ЧАЯ, 23 ИЮЛЯ - 19 АВГУСТА 2005

 
Просмотров: 3121  |  размещен 29.11.2005
Ещё дневники этого автора
 

Каждый год Сергей ходит на любимую реку Чаю. Привозит оттуда массу впечатлений и фотографий, с которыми можно ознакомиться в нашем фотоальбоме.
В этом году он наконец-то созрел до походного дневника...


ЧАЯ 2005

Чая, 23 июля - 19 августа 2005

Состав группы:

  • Коля – руководитель
  • Сергей – фотограф, автор
  • Борис-рыболов
  • Маша-завхоз
  • Алексей - муж Маши, помощник завхоза
  • Ирина-спортсменка-комсомолка
  • Алексеич - доктор.

23.07.05
Собрались в очередной раз в поход на Чаю. Утреннее пробуждение в 7.15, легкое похмелье, улетучившееся после холодного душа.

Вокзал Пермь-II - после часового сбора участников с разных мест, стоим, ждем. Сходил, включил комп, проверил почту. Ничего. Позвонил Мишке-Царю. Тоже едет на вокзал. Только в Москве. Последние прощания, и я бегу на вокзал. А все уже ломанулись на перрон.

Четвертый путь. Вагон, как всегда, последний. Притащились, два раза не выдержали ручки у сумки, собираем барахло с асфальта. Мат.

92-й как всегда задерживается на 20 минут. Ждем. Тишина. 3-й и 4-й пути заняты какими-то почтовиками. Ни хрена не слышно, что объявляют. Ловим железного дорожника. Уясняем, что прибытие ожидается на 2-й путь. Мат. Ощущаю, что вот оно, счастье.

Опять впряглись в рюкзаки, потемнело в глазах, поперли в обход поезда – 150 метров туда плюс 150 обратно. Не знал, что я такой выносливый. Температура воздуха 30-32 градуса выше нуля, пот градом. Похудел, наверное, на целый килограмм за счет выступившей жидкости.

Подбежали, сгрузили рюкзаки. Побежали за продуктами и баулами с мотором и костями для катов. Под вагонами – нормально. Быстро научились перекидывать “авоськи” весом по 30 кг. От жары уже глаза навыкате. Все от нас просто шарахаются – не до любезностей. Однако успели. Меня хоть выжимай, хотя и пил-то немного – откуда столько воды?

Грузимся в вагон. К сожалению, мы не одни такие в этом несчастном вагоне – с нами едут еще три группы. Прямо-таки вагон для туристов!

С трудом рассовали шмотье, утолкались сами. Сели, поехали.

В вагоне духотища, половина окон не открывается. Зато наконец-то открыли туалеты. Выстирал футболку, и без того уже сырущую и вонючую. Так хоть разводов не будет. Надел ее на себя – хорошо. Пусть на мне сохнет.

Через полчаса от переживаний все уже захотели есть. Расчехлились, достали, приготовили, съели, вымыли посуду.

Перевели дух. Однако едем. Транспортно-посадочный адреналин сменился удовлетворением от начала движения и полной отключки от мирских забот. Все, поход начался.

В 19 часов прибыли в Свердловск. Здесь приняли еще одного участника похода - Алексея, Машиного мужа. Наконец-то мы все в сборе.

Вновь прибывший выглядел изрядно отощавшим – целых два дня без Машиной заботы и горячей пищи. Похоже, сидел на одном чае. Ничего, снова достали продуктовый сундук, приготовили, накормили. Заулыбался, Ожил. Захотел водки. Налили. Выпил – все прошло удачно.

Еще выпили по 0,5 – для настроения. Разбавили пивом. На том и закончился день. Улеглись спать. Жарко. И только внизу более-менее терпимо.

24.07.05
Разбудили меня в 8 утра – оголодали, звери, а под моей полкой хранится наш продуктовый сундук. Пришлось встать. Готовим, едим, обмениваемся впечатлениями.

Ну, вот и поели. А за окошком все еще светит солнце, и жара порядка +30 градусов. Когда же все это безобразие закончится?

Благополучно миновали Омск, потом Новосибирск. Пиво, мороженое, семечки. Телефонное общение с близкими. Игра в карты на одурачивание. Опять поели.

Проехали Тайгу. Темнеет. Ужин – дружное поедание лапши и колбасы. Подготовка ко сну. Плохо закрепленная коробка с лапшой и батонами спикировала вниз, оставив Лешу без ужина…

Выяснилась интересная подробность – нас, туристов, запихали всех в один вагон. И все едут до Северобайкальска. Тяжело…

В Мариинске ждем картошку. Принесли. Забираем свой мешок. Ну, вот теперь можно ехать дальше, до Байкала. Отбой.

25.07.05
Красноярск проезжали утром. Спал, не видел.

Пока поезд движется, воздух в нем циркулирует, и можно жить. Но когда стоим на станциях, становится душно. Зато, как только начинаем ехать, выстаивается очередь на горшок.

Идет подготовка к завтраку. Почему-то все проснулись ужасно голодными. Надо полагать, всю ночь занимались тяжелой физической работой.

Проехали Иланскую, поменяли паровоз. Все идет нормально.

Тайшет. Жара, но легкий ветерок остужает наш пыл.

Тронулись. Обедаем овощами и прочей зеленью. По 30 грамм “Сюрприза”, потом еще пару раз вдогон. Жить стало просто прекрасно, настроение резко поперло вверх.

Так дожили до Вихоревки. Позвонил домой, маме. Все в порядке, связь не подводит. Осталась еще одна ночь, завтра будем в Северобайкальске.

26.07.05
В 6.00 по Перми пробуждение. Народ волнуется – вот-вот прибудем Северобайкальск. Однако поели, с трудом запихнув в себя дополнительный паек. И началась вагонная суета, переукладка шмотья. Уже въезжаем в Кунермский тоннель. Разглядываем обступившие нас красоты – горы, снежники. Дым, прямо на наших глазах по распадку горит тайга.

Ура! Северобайкальск. Машина нас уже ждет – Димка, наш старый друг, за рулем. Погрузились со всеми котомками, поехали. Опять позвонил домой. Связь все еще есть, нормально.

Прибыли в Нижнеангарск, получили разрешение в лесничестве, искупались в Байкале – вода просто отпад. Заметно полегчало.

Пересели в Урал и в 16.30 поехали. Бурхан. По бурятскому обычаю выпили – здесь так принято. Поехали дальше. Пересекли приток Холодной – Гасан-Дакит, потом и саму Холодную. Температура воды позволяет искупаться – красота! Естественно, купаемся.

Дальше – подъем на перевал. Длинный тягун. У старой буровой остановились, перекусили. Поднялись к озеру, опять искупались. Уже вечер, 22.00, темно. Осталось 4 часа пути…

Наконец приехали. 4.00 утра. Разгрузились, поставили палатки, приняли по 20 грамм сюрприза.

27.07.05.
Утро. Солнце, в палатке духота, спать совершенно невозможно. Вылез, пошел, искупался. Полегчало, но ненадолго – температура 25-30 градусов.

Утренний кофе. Бардак и откровенная конфронтация. С трудом восстановленное равновесие – или мне так показалось.

А я тем временем успел сходить в Чайский поселок, прогуляться по дороге – в оба конца, поснимать. Намотал порядка 10 километров. В лагере меня уже потеряли – получил выговор.

Перекусили. Сюрприз по 50 грамм. В процессе обеда рассказал об окружающих красотах. И в результате получил на свои ноги дополнительную нагрузку – еще 10 километров – появились желающие повторить мои подвиги.

Катамараны уже собраны. Завтра уходим.

28.07.05
Завтра наступило. Встали. Всю прошедшую ночь пытались выспаться, но к утру поняли, что не удалось. Поэтому собрались, спустили катамараны на воду, привязали вещи. Посидели…

Впереди нас ждет 5-километровая разминка. А потом – сад камней. Но раз вода малая, то будет знатная потаскуха.

В результате проскочили сад за час и без потерь, сказывается опыт прошлых лет. Спустились ниже Ворот к стоянке Николай Николаевича. Наловили рыбки, закоптили, съели.

Вечер удался. Хотя есть подозрение, что скоро сменится погода. Ну, да утром посмотрим. Да еще одна новость – свежий труп из Мариуполя. Оставленные личные вещи и продукты навевают грустные мысли.

29.07.05
Утром сходили до Овгола, посмотрели на могилу, на байдарку. Они находятся по разные стороны разрушенного моста. Символично, ничего не скажешь.

Вернулись в лагерь, пообедали, повалялись. Пообщались с подошедшими москвичами и двинулись дальше. Ближе к вечеру собрались и пожарили рыбу.

Пошел мелкодождик.

30.07.05
Утром было солнце и на удивление голубое небо. Хорошее начало. Собрались, позавтракали. Надели спасжилеты, помолились и тронулись в путь. Первые препятствия преодолеваем максимально аккуратно. Потом началась халява. А ближе к Треку остановились, осмотрелись. Воды мало, камней, соответственно много.

При наезде на камень катамаран разворачивает, и зачастую судно идет кормой вперед. В итоге перед Водопадным порвали оболочку на одном из катамаранов. Пришлось разгружаться и идти пешком, благо стоянка уже недалеко. Все мокрые, как рыбы – при прохождении порогов катамаран проваливается в пенные ямы, и сидишь по уши в воде. Странное ощущение, когда погружаешься в пену…

Остальные дошли без проблем. Зачалились, стаскали шмотки, готовим обед. Вечером сделали коктейль “Беларусь” – 1 банка сгущенки на 1 л водки. А кому не нравится, пусть пьют водку. Усугубили. Главный тост: “За успешное прохождение”.

Температура ночью была 10-12 градусов. Сильно ощущался запах пожарища – где-то внизу хорошо горит. Но выспались.

01.08.05
Проснулись довольно поздно – дневка. Запах дыма почти не заметен. Видимо ветер сменился и уносит его в другую сторону.

Весь день погода простояла – 28 градусов в тени. Купались через каждые 3-4 часа. Ходили смотреть на прохождение порогов другими группами.

К вечеру пожаловали гости. Посидели, поговорили. Народ оказался очень интересным. Все в возрасте от 50 до 70 лет. Разошлись уже за полночь.

02.08.05
Утром снилась всякая ерунда – сплошные сюрреализмы. Причем сон не выветрился с пробуждением, а остался, напоминая о себе в течение дня.

В 10 часов отчалили. Оставшиеся ниже препятствия большой беды не принесли. После очередного наезда на стену потребовался только небольшой ремонт весла.

Вышли из каньона. Пошел дождь – это уже, похоже, традиция! На притоке с левой стороны с зимы остался огромный язык льда – 10 на 20 метров, толщиной около полуметра. Этот гигант, скорее всего, дотянет до грядущей зимы. Поснимали, поудивлялись и пошли дальше.

После Ньюсюдека река стала шире и спокойней, хотя поды прибыло немного. Остановились на обед.

Перекусили, пошли дальше. За нами увязалась туча с недвусмысленными намерениями. Убегая от нее, мы успели порыбачить, но попали в объятия другой тучи. И на подходе к Олокиту, уже перед последним поворотом к базе, нас накрыло часовым дождем. Выгружаться и заниматься дровами пришлось под дождем.

Сейчас готовится ужин, я топлю печь в зимовье, чтобы как-то избавиться от сырости и запаха затхлости.

Ночь прошла без эксцессов.

03.08.05
Утро, в отличие от вчерашнего, было солнечным и ясным, прохлада и ветерок, все ништяк.

Голубое утро, солнце, холодок, лепешки, Сюрприз! Бодрое настроение и готовность идти дальше. Завтрак, сборы, неспешный отход под напутствия провожающих.

Сегодня длинный ходовой день – 35 км. Прошли Олокит, Абчаду. Воды мало. Но мы не теряем надежду на половодье.

Солнце жарит нещадно – такое, наверное, за все годы моих походов сюда. Природа возвращает свои долги. Отыгрывается!

Наловили рыбы. Пришли на стоянку. Ужин.

04.08.05
Утро. Подъем в 7.00. Дурдом. Сегодня нас ждет восьмичасовой переход.

Солнце опять в ударе – все уже поджарились до хрустящей корочки, а местами так просто обуглены. Рыба ловится плохо. Читаю анекдоты.

Вечером, в 18.00 пришли на стоянку “Сосновый бор”. Чистка рыбы, ужин по самое не могу, съемка заката, гадание на погоду.

05.08.05
Утро обнадежило. Может, еще не все так плохо. Дошли до Килякты. Стоянка здесь в порядке, хотя дом ветшает. Почитал журнал посетителей. Интересно.

Ужин. Сегодня Ирина – виновник торжества. У нее день рождения. Праздник. Торт, правда, без свечей. К вечеру похолодало. Сидим традиционно, в домике, режемся в карты.

06.08.05
Сегодня спим до упора – встаю в 10.45. Утро уже согрелось, чувствуется запах далекого пожара. Непонятно, откуда доносится.

Сегодня у нас дневка на Килякте без всяких особых дел.

07.08.05
Уходим, оставляя этот гостеприимный берег. До свидания, Килякта! Идем до Талбуконихи. Ставим лагерь, перекусываем, заготовляем дрова.

Помылся в реке. Хорошо, вода теплая. Потом постирался. Сохну. Однако чувствуется, что будет дождь – мошка активизировалась.

А ночью задождило…

08.08.05
Поставил в фотоаппарат карточку на 256 мб – 512 уже напрочь забита. Снимал белку – вроде, получилось.

Погода весь день стоит просто великолепная. Общее настроение – положительное. Закат высветился оранжевым светом. Снимал, должно получиться.

А ночью опять начался дождь, и шел до утра. Под него замечательно спалось.

09.08.05
Дождь, с малыми перерывами, продолжался до обеда. Потом облачность начала подниматься. Появилась надежда на солнце.

Два подошедшие вчера катамарана с питерцами утром ушли дальше. А мы пообедали, помылись в баньке – париться не получилась, не та баня.

Прошло два катамарана с москвичами, знакомыми по поезду. Не остановились поболтать, видимо шибко торопятся.

Ужин, пирожки с рыбой. Завтра уходим.

10.08.05
Вышли в 9.00. Течение стало весей. Видимо начался подъем воды на фоне прошедших дождей. GPS показывает нашу среднюю скорость движения – 5-8 км/ч.

Хорошо, дошли до Чайского озера. Сходил в радиалку на озеро. Дошел до вершинки, где в прошлом году оставил свои очки, поискал. Разумеется, напрасно. Ну, и ладно.

Спустились до зимовья Юрки – никого. Оставили записку, и пошли дальше. Пороги прошли огородами – никто не хотел под вечер мокнуть, потом ведь сушиться надо.

Завтра опять дневка, если позволит погода. Помолились…

11.08.05
Утром проснулся – ясное небо! Хорошо. Собрались на гору, где-то здесь должно быть озеро.

Вышли вдвоем в 12.30. Взяли рацию. Набор высоты около 700 м. Поднялись на первую вершинку. Сверху вид просто обалденный.

Идем дальше. Между вершинками небольшие седловины. Идем, хорошо, ветер сдувает мошку. Так дошли до вершинки 1029 м. Высотомер я не взял, поэтому приходится верить написанному в карте.

Спуск к предполагаемому озеру занял около 2 часов. Но до озера мы так и не дошли, видимо, где-то ошиблись в расчетах. Зато дошли до ручья. Здесь попили, умылись и двинули обратно.

В лагерь вернулись в 19.30. Устали по настоящему. Выпили по 3 литра воды. Я все никак не мог напиться, жажда не отпускала. Впервые за все время похода так устал.

После ужина ушел спать. Завтра уходим вниз.

12.08.05
Вышли. С утра стоит хорошая солнечная погода. Сплав по оставшимся порогам совмещаем с ловлей рыбы. Дошли до Лимпии, отметились. Дальше пошли под мотором. Понравилось.

Дошли до стоянки на Сухой протоке. Купались, наверное, в последний раз. Дальше ужин и сон.

13.08.05
Сразу встали под мотор. Уже приноровились, пошли. Довольно быстро дошли до Красненького. Так что получилась полудневка. Ужин. После ужина сделали огромный пионерский костер. Стояли, грелись, впитывая его энергию. Сон. Ночью дождь, как положено, кончившийся к утру.

14.08.05
Собрались, позавтракали, в 10.00 пошли. К 13.00 уже были на базе путейцев. Собрались, ждем Полесье, которое по слухам будет в 17.00.

И пришло. Забрали всех, даже питерцев с их огромадной кучей барахла. Но только до Киренска. А в Киренске нас ждал большой ОБЛОМ – билетов нет. Ночь на дебаркадере. Ожидание утра.

15.08.05
Утро наступило. Билеты не появились. 9.00. Наняли УАЗик до Усть-Кута. Садимся, едем. Сначала дорога внушает оптимизм, который плавно сменяется пессимизмом. Местами дорога становится лесовозной просекой – такие остаются после пьяных трелевочников.

Но все-таки в 18.00 мы были на станции Небель Великой Байкало-Амурской Магистрали. Великое прошлое и Никакое настоящее. 30 лет Запустения – негде купить 92 бензин. Приходится ехать в Магистральный (40 км туда и столько же обратно), чтобы продолжить путь до Усть-Кута.

Полные оптимизма, на вокзале ждем возвращения машины. Приехала, заправлена, готова к дальнейшей дороге. Загрузились и в 19.38 выехали. Сначала все было хорошо, но с каждым километром становилось все хуже и хуже. Нормальная дорога существует только в пределах 10 километров от границ станции. А все остальное – лишь направление, оставшееся со времен строительства магистрали. С трудом преодолеваемое.

В Усть-Кут к вокзалу добрались лишь к 23.00. Выгрузились и легли спать.

16.08.05
Утром, наскоро перекусив, бросились по магазинам. Потом пообедали, сидим, ждем поезда.

Вечер. Поезд уже вышел с соседней станции. Похватали рюкзаки и рванули на платформу.

Вот он, седьмой вагон. Вот она строгая, длинноногая блондинка, проверяет наши документы, тщательно разглядывая наши загорелые, заросшие рожи. Садимся, распихиваем рюкзаки по разным щелям. Уф… Все, можно расслабиться. Выпить пива. Перевести дух. Переодеться в сухое – нас можно выжимать и развешивать на веревку для просушки.

Мы едем домой. Поход подошел к своему логическому завершению. Ночью в Свердловске проводили Машу с Лешей, им в Оренбург.

19.08.05
Раннее утро. Вокзал Пермь-II. Встречающие. Таски рюкзаков. Всем пока…


Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна