КВАРКУШ 11-12 ИЮНЯ 2011

 
Просмотров: 3140  |  размещен 27.06.2011 
 


ЛЕТО НА УРАЛЕ КОРОТКОЕ, ЗАТО МАЛОСНЕЖНОЕ…

Кваркуш 11-12 июня 2011

Вогульская сопка Автодорога на Кваркуш

План был прост и привлекателен: в длинные выходные 11-13.06.2011 пробежаться по Кваркушу и к началу рабочей недели вернуться в Пермь.

Организация тоже не подкачала – организовывал «Зодиак», группа 10 человек (+ шофёр Виталик), в газели разместились комфортно, палаток было 5, при выезде ничего не забыли, все в меру опытные походники, ни алкофилов, ни девочек на высоких каблуках… 3 семейные пары, молодой человек и девушка, быстро скорешившиеся на почве общей палатки, шустрый отрок и убеленный дедушка – нескучная такая и сбалансированная компания. На Кваркуше бывали только двое, (причем, не проводники из Зодиака!)

Выезд 11.06 почти по графику – в 19.20 (планировалось в 19-00). Выезжали в приличный ливень, под визг молний, но особо это никого не огорчало (и видимо напрасно). Ехали без происшествий (разве что водитель Виталик где-то под Карпинском решил узнать, а куда мы вообще-то едем на Кваркуш или Конжак) и 12.06 в 8-15 были на Жигалане.

Народу много, ближние стоянки забиты. Разместились подальше, на приличной полянке. Рядом пара-тройка легковушек без хозяев, подальше группа вьюношей на ревущих Кавасаки. Быстренько организовали быт: раскидали палатки, запалили костёр, забодяжили бергамотный чифер, натаскали запас дровишек. Мотомолодежь, увидев наше копошение, устроила на въезде на поляну баррикаду из тел собственных мото – видимо показалось им, что народу уже лишку.

С неба периодически трусит мелким дождичком, лес сырой, но в небе иногда проглядывает солнце.

Кавасаки на трассе Кустарничковая тундра Герань Верховья долины Большого Жигалана

Ввиду подозрительной погоды решили не спать, а сразу бежать к водопадам и пленэру. А завтра подъём дежурных в 5-00, и к 7-00 выход на маршрут к Вогульской сопке. Послезавтра – неспешный завтрак и в 8-00 выезд в Пермь. Одним словом – гладко было на бумаге…

Первая не неприятность даже, а так – царапинка. Соседняя группа, вернувшаяся от водопадов, увидевши вольготно раскинувшиеся наши 5 палаток, заворчала, свернулась и уехала искать место поспокойнее. До конца ПВД периодически убеждали себя, что мы никаких неписанных правил турэтики не нарушали…

Большая часть группы идёт к водопадам. Мне это не так интересно, направляюсь на плато по тракторной дороге.

Княжик сибирский Путь в облаках Проснулся дягиль

Встречаются квадрициклисты – надеются подняться на Кваркуш на своих чудах с прицепами, но дорог не знают. На подъеме обгоняю тройку мотораллистов – поочерёдно затаскивают свою технику по камешкам в гору. Больше я их не видел, видно Кваркуш мотонатиску не поддался.

Поманеньку открывается вид на ГУХ. Но ненадолго – налетает очередная гроза с низкими тучами, закрывающими и хребет, и долину Улса. Я уже выше нижнего тучного яруса. Пятна снежников всё обширней. Зеленеющие березняки на фоне снега смотрятся весьма достойно. Ради такого стоило за 600 км от Перми забраться.

К сожалению, много поснимать не удается – дожди всё чаще, дали затуманены, птички попрятались. Из интересных видел раза три издали золотистых ржанок да белую куропатку. Но гнёзд не нашёл.

Часам к 16 грозы переходят в обложной дождь. Спускаюсь в верховья Жигалана и по тропе сваливаюсь в лагерь.

На минуту показался ГУХ Выпал свежий снег Юные еловые шишечки

По сравнению с утром туристов внизу удвоилось. Отдельные группы стоят даже выше водопадов. К слову сказать, встречаю большенькую группу пермских горнолыжников/сноубордистов бодренько так прущих под дождём на вогульскую сопку.

На лагерной поляне пополнение, несколько небольших и относительно тихих групп и банда водкошашлычников. С электрогенератором, мангалами, ревущими колонками и шумными разборками до утра.

Замечаю переселение – оказалось 2 палатки затопили хлынувшие с гор ручьи. Наши ребята в основном спят. Но костер горит, висит ведро горячего чая и харчо-каша. Замечательно, только срочно переодеться, ибо относительно сухими на мне остались только носки.

Снежник в долине Северного Жигалана Белые вершины ГУХа
Тундра в цвету Избёнка в верховьях Жигалана
На Кваркуше в июне ива только зацветает

Вечерние посиделки (постоялки, точнее) у костра недолги, некомфортно – с неба сыплет. Почти в сумерках между наших палаток просятся поставить свои молодые ребятишки из Серова. Ставят мучительно долго. Похоже в полях впервые. В 5 утра под стук дождя слышу возню и жалобный мат – серовцы снимаются, за ночь подмокли и продрогли. Впрочем, их шебуршание мешает спать не больше, чем музыка и разборки затихающих водкошашлычников – вчера изрядно продрог и устал.

К 7 утра выползаю к костру, пока дежурные доваривают завтрак, доедаю заботливо оставленную с вечера порцию харчо-каши. Но жизнь не налаживается: в небе не просвета, низкие облака и гор не видно, дождь временами переходит в мокрый снег. Подниматься на плато бессмысленно, промокнем уже на первом километре, и главное не увидим нифига в тумане.

Просыпающиеся и подходящие к костру одногруппники приходят к тем же выводам. Решаем сворачиваться и двигать в Пермь.

Обратная дорога прошла без приключений и заняла 11 часов.

Выводы: ну не повезло с погодой, но в Уральских горах это правило (из трёх моих забегов на Кваркуш 2 было под дождём, один с ветром 15 м/сек). Всё же несколько часов удобоходимой погоды удалось словить, и это уже хорошо...

Лето на Урале короткое, зато малоснежное!


 
Голосов: 503
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна