НАШИ ПЛАНЫ

 
О НАС | НАШИ ЛЮДИ | НАШИ ПЛАНЫ | НАШИ ФАКТЫ | НАШИ ТРАДИЦИИ | НАШЕ ТВОРЧЕСТВО | ПЕРЛОВКА | НАШИ ШКОЛЫ | НАШИ КОНТАКТЫ


ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

К личному снаряжению относят всё, что предназначено для пользования конкретным человеком. Состав его определяется видом, продолжительностью и сложностью похода. Хорошее, правильно подобранное личное снаряжение во многом определяет общее впечатление от похода.

  1. Рюкзак

    Рекомендуемый объём для мужчин 100-120 л, для женщин – 80 л. Не стоит думать, что в маленький рюкзак не дадут много общественного груза. Дадут столько, сколько положено, но упаковать вещи в маленький рюкзак много сложнее, чем в большой.

    Для рюкзака, даже если он сшит из водонепроницаемой ткани, необходимо сделать гермомешок. Гермомешок может быть из полиэтилена или тонкой прорезиненной ткани. По размерам он должен быть шире и выше рюкзака. Вставив такой мешок вовнутрь рюкзака, вы надёжно защитите свои вещи от влаги, а завязанная горловина мешка не пропустит воду, даже если рюкзак будет плавать в воде.

    Станковые рюкзаки менее надёжны. В случае поломки станка нести такой рюкзак будет очень неудобно, а отремонтировать станок в походных условиях весьма проблематично.

    Очень важно, чтобы рюкзак был удобным, поэтому его лучше иметь свой, а не из проката. Вес самих рюкзаков колеблется в широком диапазоне, поэтому для расчёта загрузки считаем, что рюкзак без гермомешка весит 2 кг, с гермомешком - 2,5 кг.

  2. Гермомешок

    Он необходим для защиты содержимого рюкзака от воды. Для пешего, лыжного и горного похода это может быть просто большой полиэтиленовый мешок (можно использовать 2 мешка для мусора, вставленные один в другой). Для водных походов мешок должен быть из многослойной прорезиненной ткани или ткани с покрытием из ПВХ. Главное требование, чтобы ширина мешка была больше, чем у рюкзака и по высоте мешок должен быть больше рюкзака на 40-50 см. Мешок вставляют внутрь рюкзака, что бы случайно не порвать. Горловину мешка необходимо завязывать для его герметичности.

  3. Коврик

    Обычно в походы берут пенополиэтиленовые коврики размером 50х180 см. Они достаточно хорошо защищают от холода снизу и не впитывают влагу.

  4. Сидуха

    Это небольшой кусок коврика (иногда в два слоя) на резинке или ремешке под соответствующее место. Очень удобно, можно спокойно садиться хоть на снег.

  5. Спальный мешок

    Для летних походов особых требований к спальным мешкам нет, но если предстоит спать при температурах близких к нулю или отрицательных – позаботьтесь, чтобы они были достаточно тёплыми. Лучше, если спальник расстёгивается в одеяло и может быть соединён с другим, аналогичным. Спать в спальниках на 3-4 человека значительно теплее. Кроме того, многоместные спальники уменьшают вес снаряжения примерно по килограмму на каждого участника похода. При использовании многоместных спальников, они должны быть согласованы с размерами палаток, чтобы не получалось так, что в палатке на 5 человек для двух трёхместных спальников - тесно, а для одного такого же – слишком просторно.

  6. Одежда

    Одежда – большой раздел личного снаряжения, поэтому мы разделим его на несколько разделов.

    Нижнее бельё. Запасной комплект нижнего белья необходим в многодневном походе или в случае возникновения необходимости срочно сменить промокшую одежду. В длительных походах снятое грязное или сырое бельё приводят в порядок и снова используют как запасной комплект.

    Тёплая одежда. Состав тёплой одежды зависит от температурного режима предстоящего похода. Требование простое: чтобы при самых низких ожидаемых температурах вам в ней было тепло не только идти, но и спокойно отдыхать в лагере. При оценке ожидаемых температур следует помнить, что даже летом, особенно в августе, ночные температуры могут приближаться к нулю, а в горах будут и отрицательными. При сплаве по несложным рекам длительное время приходится почти неподвижно сидеть на судне, а высокая влажность и ветер требуют хорошей одежды. В длительных походах, особенно водных и горных, а так же в сложных метеоусловиях (дожди или межсезонье) требуется иметь двойной запас тёплой одежды.

    Одежда для сна. Спать лучше всего в специальной одежде. Чаще всего это х/б футболка и шерстяное трико. При низких температурах стоит надеть дополнительно тёплые носки, штаны и свитер, но нельзя забираться в спальник в верхней или мокрой одежде.

    Одежда на случай дождя. Для защиты от дождя существует много способов и вариантов защитной одежды. От сильного ливня лучше всего защитит полиэтиленовый тент, благо ливни быстро проходят. В непродолжительных летних походах бывает достаточно китайского полиэтиленового плаща. Его главное достоинство – лёгкость и дешевизна. При необходимости его легко подклеить скотчем. Его недостатки – рвётся под с рюкзаком и при ходьбе через кусты и лес. Водонепроницаемые ветровки и штаны значительно практичней, но у костра они не позволят вам подсушиться во время дождя. Наиболее оптимальны плащи из водонепроницаемого тонкого капрона, расстегивающиеся спереди, ниже колен и с капюшоном. Стоя у костра во время дождя можно, такой плащ расстегнуть и сушить одежду под ним.

    Одежда на переходы (верхняя одежда). Оптимальной верхней одеждой стоит признать капроновый зелёный камуфляжный костюм, отдельно штаны и куртка с капюшоном. На зелёный цвет меньше всего летом в тайге летит гнус. Под такой костюм можно надевать необходимую тёплую одежду, а во время дождя - сверху плащ. Но в лыжных и горных походах в качестве верхней одежды удобнее яркие капроновые или горнолыжные костюмы.


    Несмотря на всё вышесказанное, «лишняя» одежда – это лишний груз, которого и так бывает много больше, чем хотелось бы. Подбирая одежду необходимо взять с собой всё, что потребуется в походе, но, желательно, ничего лишнего. Конечно, маловероятно уже в первый же поход взять с собой оптимальный набор одежды, пусть лучше её окажется больше. По мере накопления опыта оптимизируется и состав одежды.

  7. Основная и запасная обувь

    В качестве основной обуви чаще всего используются ботинки. Для ходьбы по камням и пересечённой местности они наиболее удобны. Кроссовки часто не выдерживают таких нагрузок, да и для ходьбы по мелким камням их подошва недостаточно прочна. Их можно брать в качестве второй обуви - на подъезды к маршруту и на стоянки. В сапогах, особенно болотных, ходить значительно труднее, чем в ботинках. Сапоги незаменимы в тайге при переходах через небольшие речки, ручьи и болота, на сплаве, а также в межсезонье (весной и осенью).

  8. Носки

    Запасной комплект носков должен быть обязательно. В многодневном походе лучше иметь два комплекта. Обязательно иметь в запасе и шерстяные носки. Спать надо обязательно в чистых носках, а не в тех, в которых ходишь днём.

  9. Рукавицы

    Обычные брезентовые рабочие рукавицы нужны очень часто. В них проще работать у костра, собирать пилить и колоть дрова. Зимой их хорошо надеть поверх варежек, чтобы варежки не рвались. На сплаве в холодную погоду без них за весло и браться не хочется.

  10. Посуда (чашка, ложка, кружка)

    Без посуды в походе как-то неудобно, все едят, а ты смотришь и давишься слюной.

    Чашка лучше иметь глубокую, не слишком маленькую и металлическую (пластмассовая легче, но при неосторожном обращении может расплавиться или сломаться). Не стоит брать бьющуюся посуду (стеклянную, фарфоровую), она редко доживает до конца похода. Деревянная ложка то же не самый надёжный предмет.

  11. Нож

    Основные работы для ножа – кухонные, поэтому огромные охотничьи ножи не нужны. Нож, как инструмент, нужен не более одного на группу. Наиболее удобен обычный небольшой кухонный нож или хороший складной. К кухонному ножу нужно сделать ножны на пояс, а к складному – шнурок, которым его крепить к поясу.

  12. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щётка и паста, т/бумага)

    Думаю, что здесь комментарии не требуются.

  13. Спички и сухое горючее

    Мы обычно берём расхожие спички и аварийные. Расхожие спички лежат в рюкзаке в обычном полиэтиленовом пакете из расчёта – один коробок на 3-4 дня, а один коробок, тоже упакованный в полиэтилен, находится в кармане. Он должен быть всегда под руками. Аварийные спички не просто кладутся в полиэтиленовый пакет, а комплектуются парой таблеток сухого горючего и пакет сверху заклеивается широким скотчем. Если поход проходит в дождливое время, не помешает взять сухое горючее и к расхожим спичкам. Оно существенно упрощает и ускоряет разведение костра.

  14. Фонарик и комплект запасных батареек к нему

    Наиболее удобны налобные фонари на светодиодах. Оптимальное количество светодиодов в фонаре 3-4 или один мощный.

  15. Компас

    Обычно на группу нужно не более трёх компасов, но в случае ЧП он может понадобиться любому участнику похода. Конечно, им надо уметь пользоваться. Компас обязательно должен иметь прочные корпус и крышку, а стрелка должна быстро и без колебаний устанавливаться в направлении после поворота корпуса.

  16. Часы

    Часы годятся любые, лишь бы точно шли. Однако водонепроницаемые и противоударные будут надёжнее работать и доставят меньше хлопот.

  17. Аптечка

    Личная аптечка должна содержать лекарства от любимых болячек хозяина. Общая аптечка имеет набор лекарств почти на все случаи жизни, но количество какого-либо конкретного препарата может быть не рассчитано на постоянное употребление. Этот пробел и должны ликвидировать личные аптечки.

  18. Ремнабор

    Назначение личного ремнабора аналогично назначению личной аптечки. Обычно туда входят иголки, нитки, пуговицы, английские булавки, бельевая резинка, бегунки от «молний» и т. д.

  19. Документы

    К сожалению, в нашем государстве без документов ехать куда-либо небезопасно, а порой и невозможно. Они обязательно должны быть герметично упакованы и хорошо убраны. Не стоит все документы в походе хранить у одного человека.

  20. Деньги

    Личные деньги тоже не помешают, думаю, в этом не нужно никого убеждать.

Для водного похода дополнительно:

  1. Спасательный жилет

    Спасательный жилет актуален при весеннем сплаве, при сплаве по холодным горным рекам и при спортивном сплаве, начиная с третьей категории сложности. Минимальный объём жилета - 6 литров, а максимальный – 15-20. Чем выше сложность сплава, тем больший объём требуется.

  2. Весло

    При сплаве на катамаранах обычно используют байдарочные вёсла или берут только лопасть, а ручку делают на месте. Можно использовать и любые другие, при условии, что они имеют достаточную площадь, прочность и удобны для транспортировки.

  3. Гидрокостюм

    Назначение гидрокостюма – защита от воды. В несложных походах это может быть непромокаемая куртка и штаны или костюм химзащиты. Для сплава по сложным горным рекам используют либо сухой лёгкий водолазный костюм, либо мокрый. Эти костюмы защищают от переохлаждения в холодной воде, а мокрый костюм имеет значительную плавучесть и частично или полностью заменяет спасательный жилет.

  4. Каска

    Каска необходима при сплаве высокой категории сложности. Обычно используют хоккейные каски.

Для лыжного похода дополнительно

  1. Лыжи
  2. Палки
  3. Бахилы
  4. Термос
  5. Маска
  6. Очки
  7. Меховые рукавицы и варежки
  8. Шапочка
  9. Пуховка
  10. Лавинный шнур или радиомаяк

Для горного похода дополнительно

  1. Ледоруб
  2. Кошки
  3. Очки
  4. Система
  5. Карабины
  6. Спусковое устройство
  7. Жумар
  8. Репшнур
  9. Рукавицы
  10. Пуховка
О НАС | НАШИ ЛЮДИ | НАШИ ПЛАНЫ | НАШИ ФАКТЫ | НАШИ ТРАДИЦИИ | НАШЕ ТВОРЧЕСТВО | ПЕРЛОВКА | НАШИ ШКОЛЫ | НАШИ КОНТАКТЫ
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: April 14 2017 12:13:42
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна