река Малая Хариусная, 2008 СРЕДНИЙ УРАЛ
 

СРЕДНИЙ УРАЛ

 
     Просмотров: 4980


Р. МАЛАЯ ХАРИУСНАЯ, 2008

Малая Хариусная (Выше моста)

КАК ЭТО БЫЛО!

Малая Хариусная (Выше моста)

Группа: 10 человек, 3 катамарана

День первый, 12.05.08
Собирались с трудом. Возникли разного рода причины и вместо запланированных 9-ти часов выехали примерно в 11.30. Дорогой, как и всегда при проезде Чусового, посетили кафе «Перевал», любовались красотами и к 19.00 выехали на мост через речку Малая Хариусная.

Воды, как впрочем, и в других местах этой весной, было не очень, но при подъезде обратили внимание на гору Хариусный Камень (высота 860).Шапка на вершине была достаточно большая и надежда на дневной подъем уровня сохранялась.

Ночевали прямо на обочине, так как берега заболочены и дорога - единственное сухое пространство, которое имело место быть!
Первая стоянка

День второй, 13.05.08
С утра, после завтрака, занимались сборкой судов, ждали дневного подъема воды… Примерно в два часа дня дождались и двинули вниз по течению. Сплав начался!!!

Примерно через километр ниже моста ждал первый сюрприз – завал!

Обнесли его по левому берегу, встали на воду, и еще через полкилометра еще один завал!!! Второй обнос по правому берегу и, так как уже темнело да еще пробили «шкуры» на одной «четверке» и на «двойке», решили сразу за завалом заночевать.
Первый завал

День третий, 14.05.08
После второго завала река показывает свой норов практически сразу. Множество камней разного калибра, лежащих в русле, создают очень большое количество препятствий первой и второй категории трудности, которые лежат каскадами и каскады можно легко классифицировать как локальные препятствия 3-ей и 4-ой категории!

Воды по-прежнему мало и старт, как и прежде, назначен на послеобеденное время. Чтоб не терять время даром и разгрузить каты, было выдвинуто предложение провести пешую разведку и перебросить часть скарба берегом ниже всех камней и прижимов, которое всё честное собрание поддержало единогласно!

Сразу за вторым завалом начиналось все самое интересное: камни, торчащие из воды, камни под самой поверхностью, камни глубоко под водой и это все на правом повороте!

При прохождении этого участка одна из «четверок» села сразу на два камня, при этом ее развернуло кормой вниз по течению. Ребята справились с ситуацией, и было принято решение идти на приспущенных катах, так легче переползать те валуны, что близко к поверхности.
Сразу за завалом

Река постоянно закладывает довольно крутые повороты то вправо, то влево и примерно через два километра упирается в скалу. У скалы имеет место быть достаточно сильный прижим с поворотом русла налево и есть возможность обноса по левому же берегу. Место обноса хорошо просматривается, видимо ранее река пользовалась популярностью и эту просеку постоянно поддерживали в легкопроходимом состоянии.

После прижима пара сотен метров относительно спокойной воды и начинается второй каскад. Река делает правый поворот и на выходе из него метровый водопад. После триста-четыреста метров опять сплошные камни, еще один скальник с сильным прижимом и левым поворотом. Прохождение этого прижима осложнено тем, что метров за тридцать надо попасть в «ворота» меж двух больших «быков», сразу за ними лежит ель с торчащими сучьями и это все на очень небольшом участке реки.

После бревна течение упирается в камень!
Проходим последний слив Последняя ночевка на Малой Хариусной

Все заканчивается примерно метров через сто после камня полутораметровым сливом. А еще через километр была последняя стоянка на этой замечательной речке.

Автор: Mitiay

ЗАЧИСТКА ЗАВАЛОВ

Мысль о сплаве по М. Хариусной посещала нас давно, глядя на карту и прикидывая перепад высот, думалось, что там неплохо можно было бы сплавиться. Мысль вызревала долго - несколько лет. За это время успели уже обойти все наши местные реки, и вот сидя как-то холодным осенним вечером за пивом и просматривая в очередной раз наше сплавное видео, мы с Максом (нашим капитаном) решили – а не сгонять ли на ноябрьские праздники на Хариусную? Разведаем, попилим эти пресловутые завалы, ну и отдохнём, так сказать, совместим приятное с полезным.

Выяснилось, что мало кто там был, а отчётов и тем более нет. Как уже упоминалось здесь, отчёт о сплаве прошлого года выложил Mitiay. По его словам весной туда сходить стоит, фотки давали небольшое представление о характере препятствий, но опять же, как повезёт или не повезёт с завалами.

По мере приближения выезда на сие мероприятие с нами напросилась та команда, что прошла там в прошлом году. Естественно никаких возражений – едем все вместе. Нас 4 человека и они вчетвером. План такой – 2.11 заброска, 3.11 собственно пилим, колем, отдыхаем, 4.11 домой. Рано утром 2 ноября выехали из Закамска, в городе соединились со второй командой и вперёд в Чусовой. Там пересаживаемся на бортовой Уазик, предварительно найденный через Интернет. Водила - молодой парень Денис обещал нас забросить до места всего за 7,5 тыс. рублей.

Едем, местами дорога от Промыслов производит удручающее впечатление – лесовозы сделали своё черное дело, вспоминая нашу заброску на Усьву в 2005 г., делаю вывод, что дорога конкретно ухудшилась. Денис показывает всё, на что способен УАЗ. Местами думал, всё!! Застрянем! Но нет же, пониженная передача, и УАЗик, натужно ревя, вытаскивает нас из говен. Через 5 часов тряски наконец-то на месте – на мосту через Хариусную. Небольшой перекус с употреблением горячительных напитков и вперёд, с рюкзаками прямо по реке до завалов.

Начало сплава - вид с воды

Ширина реки у моста метров 10-12, хаотично разбросанные камни, тропы естественно никакой нет, идём по реке, иногда по берегу. Лес буреломный, пройти довольно сложно, приходится постоянно перелезать через поваленные деревья. Река идёт без резких поворотов, основные препятствия – упавшие деревья, которые тут же пилим. Ширина также от 5 до 15 метров.

Начало сплава - вид с воды

Первый завал находится примерно в 1,5 км от моста, река упирается в наваленные брёвна, между брёвнами и левым берегом метров 6-7, далее резкий поворот на 90° налево, затем 15 метров перекат, река упирается в обрывистый берег, поворот направо тоже на 90°, далее через 30 метров здоровенный завал из брёвен, река нашла новое русло и уходит направо, снова небольшой завал, 10 метров прямо и снова поворот на 90° налево. Река как бы делает петлю.

Здесь же у завала на левом берегу встали лагерем. Немного пилим, обедаем, немного горячительного, вечером большой костёр, гитара, горячительное. Отдыхаем.

Вот первый завал Далее река через 15 метров упирается в обрывистый берег и поворачивает вправо Через 30 метров ещё завал, река уходит вправо...
Пилим завал в том месте, где русло нашло обход, так как здесь брёвен немного Так выглядел завал после его разбора Весной этих камней не видно

С утра основательно принимаемся за разбор завала, из орудий труда у нас 2 бензопилы – Штиль и Хускварна. Пилим на короткие чурки, которые течение быстро уносит прочь. Получается полностью разобрать завал из брёвен, который на выходе из петли. Но, думается, что весной сюда всё равно натащит брёвен. Так что, конечно перед прохождением этого завала сначала разведка. Координаты первого завала N 58°59`44`` E58°43`55`` WGS84.

Покончив с завалом, идём ко второму. Далее река также делает небольшие повороты, ширина от 5 до 12-15 метров, много камней разной величины по руслу, через 700 метров с правого берега подступают скалы. Справа слышится шум техники - там валят лес. Уклон реки возрастает, количество и размер камней в русле тоже увеличиваются.

Ещё через 300 метров второй завал. Огромный кедр, упав, перегородил реку, между водой и стволом примерно метр, естественно в это пространство за несколько лет натащило кучу брёвен, распилить всё это нереально. Пилим всё, до чего можем дотянуться. Прямо на завале разжигаем костёр, всё сырое, костёр еле горит, перекусываем.

Решаем с одной стороны распилить кедр в надежде на то, что весной поток воды развернёт оставшуюся часть кедра и смоет все брёвна. Сказано – сделано. За полчаса перепилили кедр, костёр разгорелся нешуточно, думаем, а может спалить всё это, и нет проблем. Подбросили ещё брёвнышек. Дальше этого завала уже не пошли, ребята говорят, что таких серьёзных завалов дальше нет, но уклон возрастает, остальное описание реки можно найти в отчёте ихнего сплава.

Перед вторым завалом за 100 метров засадное место – 3 огромных камня перегородили русло, ширина реки здесь метров 5-6, парни говорят, что весной этих камней не видно, но тогда должны быть здесь нехилые валы, в общем, весёлое место. Координаты второго завала N 59°00`20,2`` У 58°42`57,7``.

Второй завал Пытаемся распилить кедр, который держит весь завал И вот что из этого вышло. Весь поток воды, как видно, шел слева от завала
Пытаемся разжечь огонь прямо на завале И что из этого вышло Перед этим большим завалом метров за 70, три крупных валуна в русле и ширина реки метров 7, ребята говорили, что весной они под водой, но всё равно опасно

Дальше этого большого завала подобных ему уже нет, но они могут появиться, так что разведка обязательна

Возвращаемся к лагерю, где нас ждёт отличный ужин. На протяжении всего дня идёт дождь вперемешку со снегом, у костра сушимся, уничтожаем остатки горячительного.

Группа ЛЕСОПОВАЛ в полном составе

Группа ЛЕСОПОВАЛ в полном составе

Наутро выпал снег, неспешно завтракаем. Собираемся в обратную дорогу, выходим. Ещё раз ощущаем прелести постоянного продирания через густой лес с рюкзаками. У моста нас уже ждёт Денис. Он все 3 дня был здесь, ночевал в машине, ходил с ружьём, но дичи не было. Переодеваемся и едем обратно. Около Ср. Усьвы видим двух пацанов на Ниве, на обочине лежат три свежеубиенных ими зайца. В самой Ср. Усьве сначала уехали не туда, разворачиваемся, едем в объезд посёлка по разбитой дороге вымощенной плитами с торчащей арматурой. Решаем остановиться у Колпаков, тем более что никто из нас там не был. Забираемся, наверху всё в снегу, туман и ничего не видно. Кто-то стоял здесь на выходные и слепил снеговика, по очереди фоткаемся и вниз. В Промыслах плотно перекусили в кафешке беляшами и в Чусовой. Перегружаемся и домой.

Что ж думаем, что мы свою миссию выполнили и облегчили дорогу тем, кто пойдёт туда на сплав. Вывод такой. Идти туда надо налегке, ибо в случае поломки ката продираться по бурелому со шмотками не айс. Мы вообще думали идти так. Одна команда забрасывается до Усьвы, берёт основное барахло и сплавляется до устья Хариусной, где встаёт и ждёт вторую команду, которая забрасывается с минимумом вещей и бензопилой на Харю и ловит кайф. Далее обычный сплав по Усьве.

Думаю, что кат 6-ка всё-таки велик для Хариусной, есть совсем узкие места, да и маневренность похуже. 4-ка, 2-ка в самый раз.

Автор: Avden

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 09 2011 11:56:53
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна