СПЛАВ ПО РЕКА ЮРЮЗАНЬ, 10-12 ИЮНЯ 2017

 
Просмотров: 2888  |  размещен 23.06.2017 
 


БИВНИ НА ЮРЮЗАНИ

дневник похода: Сплав по река Юрюзань, 10-12 июня 2017

Юрюзань – это не только холодильники, но и много печей (банных туристических), установленных по берегам одноименной реки.

Небезосновательно памятуя творчество Алексея Иванова в попытках собрать в кучу запомнившиеся события на очередном сплаве, поскольку на нём были и географы и «Бивни», и «Будкин» с «Градусовым», которые упорно хотели пропить глобус, я «вам пишу, чего же боле...» толику заметок о водном походе по реке Юрюзань с турклубом «Зодиак» в период с 09 по 12 июня 2017 года (от п. Усть-Катав до д. Новые Каратавлы).

Думаю, перед прочтением нижеизложенного не помешает почитать или посмотреть «Географ глобус пропил», там каждый в чем-то увидит себя, проецируя потом на наш сплав, с помощью озвученных ниже заметок. Хотя... может, и бред… но, может, и нет! ... Посмотрели, почитали?! Едем дальше!

В преддверии «Дня России» те, кому надоело отдыхать на огороде, в городских тусовках, в ближайшей лесополосе или у водоема, под знаменем пермского туристического клуба «Зодиак» погрузили себя в маршрутки, это не шутка, и ринулись подальше от повседневной суеты, проблем и забот в Башкирию, «чтобы постараться быть счастливее».

«Всё нормально», – заверила нас Марина, – «с нами едет мама автора известных произведений: «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил». Но никто не предполагал, ну, или почти никто, что инкогнито с нами также едут прототипы Будкина и Градусова. Последний перед отъездом кому-то из нас продекламировал фразу почти один в один с настоящим Градусовым: «Короче, я вам тут помогать приехал! Не верите? Тогда нажрусь всем на зло!»

Итак, в путь. Ехали, ехали – ночная остановка у кафе для разминки. Темно, только-только закончился дождь. На мокрый асфальт перед кафе выполз целый отряд майских жуков, возможно смытых или сдутых с окрестных березок неслабой непогодой, к которой мы так уже все привыкли за май и начало июня сего года.

Около 4 часов утра приехали к месту старта, где уже стояла целая плеяда палаточных городков. Прозвучала команда: «Выгружаемся, ставимся в треугольнике». Думаю, что, блин, за база такая или, может, деревня? Да не должно быть, вроде, таких тут, мы ж в Усть-Катаве. В процессе стало ясно, что треугольник – это треугольная поляна, образовавшаяся на мокрой траве сочетанием трасс от протекторов колес автотранспорта у берега реки Юрюзани. В этих «бермудах» под моросящим дождем как грибы одна за другой выросли наши палатки. От свежего воздуха и легкого недосыпа кружило голову, вроде, поспать бы уже, да видавшим совместные виды не терпелось пообщаться о былом. Разговор трех, в котором главное всё всем понятно, ничего лишнего:
Марина: – Мы ездили туда-то, туда-то с Костей. Ну, который Костя?!
Коля: – Ну, да-да!
Опять Марина, уже обращаясь ко мне: – Нет, это не тот Костя, который Костя, а другой Костя… – (пауза), – который Костя.

Около 10 часов начинаем готовить завтрак и собирать суда. Треугольник в считанные минуты развернулся в шестигранник – вся поляна наша. Три десятиместных баржи – две из них с названиями под расцветку гондол: «Арбуз», «Лимон», третья просто «Пупындра», а также две байдарки, достаточно быстро были выстроены для покорения Юрюзани, которая стремительно бежала после затянувшегося паводка.

Отплываем около 12 часов с интервалом в 10-15 минут между катами. Даже солнце выглянуло, на что практически никто уже не надеялся. Все свято верили прогнозу – пасмурно и каждый день дождь.

Дальше произошло чудо, может, помогла молитва «Отче наш...», зачитанная Градусовым на славянском и на всякий случай на арабском языках. Поскольку после молитвы облака начали потихоньку рассеиваться, и погода стала шикарной.

Вопреки туристскому суеверию, что о погоде в походе ни-ни, первые разговоры были о ней, родимой: кто и что слышал о прогнозе; как по облакам вычислить признаки потепления или ухудшения погоды и прочее.

Вёсел на каждый катамаран было по 4 штуки на 8-9 человек. Мне весло не доверили, поэтому сплавляться три дня и ни разу не гребануть веслом – это было для меня что-то новенькое. По ощущениям – как на лыжах сходить в лес или горы и за все время палками не оттолкнутся ни разу, хоть под гору, хоть на гору. Расслабон, конечно, полный. «Мне не жалко ребята, гребите, я хочу это попробовать», – думал я. (Допробовался – на второй день сплава уже стал подгребать рукой, так, чтобы никто не заметил, что катамаран очередной раз не прижало к берегу благодаря мне .)

Через полчаса после отплытия первая незапланированная остановка – напротив Герасимова камня: оказалось, «Арбуз» переспел и треснул – на одной из гондол клапан почти у самого основания разорвало, похоже кто-то за него при спускании судна на воду держался и неслабо дёргал.

Ремонтные работы продолжались меньше часа, долго ли умеючи. Отпилили остатки клапана, проделали новое отверстие, заклеили старое, в новое вставил трубку от клапана и заклеили. Каждый был чем-то занят: кто клеил, кто резал, а кто и вчетвером скотч половинил и отсекал, чтобы получить ровные полоски для контрольного обвязывания места приклеивания трубки клапана к камере . Перебор, конечно, по числу участников такой простой операции, зато каждый при деле. Пока мужики веселились с ремонтом, женская половина нарубила ведро салата. То есть все, кто хотел помочь, помогал – вот это я называю команда, а не флаги там всякие и речёвки, хотя это тоже неплохо. Но дело это второе, главное, чтобы коллектив был слаженный. Первая поломка этому способствовала в полной мере и показала ху из ху.

Пока ремонтировались, нас обогнали каты с челябинцами, а дальше были вездесущие пермяки, а точнее – Солана за Соланой, экипажев аж десять, у которых на каждом кате флаг с призывом к обретению свободы.

После ремонта отплыли, решив съесть приготовленный салат позже. Но запах от него не давал покоя Градусову и он оформил свое отношение: «Да мы ж так слюной подавимся… ». Действительно, ароматный запах свежих огурчиков не заставил долго ждать момента их уничтожения в наших 28 мисках. Мы пристали к левому берегу под рыжеватой Пороховой горой.

Вместе с салатом доели остатки утренней каши, которую чуть было ни отправили на корм рыбам за ненадобностью, но всё ж оставили по настоянию опытных водников. Пока обедали, Градусов кричал проезжавшим мимо в ответ на их вопрос: «Откуда вы?»: «Из Питера, из Калининграда, из Владивостока, из Казахстана», видимо, чтобы выстроить статистику посещаемости пермских достопримечательностей. Ведь Юрюзань, вроде, как наша река, поскольку во время плавания Градусов «официально» объявил нам, что Юрюзань выкуплена новым губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и по распоряжению от 21 мая 2017 года теперь является собственностью Пермского края, так что по одну сторону реки Башкирия, по другую Челябинская область, а сама река Юрюзань – это территория Пермского края .

Наемшись, отправились к первому экспресс-покорению высот. Быстро урвав виды первой доступной панорамы Юрюзани и узрев величавые леса, утесы и поля, мы услышали сигнал. Все вниз, плывем далее.

Курсирование в красивейших местах с примесью свежего воздуха наталкивало на серьёзные размышления, ну и так по мелочи:

  • о «вреде» курения (Градусов: «Вы даже не понимаете, как это здорово курить, да что вы вообще можете понять в этом?»);
  • о том, как свинья по-арабски;
  • как «Маша» напоминает Градусову собаку и тут же ей же: «Вот смотрю на тебя и думаю о Родине, думаю о Родине и вспоминаю тебя и даже материться и курить как-то стыдно становится»);
  • о том, кто такой «Будкин» («Вы не знаете Будкина? Да это ж почти бог, он даже погоде может повелевать, вот начнёт бегать по полянке, тогда держись, вы сразу все поймете, он может вам дать ответ на любой вопрос, он частенько бывает в нирване и может напрямую обращаться к Создателю, сочиняет стихи и песни, а также разбирается в горячительных напитках) .

К моменту нашего прибытия к гребню Хватка с его Кочкарскими пещерами и левый, и правый берег были уже все в Солане .

На фоне пещерного грота фотаемся, облазиваем всё доступное. Куча эмоций и мы плывем дальше.

Солнце припекает, дует легкий ветерок, на одной из скал показалась причудливая улыбающаяся рожица, будто приветствующая нас. Обогнавший нас на байдарке Будкин из кустов машет бутылкой вина. Мол: «Давай сюда, я сейчас разденусь и буду бегать, а вы можете вина попить». Тут же группа из Питера с походной баней, ныряющая в реку в чем мать родила.

Далее по курсу на левом берегу база отдыха «Кама-тур» с навешанными тарзанками с высоты Лимоновского гребня, аж до противоположного берега.

Изначально размышляем, для чего эти тросы. «Да это не может быть тарзанкой, слишком круто». Оказывается, веревку на противоположном берегу перед спуском натягивают, и получается весьма мощная тарзанка с высоты 50 метров над рекой. До сих пор, правда, не понятно, зачем они натянули репшнур прямо над водой – на высоте не более метра, так что когда мы проплывали эту тарзанку нас чуть не причесало .

Около 18 часов останавливаемся на ночевку, возводим лагерь и и вперед, на осмотр местных красот: Жеребчиковых утесов и длиннющего Лимоновского гребеня.

С высоты этих утесов, понимаешь, что еще надо, ну что еще... да тут и цветуёчки и ягодочки (скоро поспеют), просто красота, это надо видеть!

У вечернего костра мама Алексея Иванова рассказала пару историй из своей обширной походной жизни. Далее ведущий концерта Градусов объявлял песни Марины и Володи, кульминационной из которых была песня «Все это входит в стоимость путевки». Градусов расчувствовался и признался Володе: «Да я только ради тебя пошел на сплав, чтобы послушать твои песни. Давай Володя про девочку... Да вы знаете, как я люблю его песни, моя жена даже ревнует меня к нему».

Пока пели песни у костра, в полночь из-за горизонта вышла луна, как в «Географе...», и запустила по Юрюзани свою дорожку в сторону нашего лагеря. В этот момент обнаружилась пропажа одной из наших многочисленных Тань. Оказалось, она была в тот вечер на одной волне с Градусовым, вот и ушла в соседний лагерь за 3 км от нашего. Смеркалось.

Утро было ярким, сверкающим, как и весь день – на небе ни облачка, только под вечер потихоньку небо стало затягивать и загромыхало. А что вы думали? Зря, что ли говорят: «погоду не обсуждать». Хотя, вполне возможно, не обошлось здесь без Будкина.

Утром Градусов так и не понял, что Таню мы нашли, и у проплывающих спрашивал: «Вы не видели Таню?» А один раз мы услышали в ответ: «Марина, Марина, ты тут?». Видать, и в этой компании свои «бивни».

В этот день мы плыли целый день. Первая стоянка была практически за первым же поворотом – у Идрисовой пещеры с панорамной площадкой.

В этом месте мы встретили нашего старого друга Солана Зодиаковича , с которым поговорили о возможности совместной ночной стоянки.

На базе отдыха у подножья каменного утеса в местном магазинчике Градусов затарился еще градусами . Отличительная черта цен на этой базе – «со своим дешевле». В городе со своим нельзя, а тут дешевле – не иначе гостеприимство по-башкирски .

На второй стоянке во время обеда на огромной поляне с утесами перед ней мы начали снимать первых клещей. Нет, пока не впившихся . Пока мы обживали полянку, Градусов допил остатки своих градусов и уснул прямо на катамаране, как «географ». Пока готовился обед, желающие поднялись на утес. С него открывался очередной панорамный вид на Юрюзань и Будкина, который бегал по полянке у берега в ожидании нирваны, припрятав свои труселя в траве .

Солнце жарило почти целый день, так что загар хошь ни хошь лег у каждого там, кто где хотел: кто целиком раздевался и загорал, кто по пояс, а кто только голову да руки.

Вечером у костра Будкин рассказал нам историю о том, как однажды бегал в неглиже и увидел женщину с детьми и понял, что не комильфо в таком виде перед детьми, но в этот момент он сообразил, что забыл, где припрятал исподни. Так что ему ничего не осталось, как залечь в траве, чтобы не засветить свое достоинство. А потом, как бы оправдываясь: «Это вам не понять, а я чувствую, что вы смотрите и верите. И открывается мне всё, нирвана вот-вот наступит, только еще пробегусь – и все!»

Едем дальше! Градусов закурил, выпил пиво Будкина, обменянное им фигурально на женщину с нашего экипажа. Дальше вопрос Будкина просто наповал... «А у вас еще что-нибудь можно поменять?» Но Градусов получив пиво, Будкина отправил подальше, а потом и вовсе грозился ему проколоть шилом или прожечь сигаретой байдарку. «Его же посадят, его же посадят...» До этого Градусову не дали довести ситуацию, да и сам он задремал под музыкальный винегрет из песен на «Пупындре»: Розовые розы, Зеленоглазое такси, Желтые тюльпаны, Пачка сигарет, Песня Верещагина и раздающихся с соседнего «Лимона» русских советских народных: Катюша, Парней так много молодых на улицах Саратова и др.

Будкин на своей байдарке, снова подплыл к «Пупындре», Градусов встрепенулся и тут же занялся обольщением Маши, даже настойку на золотом корне ей подсунул, утверждая, что это сок. Он сказал, что этот напиток поднимает страсть. Маша выплюнула его эликсир, и Градусов, выпив его сам, так страстно заснул, что проспал до утра .

На ночлег остановились на левом берегу рядом с Салаватовым камнем – клещей тут мама не горюй, лучше бы остались на обеденной стоянке. Один плюс: сходили, погуляли по укутанному в сосны утесу, прикрытому лесом, где Марина нашла, доселе не виданные цветы. А после ужина обнаружились первые укушенные .

Отгромыхало и прошел небольшой дождь, все накинули дождевики, я почему-то был уверен, что через полчаса он закончится. Так и вышло, Марина свидетель, что я сказал, что он быстро закончится, наверно что-то от нирваны Будкина мне тоже перепало, и во мне на мгновение открылся дар предсказания погоды .

На посиделках опять услышали пару походных историй от мамы Алексея Иванова, потом пели у костра. На песне «Связал нас черт с тобой» я на руке почувствовал, что кроме комара там еще кто-то есть и, точно, сидит гад, привязаться хотел под соответствующую песенку. Что не вышло, съел, на выкуси!? Я скинул кровососа в костер и выдохнул спокойно, думаю, больше я вам не дамся... Всех опять передернуло и у каждого нормального человека возникло ощущение, что кто-то где-то там у него ползает .

До поздней ночи Марина и Володя очень много хороших старых походных и лиричных песен исполнили, в том числе и полюбившуюся «Все это входит в стоимость путевки» .

Далеко за полночь все разбрелись по палаткам. Но нам-то мало: Марина с Полиной ушли в соседний лагерь к Солану Зодиаковичу. Сказали, что тут недалеко, всего триста метров, а если не придём, значит, они еще не спят, айда. Я досушил у костра свои боты, промокшие во время прогулки по нехоженым утесам, и пошёл к солановцам: иду триста метров, еще триста, еще триста, ещё и ещё – вот и костер, вроде, видно и какой большой (оказалось за костер я принял фонарь из деревни Верхняя Лука. О, да вот они сидят! Чуть не прошёл.

До 4 утра мы душевной компанией полуношников слушали и пели песни у костра. Под песню «Я хочу пикачу» я снял со своей руки еще одного клеща . Все встрепенулись. Спокойной ночи, Полина! Насколько я понял, она их очень «любит». Или они её. А в этом походе у нас совместная с ней жилплощадь, а я, вроде как, источник повышенной опасности, ведь меня они тоже любят. Страшно, аж жуть, а куда деваться, это ж лес !

Ну, в общем, сидим, поём, молчим, смотрим на костер – хорошо !!! Вот и рассвет. С ним мы пошли обратно в лагерь. Коснувшись спальника, проваливаюсь в сон, а в 6.30 уже просыпаюсь от сигнала, что кофе готов. Думаю, полежу, подремлю еще чуток, всё равно потом еще кипяток будет, но тут Будкин пробежался мимо нашей палатки и пропел что-то протяжно. Сон как рукой сняло, ну, точно, шаман нафиг. Ладно, чё, подъем!

Утром Градусов мне предъявил, что мои клещи, ну те два, которых я снял, они игрушечные и на верёвочке привязаны у меня к запястью. Хе-х, хорошо бы! Завтракаем макаронами с тушенкой. И вот уже палатки собираем и отплываем после ряда утренних песен от Володи, так кстати прозвучавших с нашего песенного похмелья .

Градусов, окончательно избавившийся от лишних градусов, извинился за вчерашнее, но мы с собой взяли на всякий случай три полешка для него, на случай, если снова начнет пить и курить, чтобы отправить в автономное плавание на них .

На подступах к цивилизации природа, казалось, затаилась. Пошли последние философские дебаты о длительности, неожиданном конце и смысле жизни, резюмированные повествованием Володи истории о мужике, который искал смысл жизни, ничего при этом не делая. Два года искал, следуя рекомендации гуру одной из сект. В итоге, как ни странно, он его обрёл. Вот бы так задвинуть всё, да что там два года, хоть на полгодика! М-да!

За последним поворотом, на пригорке показалась огромная табличка на зеленом фоне, на которой было написано что-то по-башкирски, а чуть дальше на берегу в д. Новые Каратавлы нас уже ожидали наши маршрутки и это тоже не шутка .

Мы быстренько раскидали катамараны, приготовили отходное блюдо (от слова отходить, а не от слова отходы), отобедали, сделали финальное фото и в путь. Думаете всё, самое интересное кончилось, ан нет. На обратном пути Будкин в «Газели» просто жёг. Рассказывал о своих приключениях среди женщин и мужчин и прочее. Кто слышал, тот наверно не слышал ничего подобного никогда, это ж вынос мозга и в прямом, и переносном смыслах. Этот дядька рассказывает так, что просто его заворачивай в коробку и отправляй Задорнову, чтобы он с него писал сценарий, в зрительных залах просто сразу лежачие места наперед надо продавать .

До самой Перми Великой Будкин бодрил нас своими историями, не давая толком задремать, а незадолго перед въездом в Пермь пошел дождь и Будкин выдал – это я вот огурец съел, из-за этого он и полил. Да, а вы как думали?! Я вот щас ещё что-нибудь съем – град, хочу, чтобы пошёл...

По приезду, когда мы выгрузили вещи из прицепов к «Газелям», которые благополучно нас доставили домой, не все сразу пошли домой, ждали какого-то продолжения, но «всё кончается, кончается, кончается...»

Приехав домой со сплава, выполнил завет, звучащий из посвященной мне Мариной песни «Про папу-туриста». Захожу домой грязный, голодный и с ощущением, что по всему телу в разных местах притаились клещи, съедая миску супа, пытаюсь убедить сына, что в походы одни бяки ходят. Похоже, не очень получилось, он сказал: «Папа, я – бяка, возьми меня с собой...»

Всем Бякам, спасибо за хорошую компанию и пока! Как говориться: «До будущих вершин!»

P.S. Это заметка первая, вторая – без цензуры, только для тех, кто был в этом славном походе. Продам вторую заметку абсолютно бесплатно, нужно всего-навсего отправить сообщение в личку https://vk.com/id146778397 с ответом на вопрос: Какой предмет использовался для сбора всех участников сплава?


 
Голосов: 224
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна