река Л. Мама - река Б. Чуя СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
 

СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

 
Р. БОЛЬШАЯ ЧУЯ  | Р. ЛЕВАЯ МАМА
     Просмотров: 8661


Р. Л. МАМА - Р. Б. ЧУЯ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Здесь можно скачать:
схемы порогов (~ 20 КБ):
скачать схему порогов
Протяженность маршрута:
пешей части – 82 км, водной части – 407 км
Количество ходовых дней – 21
Категория сложности - V

Сезон – июль-сентябрь
Уровень воды в реке – средний


В Нижне-Ангарске быстренько грузимся в вертолет МИ-8, и вот уже под нами, как на карте, долина реки Кичеры. До сегодняшнего дня погода была исключительная – чистое голубое небо без единого облачка, а сегодня, как назло, все затянуто тучами. Командир вертолета высказал опасения, что перевал может быть закрыт. Минут через 30 под нами проплывает озеро Кулинда. Еще немного… Так и есть – перевал закрыт облаками, хотя просветы есть, но лететь не безопасно. Решаем садиться под самый перевал. Ровная чистая площадка найдена, и вот мы уже машем улетающему обратно вертолету.

Перевал – граница леса (12 км)

Осмотревшись и наметив путь на перевал, не теряя времени, начинаем штурм. Путь сначала идет по мелкой каменистой осыпи, а потом по узкому и крутому каменистому кулуару. Хорошо, что еще не было дождя, что сделало бы подъем очень опасным из-за возможности камнепада. После двухчасового подъема мы вышли на перевальную точку, от которой до Мамского озера рукой подать. Спуск к озеру очень пологий и идет по заболоченному склону, поросшему мхом и стлаником. Мамское озеро наполовину покрыто льдом, да и кругом на склонах и в долине то тут, то там лежат снежники. Идти по болотистой почве тяжело, тропы нет, мешает стланик, то и дело цепляющийся за ноги.

Мест для ночлега на этом участке практически нет, поэтому шли почти до самой темноты. Вот и граница леса, а чуть подальше находим более-менее сухую площадку под палатку. За 6 ходовых часов прошли всего 12 км.

Граница леса – р. Огиенда-Маскит (11 км)

На оставшиеся 9 км до водопадов затратили 3,5 часа. Идем все время по левому берегу реки. Водопад проходим у самой воды. Трудно передать всю красоту этого изумительного творения природы!

После водопадов, пройдя еще немного, останавливаемся на ночлег чуть ниже р. Огиенды-Маскит.

Р. Огиенда-Маскит – р. Асикта (19 км)

Воды в реке маловато даже после впадения такого крупного правого притока, как Огиенда-Маскит. Объяснение этому находим в многокилометровых наледях по берегам реки – ведь долина Мамы обращена на север, и они не спешат таять. Зная по описанию, что впереди нас ждут мели, упорно идем вперед. Хорошо, что есть тропа. Действительно, километров через 6 река становится широкой (до 100 м), и вся вода буквально теряется в камнях. Этот участок тянется километров 6-7. Затем река собирается в одно русло, ее ширина становится 20-30 м, глубина достаточная для сплава.

Идем до первого удобного для стоянки места (не доходя 2-3- км до р. Асикты). 19 км пройдены за 7 ходовых часов.


Сплав по р. Левая Мама

Р. Асикта – р. Анамакит (12 км)

Река течет каменистыми перекатами, разделенными участками спокойной воды. На этом участке несколько островов. Основная протока, как правило, хорошо выражена. За 4 часа доплыли до устья крупного притока р. Анамакит. За устьем Анамакита – высокий правый берег покрыт сосновым лесом, а левый представляет собой галечную отмель. Остановиться лучше на высоком правом берегу.

Р. Анамакит – “тиши” (22 км)

После впадения р. Анамакит характер реки становится еще более спокойным. Галечные перекаты сменяются длинными плесами. Много островов, но основное русло хорошо прослеживается.

Скоро горы расступаются, и река начинает выписывать замысловатые петли в межгорной котловине. Течение слабое. Здесь очень много рыбы. На ночевку встаем за последним большим островом на песчаном правом берегу. 22 км пройдено за 8 ходовых часов.

“Тиши" - Деликский порог (18 км)

До Прямого порога (около 7 км) характер реки по-прежнему спокойный и величавый. На преодоление этого участка затратили 2,5 часа.

Прямой порог – первое серьезное препятствие на реке. Начинается из тихого плеса после крутого поворота налево, потом направо. Собственно, это пока не порог, а шивера, сильно засоренная камнями, но с высокой скоростью течения. Длина шиверы около 400 м.

Сам же не порог имеет длину около 100 м. Река до этого очень широкая – до 75 м, сужается здесь до 20 м. На входе – большие валуны, от которых отражается приличный вал до 1,5 м, затем уклон реки резко возрастает, и река несется бешеным потоком в крупловалунных берегах, образуя серию больших валов.

Разведка порога – возможна с обоих берегов. Но удобнее (в смысле фотосъемки) причалиться к левому берегу непосредственно перед началом шиверы.

Прохождение порога не вызвало особых затруднений. Вход в шиверу – ближе к правому берегу, затем постепенно отрабатывать к левому. Заходить в сам порог следует чуть левее середины реки, отработать вправо и идти по центральным валам, чтобы не зацепить прибрежные выступы.

После Прямого порога сразу идут несколько простых шивер. Затем река успокаивается. До начала Деликских порогов плыли 2 часа. Характерным признаком начала Деликских порогов является разгонная шивера вдоль левого берега реки. Берега до этого пологие и заросшие травой, перед шиверой завалены крупными валунами. Не заходя в шиверу, причалили к песчаной косе левого берега, где и разбили лагерь.

Деликский порог – р. Малый Угдокит (29 км)

Деликский порог имеет три ярко выраженных участка с бурным течением среди каменных россыпей, перемежающихся с отрезками спокойной воды. Поэтому Деликский порог еще называют каскадом. В целом протяженность каскада 3-3,5 км.

Наиболее сложный – первый порог каскада. Приличная скорость потока сочетается со сложным судовым ходом, который с трудом угадывается в хаосе огромных камней, разбросанных по всей реке. Хорошая струя идет под левым берегом.

Порог начинается с разгонной шиверы вдоль левого берега, после которой следует более-менее спокойный участок, переходящий в порог. Зачалиться после шиверы можно как к левому, так и к правому берегу. Но осмотр порога лучше производить с левого берега, поскольку основная струя идет вдоль левого берега. Длина порога около 400 м. Прохождение порога после тщательной разведки не вызывает особых затруднений.

После прохождения зачалились к правому берегу, не доходя большого острова для осмотра второй ступени каскада. Второй порог Деликского каскада расположен в правой многоводной протоке. Порог не сложный. Начало порога – широкий, засоренный камнями участок, но есть чистые проходы по центру. Вторая половина порога – сужение с большим валом до 1 м, идется также центром.

Третья ступень каскада представляет собой обычную каменистую шиверу и идется сходу по основной, хорошо выраженной струе. На этом участке много островов. Основная протока, как правило, всегда многоводная.

После третьей ступени каскада река успокаивается. После 7 ходовых часов встаем на стоянку, не доходя с километр до правого притока Левой Мамы – Малого Угдокита.

Р. Малый Угдокит – устье Левой Мамы (59 км)

До левого притока р. Тала Левая Мама сохраняет спокойный характер. После устья р. Тала идут несложные шиверы и перекаты, скорость течения заметно возрастает. За 12 ходовых часов прошли 59 км. Лагерь разбили на пологом левом берегу, не доходя до слияния Левой и Правой Мамы километров пять.

Устье Левой и Правой Мамы – р. Джиганкта (13 км)

До места впадения левого притока Мамы р. Джиганкты от места ночевки дошли за 2 часа. Решили здесь устроить полудневку перед переходом на Большую Чую.


Пеший переход от устья р. Джиганкты до р. Большая Чуя (28 км)

По нашему мнению, наиболее удобный вариант перехода с р. Мамы на р. Большую Чую – это долиной левого притока р. Мамы р. Джиганкты через невысокий перевал в долину Среднего Алакмочака и далее вниз до Большой Чуи. Длина перехода около 25 км.

Долина р. Джиганкты сильно заболочена, поэтому пешеходная тропа слабо различима. Прошли мимо небольшого озера и речушки, вытекающей из него. Затем тропа повернула налево.

Из-за неточности имеющейся карты мы проскочили распадок, из которого вытекает сама Джиганкта. Пошли выше по широкой долине двух ее правых притоков. Затем свернули в распадок, принятый нами за основное русло Джиганкты и направились вверх по ручью к перевалу. Сначала правым берегом ручья шла тропа, но потом она пропала, и нам пришлось идти по тайге, перебираясь с одного берега ручья на другой. Жара. Одолевают слепни, оводы и комары. Мазаться нет смысла, т. к. пот льется с нас ручьем. Наконец ручей становится едва заметным среди камней, и мы решаем взбираться на перевал чуть правее ручья. Преодолеваем подъем и выходим на перевал. Уже 9 часов вечера. Решаем заночевать на перевале, предварительно сделав разведку и сходив вниз за водой.

Уходим на разведку на виднеющуюся в километре гривку, которая, по-видимому, и является водоразделом р. Мамы и Большой Чуи.

Взобравшись, видим, что так и есть. Вся долина р. Джиганкты как на ладони. Вдали видна Мама. Убеждаемся, что шли не по самой Джиганкте, а по ее правому притоку и вышли левее, чем было нужно, чтобы попасть в долину Среднего Алакмочака. Впереди видна долина р. Левый Алакмочак. Таким образом, на переход от устья Джиганкты до перевальной точки мы затратили 4 ходовых часа.

Спускаться вниз по ручью Левый Алакмочак было несравненно легче: здесь лишь редкая поросль лиственницы, а не сплошные заросли и тайга и, кроме того, долина широкая и довольно сухая.

До слияния трех Алакмочаков – Левого, Среднего и Правого шли около 3 часов. Место это очень характерное, и его нельзя спутать ни с каким другим. В долинах всех ручьев много не успевших стаять наледей. Отсюда по правому берегу Алакмочака идет тропа, теряющаяся на сырых участках. Ближе к Большой Чуе тропа выходит на сухой высокий берег и скоро резко уходит вправо, обходя обширное заболоченное место в устье Алакмочака. Мы пошли через это болото, т. к. оно оказалось полусухим, и через полчаса вышли на сухой высокий берег к Чуе. Здесь легко найти место для ночевки и строительства, если спуститься чуть ниже места впадения Алакмочака.

В целом на дневной переход ушло 5,5 ходовых часов.


Сплав по Большой Чуе

Устье р. Алакмочак – р. М. Тукулах (39 км)

Река от начала сплава и до р. М. Тукулах довольно спокойная, встречаются галечные перекаты, много островов. Встали на ночлег на правом берегу реки напротив безымянного левого притока Большой Чуи, не доходя до р. М. Тукулах 6 км. Ходовое время от устья Алакмочака 9 часов.

Р. М. Тукулах – р. Нерукан (50 км)

После полутора часов плавания от места ночевки, берега реки заметно поднялись, пошли каменистые шиверы. После впадения левого притока р. Тыхша – серьезный Верхний Тукулахский порог, требующий предварительного осмотра. Осмотр порога целесообразно осуществлять с левого берега, откуда в дальнейшем удобнее производить съемки.

Начинается порог с длинной километровой шиверы, засоренной множеством камней и имеющей сложный судовой ход. Однако относительно невысокая скорость потока позволяет осуществлять необходимые маневры при прохождении. От конца шиверы до порога метров 100-150 спокойной воды, где можно причалить к любому берегу.

Порог (особенно его середина) очень напоминает Прямой порог. Вход в порог широкий, но засорен камнями. Чуть левее центра есть проходы между камнями, достаточные для прохождения. Затем идет сужение русла до 20-25 м, где вода пенится бешеным потоком, образуя вал до 1,5 м. Идем по центру в валах, избегая прибрежных валунов. Метров через 30-50 почти всю реку перегораживает гряда камней. Проход под правым берегом. Далее река делает поворот влево и опять валится через гряду валунов. Здесь имеется чистый проход по центру.

Километром ниже этого порога слева в Большую Чую впадает ручей Бетероку. Сразу за этим ручьем необходимо причалиться к левому берегу для осмотра Нижнего Тукулахского порога.

Нижний Тукулахский порог короче предыдущего, но гораздо мощнее. Пожалуй, это самый мощный порог на маршруте.

Сначала почти прямо от устья р. Бетероку идет мелкая каменистая шивера. Свободный проход под левым берегом. Начало порога на правом повороте реки, конец - на левом. Левый берег скальный и завален огромными скальными обломками. Правы – ниже, прибрежные валуны меньших размеров. Начинается порог мощным сливом, расположенным ближе к правому берегу. У левого берега – камни. Затем следует не менее мощный слив по всей ширине реки, и после небольшого прямого участка – опять хороший слив.

Первые два слива проходили, прижимаясь к правому берегу, где его высота слива не такая большая. Последний слив прошли по центру.

После Нижнего Тукулахского порога следует серия шивер, сплошь забитых камнями с приличной скоростью потока. Затем опять пошли перекаты, перемежающиеся длинными плесами.

Ходовое время до устья р. Нерукан 8,5 часов.

Р. Нерукан – пос. Горно-Чуйский (43 км)

Река течет широко и спокойно, нередко встречаются галечные перекаты. Перед Горно-Чуйским река разбивается на несколько рукавов. Сам поселок расположен на правом берегу реки, но непосредственно к нему подплыть не удалось из-за мелководности протоки. Причалили к острову. Переход занял 8 ходовых часов.

Пос. Горно-Чуйский – безымянный ручей (30 км)

На этом участке река спокойная и хорошо обжитая. Не доплыв р. Кочекты километров 10-12, встали на ночевку, выбрав удобное место на правом берегу реки. Ходовое время – 9 часов.

Безымянный ручей – р. Уголикан (34 км)

Река по-прежнему спокойна вплоть до устья правого притока р. Кочекты и ниже километров 5. Затем следует несложная каменистая шивера и через 3 км после нее – Верхний Сехтинский порог. Затратили на этот участок 5,5 часов ходового времени.

Верхний Сехтинский порог оказался несложным – простая шивера с чистым проходом по центру.

3-4 км ниже Верхнего Сехтинского порога на левом крутом повороте реки расположен Нижний Сехтинский порог. В первой трети порога с левого берега впадает крупный приток р. Сехта. Разведка порога – с правого берега.

Первая треть порога забита открытыми и полускрытыми водой валунами. Скорость потока невелика. Затем река поворачивает вправо, образуя несильный прижим к левому берегу. Две трети реки от правого берега сплошь забиты камнями. Чистый проход имеется под самым левым берегом в валах до 1 м высотой. В конце порога – гряда камней, перегораживающая всю реку. Проходить у левого берега.

После Нижнего Сехтинского порога до р. Уголикан, правого притока Большой Чуи, встретилось несколько перекатов.

Решаем остановиться на ночлег в устье р. Уголикан и порыбачить. Надо сказать, что вода в Большой Чуе значительно теплее, чем в Левой Маме. Поэтому, по словам местных жителей, вся рыба ушла либо в верховья, либо в крупные притоки, где вода похолоднее.

Р. Уголикан – р. Илогир (40 км)

Муранские и Сергеляхские пороги представляют собой обычные шиверы, правда, некоторые из них сильно забиты камнями. Например, длинная шивера в 15 км от р. Уголикан и шивера-порог в устье р. Сергелях. Но проходы между камнями достаточно широкие, к тому же скорость водного потока невелика и позволяет совершать необходимые маневры.

Сплав от р. Уголикан до р. Илогир занял у нас 8,5 часов ходового времени.

Р. Илогир – устье безымянного ручья за р. Барагдой (18 км)

Уже после устья р. Илогир Большая Чуя приобретает характер равнинной реки, и дальнейший сплав спортивного интереса не представляет. Логичнее пройти через невысокий перевал на р. Витим (12 км), а там попутным транспортом уехать в поселок Маму (тоже 12 км).

За 4,5 часа ходового времени пройден участок от р. Илогир до второго ручья за р. Б. Барагдой. Разбираем судно и готовимся к пешему переходу.


Переход с р. Большая Чуя на Витим (12 км)

Вначале (около 1 км) хорошая тропа идет по правому берегу ручья. Затем переходит на левый и так идет до самого перевала. Идти легко, не смотря на то, что за время долгого плавания отвыкли от ходьбы. До перевала дошли за 3 часа.

После перевала тропа пошла отвратительная. Спуск крутой, тропа идет то по левому, то по правому берегу. Часто теряется в камнях, завалена деревьями. До Витима с перевала шли 4 часа. До пос. Мамы берегом не пройти, пришлось ждать попутное судно. Оно появилось только на следующий день, и через пару часов мы были в пос. Мама.


РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Лучшим временем для похода следует признать август месяц, когда поспевают грибы и ягоды. Можно идти и в июле, но из подножного корма придется рассчитывать только на рыбалку.
  • Район мало заселен. На Левой Маме нет населенных пунктов, а на Большой Чуе один поселок – Горно-Чуйский. В связи с этим на пополнение продуктового запаса на маршруте рассчитывать нельзя.
Р. БОЛЬШАЯ ЧУЯ  | Р. ЛЕВАЯ МАМА
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 09 2011 11:56:53
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна