Отчёт о лыжном маршруте 2 к. с., 2008 СЕВЕРНЫЙ УРАЛ
 

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ

 
     Просмотров: 7730


ОТЧЁТ О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ 2 К. С., 2008


ФЕДЕРАЦИЯ ТУРИЗМА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ТУРИСТКИЙ КЛУБ «МЕРИДИАН»


ОТЧЁТ
О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ
в районе Северного Урала,
совершенном в декабре 2007 – январе 2008г.




г. Пермь, 2008

Справочные сведения

1. Федерация спортивного туризма Пермской области.
2.

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части, км Продолжительность Сроки проведения
Общая Ходовых дней
Лыжный Вторая 114 10 8 29.12.2007-08.01.2008

3. Район: Северный Урал.
Нитка маршрута: г. Североуральск – р. Сосьва – в.1071 м (восх.) - траверс восточных склонов Главного Уральского Хребта – р. Ходовая – в. 1380 м (1А, восх.) - р. Ходовая – р. Сосьва – Кривенская дорога – пос. Калья

4. Количество участников: 8 человек

5. Руководитель: Деменев Н.П., e-mail: demenev58@mail.ru

6. Отчет храниться в Пермской Областной Маршрутно-Квалификационной Комиссии.

7. Поход рассмотрен Пермской Областной МКК (159-00565630500)

План маршрута

Дни Х. Д. ПУНКТЫ МАРШРУТА км
29.12 - Проезд на электропоездах Пермь – Чусовой - ГБД (07.37, местн. вр.) -
30.12 1 Проезд на электропоездах ГБД - Серов - Бокситы. Проезд на автомашинах Бокситы - Североуральск - под ГУХ. Переход от дороги до турбазы. 1
31.12 2 Радиальный выход на в. 1071 м. Встреча Нового Года. 10
01.01 3 Турбаза – начало траверса ГУХ. Под в.1204 м (Камень Сосьвинский) 9
02.01 4 Траверс восточных склонов ГУХ до ручья с в.1153 м. 12
03.01 5 Траверс восточных склонов ГУХ до р. Ходовой 10
04.01 6 Река Ходовая – восхождение на в.1380м (1А) – река Ходовая 16
05.01 7 р. Ходовая – река Сосьва – Кривенская дорога до реки Большая Тонга 26
06.01 8 Кривенская дорога – поселок Калья. Автобус до г. Серов 30
07.01 - Проезд на электропоездах Серов – ГВД -
08.01 - ГБД – г. Чусовой – г. Пермь -
- - Итого 114

Список группы

№ п/п Ф. И.О. Туристический опыт Обязанности
1
Деменев Николай Павлович
2*5 Л-Р Баргузинский хр.
Прип. Урал
2*4 Л-Р Пр. Урал 3*5 Г-Р, Памиро-Алай, Ц.Тянь-Шань (3А-рук.)
6 Г-Зам., Памир, 3Б-Уч
Руководитель
2
Тенсин Василий Михайлович
6 П-У Пр. Урал Ответственный за ремнабор
3
Боровских Ксения Олеговна
4 П Алтай Участник
4
Корелина Евгения Викторовна
6 П Алтай
5 Л Полярный Урал
Участник
5
Колунин Руслан Николаевич
1Л- Северный Урал Участник
6
Шишмаков Сергей Николаевич
5 Л Кодар
6 П Алтай
Участник
7
Мокрецов Александр Сергеевич
2 Л Северный Урал Участник
8
Секалин Александр Сергеевич
2 Л Северный Урал
3 Г Терскей
Участник

Общая смысловая идея похода (путешествия)

На Новый 2008 года мы задались целью пройти в траверс восточных склонов Главного Уральского Хребта от Казанского Камня в верховьях Ваграна до Лямпы Кутимской (Гумбольта), по возможности совершая восхождения на вершины. При разработке маршрута нам понравилась идея встретить Новый год на лыжной базе в верховьях Большой Сосьвы. Выход из района был предусмотрен стандартный, по Кривенской дороге. В начале января очень короткий световой день, поэтому разрабатывался вариант движения с перекусом + чай из термосов. Обычно в это время плохая погода и восхождения возможны только при благоприятном стечении обстоятельств. Большая часть группы ходила во многие походы вместе, вплоть до «шестерок». Поход рассматривался как тренировочный, в рамках подготовки к «четверке» лыжной на Алтае в феврале месяце. Отрабатывалась тактика движения, психологическая и физическая совместимость, проверка снаряжения.

Итоги, выводы, рекомендации

Поход прошел очень интересно. Совершили два восхождения – в.1071 (н.к), в.1380 м (1A). По погодным условиям мы не взошли на в.1338 (Ходовская Сопка). Лыжи нам потребовались на протяжении всего маршрута, только по Кривенской дороге от реки Большая Тонга мы вышли пешком, с нартами. В Азии было мало снега. Лед на реках был совсем молодой, практически без снега, видимо ледостав прошел совсем недавно. Ходили без обеда, из-за очень короткого светового времени. Лагерь ставили уже в темноте, утром выходили по заранее протропленной лыжне затемно. Группа была сборная из Перми, Кунгура, Березников и Краснотурьинска. Поэтому мы сделали раскладку по людям, каждый кормил группу день, приготовив для этого все продукты, кроме чая, специй и соли. В принципе получилось неплохо.

Сроки проведения похода

В последние годы наблюдается резкое потепление климата и любимые «ноябрьские» лыжные походы начинают превращаться в пешие. Хотя бывает холодно, до –15С. Правда на Восточном Саяне и в некоторых других районах зимой лыжи тоже часто «ездят» на туристах. На новогодние праздники теперь выделена рождественская неделя отдыха и есть возможность совершить походы 1-2 категории сложности. Снег уже есть, но очень короткий световой день, с 9 до 16 часов.

Подъезды, отъезды

Подъезды у нас получились долгие. Билеты на поезда были распроданы задолго до Нового года, и нам пришлось ехать на электропоездах. Двадцать девятого декабря мы утром, втроем, выехали на электричке Пермь-Чусовая. В Чусовом к нам присоединился Сергей Шишмаков. Через два часа поехали на Нижний Тагил до ГВД. В ГБД приехали вечером (в 23 часа местного времени) и до утра (5.30) ждали э/п до Серова. Приехали в Серов около 10 часов и в 11.30 уехали на э/п до Бокситов. В Краснотурьинске к нам присоединился Руслан Колунин.

В Бокситах пересели на автобус до Североуральска, созвонились с Затонским, он нас ждал на «УАЗ-буханка». Быстренько пересели и за 2 часа доехали до отворота на лыжную базу. Вниз «УАЗ» не решился спускаться из-за заснеженной дороги. Поэтому вечером включили налобные фонари и пешочком спустились на базу. Там нас уже ждали, заехавшие на березниковском «УАЗе» Корелина, Боровских и Тенсин.

В Калью мы вышли немного поздновато, и из-за редкого движения автобусов не успели на поезд Бокситы – Серов – Свердловск. На разбитом рейсовом автобусе доехали до Североуральска. ЖД вокзал не работает, но с автостанции ходят порядка 5 рейсов до Екатеринбурга. Взяли билеты на 22 часа до Североуральска. Приехали под утро в Североуральск, «потеряв» по дороге Руслана. И снова э/п «Серов – ГБД», «ГБД – Чусовой», «Чусовой – Пермь». Билетов даже на поезд «Приобье - Пермь» не было.

Общая часть

30 декабря
Серов – Североуральск - дорога – Лыжная База

Фото 1. В Серове стоит знаменитый лыжник.

В 20.20 (местного времени) приехали к отвороту на лыжную базу с лесовозной дороги. «УАЗ» вниз не поехал, дорога со снегом до 30-40 см. Кто на лыжах, кто пешком пошли вниз с налобными фонариками. За 25 минут подошли к базе, здесь нас разметили в 3-5 местных комнатах. Ужин уже был готов, постарались наши «засланные казачки». Начали проверять лыжи, бахилы и прочее снаряжение. Обсудили планы на 31 декабря 2007 года.

31 декабря
Радиальный выход на в. 1071 м – Лыжная база - встреча Нового 2008 года

Подъем дежурных в 7.00. В 8.00 – общий. Вышли в 9.30. Пасмурно, -5°С.Пошли на северо-запад. Тропежка 30-40 см. Рыхлый, свежий снег.

Фото 2. Тропежка по лесу, при подъеме на в. 1071 м

За час пробили 1.5 км до подножия хребта, и с набором высоты пошли на север, глубина тропежки 20-30 см. Снег, ветер, туман. Видимость метров 100. Еще час и начались островки криволесья, много выступающих камней, местами фирн. Очень сильный ветер, видимость метров 100, идет снег, метель. У границы леса оставили лыжи, засекли точку на GPS. Ксения решила не ходить на восхождение при таком ветре. Отправили ее вниз в сопровождении Васи. Утеплились, надели маски, очки и по линии падения воды начали подъем. Крутизна 20-30 градусов, фирн с участками снега, тропление до 20 см.

За 50 час вышли на плато, пересекли его до спуска в Европу. Сильнейший ветер, метель, видимость метров 50. Где основный «пупырь» 1073м. непонятно, по GPS высота 1000м. Сфотографировались, видеокамеру не доставали. И начали спуск обратно. За 30 минут дошли до лыж, не без помощи GPS. Одели и быстрый спуск до границы леса. Дошли до базы по лыжне за 35 минут, правда, некоторые еще полчаса фотографировали елки.

Фото 3. В районе в. 1071 м

Пришли в 13.20. Устроили обед. Поспали и начали готовиться к встрече нового года. Правда, кое-кто ремонтировал снаряжение.

Новый год удался, с Дедом Морозом, с фейерверком, с песнями под гитару, баней. Некоторые угомонились в 4 часа ночи.

1 января
Лыжная база - восточный склон ГУХ в районе в. Сосьвинский (1204 м)

Подъем дежурных в 7.30. В 8.00 – общий. Вышли в 9.30. Пасмурно, -5°С.Пошли на северо-запад по лыжне. За 30 мин. дошли до начала подъема. С небольшим набором высоты пошли на север, вдоль склона ГУХ. Тропежка до 40 см., местами под снегом фирн, сильный ветер. Идем, медленно набирая высоту. Выше границы леса сильный ветер и плохая видимость. В 12 часов устроили перекус и вдоль границы леса пошли на север. Изредка в разрывах туч появляется солнце.

Фото 4. Вдоль Главного Уральского Хребта.

Шли медленно. К 15 часам спустились по каменным осыпям в долину из-под вершины 1204 м. (Сосьвинский). В долине лес, приличная тропежка, первый без рюкзака. Еще 2 перехода вдоль границы леса по 35 минут и свалились в большой распадок севернее Сосьвинского. В 16 часов начали разбивать лагерь.

Протропили чуть-чуть путь на завтра.

Фото5. Спуск по каменным осыпям в долину из-под в. 1204м..

2 января
Восточный склон ГУХ в районе в. Сосьвинский - до ручья с в. 1153 м

Подъем дежурных в 8.00. В 8.30 – общий. Долго собирались. Вышли в 10.30. Пасмурно, -5°С. Пошли на север. Тропежка 30-40 см. Рыхлый, свежий снег. За час вышли к границе леса. Погода улучшается. С хребта открываются великолепные вида на Азиатские просторы. Идем вдоль границы леса. Местами фирн, тропление 10 см. В 12.30 устроили костер и перекус, кругом стоят кедры.

Фото 6. Типичная картина границы леса на ГУХ.

Основное время отнимают спуски в долины ручьев, тропежка глубокого снега по лесу и выход снова к границе леса. Выше на склонах снега мало, торчат масса камней, жалко лыжи. Так и шли еще два перехода до 16 часов. Затем спустились снова в долину, вырыли яму под костер.

Фото 7. С траверса восточных склонов отлично виден Денежкин Камень. Ближе - Большая Ходовская Сопка (706 м).

3 января
Ручей с в. 1153 м - восточный склон ГУХ - до левого ручья Ходовой

Подъем дежурных в 7.30. В 8.00 – общий. Вышли в 9.00. Облачно, -10°С. Пошли на север. Тропежка 30-40 см. Рыхлый, свежий снег. За 45 минут, с тропежкой вверх, первый без рюкзака, вышли к границе леса. Полосы леса спускаются по восточным отрогам хребта. Местами фирн, чаще снег.

Фото 8. По лесу восточного склона ГУХ.

Потихоньку набираем высоту. Облаков все меньше и к 13 часам прекрасные картины окружают нас со всех сторон.

Устраиваем обед у кедров, много сухих веток. Чай из снега вскипел за 15 минут. Заправили снова термосы и дальше, вдоль склона. Погода начала ухудшаться. Вскоре слева увидели перевал 875 между в. 1338 м и в. 996 м. Долина ручья из-под перевала уходит далеко на запад. Влево вниз начали спуск к ручью. В 15.30 подошли к каньону. Очень сильный ветер, видимость ухудшилась. Сняли лыжи. По фирну, выбивая ступени, начали спуск вниз. Перепад высот метров 40, крутизна около 45 градусов. Ручей внизу открыт.

Фото 9. Спуск в каньон

Спустились в каньон, надели лыжи и, обходя промоины, вдоль левого борта пошли вниз. Справа и слева крутяк. Через 100 метров склон слева стал поположе, косым траверсом влево-вверх начали выходить из каньона. Вылезли наверх и по густому лесу продолжили торение лыжни. В 16.10 начали уходить вниз к Ходовой. Глубина тропления до 30 см. Встали лагерем уже с фонариками в 17.30. Не дошли до ручья метров 300, выяснилось при подготовке лыжни на завтра. Вася пришел на час позднее, он умудрился сломать ски-туровскую лыжу пополам и шел на одной лыже. Мы за него сильно не беспокоились, рация доложила вовремя об этой беде. Потом он до полуночи сверлил лыжу, пытался сделать что-то пригодное для движения.

4 января
Правый ручей Ходовой – восхождение на в.1380(1А) – ручей Ходовой

Подъем дежурных в 7.00. В 7.45 – общий. Вышли в 8.45. Ясно, -10°С. Пошли на северо-запад. За 5 минут дошли до открытого левого ручья Ходовой. Устроили переправу.

Фото10.Переправа через правый ручей Ходовой.

Тропежка 30-40 см. Рыхлый, свежий снег. За 3 ходки по 45 минут пересекли долину реки Ходовой, по пути переправившись еще через два ручья. Подошли к началу подъема на южную часть хребта с главной вершиной 1410м. (Лямпа Кутимская или Гумбольта). Подъем идет медленно, серпантином, крутизна до 25 градусов. Еще ходка и выскочили на лыжню т.к. «Меридиан» под руководством Лунеговой Е.П. Поднялись серпантином метров 100, оставили рюкзаки, Ксюшу дожидаться Васю с рацией. Сломанная (условно отремонтированная) лыжа здорово тормозила его движение. За ходку вышли к островкам леса (13.15). И начали подъем по фирну серпантином вверх-влево. Основное направление движения – северо-запад. Идем на отрог 916 м.

Фото11. Начало подъема на отрог 916 м.

В 13.55 подошли к границе леса. Хороший плотный фирн. Оставили лыжи, взяли координаты по GPS. Начали подъем по склону отрога. Крутизна 20-25 градусов. Твердый фирн.

Фото 12. Подъем на отрог 916м. Позади в. 1338, правее видна седловина перевала Ходовой.

В 14.30 устроили перекус у наддува. Погода идеальная, ни ветерка. Температура -5°С. Великолепно виден Конжаковский Камень, а до него около 100 км.

Фото 13. Вид на Главном Уральском хребте. Вид на Лямпу Кутимскую.

В 15.20 поднялись на восточную вершину южной части хребта. Высота 1380м. (по GPS).Отлично виден Денежкин Камень, Конжаковский, в.1338 м. Вид на север закрывает Гумбольта. Западнее на плато еще одна вершинка. Пошли к ней. В 15.40 поднялись на нее. Вся Европа в облаках. На севере угадывается в дымке Белый Камень. Сфотографировались на память.

Долго снимали видеофильм. Ракурсы во все стороны великолепные. Солнце уже перешло на европейскую сторону. Очень красиво подсвечены облака. Стоит столб – гало. Тур не нашли.

Фото 14. На западной вершине. Позади вершины Гумбольта и Денежкин Камень.

С вершины отличная связь по рации, виден даже «Мотив» на сотовом телефоне. В разговор по рации вклинилась группа свердловчан с Вогульского Камня.

Фото 14. Вид с Главного Уральского хребта на юго-запад. Слева в. 1338 м. Прямо внизу – перевал Ходовой.

В 16.05 начали спуск вниз. В 16.50 были у лыж. Встали на лыжи и за 30 минут доехали до рюкзаков. Вася уже приготовил чай. Решили спускаться по лыжне в долину Ходовой. В 17.30 уже катили по лыжне. Крутяк проехали еще при угасающем дне. Затем включили налобные фонари. Через 40 минут вышли на реку Ходовая. Ширина реки 5-7 метров. Еще ходка и стали встречаться промоины. Решили не рисковать в темноте и на левом берегу поставили бивуак. Дров предостаточно.

5 января
Ручей Ходовой - река Сосьва – Кривенская дорога – река Большая Тонга

Подъем дежурных в 7.00. В 7.30 – общий. Вышли в 9 часов. Ясно, -10°С. Пошли по лыжне на Ходовой. За 20 минут дошли до стоянки группы Кати. Еще 8 минут и дошли до полыньи – заныра одного туриста-водолаза. Глубина реки не менее метра. Сразу стало ясно, почему был так быстро разбит лагерь. Еще две ходки по петляющей лыжне+реке и вышли к впадению Ходовой в Сосьву (11.55). Ширина реки метров 15, лед.

Фото 15. На реке Сосьве у устья реки Ходовой.

Попили чайку, подождали Васю. Прошли вниз по Сосьве около километра и увидели следы обеда. Тут мы вовремя не сорентировались, что группа вывалилась на Сосьву с Кривенской дороги и устроила обед. А решили, что она шла снизу и тут варила, а следы на склоне – поиск дров. На льду лыжни практически не было заметно. Поэтому мы пошли вниз по течению, отмахали не менее километра, ища выход на берег вдоль ручья. Везде стоял крутой, сильно заросший склон. Посмотрели карту и поняли свою ошибку. Вернулись к месту подъема и в 13 часов начали подъем без лыж по крутому заросшему склону. Путь сильно облегчал след группы. Глубина снега 20-30 см. В 13.55 вышли на выруб, сразу началась заросшая лесная дорога. Устроили обед. Ясно, -5°С. Пошли по дороге на восток на лыжах. Через 30 минут вышли на хорошую лесовозную дорогу. Вдали видна Кривенская Сопка (15.30).

Фото 16. Движение по дороге к реке Крив Сосьвинский. Вдали Кривенская Сопка.

На лыжах быстро скатились к реке. Отдохнули, сняли лыжи и пошли с набором высоты по дороге огибать Кривенскую Сопку. На спуске к реке Большая Тонга начало темнеть. К реке пришли уже с налобными фонариками. К ночи сильно похолодало, до -25°С.

6 января
Река Большая Тонга – поселок Калья

Подъем дежурных в 7.00. В 7.30 – общий. Вышли в 8.45 часов. Ясно, -30°С. Пошли по дороге пешком. Через ходку связали нарты и поволокли. Снега немного, встречается лед.

Фото 17. Движение по дороге после реки Малая Тонга.

В 14 часов подошли к развилке дорог на Калью и Баяновку. На Калью дорога лучше. Так и шли с нартами. Становится все холоднее и холоднее, температура стремительно падает.

К 17 часам подошли к окраинам Кальи. Разобрали нарты и за 20 минут пришли на автостанцию. Местные жители рекомендуют выходить на трассу к остановке (ближе). Но там переполненный автобус обычно туристов не садит.

Подождали сильно разбитый «Львiв» и уехали в Североуральск.

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:49
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна