РЕКА СЕРЁЖА, ИЮЛЬ 2008

 
Просмотров: 4650 
 


Здравствуй, Серёжа!

река Серёжа, июль 2008

Сплав по р. Серёжа
(Нижегородская область)
Июль 2008

Путевой дневник Пикулевой Вари, 9 лет
(г. Саров Нижегородской обл.)

В 2008 году мы семьёй – папа, мама, моя маленькая сестрёнка Маша и я – сплавлялись по реке Серёжа, и я там увидела множество интересного! То, о чём я вам расскажу, могут увидеть многие, но не каждый это замечает. Весь поход я вела путевой дневник и представляю его вашему вниманию.

День 1ый.

Приехали мы не сразу к Серёже, а в деревню Старая Пустынь, где располагаются Старопустынские озёра. Там такие высокие сосны, что даже в 100 метрах от берега их невозможно охватить взглядом! Когда я ходила по берегу и собирала хворост, то увидела, что у озёр очень много заводей. Берег там высокий, крутой, и на нём растут маленькие, чаще всего лиственные деревья. Очень красиво!

День 2ой.

Утром мы проснулись под пение птиц. Они где-то высоко, на ветках сосен, их сложно увидеть. Но не все сидят наверху. Вот мимо пролетела чайка, со свистом крыльев пронеслась цапля. А по земле, совсем недалеко от меня, пробежал, – кто бы вы думали? – поползень!

Мы стартуем по озеру! До Серёжи уже недалеко…

А вот и Серёжа! Её узкое русло совсем не напоминает широкие Старопустынские озёра. Вода здесь очень прохладная и прозрачная, поэтому купаться в ней – одно удовольствие! Наверное, потому, что река такая чистая, здесь растут белые кувшинки, – ведь они так любят прозрачную воду.

Серёжа частично заросла водорослями, из-за которых она местами похожа на узкую канаву. Трудно увидеть берег, и, таким образом, найти стоянку. Но тут мы вышли на чистую воду.

Ура! Мы нашли стоянку! Везде растут лесные цветы: иван-да-марья, кашки, ромашки, васильки, одуванчики!

День 3ий.

Вода стоит высоко. Река всё время меняется: то она широкая, то узкая. Очень много заводей. Чтобы не заплыть в них по ошибке, мы внимательно смотрим на воду: куда она течёт. Но бывает, что ветер дунет в сторону заводи, и можно подумать, что это – не заводь, а рукав реки. А потом приходиться из него выбираться. На берегах уже лиственный лес. Встречаются коряги и поваленные деревья. Коряги – когда-то упавшие в воду ветви деревьев. Теперь они обросли илом и крепко зацепились за дно. Наткнуться на такую «веточку» очень опасно: коряга в байдарке дырку продерет.

В реке всё чаще попадаются цветущие водоросли.

День 4ый.

Плывём дальше… Берега высокие. Кроме лиственных деревьев встречаются хвойные. Попадаются пляжи и отмели. Вокруг так много насекомых! Бабочки, стрекозы!

Уже нет таких больших зарослей осоки. На берегах, совсем близко к воде растут деревья. У некоторых из них подмыло корни, и они склонились над водой.

День 5ый.

Вчера дно в реке было песчаное, сегодня оно илистое. Река стала шире. Я заметила: вода уже не так высоко, как раньше. Почти за каждым поворотом пляж, наполовину заросший лопухами или отмель. Скоро мы подплывём к кардону Петров мост. Перед ним часто встречаются перекаты. Перекаты – это мелководные места, где вода не может течь прямо и перекатывается. А вот и кардон! Мост уже наполовину развалился. Дно усеяно не большими, но и не маленькими камнями. Поэтому там надо очень аккуратно вести байдарку!

На стоянке я нашла ягоды: ароматную землянику, кисленькую костянику и даже дикую смородину. Оказывается, собирать и находить ягоды так же приятно, как их есть!

День 6ой.

Сегодня нам встречалось много коряг под водой. О них нас предупреждали буруны и ряби на воде. Правда, иногда они нас обманывали: увидев бурун, мы его обходили, а это оказывался просто вода.

Проходя деревни Румасово, Кистаново, Пустынь, Валтово, Левино, мы набрали воды из Кистановского родника. Откуда-то появилось быстрое течение, и нас понесло по реке…

Нам встретилась развилка: два рукава. Один раньше был мелководный, и по нему мы проносили байдарку, потому, что другой был завален бревнами. Теперь первый рукав совсем обмелел, а в другом вода поднялась, брёвна всплыли на поверхность и там можно было пройти.

А на пляжиках стоит быть осторожным: там могут водиться змеи.

День 7ой.

Известно, что река Серёжа впадает в Тёшу. Сегодня мы решили устроить днёвку. До реки Тёши мы шли недолго, зато встретили множество коряг и отмелей. И вот впереди показался широкий пляж, на котором стояла табличка с надписью: «р. Тёша».

В Тёше вода не такая, как в Серёже. Здесь она мутно-зелёная, а в Серёже коричневая, как крепкий чай. Течение очень сильное и быстрое. Когда идёшь против течения, можно подумать, что ты на тренажёре.

Стоянка. Вокруг сосны и берёзы. Растёт волчий глаз и щавель. В лесу я нашла большие поляны земляники. Особенно много ягод насобирала после грибного дождя. Было сыро, но солнышко грело, и всё вокруг так и искрилось! Вы просто не представляете, как хорошо в такое время собирать ягоды!

День 8ой (самый последний).

Лесов уже нет, только небольшие холмы. Коряг нет, отмелей тоже, зато перекатов много.

Вот и деревня Горицы. Отсюда мы уедем в город Саров.

Жалко прощаться с лесом, с рекой… Но ничего не поделаешь, нас забирает автобус. Я помахала из окна рукой: до свидания, природа!

Вот и пришёл конец моему рассказу о походе по Серёже!

До новых встреч!


Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна