Чара, Кодар СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
 

СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

 
ОБЗОРНАЯ КАРТА
     Просмотров: 8702


ЧАРА, КОДАР

Расположенная на севере Читинской области, Верхнечарская котловина и примыкающие к ней хребты Кодар и Удокан - край контрастов и неожиданностей, полюбились вездесущим туристам.

Хребет Кодар резко выделяется среди окружающих плоскогорий своими величественными скалами (до 300 м), заповедными озерами, бурными реками с их водопадами и наледями. Нередки здесь и камнепады, и снежные лавины. В Кодаре находится высшая точка забайкалья - пик БАМ (он же Мраморный, Кодар, Локомотив). В верховьях долин, в карах таятся ледники, открытые в конце 50-х годов профессором В. Преображенским. По своим размерам и общей площади три десятка кодарских глетчеров превосходят известное уральское оледенение.

Хребет Удокан поражает базальтовыми покровами высокогорных плато, мрачными каньонами, конусами вулканов, расцвеченными золотой охрой минеральными источниками. Здесь находится самый значительный на Становом нагорье вулканический район, рассеченный мощными трещинами. Вулканы давно потухли, но в этом районе часто бывают землетрясения.

Кодар и Уджкан разделяет Верхнечарская долина. Ее главная достопримечательность - Чарские пески, природный феномен, "Сибирская Сахара". Ослепительная желтизна барханов соседствует с холодными голубыми наледями, северными лиственницами.

Своебразна растительность края. В высокогорье встречаются заросли золотистого рододендрона. В альпийских лугах синева водосбора-аквилегии соседствует с оранжевым пламенем сибирских роз - "огоньков", с геранью, лютиками. Ниже 1500 м появляются даурская лиственница, каменная береза, а затем осина, ольха, сосна, ель. Летом здесь много грибов, ягод.

На туристской тропе встречаются зайцы, белки, дикие олени, лоси. В летнее время неизбежен наежный клещ и нет отбоя от гнуса. Последний служит пищей для обитателей водоемов - хариусов. Там же водится таймень, сиг, гольян.

Значительная часть местного населения занимается оленеводством и пушным промыслом.

Большинство туристских маршрутов начинается в Чаре - центре Кадарского района, опорной базе многих экспедиций. Через Кюсть-Кемду проходит путь к горе Зарод, с которой хорошо видна вся Верхнечарская котловина и склоны Кодара. Крутые каменные стены Зарода изрезаны расщелинами, ступенями, по которым можно подняться на вершинное плато. Не следует пробовать восхождение с запада, где гора обрывается 300 метровым сбросом к прозрачным водам озера Отаякель. Поход занимает 2-3 дня. Столько же уйдет на знакомство с Чарской "пустыней". К пескам ведет дорога (зимник), пересекающая реку Средний Сакукан. Глубина брода 0,4 м при ширине русла 30 м. До песчаного массива можно также подняться вверх по реке на моторной лодке.

По извилистой, быстрой и полноводной реке Чаре на попутной моторной лодке можно добраться до народного курорта "Горячий Ключ". Курорт с воды не виден, сигналом к остановке служит появление на реке так называемого утога - клинообразного острова, поросшего высокоствольным лесом. Против острова по левому берегу петляет тропа, ведущая к курорту.

С ледниками Кодара, с высокогорными озерами знакомит радиальный маршрут, рассчитанный на 5-7- дней. Из поселка Чара группа идет вначале на юг берегом реки Чара, затем - по ее притоку - реке Средний Сакукан. Первый ночлег - у водомерного поста, расположенного у южных стен Кодара. На другой день группа продолжает подниматься вверх по левому берегу реки вначале без тропы, а затем по лежневке. Кое-где путь преграждает осыпь из крупных камней, а мостики над притоками снесены в половодье (обход по камням).

У моста через Средний Сакукан, под отвесными гранитными скалами правого берега, - могила геолога Н. И. Азаровой, погибшей здесь в 1949 г. Правобережьем Среднего Сакукана и его правого притока туристы выходят под перевал Медвежий. Долина постепенно расширяется, и в том месте, где река пробивается через очередной каньон, из-под толстой наледи каскадом извергается вода. С высотой открывается панорама на скальные вершины, ленту пенящейся реки, "бараньи лбы" и осыпи в верховьях ущелья, на поля конечной морены и двухкилометровый ледник, носящий имя Нины Азаровой. Протяженность маршрута до перевала Медвежьего и обратно составляет около 100 км.

Несколько слов о препятствиях на маршруте, характерных для данного района. Дорог здесь мало, группы обычно продвигаются по берегам и долинам рек. Здесь нередко на их пути встречаются широкие осыпи, крутые конусы которых вплотную подходят к реке. Наиболее опсны свежие осыпи из обломков гранита и кристаллических сланцев. Значительно проще идти по потемневшим от времени, поросшим разноцветными лишайниками осыпям. Свободные от камней участки поросли кедровым стланником (до высоты 1800 м) и тундровым ерником (до высоты 1900 м). Русла ручьев и рек иногда заменяют тропу. В кодарских долинах много крутых уступов - ригелей. У истоков рек они достигают высоты в 100-150 м. В период дождей помутневшие, вздувшиеся реки становятся неприступными для путника.

На южных склонах Кодара много красивых водопадов. Из распиленных уступов вода ниспадает узкой струей до нескольких десятков метров высоты. На северных склонах больше широких каскадов.

Очень сложно продвигаться по водоразделам Кадарского высокогорья. Скальные стены здесь изборождены камнепадными кулуарами, по неустойчивым гребням тянутся вереницы причудливых каменных фигур выветривания. Поверхность Кодарских скал, поврежденная морозами, в грозу или по другой причине может обрушиться камнепадом.

Удокан встречает путника тем же набором препятствий, за исключением снежно-ледовых. В верховьях рек здесь господствуют остроконечные скалы, нависающие карнизы, глубокие каньоны. Скальные плиты кое-где держатся на ледниковой прокладке, щебень и мелкозем лежат на мерзлоте и насыщены талой водой. Избыток влаги ощущается и в Верхнечарской котловине, где много осоковых и кочкарных болот. Горные реки, как правило, маловодные, неглубокие, с большим уклоном и резким колебанием уровня воды. Некоторые из них летом совсем пересыхают.

Лучшее время для пеше-водных путешествий по Чаре, Кодару, Удокану - июль-начало сентября. Высокогорные перевалы проходимы со середины июля до середины августа. В один и тот же летний день в долине Чары и в высокогорье погода не одинакова. Снега в Чаре нет с середины апреля по октябрь, а в расположенном всего в 20-30 км высокогорье в любой день года может быть снегопад. Зима здесь суровая, для лыжных походов можно рекомендовать лишь март-апрель. Но и в это время походы по Кодару под силу лишь многоопытным туристам-лыжникам, так как, по утверждению специалистов, это один из наиболее лавиноопасных районов страны.

ОБЗОРНАЯ КАРТА
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 09 2011 11:56:53
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна