ПАШИЯ, 24-26 СЕНТЯБРЯ 2004

 
ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 3464 
 

Время куда-то движется – уже и лето закончилось. А, кажется, еще вчера, начали распускаться листья на деревьях, и мы, горя глазами, строили планы на август. Однако лето прошло не зря – потрудились неплохо – и ряды наши заметно подросли. На этот выезд подписались аж 27 человек. И ребятки наши стали значительно самостоятельнее. Это радует.
Цель поездки – во-первых, конечно же, пообщаться, во-вторых, полазить по скалам, в-третьих, посетить пещеру, в-четвертых, поучить народ работать с веревками, а заодно уж и всякая там романтика – ночные (и дневные, если захочется) посиделки у костра, любимые песни под гитару, яркие краски осенних пейзажей и пр.
Отъезд запланировали тремя группами: две группы выезжают в пятницу вечером – одна на Андрюхиной машине, другая электричкой, третья группа отправляется в субботу утром на "Газели”.


НУ, ВОТ НАКОНЕЦ-ТО ДОЖДЛИВЫЙ СЕНТЯБРЬ…

дневник похода: Пашия, 24-26 сентября 2004

24 сентября
Машина:
Мы пятеро (Марина, два Жени, Андрей, Артем – ура! рыбак! - едет с нами первый раз) – первая группа – выехали в 18.00. Около 22.30 уже были в Горнозаводске. Проезжая мимо станции, увидели стоящую на путях электричку. Может, та самая, на которой наши должны подъехать? Да вроде рановато – всего четыре часа прошло, за это время только-только до Чусового добраться. Но чем черт не шутит… Звоним Полинке (они с Фаритом едут старшими): “Вы где? Подъезжаете?” “Да вообще-то уже выгрузились”, - отвечает. Ну и ну! Однако скоростная электричка! Женя командует, чтобы со станции ни ногой – там практически одни девчонки, а на улице ночь и незнакомый город, и обещает, что минут через 30-40 Андрюха подъедет за первой партией.

Однако за это время мы сами едва успели добраться до места – немного поплутали по Пашии. По пути решили, что сегодня спускаться на поляну не будем, переночуем наверху у дороги, чтобы не бегать взад-вперед встречать народ с электрички. Их там 13 человек, т. е. три ездки на Андрюхиной “четверке”, и никто еще ни разу не был в Пашии – сами не найдутся.

Выгружаем шмотки у указателя на Пашийскую пещеру, перетаскиваемся метров на сто вниз по не наезженной лесной дорожке, отправляем Андрюху за первой партией (в первую очередь везти палатки), а сами начинаем ставить лагерь. Оказалось, веселенькое это занятие – в темноте и на склоне искать местечко под палатку. Свою я поставила практически на дороге, да и то потом всю ночь периодически обнаруживала себя лежащей в нижней трети палатки, и приходилось карабкаться вверх.

Пока мы с Женей ставили свои палатки, Артем спроворил костерок, и жить стало веселее. Только вот Андрея все нет и нет – уже и лагерь стоит, и мы наелись плюшек и напились чаю. Он появился только часа через полтора – оказалось, Андрюха опять блудил.

Зато следующие две партии прибывали одна за другой, только-только мы успели поставить остальные 5 палаток.

Электричка: В 17.30 сбор на Перми-2, едем на этот раз без Жени и Марины. Старший группы - Фарит, а ценные указания были выданы Полине в количестве N штук вместе со списком участников.

Наш состав на момент отправления электрички – 13 человек: Фарит, Маша, Ксюша, Лена, Саня (медвежонок), Полина и Лена (ежики), Оля (непривычно - без Юли и Пифыча), ММ; новенькие - Рустам, Ваня и Ольга Ивановна, и еще один Ваня, о котором нас почему-то никто не предупредил.

Едем нынче на скоростной электричке и при посадке по привычке пытаемся зайти в первый вагон. Но оказывается, что он повышенной комфортности, и цена здесь соответственно повышенная – нужно доплатить аж 90 р. Бежим в следующие вагоны, где уже набилась куча народу, и там находим несколько мест, где и располагаемся со всеми пожитками.

18.30. Тронулись… за окном ветер гуляет, а наш поезд мчится с невероятной скоростью, только сплошное мельтешение за окнами. И тут мы понимаем, что вся прелесть поездки в смысле комфортности заключается в фирменных занавесках и проверке билетом через каждые две остановки. В такой душевной обстановке мы доехали до Чусового, где вишерский десант (имеются в виду Полина и Лена (2 ежика) – они все еще пишут свой дневник по Вишере), в полной боевом составе, пошел в “Жо”. Машинисту не подмигивали – было темно, но на электричку успели. Пришлось пробежаться.

22.20. Прибыли на ст. Пашия. Едва вывалились из электрички, как связисту позвонил Женя и сообщил, что они только что проехали станцию, и направляются к месту нашей дислокации, поэтому нам придется некоторое время перекантоваться на станции - подождать Андрея.

Изумлению нашему не было предела, особенно после шумного вагона, когда на станции мы не обнаружили ни одного живого существа, кроме батареи. В полном нашем расположении были два шикарно-пустых холла.

И тут началось! Фарит начал проводить мастер-класс по кручению восьмерки всеми частями тела, причем сразу поступил совет, что получится быстрее и лучше, если «отключиться» от реальности. Постепенно это занятие охватило весь зал и плавно перешло в танцевальный марафон.

23.30. Приехал Андрей, загрузили в машину первую партию - 4 человека с палатками. И тут Фариту взбрела «гениальная» идея – пойти пешком навстречу судьбе в лице Жигулей 4-ой модели. Сначала ориентировались на луну, но когда она неожиданно оказалась позади нас, никто не согласился вернуться. Шли по дороге, тихо мирно сшибали редкие машины. Дошли до моста, и тут опять появился Андрей. Теперь в машину забились 5 человек: два ежика, ММ, Рустам и Ваня. Доехали быстро, Марина нас и не ожидала так скоро увидеть. Те, кто приехал раньше, уже успели поставить палатки и разжечь костер. Перекусили - Полина с Саней обнаружили, что они уже здесь, а их посуда все еще дома – какая плюха для столь опытных туристов! Параллельно Женя распределил всех по палаткам. Пока собирались спать, Марина решила поиграть на гитаре, и «костер» оживился, запел. Но недолго, так как народ уморился, и около 3.00 все уже расползлись по спальникам.

25 сентября
Под утро по стенкам палатки забарабанило – дождик, однако. Перестук капель то усиливался, то стихал, но полностью не прекращался. Потом в мерную песню дождя стали вплетаться посторонние звуки: потрескивание веток, стук-звон топора, мужские (!) голоса, бряканье посуды. И чего им не спится – рано, мокро, бр-р-р (позже выяснилось, что жаворонков подбросило уже в 7.00)? Вскоре раздалось бодрое бряканье ложкой по тарелке, и Андрюхин голос возвестил, что завтрак готов. Постепенно голосов добавлялось – народ подтягивался к костру, к теплу и завтраку. Мы (ежики) встали в 10.30, и были как всегда последними. Дождик к этому времени приумолк, было тихо и пасмурно. Когда наступило время завтрака, Ежик с Медвежонком остро почувствовали необходимость в посуде, при непонятных обстоятельствах забытой дома. Медвежонок нашел пустой пакет из-под сока, и общими усилиями мы изобрели из него тарелку, кружки получились из пластиковой бутылки.

А пока мы извращались, кое-кто уже успел сбегать вниз, умыться (Ксюша, лена и Маша), осмотреть поляну и заглянуть в пещеру (Фарит с Рустамом). И дождик периодически то пытался начать накрапывать, то опять передумывал.

Позавтракав, собрали лагерь, и пошли вниз, к реке. Поляна здесь и в самом деле оказалась чудесной – прямо на самом берегу Вижая, и пещера рядом, и обалденные скалы. В мгновение ока ее обжили и обустроили: развели костер, поставили палатки, которые все как на подбор оказались зеленого цвета, сделали сидушки у костра на большую кучу народа, т.к. в 14.00 ожидалось пополнение наше команды в составе Алика, Оксаны, Гули, Тани, Димы, Артема.

Только поставили палатки, дождь пошел опять, и достаточно серьезный, а так как на стоянке уже был какой-то каркас – то ли для бани, то ли для тента, то решили накрыть его полиэтиленом, чтобы сделать укрытие от дождя. Так появилось «место дежурных».

Еще до начала дождя ребята ушли за дровами, и так ответственно подошли к своему делу, что лес пришел к нам сам, за что ему и спасибо. Ежики с быстротой спецназа справились со своими делами, за что были назначены Женей об(ъ)еденными дежурными. А дождь, то прерывался ненадолго, то опять заливал поляну. Чистка картошки прошла успешно, если не считать камня, «случайно» брошенного в воду рядом с Леной. Пока кипела вода на суп, успели пострелять по банке кетчупа из ружья, которое нам одолжил проходящий мимо охотник. Потом опять полил дождь и обед из-за этого не совсем удался: харчо пригорел, а хлеб не хотел идти под нож и поэтому не находился – мы тщетно кричали 27 рюкзакам, чтоб они выдали хлеб.

Однако время бодро приближается к 13.00 – пора выходить наверх, встречать следующую партию. Еще дома мы договорились, что народ на “Газели” подъедет к началу спуска в 13.30, а там мы их встретим – они все едут в Пашию впервые. Торжественная встреча была доверена нам с Ольгой. Экипируемся – хотя дождика вроде пока нет но, небо низкое и хмурое, от него можно ожидать любой пакости. Пока поднимаемся к дороге, наши самые худшие предположения оправдываются – дождик начинается сначала неуверенно, но постепенно все больше и больше набирает силу.

Выходим на дорогу и устраиваемся на обочине. 13.30. Тишина, и только шорох дождя. Сидим, мокнем. Уже полчаса сидим – надоело. Решаем прогуляться по дороге навстречу нашим горячо ожидаемым. Не спеша, бредем к повороту, орошаемые усилившимся дождиком, помахивая яркими крыльями дождевиков. Но едва заворачиваем, сначала слышим шум мотора, а потом видим долгожданную белую “Газель”. А за стеклами мельтешат знакомые лица… Уф, доехали. Оказывается, они тоже поплутали по Пашии…

Засидевшийся народ бодро выскакивает из машины и начинает разбирать шмотки. А так как “Газель” оказалась грузопассажирской, хозяйственный Алик загрузил грузовой отсек дровами – не пропадать же месту. А вот и сам Алик, такой пижонистый в голубеньком джинсовом костюмчике. И это-то на нашем с Ольгой фоне…

Решаем “Газель” оставить на основной гравийке – хватит нам и Андрюхиной “четверки” (завтра придется вытаскивать ее наверх по довольно крутой и основательно размокшей за день лесной дорожке). Вновь прибывшие переодеваются, накрываются плащами и накидками, нагружаются рюкзаками и привезенными дровами (не бросать же, раз приперли!), и мы дружной колонной выступаем к поляне. И оказалось, очень своевременно. Народ в лагере уже кучкуется у костра в предвкушении близкого обеда.

15.00. После обеда первая партия стала собираться в пещеру. Группу повел Женя. Через некоторое время несколько человек вернулись, потому что не захотели идти дальше – не всем «по себе» в пещерах. Первая группа ходила больше двух часов: разведка лазов заняла много времени, к тому же Женя основательно подзабыл географию пещеры, и долго не мог найти Галерею. Но что интересно, как только народ свалил в пещеру, дождик почти прекратился, и все время их отсутствия лишь изредка накрапывало, хотя было хмуро и влажно. А в лагере народ «контачился», стоя у костра, и пытался обмануть местных богов топорами и ножами, заговорами и приговорами. Фарит одновременно продолжал «открывать» новых учеников и способы «восьмирования». В дело пошли специальные палочки и камни, добытые из реки.

17.30. Первая команда вернулась более счастливая, нежели грязная и сырая, и явно под впечатлением. И сразу же с удвоенной силой полил дождь. Попив чаю с «плюшками» вторая группа двинулась к пещере. Перед входом посчитались – 12 человек, но часть вернулась, испугавшись шкуродера (зверь такой пещерный). В лагерь возвращались еще засветло, но под опять начавшимся дождем.

Ужинали гречневой кашей, которой некоторым не досталось, а кому-то досталось, но всего один черпачок на три больших и голодных желудка – пришлось восполнять брешь сушками и печеньем со сгущенкой… а так хотелось съесть жареного кабанчика, ну уж на худой конец курицу.

После ужина начался вечерний концерт параллельно с сушкой вещей в промежутках между дождями. Кроме того, что нас постоянно обстреливало из костра искрами, нас хотели еще и оглушить – Артем устроил фейерверк из двух сигнальных ракет. А дождь продолжал испытывать наше терпение, то, затихая совсем, то, припуская изо всех сил. Песня перетекала от костра под тент и обратно, но не прекращалась. Народ постепенно разбегался по палаткам. К 2.00 часам остались самые стойкие: Гуля, Алик, Лена и Полина. Но и они вытерпели только до 3.00 и свалились спать. А дождик продолжал биться в стенки палаток…

26 сентября
9.30. Прозвенел сигнал к завтраку. Ежики как всегда вылезли из палатки после него. А на улице… «коричневое» небо и солнышко светит, просто загляденье.

После завтрака Женя, Марина и Андрей пошли навешивать веревки, остальные же (те, кто должен был поехать домой на электричке) отправились собираться.

11.00. Собравшиеся отправились под скалу - полазить в оставшееся до отправления домой время. Лазание продолжалось до самого упора – народ разошелся. Здесь лидировала Полинка – она пролезла выше всех.

12.30. 11 человек (Оля выговорила себе местечко в “Газели”) под руководством Жени отправились в обратный путь, шли до электрички полтора часа сначала в гору по лесу потом по шпалам. На станции пообедали заначенными хлебом, паштетом, помидорами и яблочным пирогом и разлеглись на пенках загорать в ожидании поезда.

15.25. Загрузились в поезд, доехали до Чусового, рисуя картины обустройства дачи Фарита.

В Чусовом пересели на пермскую электричку и поехали домой в компании двух других групп веселых туристов, причем знакомых.

А наш транспорт был всегда готов, и ждал нас наверху. И поэтому, отправив народ на электричку, мы полазили с толком, и не спеша. Алик опять упаковался в свой пижонский голубой костюмчик и выглядел на скале синей птицей. Наконец-то и Татьяна дорвалась до скалы – первый опыт она получила в предыдущей поездке на Городище. И горела желанием повторить. Под конец лазили только они с Андреем. Андрюха показывал класс – не зря же он всю зиму ходил в “Ирбис”. Таня медленно, но верно пыталась найти свой путь, и у нее почти получилось.

А погода наконец-то установилась на “ясно”. Денек продолжался просто замечательный – яркий и теплый на солнышке. И все это происходило на фоне буйных красок осени. Женя Орлов не пропустил ни одну из них – со своим верным другом фотоаппаратом он был вездесущ. А наш рыболов Артем пропадал на реке – получал свой кайф – как он говорил – не важно, поймал или не поймал, важен сам процесс.

Так в тихих радостях и докатились мы до обеда. А после обеда оставалось только собраться, упаковаться и уйти к машинам. Вот уже поляна абсолютно пуста, только груда рюкзаков, догорающее костровище и… какая-то ярко-оранжевая тряпка валяется у опустевшего каркаса. Ба-а, да это Лена решила сюда еще вернуться, а то зачем бы она оставила здесь свои не промокающие и абсолютно приличные штаны…

Поднимаемся к дороге. Видим, чуть ниже Андрюхиной машинки стоит УАЗик, а рядом с ним толчется какой-то грустный народ – заехали, и не могут выехать. М-да… Если полноприводный УАЗик не может, что-то будет с “четверкой”? Обещаем им помочь, как только сами выедем, и выходим не дорогу.

“Газельный” народ начинает бодро грузиться. Им-то хорошо, а нам еще Андрюху вытаскивать (он попытался выехать сам, буксовал-буксовал, и ни с места). Стоим с Олей на дороге, смотрим, как мужики что-то мудрят у машины – благо, их у нас есть, и много. Опа-на! Привязали к бамперу две веревки-двадцатки… тянут-потянут, вытянуть не могут. Впрягаемся все, и на раз-два взяли машина начинает поддаваться. Эх, раз, еще раз… хорошо-о-о идет. Мы уже на основной грунтовке… остался последний, самый крутой взлет… поднажмем… уже на другой стороне… морда “четверки” уже нависает над дорогой… А Женя Орлов, как заправский папарацци со всех сторон обснимывает эту диковинную упряжку северных оленей. И… Ура! Мы это сделали!

На этой победной волне цепляем УАЗик и практически бегом вытаскиваем его на дорогу. Счастливого пути… А теперь и нам бы пора. Заняли свои места, согласно купленным билетам и двинулись в обратный путь.

Где-то после Чусового потеряли из виду “Газель” – а у нас там рюкзаки (решили ехать свободно, с комфортом). Едем и периодически вздыхаем – вот, придется их ждать в городе неизвестно, сколько… Хорошо хоть, что не на улице. А Женя Орлов оставил в рюкзаке ключи от квартиры, ему вообще весело. Едем себе, едем, любуемся фантастическими закатными красками неба.

21.30. Заезжаем в контору. Охранники бросаются к нам, мол, вам тут что-то оставили. Заходим… мама дорогая… Оказывается “Газель”-то обогнала нас. Наши ребятки уже тут побывали и сгрузили шмотки прямо в коридоре у запертой двери, напрочь перегородив вход-выход…

Приколы.

Полина
(едем на скоростной электричке): У-у-у такая скорость, паруса уже все порвали.

Полина: – Ленчик, ты полезешь на скалу?
Лена: – Ну, я посмотрю, если ты не соскользнешь.

Женя (про коньяк, который был подан даже не в наперстке, а в таре, меньшей раза в три): Как бы мимо языка не промахнуться.

Саня (про наглого мужика): У него после электрички морда кривая будет.

Фарит (после своего дежурства): – Спасибо дежурным, особенно мне.

Фарит (полчаса вспоминал, где же он видел девчонку, сидевшую неподалеку): – Хочешь, прикол расскажу. Знаешь, где я ее видел? Мы вместе учимся.
Через 5 мин:
- Как иногда полезно встретиться с сокурсниками! Я узнал, что директор нашего колледжа умерла.


ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна