ПЕЩЕРА ГЕОЛОГОВ-2, 10-11 ФЕВРАЛЯ 2007

 
ФОТО   Участники
Просмотров: 6339  |  размещен 22.02.2007 


ЛИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ

дневник похода: Пещера Геологов-2, 10-11 февраля 2007

пещера Геологов-2, 9.02.2007 – 11.02.2007

Поход мой начался с утра. Пришлось ехать с рюкзаком на работу. На новом месте работаю два дня, а уже притащилась с большим рюкзаком и в пахнущей костром куртке. В пять часов у «Галургии» села на автобус №1 и доехала до Перми II. Электричка отправлялась в 19.05. Мы подошли на второй путь, она только что подъехала. Мы заняли уже привычные пять купе у выхода. Отставшие стояли у входа в вагон и разбирались с перронным контролем. Пришлось купить билет на собаку за 19 рублей.

Компания наша была здоровая! 17 человек и еще подсаживаются. В итоге, если мне не изменяет память, 21 человек!!!

Время до Чуса пролетело незаметно – пели песни, со всеми вытекающими из этого последствиями . От Чуса поехали до Усьвы. Некоторые почему-то сильно удивились, увидев, что вагон едет в обратную сторону.

В отличие от моих предыдущих походов по этому маршруту, нынче мы вышли на ст. Баская, а не на Усьве. Зашли на вокзал и начали обустраивать свое временное место обитания до утреннего пятичасового автобуса. Кто-то лег спать, а мы втроем – я, Лариса и Серега, позже к нам присоединились Наталья и Юра – сели в уголке и пели песни, в основном, «Зимовье зверей» под гитару.

В пять утра подъехал автобус прямо к вокзалу. Мы рюки в зубы и на абордаж! 48 рублей и мы на тропе в пещеру, по пути, правда, некоторые пытались разжалобить кондуктора, мол, студенты, денег нет. «Выиграли» какие-то символические рубли, но ведь главное не результат, а процесс!

Далее началась тропежка. Тропа там, конечно была, но припорошенная. Наконец пришли на место будущего лагеря. Стали готовить полянки для палаток, чтобы сразу лечь спать. А было жуть как холодно! В палатке нас было трое и три спальника, но самое обидное, что они ни в каких комбинациях не состегивались .

Говорю: «Ну что же? Придется спать в отдельных спальниках»
«Аха?! Да ты у нас последняя надежда!»
«Как печка?»
«Конечно!»

Пришлось ложиться посередине между Гришей и Семеном. Постелили один спальник вниз и двумя накрылись. В итоге я все время пыталась отвоевать часть спальника то с одной стороны, то с другой. Иногда получалось

Пару раз попроваливалась в сон. Потом сходила до белочки (пардон!). Думала может чаво изменится. Ничего не изменилось. Решила, что греться нужно старым испытанным и тыщу раз проверенным способом. Оделась, вылезла из палатки и … пошла работать. У костра уже колдовали несколько человек. Я говорю: «Дайте работу!»
«Утаптывай снег около костра»
«С радостью!»

Ну, вот и согрелась! Даже поучаствовала в распиловке дров, правда, на долго меня не хватило.

Вот уже потрескивает костерок и вода, точнее снег, нагревается, а костер уходит все ниже и ниже! И уже вскоре для того, чтобы подбросить дров, приходилось вставать на коленки и наклоняться к костру. Он «ушел» от первоначального уровня больше, чем на полметра. Естественно, тяге там неоткуда взяться. В ход пошли хобочки, несколько раз опускали тросик, добавляли крючья, даже поступило предложение исполнить шаманский танец по вызову огня. Но все-таки пришлось увеличивать пространство около костра. Естественно, все быстро закипело, забурлило. Народ засуетился – «Все продукты в одно место!», «А что варим?», «Тушенка задубела!», «Надо лук и чеснок почистить!», «А кто-нибудь видел мою тарелку?». За все десять лет своих походов, я ни разу не видела ТАКОЕ количество народа, участвующего в приготовлении обеда! Даже я поучаствовала – сфоткала повара!

Ну, вот вроде бы и все! Супчик готов! Вкусовые рецепторы напряглись, слюноотделение усилилось. Последний штрих к обеду – порубили топориком буханку хлеба.

«Как хорошо себя чувствуешь, когда наешься. Как бываешь доволен самим собой и всем миром!» Джером К.Джером «Трое в одной лодке, не считая собаки.

Дальше стали собираться в пещеру. Разделились на две группы. 10 и …10 человек. Решили идти сначала в «Геологов 3». А так как я там уже была и знаю ЧТО меня, а особенно тех, кто со мной пойдет, ожидает, я их пожалела и решила остаться в лагере, тем лучше, что хоть кто-то в лагере остался. А то сильно рядом идут лесозаготовки.

Первая группа – Оля, Наташа, Аня, Маша, Данила, Юра, Герман, Валя, Андрей и Рекс (ГТС М-1 СП), под предводительством Андрея Баженова – ушла около трех часов дня. Часа через полтора следующая группа в составе Сереги Балуева, Ларисы, Кати, Семена, Гриши, Марины, Тани, Олега и Юрия под руководством Жени, тоже двинулась в бой с многочисленными шкурниками «Геологов-3».

И вот сижу я одын…..сафсэм одын…… Ну что ж, пора приступать к заготовке воды. Пока растает!

Перед уходом второй команды я спросила контрольное время – можно подумать, я смогла бы им чем-нибудь помочь! Я сказала, что могу хотя бы подойти к выходу и послушать! Хотя ЧТО там можно услышать? Но главное - желание!

Контрольное время назначили на 20.00.

Дальше я просто ходила и собирала снег. Нет! Я не ПРОСТО ходила, иногда я еще подпевала себе под нос.

В лесу все время что-нибудь потрескивало. Когда светло, оно вроде как-то ничего. Но когда начало смеркаться……Реакция на звуки стала резче.

Но чу! Кто-то идет!.... А…Это Таня. Говорит: «Просто кто-то очень много ест!». Понятно. Где-то не пролезла. И неудивительно. Я то именно поэтому и не пошла туда – просто несколько лет назад (когда я была молодой и немного стройной ) мы ходили туда вдвоем с подругой. Поэтому мне сильно повезло! Пока я выдирала себя из очередного шкурника, она (подруга) успевала сбегать в разные места и посмотреть где-что!

За беседами-разговорами мы с Таней скоротали времечко.

Еще забыла упомянуть, когда обе группы ушли, я вспомнила, что у меня нет часов – поэтому зря я понтовалась, назначая контрольное время.

У нас уже и вода для чая закипела и для умывания нагрелась, а их все не было. Но вдруг в темноте засветились фонарики. Они постепенно приближались, поравнялись с лагерем и ушли в сторону «Геологов-2». Только из темноты донесся голос Жени – мол, мы быстро побежали в «г2», потому что времени уже много. И фонарики удалились. Нормально! А я? Я ТОЖЕ ХОЧУ В ПЕЩЕРУ!!!

Но оказывается это часть первой группы пробежала. Некоторые не пошли. Тут же подошла вторая группа. Я успокоилась – с ними иду в пещеру. Навесила на себя всю снарягу – каску, фонарик и фотик – понятия не имею, как я с ним там буду ползать.

А так как ребята сильно подмерзали, они быстро побежали по тропе. А у меня, видать, на морозе все метаболические процессы замедлились. Я шла…….медленно шла, постепенно «въезжая» в реальность происходящего. Сапоги как лыжи, как ПЛАСТИКОВЫЕ лыжи….это был тихий ужас. «А ребята вроде легкой трусцой, так бодренько оп-оп-оп!» Примерно на середине пути от лагеря до пещеры я уже начала всерьез задумываться о своем психическом состоянии: «Спала бы сейчас спокойно дома, нет, поперлась….» и в таком духе. И так бы я совсем с собой поругалась бы, если бы не появился вход в пещеру. Красотища. Вот была бы одна, сфотографировала бы. Красивые крупные гирлянды ледяно-снежных кристаллов свисали с потолка привходового грота, тут же сталагмиты. «Здравствуй, моя родная «Геологов-2»!».

И началось! Глина, вода, шклевотина, чмоканье (глина так «чмок-чмок» под ногами ). Вообще, моя манера «ползания» по пещерам весьма своеобразная. Если у многих пять точек опоры – руки, ноги и две большие мышцы ниже поясницы, то у меня все тело – одна сплошная точка опоры, включая голову. Из разных «трудностей» и «непонятностей» вываливаюсь, как карта ляжет. В общем, забавно.

Но это все лирика!

Вот она суровая проза: так как в предыдущие три или четыре (я точно не помню) раза я в одном и том же месте имела «проблемы» со «впихиванием» и, особенно, с «выпихиванием» себя из одного хода, то решила дойти до грота «Нью-Йорк» и на этом закончит свое приключение. Но! Не тут то было! Моя авантюрная (стрелецкая) натура, можно сказать, запихнула меня в этот …(ну я даже и не знаю, как выразиться). Весьма странно, но я без проблем пролезла. Далее пошли меандры, спуски, подъемы, курумы…..все прелести пещеры.

В гроте «Наклонный» шумела чистейшая река. Ну, мы и пошли по ее руслу. Меандр был очень красивый – в светло-серых известняках торчали коричневые отпрепарированные кораллы, за которые удобно было цепляться. Еще раз говорю, если бы была одна, можно было сделать много фоток.

Но мы шли по руслу. Вокруг все сыро, мокро. Сама вся вымокла. Сереге все-таки надоело идти по руслу, и он решил вернуться.

Снова в «Наклонном». Тут встретили ребят из первой группы. Все куда-то пошли, ну и я с ними. Тут чувствую, Женя вырабатывает какую-то стратегию! Насторожилась! Говорит: «Тут, значит, есть один лаз, только не волнуйся, я тебя подсажу, а ты только вытяни руки, и ребята тебя вытянут». И ведь повелась, и ведь вытянула, но… это вам, ребята, не барашка тырить…. В общем, с горем пополам меня вытащили. Оказывается, это был лаз «Кешкина радость». Вот кому-то тут радости привалило (кстати, я даже знаю человека, в честь кого это лаз назван).

Потом мы сходили в «Камнепадный» и «Марсианский» гроты. Впечатляет. Особенно уклон. Мне показалось не меньше 45 градусов и все по куруму и глине. Зато в конце водичка, да такая вкусненькая!

Потом пошли обратно, кое-где ждали когда «фанаты» нагуляются во всяких других местах.

И снова «кешкина радость». Но вниз в 10 раз проще. Просто легла на спину и скатилась.

Ну и собственно вот он путь до дому! Пошли обратно. Меня, как обычно, опять везде вытаскивали, запихивали. Никогда не испытывала СТОЛЬКО мужского внимания сразу! Но ребят жалко! Наверно намучились. Да и девчат тоже. Все вымотались (мне показалось).

И вот он последний рывок, то самое мое любимое с 1997 года место. Обратный выход в «Нью-Йорк». Почти без помощи, если не считать нижней страховки (спасибо, Серега!).

Потом выход на дневную поверхность – сильно отрицательные температуры и все последствия с ними связанные, как-то - задубевший комбез. А Женя сзади подгоняет: «Если можно, немного побыстрее!». Я-то рада бы, да метаболизм упал ниже плинтуса, самооценка ниже метаболизма, в общем, все упало!

Ну, вот и костерок среди елок, как в сказке «Двенадцать месяцев».

Ложиться спать в холодную палатку не очень хотелось. Поэтому расположилась у костра, тем более что там народ уже бегал с гитарой.

У костра остались самые стойкие, а точнее самые замерзшие в прошлую ночь. Пели песни, народ сварил, а потом пил «Шару» (крепкий чай, сгущенка и спирт в разных пропорциях, в зависимости от наличия составляющих компонентов и личных кулинарных пристрастий употребляющих ).

Когда «Шара» была готова, употребляющие, как и полагается, сняли пробу. Заключение: «Мало спирта!».

Потом снова попели песни. Потом народ снова «заправился» шарой. Потом произошел примерно такой разговор (я точно не помню, с чего все началось, но разговор шел о произведении В.Ерофеева «Москва-Петушки», реально там или нет):
«…он в жизни был алкаш»
«Вы невнимательно читали это произведение»
«Это все (про коктейли) имеет реальную основу»
«Ты хочешь сказать, что предсказания имеют реальную основу? Любое творчество – это самовыражение, даже вышивание крестиком»
«Конечно, он выразил себя»
«Я согласен, что ценность не в этом»
«Это не моя точка зрения, это общепринятая точка зрения»
«А объясни мне что такое «норма»? Это же весьма относительное понятие. Вот слушайте, норма – это…»
«Подожди, ты конкретизируй откуда это понятие»
«Ну, хорошо. Это литературная норма, норма в психологии»
«В психологии вообще нет нормы»
«Норма – это наиболее частое повторение»
«В статистике – это мода»
«Пожалуйста, а чем мода не норма?»
«Это разные понятия, потому что нормальное распределение прекрасно описывает норму»
«Мода – это норма в современном мире. Сейчас такую одежду носят, сейчас такая мода»
«Вот именно мода – это наиболее встречаемое значение, а норма - это другое»
«Люди, а кто вообще знает этимологию слова «норма»?»
Вот так вот я слушала, слушала и говорю: «А еще говорите, что в «Шаре» мало спирта!».

Спать я ушла в шестом часу утра. На этот раз залезла в свою куколку и даже немного поспала, потому что вставать пришлось в девятом часу. Пора собираться домой!

Автобус до Усьвы должен был идти в два часа, но чтобы подстраховаться, мы решили идти пешком. Вышли в десятом часу и пошли опять же по моему «любимому маршруту». Мое пещерное боевое крещение проходило в «Геологов-2» - это было на День геолога в 1997 году. И как назло автобус отменили. Пришлось переться все эти 18 км. Но на этот раз повезло. Четверо из нас уехали на «Жучке». В пос. Шумихинский остановилась хлебовозка. Жаль, что всех не вместить! Загрузили все рюкзаки, а мы с Татьяной сели в кабину. По дороге разговорились с водителем. Он сказал, что на Усьве было -40 градусов. Я думаю, что у нас в лесу было не больше 35 гр. На повороте к станции Усьва мы выгрузились, а водитель оставил нам четыре деревянных ящика, тряпку с соляркой и спички. Сказал, пока ждем своих, согреемся. А ветрина на повороте был ужасный. Костер моментально сгорел – раздуло ветром. Мы уже начали подмерзать. Но тут показались первые идущие – Гриша и Юра. Затем подтянулись девчата. И мы пошли на станцию.

А на станции ГОРЯЧАЯ БАТАРЕЯ! Взяли на абордаж электричку поехали до Чусового. В электроне народ пел и кушал.

В Чусовом по расписанию электричка шла в 15.18 местного. Мы вышли на перрон на второй путь и растянулись по нему на сколько можно. Заняли снова пять купе. И начали петь и кушать, петь и кушать. И СПАТЬ! Добрый вечер, Пермь!


 
Голосов: 201
Комментарии читателей (6)
Виктор (Пермь)
написать
Ребята я хочу с вами!!!!! когда снова идете куда нибудь?
27-11-2012 16:40:58
Оксана
  Re: Валя (Пэйджмейкер) (05-03-2007 15:31:56)
аха......только по чужим усам текло.....поетому в рот и не попало
06-03-2007 22:25:40
Оксана
  Re: admin (03-03-2007 15:03:14)
Тут правда маленько......но ЗАКОНЧЕННОСТЬ!

В Чусовом по расписанию электричка шла в 15.18 местного. Мы вышли на перрон на второй путь и растянулись по нему на сколько можно. Заняли снова пять купе. И начали петь и кушать, петь и кушать. И СПАТЬ!
Добрый вечер, Пермь!
06-03-2007 22:22:14
Admin:  ОК06-03-2007 23:53:44
Валя (Пэйджмейкер)
  Re: Оксана (03-03-2007 08:41:33)
В качестве последнего абзаца напрашивается следующее:
И я там был. Мед с пивом пил. По усам текло, но зубы стучали и в рот не попало".
05-03-2007 15:31:56
Валя (Пэйджмейкер)
Пещеру Геологов-1 знаю. Геологов-2 знаю...
Но вот Геологов-2007...
05-03-2007 14:22:17
Оксана (Пермь)
написать
Что-то где-то потерялся последний абзац
03-03-2007 08:41:33
Admin:  Пардон, поищу...
Хотя уже не поищу - оригинал скорее всего почикала. Если вам не трудно, киньте недостающий абзац тоже сюда, в комментарии. А я оттуда возьму и размещу в дневник.
03-03-2007 15:03:14
ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна