ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 7-8 ОКТЯБРЯ 2006

 
ФОТО   Участники
Просмотров: 3001 
 


Ориентирование, 7-8 октября 2006

дневник похода

Очередной выезд на ориентирование состоялся. Он тоже прошел в рамках школы “Экстремальные ситуации в походах”. И показал – да… такая школа нам нужна. Так как ситуации весьма вероятны. В особенности, неопределённость местонахождения (…ой, где это мы…) – наша любимая.

Выехало нас аж двадцать человек – 7 команд.
1. Коля, Гуля, Анжела
2. Андрей, Герман
3. Андрей, Маша, Аня
4. Манюня, Коля
5. Игорь, Аня, Марина и гитара
6. Женя, я, Наташа, Аня
7. Галя, Данил, Дима и гитара

Маршрут для шести команд: Усть-Шалашная – Лесные озера – ст. Ярино (или 42 км)
Седьмая команда должна была пройти по нашему прошлому маршруту: Полазна – Лесные озера – ст. Ярино (или 42 км).

План выезда:
- выезд в субботу на автобусе в 8.00 (для седьмой команды – в пятницу вечером на электричке)
- команды по очереди высаживаются на новой Чусовской автодороге в районе Усть-Шалашной на расстоянии 0,5-1 км друг от друга
- вечером – встреча на Лесных озерах
- утром в воскресенье выход по азимуту на ст. Ярино.

Итак, кратенько по порядку. В 8-00 в субботу загрузились в Пазик и выехали. Примерно через час подъехали к месту начала активной части и начали выкидывать народ. Первой вышла, естественно, команда № 1. Остальных высаживали по порядку номеров.
Оставив последнюю, Игореву команду, повернули назад. На дороге уже никого не было – все ушли в леса. Видели только Колину команду – они бодренько и целеустремленно шагали по асфальту с компасами и картами. Интересно…
Через пять минут приехали и мы. И началось ориентирование. Собственно, ориентировалась у нас только Наташа под чутким Жениным руководством. А остальные гуляли, наслаждаясь осенними пейзажами. Догуляли до деревни Мутной. Долго петляли по ее просторам – искали выход. Наконец уткнулись в приличную здесь р. Мутную с остатками моста – только позеленевшие сваи редкой цепочкой тянутся до того берега. Надо возвращаться, искать, где деревенские переходят на тот берег. И опять наматывали километры по вольготно раскинувшейся деревеньке, в которой большинство домов заколоченные и покосившиеся.
Нормальный мост мы нашли в километре ниже по течению – там, где раньше проходила узкоколейка. Дальнейший путь тоже по ней – по следам заброшенной цивилизации. А когда дорога опять уткнулась в очередную петлю Мутной, и очередной мостик тоже предстал перед нами лишь цепочкой позеленевших свай, решили пообедать. Во-первых, уже пора, во-вторых, все равно надо искать, где бы перейти на другой берег.
Пока Женя бегал на разведку – против течения, мы с девчонками развели костерок и вскипятили чай. А я еще успела сходить вдоль реки в противоположную сторону и присмотрела неподалеку местечко для переправы, мало ли у Жени какой облом выйдет.
После обеда спокойно переправились – Женя все-таки нашел, где переходят местные охотники-рыболовы, и побежали дальше. Пробежали две нежилые деревни. От одной (первой) остались только поросшие травой просторы. А вторая встретила нас остатком сруба, переплетением тропинок-дорожек, какой-то непонятной громоздкой металлической конструкцией (потом прочитали … завод автоприцепов), уже кое-где порезанной автогеном и виднеющейся над лесом опорой ЛЭП. Эта ЛЭП и была той самой, которая на перекрестке с газопроводом и проходит в районе искомого нами Лесного озера.
Начали, было, подниматься к ней (а заодно изучили по пути непонятную металлическую конструкцию), но потом все-таки решили не отходить далеко от реки, вдоль которой должна проходить узкоколейка. Эта узкоколейка потом, при впадении в Мутную Заозерной, раздваивается – одна ветка продолжает идти воль Мутной, вторая петляет вдоль Заозерной и практически выводит к Лесному озеру.
Спустились к реке, нашли узкоколейку и порысили по ней. Да, вскоре ходить здесь будет совсем невозможно – мало того, что болота подступают все ближе, и ближе, так еще и бобры резвятся – такие могучие стволы валят прямо на дорогу, да еще и не по одному.
Через час – очередной бывший мост, и мы уходим в леса, обогнув по старой насыпи окна болот. И вдруг сзади: “Ого-го-о-о…” Ого, Коля!!! Догнали!!!
Дождались ребят, пообщались, еще разик перекусили и пропустили их вперед – дальше ждет самое интересное, надо найти наше укромное место встречи. Потом неспешно двинулись следом.
Пытались выйти к месту слияния речушек, чтобы опять вернуться на узкоколейку. Однако не получилось – где-то наши Сусанины промахнулись. Зато вышли на ЛЭП. Но идти по ней просто не захотелось. Во-первых, не интересно, во-вторых, запросто можно переломать ноги – здесь, похоже, недавно прошла зачистка, и сплошной ковер хаотично наваленных деревьев плотно покрывал все пространство под ЛЭП. Быстренько пересекли ее и взяли очередной азимут. И после часа блужданий по нормальному бурелому – болотины, бобровые плотины и просто подгрызенные деревья, пни, кочки, трухлявые и свежие корявые стволы, гибкие ветки по лицу и пр. радости – вышли на газопровод уже в районе озера, а на ближайшем западном холме – старая знакомая ЛЭП.
Итак, последний этап – “найти ма-а-аленькую дверцу”. Ну, нам-то собственно, и искать-то не надо, мы с Женей тут уже бывали. Поэтому просто вовремя тормознули увлекшуюся не тем направлением Наталью, и еще через 15 минут, одну болотину и одну переправу мы вышли на нашу любимую стоянку. А там… опять никого… Ну, вот, а где же Коля, спрашивается?..
Колину команду мы услышали только через час, когда уже натаскали дровишек и сходили за водой. А пока чистили картошку, подошла и команда № 3. Ура! Хорошо посидим вечером!
Когда уже начинала закипать вода, кто-то заухал на противоположной стороне озера. О! Герман с Андрюхой! Они там тоже нашли хорошую стоянку и предложили на нее перебраться. Нетушки, сказано, что место встречи тут – вот и рулите сюда, хитренькие…
Пока эта парочка гуляла по заболоченным берегам озера, девчонки убежали на экскурсию по окрестностям. Озеро это и в самом деле живописное – необычайно голубое и вонючее, сероводородное, дно покрыто белой коркой. Говорят, здесь водятся большие щуки, по крайней мере, рыбаков тут мы встречали.
Вечеровали без песен – обе гитары не дошли. Но посидели душевно. Только переживали за недошедших – где-то их носит? А у Игоря сегодня еще и день рождения, он обещал сюрприз для тех, кто дойдет. И вот такой сюрприз… Правда, их команда единственная из трех блуждающих выходила на связь. Первый раз около 19.00 – у Андрюхи, слушающего Игоря, по мере разговора вытягивалось лицо. Оказалось, ребята так далеко… “Мы там были часов пять назад”, – прокомментировал Андрюха. Второй сеанс связи состоялся уже около 23.00 – ребята все еще шли… Мы настоятельно порекомендовали им ставить лагерь, а уж утром разбираться со своим местоположением…
А утречком к нам вышла команда № 4 – Манюня и Коля. Вчера им немного не хватило времени добежать, и они заночевали в паре километров от нас. Так что только команда № 7 глухо молчала…
В 10.00 народ дружно взял азимуты на Ярино, и три команды с временным интервалом в 10-15 минут растворились в лесу. А мы с Женей, собрав занемогших, ушли в сторону 42 км. Со всех возвышенностей пытались выйти на связь с командами № 5 и № 7. Глухо.
С Игорем смогли связаться уже только на станции – они вышли обратно на новую чусовскую дорогу. А вот Данил отзвонился ура!!! когда мы уже подъезжали к Молодежке – они наконец-то вышли на 42 км. Оказывается, слишком долго спали, и поэтому никуда не успели…

    В ЛУЧШИХ СУСАНИНСКИХ ТРАДИЦИЯХ (Команда № 5)

ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна