, заправляя его литрами майонеза.

22.00. После обильного перекуса стали играть, даже не в «кошки-мышки», а в «передай другому», и гитара пошла по кругу, благо гитаристов оказалось среди нас аж пять штук – Дима, Лена, Леша, Костя и Марина. Перебрали весь известный репертуар.

2.00. Вечер ушел в ночь, а взрослые в палатки. Гитара заблудилась, дети засиделись … только в 6 утра их разогнал начавшийся дождь.

7 сентября
Утро застало нас врасплох. Оно началось с надрывных криков Жени: «Дежурные, подъем!», т.к. дежурные себя ничем не выдали, ему пришлось растолкать пару близлежащих палаток. Хмуро, сыро и серо.

В 9.00 вытряхнули из палатки последних (Ирину с Полиной), пригрозив, что домой с собой не возьмут.

В завтраке как обычно грибов было больше, чем всего остального вместе взятого, поэтому некоторые довольствовались 2-мя кружками чая. А иные лишились и чая – не надо было так долго за водой ходить.

10.00 – 11.30. Собираемся, упаковываемся. Наконец все готовы двинуться в обратный путь. Идется теперь легко, все лишнее мы оставили, да и днем идти проще, площе и вообще под горку. И погода развеселилась – от утренней промозглости не осталось и следа, понемногу начало проглядывать солнце. Но Паша и тут всем недоволен, рюкзак, говорит, тяжелый, хотя следствие установило, что гораздо легче, чем у остальных. Успокоился он только когда переложил Сане Ленину палатку.

На шоссе молодежь пыталась устроить кегельбан для встречных машин, но те ловко уворачивались. Было ощущение тренажерного зала: спортсмены и спортвумены с утяжелителями несутся по беговой дорожке, которая почему-то долго не заканчивается и в конце концов врезается в ж/д состав, мирно пасущийся на ст. Усьва.

...благодаря Жене наконец-то можно побездельничать

13.30. Благодаря Жене мы вновь побили все рекорды, придя на станцию за 1,5 ч. до отправления электрички. Ирка откопала в чьем-то рюкзаке вкусные пряники, которые мы тут же дружненько съели. Развлекались, кто, чем мог: кто-то по полчаса мучил колонку, успев чуть ли не принять душ, кто-то спал, кто-то пытался спать, а некоторые не давали спать и бесились.

14.50. Народа в электричке совсем не было, так что все быстренько заняли спальные места и отправились в гости к Морфею.

16.00. Пересадка в Чусовской, и замелькали мимо окошек станции. И вот уже редеют наши ряды. До свидания, нам было хорошо вместе... Но мы же встретимся, мы обязательно встретимся…


ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна