Киргизский хребет и хребет Кара-Мойнок ТЯНЬ-ШАНЬ
 

ТЯНЬ-ШАНЬ

 
     Просмотров: 4570


КИРГИЗСКИЙ ХРЕБЕТ И ХРЕБЕТ КАРА-МОЙНОК

Киргизский хребет расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизстана и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток - от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. В средней части он смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный - с коротким (около 70 км) хребтом Кара-Мойнок (Карамойнок), расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5000 м; наивысшие - пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м) и пик Западный Аламедин (4856 м). Высшая точка хребта Кара-Мойнок - пик Шнитникова (4281 м). Общая площадь оледенения района более 500 кв. м.

Образование современного рельефа района - результат двустороннего процесса: мощные тектонические движения приводят к горообразованию; с другой стороны, происходят эрозионные процессы - вымывание реками, выветривание. Реки создают также некоторые положительные формы рельефа (например, конуса выносов на реках Ала-Арча, Аламедин). В результате выветривания образовались мощные осыпи - весьма характерный здесь элемент рельефа. Часть продуктов выветривания выносится ледниками и водой в долины и отлагается в виде морен или обширных галечных пойм вдоль русел рек.

На климат района оказывают сильное влияние циркуляционные процессы атмосферы над Западной Сибирью и Казахстаном, а также высотная зональность и значительная солнечная радиация. Сильно влияют на климат окружающие горные системы: над ними формируются мощные циклоны, они же загораживают приток воздуха из Атлантики. Приток масс воздуха идет в основном из Сибири и Казахстана: зимой преобладают холодные северо-восточные ветры из Сибири, летом - из Западной Сибири и юго-восточных районов европейской части России (северные и северо-западные ветры). На юге над Центральной Азией формируются более теплые массы воздуха, однако проникают в район редко - мешают мощные горные системы, расположенные южнее хребта.

Кроме этого, существуют ветры местного значения: фены и горные бризы. Теплый и сухой фен возникает при высоком давлении воздуха на плоскогорье Сусамыр, лежащем южнее Киргизского хребта. Он приносит на северные склоны тепло и сухость. Горные бризы возникают из-за дневного нагрева Чуйской долины. Они определяют суточное направление ветра в ущельях хребта: днем оно северное, ночью - южное. Скорость ветра в высокогорной зоне достигает 3 м/с, на перевалах - 4 м/с. Для долин характерны горно-долинные ветры, в холодное время суток дующие с гор, в теплое - из долин. Относительная влажность составляет 60-70 % и мало меняется в течение года.

В целом климат района континентальный, однако, сложность и расчлененность рельефа вызывают значительные контрасты в температурах и степени увлажненности. Количество осадков сильно зависит от высоты и времени года. Весной нередки туманы, дожди, снегопады; количество осадков составляет 80 мм в месяц. Лето влажное, прохладное; средняя температура летних месяцев +12 градусов. Наиболее теплый и сухой месяц лета - август. Осень ясная, теплая, самый сухой и теплый месяц осени - сентябрь. Ноябрь - холодный зимний месяц. За три осенних месяца выпадает 50 мм осадков, причем в основном в ноябре. Зима холодная, но не суровая: долины защищены хребтами от северных ветров. В высокогорье зима более холодная - это объясняется высотой и тем, что эти места открыты для ветров. Наиболее холодный месяц - февраль; средняя температура на высоте 2100 м -7,5 градусов. Киргизский хребет и зимой подвергается довольно частому воздействию теплых фенов, вызывающих оттепели; температура воздуха повышается до 0 градусов и выше.

Общее количество осадков невелико (520-760 мм в год) и зависит от высоты. Летом их количество увеличивается с высотой, а зимой - наоборот. Самый сухой месяц для всех поясов - сентябрь. Самый мокрый - май. Лето в горах влажное; в июле в высокогорье выпадает в 7-8 раз больше осадков, чем в средневысоких горах.

Господство летом северо-западных, а зимой северо-восточных ветров приводит к неравномерному распределению осадков в зависимости от экспозиции склонов; северные склоны влажнее южных. Положение снеговой линии также сильно зависит от экспозиции: на северных склонах она опускается до 3600-3800 м, на южных доходит до 3900-4200 м. Вечные снега тянутся на 200 км между верховьями рек Мерке и Киндыкты на западе и перевалом Шамси на востоке. Именно здесь расположены основные ледники. Именно здесь расположены наиболее интересные перевалы и вершины, причем северные отроги Киргизского хребта выше и сложнее главного водораздельного хребта. Большая часть сложных и интересных перевалов расположена в двух из этих отрогов - Алаарчинском (Аксайская подкова) и Аламединском (Аламединская стена).

Оба хребта - Киргизский и Кара-Мойнок - отличаются сильной асимметрией в направлении север-юг. Северные склоны часто имеют мощное оледенение, на южных склонах ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика прохождения которых и используемое снаряжение сильно зависят от направления, в котором проходят перевал.

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обуславливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на значительной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Кара-Мойнок наиболее характерны каровые ледники, часто "забронированные" моренным чехлом. Ледопады здесь почти не встречаются, трещин, как правило, немного. Языки ледников района спускаются до 3000 м и ниже. Скорость движения ледников небольшая - до 30 м в год.

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются и монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон - 6 м на 1 км длины. Питание рек смешанное, т. е. Они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов - с другой. Дождевое питание имеется только летом, когда могут образоваться паводки с большим увеличением уровня воды.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красива группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.

Большое количество перевалов 1А, 1Б категорий трудности и достаточное количество перевалов 2А, 2Б категорий трудности позволяют совершать в районе горные походы I-V категорий сложности. Все эти перевалы очень техничны и разнообразны по своему характеру. Перевалов 3А категории трудности немного, они имеют приблизительно одинаковый характер: на юге и востоке - снежный или осыпной склон, на севере и западе - крутой ледовый или скальный склон.

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 09 2011 11:56:53
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна