ВОЛЧЬЯ ЯМА, 22-23 ЯНВАРЯ 2005

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ   Участники
Просмотров: 3685  |  размещен 06.03.2005
Ещё дневники этого автора
 

После того, как прошли n-ное количество километров на нашей лыжной базе, Полина объявляет, что «Зодиак» собирается в Волчью яму.
- Хотите?
- Ну да, конечно, интересно… А что это?…
Мы с Леной-Ежиком сразу согласились. Я уже успел соскучиться по походам с последнего летнего «сплава» (Усть-Кишерть - Кунгур) с братом, двоюродным братом и с их семьями.
Для похода (и, возможно, для дальнейших) были куплены одежда (комбез и две курточки), кружка и фонарик. Плюс сшиты 2 пары бахил (которые будут впоследствии по достоинству оценены).


КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

дневник похода: Волчья Яма, 22-23 января 2005

Суббота, утро, 4.00. Последние приготовления (уже ко сну . Рюкзаки собраны, лыжи (4 комплекта - для себя, для Лены-Ежика, для Полины и Фарита - нехилая прибавка к нашим с Леной рюкзакам), все беговые, кроме Фаритовых - они охотничьи.

6.45. Подъём. Выспались? - А куда деваться? Полны сил и заряжены на приключения. Не хватает только 3х батареек AAA для купленного накануне светодиодного фонарика «expedition».

8.00. Мы уже на «Промкомбинате». Первый 22 пришел полнехонький, стало немножко грустно… Ура! Следующий оказался не таким забитым, и мы нашли себе, лыжам и рюкзакам нормальное местечко у входа в «MAN».

8.50. Прибыли на угол Пушкина и Компроса. (Батарейки ААА в голове, где бы достать). Осталось только подняться до Башни Смерти … Троллейбус - наше спасенье - вот и он… Приехали. Вылезаем, заглядываю в офис МТС на площади: «Батарейки есть?» - УРА, есть! Минут 7 оформляем все документы… Лена стучится в стекло, на лице немой вопрос: «Чего так долго?». Купил. Бежим. Полина стоит около Газели, встречает, но берет лыжи только после того, как мы подходим.

9.10. Итак, пришли, сели. Алик, Саня, Фарит, Полина, Лена-Ежик и я. Проверка наличия снаряжения. Вроде все взяли. Перекличка - как ни странно, все на месте, все шестеро.

Веселая поездка. Лом, освобождающий от примесей; интересующий Фарита звонок Маше...

~ 10.30. Проезжаем знакомый поворот (мы и летом тоже мимо проехали, потом вернулись). Разворот. Подъезжаем к станции. Наша вторая группа уже сошла с электрички и теперь благополучно грузится в багажное отделение нашей «газельки».

В руках ксерокопия карты, а на обороте карта прохода до Ямы (которая оказалась лишь схемой…)

Проезжаем село Седа, довольно длинное, дальше - заветная Мазуевка - конечный пункт нашего колесного пока похода.

~ 12.30. Переодеваемся в лыжное снаряжение (а мы брали с собой лыжные ботинки, резиновые сапоги для «ямы» и теплые ботинки для лагеря), туго завязываем бахилы. Готовы. Идем последние (Полина, Лена-Ежик, я, Фарит - замыкающий) на наших тонюсеньких лыжах. Сначала - по протоптанной лыжне. Чудесные пейзажи. Забываешь о рюкзаке за спиной, почти привык к такой поклаже. Но стоит оглянуться по сторонам и мешок за спиной напоминает о себе качкой в стороны.

Ясный солнечный день, яркий пушистый белый снег, «камни» справа. Жаль, что на фотографиях этого не видно, если судить по десятибалльной шкале, то они отражают всю красоту той нетронутой (по крайней мере, не видно деяний рук человеческих, зима все снивелировала) природы на твердую троечку. Мы - халявщики, после основной группы на “Бескидах” идем как по асфальту летом. А первый (тропящий) проваливается по колено, а то и до половины бедра… Стас делает по пути фотографии на свой цифровик, Nikon E2200.

Идем спокойно, медленно, но верно, проходя метр за метром (в смысле километр за километром ). В одном месте отстал Герман. Покричали, никто не отвечает, уже хотели послать гонца, но вот и он: перекладывал рюкзак. Немножко поблуждали, причем никакой паники! Наконец нашли заветный газопровод. Спустились в самую низинку, а там такая гора… Ммм, горнолыжные базы обзавидовались бы, а ширина горы - ммм… 3 метра – совсем не горнолыжная трасса . В общем, взятие горки было достаточно длительным. Наверху всех дождались, пошагали дальше. Спуск! (В мыслях - чтобы еще один подъем? - интересно…). Это последний спуск (и тоже не простой, «кривой») к нашей цели.

~ 16.30. Разгружаемся. Второй след рук человека (первый - табличка) - простенький навес с лавками, крыша. Откупориваем термоса, сухой паек - вот где счастье. Горячий чай - рай. Оказалось всего пять или шесть термосов - мало! Выпили все вмиг. Девушки начали утаптывать снег под палатку, парни – в лес, рвать дрова. Ну, для чего мы приехали? - ЛЕС ВАЛИТЬ. А потом жечь … Нет, нет, осину не трогаем ... Валим только елки. Если серьезно, то лес оказался довольно чистым, сушняка мало. Решили отойти подальше. Сначала обратно по дороге, там ничего. Потом - вперед. А там мы наткнулись просто на залежи дров (да будет эта образность оправдана. Аминь.). Возили сушняк до посинения дня. В смысле, до наступления темноты и восхода луны (луна - отдельный разговор, хоть и неполная, светила очень ярко. На небе - ни облачка). В результате натаскали трехкратный запас дров… И всё МАЛО. Вот будут рады следующие...

Как сказала Маша, наш руководитель: «кадр из голливудского блокбастера»… Картина: я с коротким (метра два) толстым (15 см) и тяжелым сырым бревном на левом плече, в правой руке палка, на лыжах съезжаю с горки, ведущей в лагерь. Чувствую, что падение неизбежно, избавляюсь от бревна легким движением плеча. Бревно летит влево, я сам проезжаю еще пару метров, и с брызгами снега приземляюсь в снежную перину.

Манюня разожгла костер с одной спички. Кстати, Манюня - видел ее в первый раз (не считая сбора в «Зодиаке»), показалась мне знакомой… В результате обнаружил удивительное сходство между ней и женой моего брата, причем как внешне, так и в манере говорить...

Кто хотел греться (весело звучит) - шел и пилил дрова либо дружбой, либо одноручкой, либо шел колоть дрова для палатки...

21.30. Ужин, довольно быстро приготовленный. Снег давал немало воды… Хотя кто-то ворчал по поводу проблематичности его топки… Хлеб почти рубили, он безнадежно застыл.

22.30. Палатка поставлена, печь затоплена. Гитара оттаяла и играет (в смысле строит). Собираемся в яму. Алик не идет, он сразу об этом сказал. Переодевание. Звучат нотки нехотения туда идти. Ах да, мороз минус 27 градусов. Всё-таки переодеваемся. У меня упорно не хочет надеваться каска. Не нравится ее «висение» на самой макушке - хочу по уши натянуть. Не получается.

вход...

Крутой спуск на попе, небольшой подъем и мы у входа. Вот здесь самое интересное. Надо описать обстановку. У нас с собой только веревка (20 м) и всё. На улице минус 25. Вход - небольшой грот, в который помещается человек 5. Остальные - на улице (ну хотя и в гроте не теплее). Далее - простой спуск, без веревки легко. А дальше - почти (градусов 110-120) отвесная стена с уступчиками, в глубину 12 метров. Первые пошли Манюня и Герман, они спустились нормально. Дальше все застопорилось, не знаю на ком - я был последний… Пока стояли и ждали (правда, непонятно чего), ноги и руки начинали постепенно замерзать. Почему-то никто не спускался… Неразбериха, крики о сложности, возгласы о нереальной простоте. «Можно спускаться?» - чей то голос. «Нет, подождите…» В результате в первую часть спустился Фарит, а за ним после продолжительной паузы я и Полина, там уже были и Стас и Лена. И в этой суете решали, стоит ли рисковать с замерзшими руками с уставшей от нерешительности психикой, лезть дальше или нет. При нас Герман поднялся на верхний уступ без всякой веревки. Что тут сказать… Может быть, отогрелся внизу? В общем, сидя дома, просто говорить, что ехали мы для того, чтобы посмотреть пещеру, а сами не пошли. Но, так или иначе - это опыт. К лучшему.

Все пошли в лагерь, оставили Манюню и Германа в пещере, сказав что, зайдем за ними в 1.30. Однако они пришли раньше времени, как только мы о них вспомнили . Гитара от костра под открытым небом вместе с народом, чаем и пряниками плавно переместились в горячую палатку (а была ведь еще и холодная!).

Воскресенье, ~3.00. Нереально хотелось … спать. (А вы что подумали? Как ни странно, заснул, кое-как засунув себя в чехол, но прежде получил предупреждение, о том, что буду разбужен в 6, и должен буду следить за теплом в палатке. D’accord - pas de probleme.

6.01. Встал, голова гудит, ровно стоять не могу (нет, нет, никаких горячительных напитков мы не употребляли), оперся о Фарита, разбудил его случайно… Уселся на валенок в прихожей и открыл печку. Дрова под боком, клади да не спи.

6.30… Быстро же время идет. Фарит поднял голову, поглядел. (Чего это так тихо стало?). Лена-Ежик проснулась после моего ухода на ночное дежурство - стало холодно. 6.38… 6.41… 6.48… И совсем не быстро время идет… 6.53… 6.56… 6.58… 7.01… Пора будить следующего: «Саня… пора…». «Бррр, да будет вам завтрак, отстань» - ладно, дело ваше - а я пост сдал.

9.00. Подъем. После препирательств с дежурными (Полиной и Саней) они поработали еще и официантами, спасибки - принесли и тарелки и ложки… Правда, не нашли соль, и рисовая кашка получилась пресноватой. Но мы тут же достали свою, и всем насолили . Утренний чай - вот где счастье. Вылезать из палатки не просто не хотелось, не хотелось даже думать о том, чтобы вылезти из нее…

~10.00. Начали собираться, это получилось довольно резво: в 10.50 уже все были готовы.

Общее фото на фоне синенькой таблички. Веселый спуск с крутой горки.

Обратная дорога заняла гораздо меньше времени. Я, как назначенный Машей замыкающий, честно исполнял свои обязанности, только с горки съехал не последним – ну, не виноват, лыжи понесли… Но после горы я занял почетное последнее место .

Весело было, когда Надя упала с еще одной немаленькой горки (она не такая уж и большая, просто «кривая») и рюкзак накрыл ее с головой… Я понимаю, что смеяться нехорошо, но что делать? Если весело… К тому же картину дополнили и Лена-Ежик с гитарой, мягко приземлившиеся в паре метров от Нади. Стас ждал и моего падения, но я, к сожалению, не оправдал ожидания, а просто заехал в сугроб. Дружно подняли Ежика и Надю, и потопали дальше.

Выйдя на дорогу, Саня снял лыжи, все остальные поехали по бровке, припорошенной бархатным снежком. Растянулись неимоверно, наверное, на километр… Когда стало жалко лыжи (бархат закончился - лед и грязь взяли верх), я тоже остановился снять их. Меня поддержали Алик, Полина, Фарит. Оказалось, что мы (наша группа, пять чел) не дошли до привала буквально метров 100, за поворотом. Там уже раздавали сухие пайки, правда, не такие вкусные, как делали мы (я, Лена-Ежик и Полина накануне у Полины дома: чищеный грецкий орех + мягкая чистая курага + изюма, а у них - арахис и немытая курага), но все же такие необходимые. Замерзшую в камень колбасу положил в теплый карман, пусть греется. Ах да, автобус мы благополучно пропустили, увидев только его зад (так сказали фавориты нашего пешего похода - Манюня и Маша).

Половина народа переоделась, а часть, которая готовилась на Басеги, пошла вперед на лыжах. Все собрались, лыжи засунули в боковые карманы рюкзаков, и приняли, таким образом, еще более устрашающий вид

И слева и справа открываются шикарные виды на бескрайние белоснежные девственно чистые поля. Глаза слепит яркое дневное Солнце, отражаясь от всего, что в поле обозрения глаз.

Разделились на несколько групп: мы в конце - это: я, Лена-Ежик, Полина, Фарит, Надя (?). Чуть впереди Алик и Саня (?), дальше – не помню

Прямо от остановки начинается подъем, пологий, тягучий, как будто бесконечный, а под рюкзаками особенно ощущаемый. Длинный подъем, короткий спуск… Почему не наоборот? После подъема на очередной холм решили сделать привал. Фарит захотел догнать Алика, чтобы вместе с ним отдохнуть, ну, и соответственно, чтобы не отставать от его мини-группы. Ну, мы, наверное, догнали бы его, где-нибудь через километр, но к счастью нам попался грузовичок с нормальным водителем. Загрузили всю нашу снарягу. Фарит поехал с ним. Таким образом, 25-километровая дистанция под рюкзаками превратилась в легкую пешую прогулку. (А мы ко времени встречи с грузовиком прошли километров пять).

И тут мы окончательно бы расслабились, если бы не подогревающий резвую походку морозец.

В одном месте увидели знакомую просеку, а на ней таблички, говорящие о том, что здесь расположен газопровод. Сложно было не подумать о том, что это и есть «наш» газопровод… Впрочем, так и оказалось, когда дошли до Кишерти (рассказал водитель ЗиЛка): от дороги вдоль газопровода всего два километра!

В Седе, (ах, какая же она длинная, когда идешь пешком - на Газели мы ее проехали, наверное, за 3 минуты) зашли в местный магазинчик. Всегда, когда в такую деревеньку заходишь, тебе как-то по-простому рады, видимо новые лица; а лица, незагруженные гнетом городской жизни (точнее, свободные от него) радуют еще больше. Спросили, есть ли что-нибудь горячее, продавщица ехидно заулыбалась и показывает ладошкой на полку с водкой и пивом… «Нет, нам не надо горячительного, нам бы горячего». «Горячего нет, к сожалению…». Купили литр сока, выпили на пятерых: Саня, Алик, Полина, Лена-Ежик и я. Поговорили с завсегдатаями модного бара (магазин являлся по совместительству еще и баром) - был единственный столик, как всегда занятый тремя посетителями. На столе - три бутылки пива. Одна женщина оказалась библиотекарем, пригласила посетить библиотеку (каменное 2-х этажное здание слева, если идти в Кишерть) и обещала рассказать пару баек о «Волчьей яме». Там же узнали, что ночью было минус тридцать. (У Германа термометр показывал минус 27).

Когда вышли на улицу, показалось, что стало холодней. Пошли быстрее, вскоре обнаружили, что обогнали (мы с Ежиком) Алика, Саню и Полину на метров двести… На развилках мы интуитивно (ну и, конечно, следуя указателям выбирали правильный путь, потом сверялись со следами наших лыжников на снегу.

18.00. Благополучно дошли до станции. Оказалось, они уже ждали нас около часа. Заправили термосы в магазинчике у станции. Хоть и было много народу, мы каким-то чудом заняли два «купе» напротив (когда пошел контроль, молодежь одного из купе быстрехонько исчезла). Фарит резал сыр, все резал и резал эту мерзлую субстанцию, наверное, минут пятнадцать… Гитара. Вот здесь я ощутил на себе те взгляды, которые я обычно кидал (не то что с завистью, а скорее с желанием почувствовать эту атмосферу на себе) в сторону таких групп.

22.00. Спокойно доехали до Перми второй, сели на 10т, который доставил нас до дома.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 19
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна