КОЙВА, 4-6 АВГУСТА 2006 ГОДА

 
Просмотров: 5198 
 

ФОТООТЧЕТ


ВОДНЫЙ ЭКСТРИМ В СТИЛЕ ВЕТТА

Койва, 4-6 августа 2006 года

корпоративный сплав ООО ИРК ВЕТТА, 4-6 августа 2006 года

река: Койва
маршрут: пос. Кусье-Александровский - д. Усть-Койва

Посидим на дорожку

4 августа 2006 года
00 часов 03 минуты, офис на Крупской, 42А
Самые нетерпеливые уже на старте. Слоняются в ожидании остальных участников мероприятия. От безделья испытываем кофемашину. Это чтоб в автобусе слаще спалось. Все строго по инструкции на стене. Рядом Александр Геннадьевич Кирик на случай неожиданного появления неисправностей. Гудит как танк (имеется в виду кофемашина), хотя в инструкции - черным по белому: кофемашина - это не танк! Поэтому обращаться с ней бережно… и проч. советы по эксплуатации.

01 час 15 минут
Подтягиваются новые люди. По прибытии капитана (Евгения Филатьева) судно № 3 нарекают «Фантазией» (позже имя себя оправдает - вот увидите!) На вопрос о происхождении названия отвечают: «Мы так решили со старпомом - читай Сергей Маковецкий - он же главный эколог».

01 час 50 минут
Подошел двухэтажный Пазик - он же КIA. Говорят, наш! Ну, все! Идем грузиться. Нет только Марии Татауровой.

02 час 25 минут
В автобусе. Перекличка. Обнаруживается недостача. На имя не отзывается Игорь Валентинович Нохрин. При помощи ответственной за списки - Ольги Микушовой - выясняется: пропавший звонил, дал отбой. Отъезжаем.

Около 4 часов
Стоим на переезде близ поселка Дивья. Там ставят барьерные автоматы. Проезд запрещен. С обеих сторон выстраиваются колонны машин (штук эдак по 50!) Одни везут мороженое, другие хлеб и, видимо, к открытию магазинов уже не успевают. Задерживаемся и мы. Накануне целый автобус с детьми по той же причине опоздал к поезду. Медсестра Елена Растянис и телеоператор Денис Сапегин снимают сюжет. Вывод - настоящие журналисты не дремлют даже ночью!

7 часов 30 минут
Подъем. И зеленая стоянка. Впереди указатель на санаторий-профилакторий. Проскакивает вражеская мысль: а, может, свернуть пока не поздно? Там тепло, сухо и еду готовить не надо!

((СХ: Оксаны Новленской
29.00 первый сплав был в моей жизни. Оказывается, что я могу жить в палатках. При этом настолько органично, будто это моё. 29.16))

8 часов 15 минут
Поселок Кусье-Александровский. Автобус высадил «там, где кончается асфальт». Все по договоренности. Скарб пришлось тащить через всю деревню. Первые люди на луне - читай на берегу - «зампотех» - Кирик А. Г. - капитан 4-го судна - Лифанов А.В. - летописец - Щекотова Д.И.

Пасмурно. Нежарко. С неба пока не капает.

8 часов 30 минут
Подтягивается остальная команда. За вещами приходится делать несколько ходок. Девчонки остаются на берегу готовить завтрак. Голодные потрошат собственные запасы. Денис Сапегин начинает день с парочки леденцов. Угощает желающих.

9 часов
Снаряжение и кухня на берегу. Костровой - он же Алексей Терешкин - публично отказывается от пеших прогулок. Он, говорит, ехал на сплав. Начинается монтаж катамаранов. Участники действа вспоминают ночь в автобусе.

Василий Александрович Мосеев: «Темень беспросветная. Идут по автобусу двое. Первый, натыкаясь на препятствие:
- Тихо! Тут человек лежит! Через него перешагивать нельзя!
Второй: - Да, это Иринка! (имеется в виду Чернова)
Первый: - А, тогда можно!»

Сборы в дальний путь

10 часов 25 минут
До сих пор в Кусье-Александровском. Качаем катамараны. Одна «лягушка» оказалась ленивой. Тормозит процесс. Евгений Филатьев грозится напоить всех чаем. Упорно разжигает костер.

Главный инженер ТК ВЕТТА – Кирик Александр Геннадьевич

((СХ: Александра Геннадьевича.
26.39 Надёжность, готовность выполнить работу без пинков, организаторские способности 26.50 Парня в горы бери, поймёшь, кто такой))

11 часов 45 минут
Выглянуло солнце. Обещания синоптиков, кажется, сбываются.

14 часов 30 минут
Ну, в путь! Отчаливаем от берега в строгой очередности. С готовностью двигаться по инструкции: не отставать более чем на 100 метров от предыдущего катамарана и не убегать от последующего. (Ох, и трудно же окажется следовать правилам!)

Готовность к отплытию

15 часов 30 минут
Судно № 3 (в составе: капитан Евгений Филатьев, старпом Сергей Маковецкий, костровой Алексей Терешкин, медсестра Ирина Чернова, Оксана Новленская и В.А. Рябов) сразу выбивается из общего ритма. Идет медленно и неуверенно, демонстрируя странные, подчас не совсем понятные как окружающим, так и самим членам команды, маневры. При этом громко заявляет о себе: на корме «реет» флаг, с любовью сделанный на берегу из подручного материала: палки и пенки Ириной Черновой, а с палубы раздается командный голос Алексея Терешкина, который, прочно укоренившись в образе капитана, раздает указания направо и налево. Спустя некоторое время, проведенное в пути, отдает свое весло медсестре (она же Ирина Чернова) и настоятельно обучает ее мастерству гребли.

16 часов 40 минут
Слева по борту в скале очередная пещера. Не в силах удержаться оставляем судно № 2 на попечение капитана Романа Мельничука. И всем составом пробираемся сквозь прибрежные заросли к входу в грот. Первым с помощью фонарика его штурмует Александр Геннадьевич Кирик. А за ним почти все члены экипажей № 2 и № 4. Доказательства на пленке А. Г. Кирика.

Черноокие пещеры Койвы

Черноокие пещеры Койвы Черноокие пещеры Койвы Черноокие пещеры Койвы Черноокие пещеры Койвы

18 часов 10 минут
Прибыли на первую ночевку. Обозначенных на карте деревень не нашли. Некоторые участники экспедиции, правда, вычислили возможные места их дислокации по заброшенным могилкам. Незадолго до остановки на ночлег гребцу с 4-го катамарана Денису Красильникову невольно пришлось искупаться. Спасать весло и пенку. Операция прошла удачно. Незначительно пострадал сам герой: промок до нитки.

((СХ: Дениса Красильникова
01.58 Самые большие впечатления, когда я упал с катамарана в воду холодную. Это было в первый день. Нас на перекате выкинуло на мель. 02.11 Начали отталкиваться от дна, катамаран поехал, весло ушло.
02.33 Замочился, конечно, но так как был сменный комплект белья, ничего, всё нормально 02.43))

Соловьев Василий Васильевич – начальник АХЧ и наш добытчик

18 часов 40 минут
Причалил последний катамаран. По подсчетам заведующего хозяйством Василия Васильевича Соловьева, за день прошли от 13 до 15 километров. Маловато. А значит, наша легенда меняется. Завтра вместо того, чтобы весь день стоять, собирать грибы, рыбачить и услаждать взор красотами природы, вновь отправляемся в путь. А пока разбираем кухню, готовим ужин, ставим палатки.

21 час 30 минут
Блаженные минуты сытых путешественников! Откушали суп из пакетов с зеленью, рожки с тушенкой, бутерброд с паштетом, чай с лимоном и пряниками. Поштучно: одно кондитерское изделие в одни руки с целью экономии. (А ведь никто и предполагать не мог, что потом их потребление будет неограниченным! Только есть уже никто не захочет!)
«Классный ужин!»
«Спасибо всем, кто его приготовил!»
«Можно его разогреть и на завтрак!»
«Обычно мы столько не едим, но ради такого случая сегодня мы растянули свои желудки!» - кто бы мог подумать, что не в последний раз!
«Спасибо поварам! Вкусно!»

Вот такая вот рецензия на нехитрую выдумку «кашеваров»!

У костра всем тепло и весело

с 22-х часов до : (читай: бесконечности)
Посиделки у костра. Обсуждение меню на завтрак. Долгие разглагольствования о манной каше с изюмом. Формирование лагерей сторонников и противников сухофрукта. И бескомпромиссное решение спора заявлением о том, что изюм-то в общем-то, забыли купить!

Ох, рано встают …поварята

5 августа 2006 года
Инициативная группа (в составе: повара - Оксана Новленская и Дарья Щекотова, костровой - Евгений Филатьев, группа поддержки - Василий Алексеевич Мосеев, Александр Геннадьевич Кирик и проч.) под предводительством Владислава Евгеньевича Косолапова готовит завтрак. Дело чрезвычайно ответственное. Ибо манная крупа, неверно добавленная в воду, сдобренную сгущенным молоком, и неправильно размешанная может образовать комочки. А кому охота есть комочки?

((СХ: Оксана Новленская
32.40 очень вкусная манная каша, оказывается. Я в городе её не ем, а в котелке Владислав Евгеньевич сварил потрясающую кашу со сгущенным молоком. 32.58))

10 часов
Несмотря на то, что через пару часов снимаемся с места, В.А. Мосеев тащит к костру целую елку! Может, решил заготовить дрова на зиму?

10 часов 55 минут
Сегодня предстоит пройти большую часть оставшегося пути, чтобы успеть вернуться домой в воскресенье. Только что стало известно, что обеда не будет. Участники экспедиции готовятся к ужину. Настраиваются на сбор грибов для жарехи. Она внесена в меню, а корректировать его крайне нежелательно.

12 часов 45 минут
Поход за грибами. А благородных-то оказывается не так уж и много. А может, мы просто не там искали? Зато нашли брахеоподу (для тех, кто не геолог: это ракушка, вросшая в камень). Ей, как подметили специалисты Ольга Микушова и Антон Лифанов, 5 миллионов лет. Команда № 4 обнаружила брешь в баллоне катамарана. Латает ее и пьет чай. Маша Татаурова с удивлением замечает, когда пьешь его (чай) с лимоном, не замечаешь что вода в кружке речная.

Татаурова Мария, корреспондент - высоко сижу - далеко гляжу

14 часов
Покидаем стоянку. Группа энтузиастов (в составе Дениса Сапегина, Елены Растянис, Ольги Микушовой, Марии Татауровой и Елены Шевченко) вскарабкалась на скалу, ту, что напротив лагеря и похожа на рыбу. Видимо, придется подбирать их за перекатом.

14 часов 10 минут
Из кустов выныривает мокрый телеоператор - читай: Денис Сапегин. Ответственность за оставленную на берегу технику вынуждает перейти реку вброд. Остальные ждут за перекатом.

14 часов 45 минут
Не успели отчалить, вскрыли сухой паек. Четвертый экипаж уплетает колбасу, а второй - сдабривает хлеб тушенкой.

15 часов
На катамаране № 2 начинается поиск сигарет для курильщиков. Из огромной сумки с самого дна вытаскиваем мяч, камеру в кофре, свет в 2-х экземплярах. А после безуспешно пытаемся вернуть вещи на свои места. Чтобы развлечься, привязываем к катамарану 20-литровую пустую бутылку. Теперь у нас, как у команды “Фантазия” флаг, свой опознавательный знак. Чуть позже наполняем ее родниковой водой.

15 часов 55 минут
Первый привал по пути. На радостях от встречи с экипажем № 1 Елена Растянис спешит выйти на берег. Выбрасывает с катамарана кеды. И: попадает прямо в дерево. Следующая сцена напоминает сбор бананов на острове Фиджи. Вооружившись палками и веслами, члены двух экипажей пытаются сбить обувь на землю. Операция по снятию урожая тряпочно-шнуровочных проходит успешно!

ВЕТТА на волнах Койвы

16 часов 20 минут
Метрах в 500-х от привала ниже по реке встречаем горе-катамаранщиков. Первое в их жизни путешествие по реке не обошлось без приключений. Пропороли гондолу. Угощаем земляков (они из Закамска) бечевкой.

17 часов 40 минут
Проходим длинную череду плесов. Рай для рыбаков! Роман Мельничук то и дело забрасывает крючок в перерывах между греблей. Но единственное что ему удается поймать, мокрого телеоператора - Дениса Сапегина.

Роман Мельничук – старший монтажер

17 часов 55 минут
Проявили пленку - экспедиция прошла на ура! В.А. Рябов нашел в реке фотоаппарат. В прошедшей испытание водой и временем технике опытный глаз фотографов узнает “Зенит”. Это предварительная версия. Подробности станут известны после того, как заботливые руки хранителя освободят его от ржавчины.

ВЕТТА на волнах Койвы

18 часов
Встаем на ночлег. Если оценить стоянку как отель по пятизвездочной шкале, она, безусловно, заслуживает высшей оценки. Здесь есть выгребная яма. Кострище, заключенное по периметру в цепь. Лавочки - бревнышки и даже прихватка на «кухне». Откуда здесь, в глухой тайге, появилась такая огромная цепь? Пища для размышлений все у того же костра. Версии две: железо здесь со времен бурного промышленного судоходства по Койве и недавно появившийся благодаря завсегдатаям этих мест предмет интерьера и атрибут благоустройства стоянки.

19 часов 50 минут
Экипаж № 4 ремонтирует катамаран. Просит спирта (технического). У него теперь тоже есть имя - Буратино (говорят, из-за большой любви к газировке) У костра тем временем - жаркая перепалка. На тему: как приготовить грибовницу. Шеф-повар Ольга Микушова все рекомендации пресекает на корню. Она лучше знает. Пока спорили, чуть не остались без ужина. Жердочка для котелка сгорела ровно посередине и вот-вот была готова переломиться. Еду спасла Зульфия Гатина. Спустила котелок прямо на уголья, немного затушив его содержимым костер.

Ольга Микушова – шеф повар и лесная фея

20 часов
Перед ужином пятиминутка волейбола. Марина Зенковская и Елена Растянис моют в речке головы, чем нимало удивляют весь лагерь. В 300-х метрах от лагеря Алексей Терешкин орудует чудо-пилой. Оксана Новленская думает, он траву косит. Но мы-то знаем, что деревья валит.

20 часов 45 минут
«Вот покушали (грибовница, гречневая каша и огуречно-помидорный салат) - теперь можно и поспать», - вздыхает костровой Алексей Терешкин (на сплаве Василий Теркин) Говорят, походная еда вкуснее ресторанной.

21 час 40 минут
Лагерь должен знать своих героев - заявляет троица закаленных. И с головой бросается в воду. Купаться! Вот их имена: Ольга Микушова, Ирина Чернова, Сергей Маковецкий. Напоминаем, что в календаре 5 августа!

22 часа 20 минут
Ну, и разговорчики пошли!
В.А. Мосеев: «Оля, сплети-ка венок Владиславу Евгеньевичу!»
В.Е. Косолапов (испуганно): «Оля, нет! Ни за что!»

В.В. Соловьев: «Леша, привези домой чурку. Поставишь на самое видное место и подпишешь – «в память о костровом!»

23 часа
В.А. Рябов, определившись наконец-то с местом жительства (после мучительных скитаний по лагерю, его отправляют в 13-ю палатку), безуспешно уговаривает всех петь песни.

23 часа 15 минут
В лагере появляется энтомолог. Проездом. Он спешит на Суматру ловить бабочек. Это Сергей Маковецкий в панамке Ирины Черновой.

23 часа 30 минут
Зульфия Гатина рулит костром. А Василий Васильевич Соловьев подсказывает:
«Костер как любовь, чем больше палок бросаешь, тем ярче горит!»

23 часа 40 минут
Поскольку подавать сигналы о помощи не понадобилось, устраиваем пиротехническое шоу.

Небо над Койвой в зареве фейерверка

((СХ Марины Зенковской
17.44 мне очень запомнился наш вечер у костра, когда мы долго пели песни, фотографировались, и всё закончилось салютом. 18.01
18.21 -18.48 - переб, 20.43 - 21.21))

6 августа 2006 года
00 часов 50 минут
В реке видим упыря (вода шевелит пальцы, утонувшей резиновой перчатки). А у костра поем пупыри (или все-таки попурри?)

9 часов
Плотно подкрепившись тушеной с мясом картошкой и ухой, отправляемся в путь. Зажигаем напоследок дымовую шашку. Рыжий лисий хвост стелется за нами по берегу. В пути встречаем уток, хорьков и даже водных змей! Об опасности на реке передаем по рации остальным участникам экспедиции. Экипажу № 4 наконец-то дают зеленый свет. И он вырывается вперед. Сколько можно по-черепашьи тащиться за «Фантазией»?

13 часов
Проходим роковой прижим. Более или менее успешно, если не считать сломанного Василием Васильевичем весла.

((СХ: Александра Геннадьевича
22.51 Больше всего запомнился первый перекат, он был самый страшный, все остальные - ерунда по сравнению с ним 22.58 Хотя, это был самый простой перекат 23.03
23.25 По-моему, у нас неплохо получалось. Шли ровно.))

Готовим бутерброды, салат и чай - перекусить

15 часов
Ура! Картина Репина - «Приплыли»! Разбираем катамараны. Готовим бутерброды, салат и чай - перекусить.

15 часов 45 минут
Последний катамаран с адмиралом (Владиславом Евгеньевичем Косолаповым) причаливает к берегу в деревне Усть-Койва.

16 часов 10 минут
Уничтожаем пищевой балласт. Иначе можем не поместиться в Пазик, который повезет нас обратно в Кусье-Александровский. Все, что не в силах доесть, оставляем туристам в устье Койвы.

Дружная команда – собрать и разобрать всегда может!

17 часов
Расстояние, которое по воде преодолевали три дня, по суше на втобусе «Школьный» проходим за 25 минут!

17 часов 45 минут
Прибытие в начальный пункт отправления. Краткая экскурсия по поселку и осмотр достопримечательностей (церкви, диспансера и сельской администрации). Бадминтон. Надо проветрить ракетки. За время похода их ни разу не достали из сумки. Легкое расставание с деньгами в местном сельпо. Пиво, чипсы, мороженое. И разговоры за жизнь.

((СХ: Марины Александровны
08.01 Это была моя вторая поездка по этим же местам. 08.13 Я не хотела ехать, думала, что отдых вдали от сослуживцев - это отдых, а с ними - определённая ответственность 08.28 08.55 Я ожидала, что всё будет по-другому, но не разочаровалась. Мне было весело, интересно и, честно говоря, может быть, следующий раз, я и весло возьму в руки. 09.10))

19 часов
Загрузка в автобус KIA. Дорога в Пермь.

22 часа 30 минут
Прибытие на Крупскую. Окончание путешествия.

ФОТООТЧЕТ

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна