Ветры Байкала БАЙКАЛ
 

БАЙКАЛ

 
     Просмотров: 16122


ВЕТРЫ БАЙКАЛА

Многие считают Байкал суровым и неприветливым. Да, он часто бывает не только суров, но и грозен. Но летом он чаще всего тих и ласков. Все дело в ветрах. А они здесь свои, особенные.

На равнинах ветры дуют в одном направлении на широких площадях. Иное дело - в горах. Здесь хребты и отдельные вершины отклоняют ветер. Потоки воздуха, наталкиваясь на высокие препятствия, должны обходить их стороной или переваливать через них.

В горах удобными коридорами для ветра служат долины.

Таким коридором является и неширокая, очень длинная Байкальская впадина, обрамленная высокими горами. Вдоль впадины носятся ветры или "погоды", как их чаще именуют сибиряки.

Ветры северных и северо-восточных румбов, дующие с верхней северо-восточной стороны озера, называют верховиками. Верховик дует чаще всего на каком-нибудь одном отрезке Байкала. В редких случаях верховик захватывает все озеро из конца в конец.

Байкальские верховики имеют свои названия.

В средней части Байкала верховой ветер часто дует из Баргузинской долины. Его и называют баргузином. Верховой ветер, дующий от устья Верхней Ангары, называется ангарой.

Верховик, в частности баргузин, нередко дует несколько дней кряду, а то и больше недели. Он может развести на озере сильное волнение. Высокие, хотя и короткие волны с беляками бегут густыми рядами и с шумом ударяются в берега. В такую погоду нельзя плыть в лодке; приходится вытянуть ее из воды повыше на береговую каргу и отсиживаться в ожидании более благоприятной погоды. Даже крупные моторные катера не могут иногда бороться с противным ветром и устремляются в какой-нибудь "отстой" в удобной губе, а то и просто за выступающий мыс. Особенно сильны и упорны верховики в конце лета (с середины августа) и осенью.

Верховики - это сухие ветры; они дуют при ясном небе, неся на Байкал холодный воздух с севера и северо-востока. Двигаясь к югу, воздух нагревается и становится суше.

Начинается верховик при высоком атмосферном давлении, которое затем медленно снижается. В конце концов, ветер стихает, но давление продолжает падать, и притом еще быстрее, чем перед этим затишьем. Вдруг на озеро налетают резкие порывы ветра, дующего с противоположного, юго-западного, направления. Так начинается култук. Свое название ветер получил от юго-западной оконечности Байкала, именуемой Култуком. Култук, так же как и верховик, ограничивается каким-нибудь одним, хотя и большим участком озера.

Култук несет с собой довольно влажный воздух, который еще более увлажняется и охлаждается по мере продвижения к северо-востоку. Поэтому култук вызывает дождливую погоду. Сплошные тучи, которые видны издали на юго-западном горизонте Байкала, служат предвестниками култука. В некоторых случаях эта верная примета предсказывает начало ветра за день или даже за два. Тучи - предвестницы култука - появляются иногда на небе еще тогда, когда не кончился верховик.

Култуки по большей части короче, чем верховики, но могут достигать огромной силы и вызывать высокую волну.

Как правило, верховик и култук сменяют друг друга. Но летом начало очередного верховика отелено от окончания култука довольно длительным безветрием. В иные годы летняя штилевая погода стоит на Байкале неделями. Поверхность воды не шелохнется. Про Байкал в таком неподвижном состоянии говорят, что на нем "лоск". Действительно, голубая вода как бы лоснится, и в ней отражаются высокие прибрежные горы с уцелевшими после зимы белыми пятнами снега. С безоблачного неба светит и греет солнце.

"Лоск" на Байкале нарушают не только продольные ветры, верховые или низовые, но и боковые, которые срываются с гор, протянувшихся по северо-западной стороне озера. Боковой ветер называется горной погодой или просто горной. Горная - это самый страшный ветер на Байкале.

Перед началом горной барометр быстро падает. Воздух неподвижен, но дышится трудно. Зловещие клочья облаков свисают с прибрежных гор и срываются вниз. Через некоторое время доносится шум приближающегося ветра, и вскоре он налетает сильным порывом, который обдает неприятным, сухим и каким-то обманчивым теплом с берега. Через короткий промежуток налетает второй, более сильный порыв, за ним - третий... Затишья становятся все короче, и, наконец, порывы сливаются в одну сплошную ревущую бурю. Когда горная разыграется по-настоящему, она нередко достигает ураганной силы. После первых теплых порывов ветра в воздухе свежеет, темные облака разбегаются с соседних гор по всему небу, и припускает холодный, но негустой дождь. Продолжается горная большей частью недолго - несколько часов, но может затянуться и на несколько суток.

Нередко при горной гибнут лодки и даже моторные катера. Только сильные байкальские пароходы не боятся горной. Не удивительно, что все мелкие суда, находящиеся в плавании, при первых признаках горной спешат укрыться в хорошо защищенных отстоях. Спасаться приходится у подветренного северо-западного берега под защитой прибрежных гор. На юго-восточной наветренной стороне озера, где волна от горной особенно велика, стоять катерам и даже пароходам нельзя. Там неминуемо сорвет с якоря и выбросит на берег, если он пологий, или разобьет о скалы.

Откуда берется горная?

Холодные тяжелые воздушные массы скапливаются за узким барьером прибрежных горных хребтов - Байкальского и Приморского. Там, в бассейнах Лены и Нижней Ангары, раскинулось Средне-Сибирское плоскогорье. Когда атмосферное давление на плоскогорье возрастает особенно сильно, воздух оттуда устремляется поверх горных гребней к Байкалу.

Падая с высоких гор на Байкал, воздух сжимается под увеличивающимся давлением и нагревается, а раз нагревается, то становится суше. Горная - это типичный фен, то есть сухой ветер, вообще часто случающийся в горных странах. Фенами называют потоки воздуха, переваливающие через горные хребты и срывающиеся к их подножиям.

Естественно, что легче всего фен прорывается через понижения в горах, по глубоким долинам. Самым подходящим местом для байкальского фена является долина реки Сармы, которая течет в Байкал поперек Приморского хребта к Малому морю (так называют часть Байкала между островом Ольхон и берегом). Верховье этой реки расположено далеко от Байкала и отделяется от притоков Лены небольшими высотами. По долине Сармы горная дует с особенно большой силой. Поэтому в районе Малого моря горную чаще называют сармой.

Напротив долины Сармы находится пролив Ольхонские ворота, отделяющий возвышенную поверхность острова Ольхона от Прибрежно-Ольхонских гор на материке. И здесь, в узком проливе, сарма бушует с особой яростью.

На берегу Малого моря и севернее, например, на мысе Покойники, сарма поднимает в воздух не только мелкий песок, но и крупный гравий. Волны, поднятые сармой, сильно подтачивают наветренный северо-западный берег Ольхона. Юго-восточный берег Байкала тоже подвергается воздействию сармы. Но после того как ветер пересечет широкий Байкал, он долетает туда довольно ослабевшим.

Для северного и западного воздуха существует еще другой, легкий путь к Байкалу - долина Нижней Ангары. Эта река вытекает из озера прямо к северу, а потом сворачивает к западу. Здесь ветер дует особенно часто осенью и зимой. Он очень холодный. Называют его "сивером".

Долина Ангары пересекает северо-западное побережье Байкала насквозь. Кроме того, рядом с нею прибрежные горы вообще не очень высоки. Здесь нет барьера для ветра. Поэтому ветер дует по Ангаре более или менее равномерно, не бушуя так, как горная.

Летом байкальские ветры сравнительно редко нарушают тишину озера. Но уже в августе верховики дуют чаще, продолжительнее и сильнее. Чаще случается и горная. Осенью тихие дни становятся редкостью. Особенно бурная пора на Байкале - поздняя осень и начало зимы. В это время на берегах сильно морозит, а озеро еще не покрылось льдом. Большая разница в температурах озерного и берегового воздуха вызывает такую же большую разницу и в атмосферном давлении. Поэтому Байкал в то время непрерывно бурлит, как кипящий котел.

За ледоставом следует хорошая погода, с ясными днями. Но вскоре опять случаются ветры. Большей частью - это хиузы. Так местное население называет сравнительно слабый, но резкий ветер. Хиуз хотя и не силен, но зимой все же обжигает лицо.

Ветры сметают с Байкала снег. Байкальский лед блестит под солнцем металлическим блеском весь март и апрель.

Весна - время теплых шелоников (шелониками именуют повсюду южные и юго-восточные ветры), которые дуют на Байкале с юга, принося через Хамар-Дабан воздух монгольский степей. Шелоник дует мягко, размеренно, без резких порывов. Воздух во время шелоников теплеет сразу градусов на десять.

Весенние ветры выпирают байкальский лед на берега. А в мае лед на Байкале тает, раскалывается на отдельные поля, потом на мелкие льдины. Постепенно льдин становится все меньше и меньше, и шелоники и другие ветры гоняют их с места на место до тех пор, пока они не растают окончательно. На севере Байкала тающие плавучие льды держатся в иные годы до конца июня...

Чисто восточных ветров на Байкале почти не бывает.

Кроме главных ветров, на Байкале существуют еще разнообразные местные ветры второстепенного значения.

Это, во-первых, так называемые "холода", или ветры падей. Они дуют ночью и рано утром, вызывая небольшие волнения возле берега напротив устья той или иной пади. Эти ветры возникают из-за того, что воздух на горах рядом с берегом за ночь охлаждается и, отяжелев, спускается оттуда по падям в виде ветра. Про такие ветры местные жители говорят, что "дуют пади". В больших падях, которые начинаются очень высоко в горах, ветер бывает очень сильным и холодным.

Сквозной продольный ветер, верховик или култук, обходя с внешней стороны высокие мысы, превращается в "мысовку". Она дует в соседнюю губу, то есть не сбоку, как верховик, а в лоб со стороны озера.

Продольный ветер может частью отражаться от большого мыса, и тогда он превращается у берега в "завивку", которая дует в направлении, прямо противоположном основному ветру, вызвавшему ее. Напротив поселка Лиственничного при верховиках случаются "завивки", отражающиеся от Толстого мыса, который выступает в озеро слева от истока Ангары. Поэтому в одно и то же время можно плыть под парусом по ветру с Лиственничного мыса на железнодорожную станцию Байкал и со станции Байкал к мысу Лиственничному, то есть прямо в противоположных направлениях! Но только в первом случае надо несколько удалиться от берега, а во втором - прижиматься к нему.

На Байкале "дуют" не только пади и мысы, но и облака. Заслонит небольшое облачко солнечные лучи в теплую летнюю погоду - воздух, оказавшийся в тени, сразу же охлаждается от байкальской воды. А рядом, где с голубого неба светит солнце, по-прежнему тепло. Разница в температуре воздуха лишает его равновесия. Похолодевший воздух из тени под облаком устремляется к нагреваемым участкам, где воздух легче. Возникает ветерок, который хотя и слаб, но все же рябит воду. Про него и говорят, что это "дует облако".

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 09 2011 11:56:53
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна