ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 20-22 ОКТЯБРЯ 2006

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 3568  |  размещен 09.11.2006 
 


ТАКИЕ ТЕСНЫЕ ЛЕСА

дневник похода: Ориентирование, 20-22 октября 2006

ориентирование 20-22 октября 2006
отчет команды № 6

Скоро пятница. Планирую пойти на второе в моей жизни ориентирование. Надо бы узнать прогноз погоды: – 7°C днем и – 10°C ночью. Морозец же! Ну, ничего. Сообщаю ребятам в клубе прогноз на выходные. Что думаете, услышала в ответ? «Ну и что?» - а что еще могут ответить опытные туристы на какие-то – 7°C (хоровое непонимание важности моего сообщения, ну, ладно, и я не замерзну).

20 октября, пятница
«Снег кружится, летает, летает…» - это пятница. Обожаю снегопад, вышла из дома в сапогах резиновых, куртке легкой (помню тему предыдущего ориентирования: «Зачем опытному туристу сапоги, зачем компас, спички…..»), зачем мне куртка теплая…. (хм…учусь).

Грузимся в автобус в 19.00 у клуба. План на вечер пятницы: доехать до поселка Мыс (что-то около 4 часов на автобусе), поставить палатки, лечь спать. Выехали из города, смотрю в окно автобуса. Снег белеет, лес темнеет, наверное, там холодно. Едем. Обсуждаем маршрут, да и, в общем, кто о чем….. Чуть не забыла! Особенно милый пассажир с нами – Рекс. Интересно, что он думает о такого рода путешествиях…

Вышли из автобуса. Ох, не жарко. Домики деревянные – в них наверно тепло… А нам-то, что? Мы в лес пойдем.

Уходим. По одной тропе. Друг за другом, 22 человека с рюкзаками на плечах, фонарями во лбах, и одна собака. Возможно, со стороны смотрелось забавно или даже мистично.

Шли, шли и пришли. Куда? В лес. Кстати, моя команда: Андрей, Вадик и я. Завтра (21.10.06) мы втроем двинемся в путь, ну а пока (вечер 20.10.06) нужно ставить палатку. Разложились, устроились, вроде бы и спать уже можно пойти. Но не тут-то было… Души творческие порывы, прямо-таки порывисто вырываются, сотрясая лесное пространство (особенное место в моей памяти заняло исполнение песен «КиШ», нет, не я пела! Я в палатке спать пыталась, знаете, не получалось; как оказалось утром: спать не получалось у многих). Но, в общем, это даже забавно: лежишь в палатке, в тепле и слушаешь песнопенье, гитароигранье. Да здорово.

21 октября, суббота
Утренний подъем – чем раньше, тем лучше, а получилось – как уж получилось. В принципе встали не поздно (около 8 часов). Утром палатка приветствовала снегопадом. Выбираюсь из ночного убежища первая, поднимаю глаза… утреннее небо… звезды прекрасны… Хо-ло-дно-ва-то. Утепляюсь. В лагере шевеление: кто встал, кто еще просыпается. Универсальный источник позитива, тепла и горячей пищи – костер. Быть ему и у нас. Пилят, рубят, разжигают… Собираем запасы воды, привезенные с территории цивилизации (рядом нет водных источников). Завтракать решаем гречневой кашей с тушенкой. Решили, сварили. Чай сборный (у кого что: заварка, шиповник, мята, лимон, по-моему – здорово). Разбираем ночные укрытия, пакуемся. И вот уже уходят первые команды. Поскорее бы и нам двинуться. Движение – залог тепла. Ну что ж и мы выходим. Впереди 16 км по прямой. Да где же ее найти эту единственно верную прямую в лесу?!!! В легенде у Андрея.

Лично мне нравится идти по первому более-менее серьезно выпавшему снегу (глубина 20-40 см), обстановка зимняя, но в сугробах не утопаешь. Главное при движении не сваливаться в овраги и придерживаться выбранного направления движения. 20-30 мин., и мы вышли на тропу, проложенную другой командой. Направление ее на некотором участке совпадало с нашим - пользуемся, а затем все-таки отклоняемся по своему.

Не назову точный азимут направления нашего движения, но после одного часа пути слева имелась перспектива уйти в овраги. Не пошли мы туда. Андрей контролировал наше движение.

В лесу много места? Много. Но нас тоже было не мало. При приближении к старой лесовозной дороге слышим голоса, лай Рекса. Пересеклись с другими группами. Вопрос: «Неужели нам в лесу места мало, чтоб разбрестись?» будет возникать еще не раз.

…Уходили они по старой лесовозной дороге (другие команды). Нет, мне по лесу больше нравится. Ребята тоже не против уйти в леса. Ну, не толпой же нам всем по одной дороге идти? Лесовозная дорога тянется по склону вверх, на северо-восток, являясь для нас линейным ориентиром. Наше направление движения – почти параллельно дороге (также на северо-восток), возможность уйти в овраг, как всегда: вот она – на этот раз по правую руку. Нет, туда мы тоже не пойдем. На протяжении пути слышим голоса, а вот и опять тропа попалась, направление ее м-м-м – странное. Кто бы это мог быть?

Вскоре снова пересекаем дорогу, ту самую – лесовозную (берем азимут ~ 70–80 градусов). Путь держим по северной стороне холма (относительно дороги), по которому мы поднимаемся. Погода радостная. Солнце яркое, небо голубое, ясное, и лес уже примерил зимний наряд, по-моему, сидит отлично.

Ну, вот и чувствуем, что поднялись, знаете приятно осознавать, что теперь будем спускаться, и спускаемся. Ввиду несовершенства способностей своей памяти, не настаиваю на правильности передачи фактического направления движения: предположительно юго-восток.

Спуск по склону, а вот и овраг, а вот и ручей течет, лениво так течет. Куда течет? Догадываемся: в речку Верх. Селищная. Верно. А вот и она - первая водная преграда на нашем пути. Так… посмотрим где бревно покрепче, пошире, где речка поуже, помельче.

Переправились, пора и отдохнуть. Эх, как же все-таки приятно снять с плеч рюкзак и самой уже сесть на него. Хорошо сидим. Я выгребаю снег из сапог, почему нужно было штаны в сапоги заправлять? Оценили обстановку: находимся у подножия холма (его высота ~ 354 м), на него нам и следует подняться. Рядом с рекой проложена дорога, вроде и ее нашли. Голоса, голоса… Рекса слышали (его команда не отзывалась). А вот и еще голоса. Да это же Маша, Коля, Галя, Оля. Что ж, нам пора… А то не только голоса слышны, похоже, еще кто-то и подходит.

Отдохнули и дальше, дальше… Куда? В лес, туда… азимут 80– 90 градусов (может, и опять ошибаюсь). Немного поднявшись, вышли на отмеченную на карте дорогу, кстати, следы от шин на ней совсем не старые. Ну, и красота же за спиной, не смотреть невозможно, где мой еще не купленный фотоаппарат? Оглянулись, посмотрели, порадовались выдавшемуся солнечному деньку (это как-никак приятно). А впереди-то подъем.

Ну и поднимаемся. Здесь нагнуться, там перешагнуть, обойти вот то дерево, шаг за шагом. Ну вот, вроде бы мы и наверху. И опять, как ни странно, овраги манят. Ну нет, пройдемся по вершинке (относительно). Андрей с Вадиком засекают время (молодцы) – пройдем столько-то за столько-то. Забавно: идем по лесу, у Вадика вдруг телефон что-то поет, значит, вышло время. Сверяемся с выбранным маршрутом по карте и с окружающей реальностью. Неплохо. Так примерно и проходим: выбранный отрезок – за определенное время. После предстоящего спуска (он будет почти по оврагу) должны пересечь р. Малая Утка.

Ручеек … и это значит, что мы опять в овраге, но это совсем не печально. Приподнялись, спустились, приподнялись, спустились, кусты, а здесь опять что-то непроходимое, опять на другую сторону – так и прыгали от одной боковой стенки оврага к другой. Ха-ха-ха: опять тропа. Какого человека здесь ступала нога? Занимаемся изучением следов…

Впереди возвышенность. Но до нее еще нужно дойти. А пока взятие Малой Утки. Она действительно малая, да еще и захламленная, много всего наросло тут и там… Вот и бревнышки нашлись подходящие, перешли (несмотря на безобидное название речушки, мочить ноги в этот приятный морозный денек никому не хочется). Выбираемся с беспорядочно заросшей территории реки, и что вы думаете? Вот они: чуть повыше, чуть левее от нас заняты приемом пищи хозяева следов - Кирилл, Стас и Аня – топтуны тропы, идти по которой нам, конечно, было по пути. Присоединяемся, необходимо восполнить силы. Чаёк горячий, хм…а колбаса со льдом. Сидим, отдыхаем, карту изучаем (прошли примерно половину). Вот уже сотрапезники наши двинулись в путь. Нам засиживаться тоже ни к чему (как-никак куртка-то тонкая). Ну, вот опять рюкзак на плечи и вперед, по азимуту. Во время подъема еще пару раз пересеклись с ребятами. Надо как-то расходиться, но конечный-то пункт у нас один. Что ж разошлись.

Буреломы, буреломы, кто же вас набуреломил? Попадались и весьма странные участки: большинство деревьев стоят и растут себе обычным образом, а некоторые, будто кто их прочесал гребенкой - склонились в одну сторону. Так и живут в вечном поклоне перед покорившей их силой.

Пересекли Утку Малую, пересекать нам и Большую. Снова спуск, снова впереди виднеется подъем, а у подножия его…. Уж большая так Большая (немаленькая Утка). Я в сапогах: «Может так перейти? Вброд?» На вид вроде неглубокая, ширина метра 3. На глазок, конечно, неглубокая, но ребята не советуют рисковать. М-да, снега мне в сапогах вполне хватает, обойдусь и без «подливки». Ищем бревно… Что-то выбор невелик. Есть одно, лежит, но уверенности не внушает. Река местами скована льдом. Вадик нашел шесты для перехода, так как идти по бревну с рюкзаками без помощи даров природы (палочек-выручалочек) просто не реально. Андрей первопроходец, первоиспытатель, первольдоломатель. Перешел. Перешел и Вадик. Пока они переправлялись, решила найти себе шесты сама, поискала, нашла. Зовут переходить. Не понравились им мои палочки-выручалочки. Вмиг добротные палки-выручалки оказались на моем берегу, запущенные сильными мужскими руками. И пошла я: «Не торопись. Сушиться дольше будет». А не пришлось. Благополучно переправились, и не поверите, опять наверх (азимут ~ 70º.

Нужно признать, что сказывается некоторая усталость (мягко говоря), что-то и компас не всегда в руке. Держим свой путь по просеке, позади нас слышатся (а может, кажется?) голоса. Судя по всему, Рекс где-то рядом. И не только Рекс, тропа другой команды ориентировщиков (Кирилл, Аня, Стас) опять у нас под ногами. На одном участке подъема (минут 10) мы следовали по ней. Затем решили снова топтать свою. Команда Кирилла ушла немного восточнее.

Этот подъем мне показался долгим (глаза ищут доказательства того, что скоро вершина…вот уже и поднялись). Лес не из лучших, местами буреломы (скорее всего, на это впечатление влияет усталость, но впереди еще преодоление нескольких незапланированных оврагов).

Следы… следы… Мне было любопытно посмотреть на заячьи следы, фантазия рисует длинноухого зверька, прыгающего меж деревьев… и жизнь налаживается. А чьи же это следы? Явно крупное животное оставило отпечаток лапы на снегу (ну, пусть это будет медведь). Встретить живого медведя в лесу небезопасно для здоровья, а вот найти его следы, для меня туриста-новичка приятно.

Передвигаемся предположительно по возвышенности (правее можно забрести в овраги). Честно старались их обойти, обходили. Спускаемся с возвышенности, по плану впереди нужно преодолеть несколько подъемов и спусков и как min до темноты выйти на ЛЭП. Вот добрались до очередной высотки, перекусили, подумали, заметили: дело к вечеру, небо уже не ясное, до ЛЭП еще идти и идти. Ну, дак и пошли. Два-три ручья были пересечены нашей тропой. Довольно крутые склоны оврагов были истоптаны нашими ногами, гораздо веселее при отсутствии на них деревьев было бы примять их катушками. После сбора выпавших на нашу долю оврагов (вот так взяли и выпали на нас, не спросив) держали свой путь по несложному с более чистым лесом подъему.

В начале путешествия задала Андрею вопрос: если идти тупо на восток, все равно ведь выйдем на ЛЭП? Андрей: «Выйти-то выйдем, но в каком месте…». Свершилось: «А теперь мы пойдем тупо на восток» и выйдем на ЛЭП. Часа 1,5 пути мои глаза искали среди веток деревьев провода ЛЭП. Всю дорогу мои ноги мерзли, т.к. их хозяйка умудрилась нагрести снега в сапоги, так что ощущения как это - идти по снегу, были мне понятны.

После последнего перекуса, несмотря на пересечение оврагов, жизнь моя опять стала прекрасней, веселей. Ноги непонятным образом согрелись, и оказалось, что силы еще далеко не ушли, не покинули. Но за свое душевное здоровье мы стали немного переживать. Голоса… У всех троих. Настаивать на реальности слышимых голосов мы не могли. Вроде бы слышали, а вроде бы уже и кажется, всем троим…кажется…

Около 19 часов. Скоро стемнеет. Где же ЛЭП? С наступлением темноты, двигаться по лесу смысла нет. Но если мы все-таки выйдем на ЛЭП, можно будет идти по ней с фонарями, и увидеть пламя костра нашего лагеря (если повезет).

Вот она! Мы переполнены радости! Задача min для продолжения пути выполнена, еще светло, а мы вышли на ЛЭП. Так… интересно, а где мы на нее вышли? куда идти дальше? Решаем скинуть рюкзаки и разбежаться в разные стороны, осмотреть территорию. Не успела я снять рюкзак… слышится, кажется? Это люди! Идут к нам! Игорь, Наташа, Марина и Евгений Михайлович! Как же мы рады вас видеть! И ЛЭП и люди – кто бы знал, какое счастье! Такие положительные моменты привели меня в отличное расположение духа (и ноги почему-то совсем не мерзнут). Столько прошли, готова и еще потерпеть до места, где будет обустроен лагерь.

Примерно 30 минут пути по ЛЭП, и мы сворачиваем в лес. Далеко не уходим. Здесь и будем ночевать. С нетерпением ждем другие команды. Кто же еще придет?

Смочили горло чаем, ну и за работу. Темнеет быстро, необходимо развести костер поставить палатки. Горячий чай – это счастье.

Наша компания растет: пришли Паша и Света – добро пожаловать. Может, кто еще доберется. Горячий ужин, пылающий костер, я греюсь. Это еще не все: истинный героизм проявил Игорь. Почему? Да потому что нести консервированные абрикосы, персики, ананасы и свежемороженые бананы не так-то просто. Вся эта фруктовая радость и была призом для добравшихся до места команд. Эх, приятно в заснеженном лесу у костра…гитара, бананы, ананасы… Спать? Ну, нет. Дошла гитара, дошла я... идти спать это неправильно.

22 октября, воскресенье
Подъем в 10:00 – это план, выполнению которого никто не последовал. Для того, чтобы с утра на тебя выпал снег, выходить из палатки совсем не обязательно. Зато, по мнению Андрея, было обязательно нам встать в это утро раньше всех. Нет, я не против, просто еще немного повалялась… и тоже очутилась под небом голубым. Берцы – хорошая обувь. Зато сапоги – замечательная обувь. А особенно она замечательная (почти не замерзли), когда ты видишь, как кто-то надевает хорошую обувь – берцы, которые по утру … звенят… Утро, кашка, чай, собрались. Вот и еще ребята пришли: Оля и Данил, хм…а Рекс где? Гуляет…

22 человека (Рекс неделей позже) благополучно встретились на станции Заготовка (примерно 1,5 км от места ночевки), где нет зала ожидания ни для людей, ни для туристов, но есть перелесочки вдоль ж/д – подходящее местечко для нас. Там был и костер, и гитара, и сгущенка…

На станции Заготовка остановится электричка и увезет нас в г. Чусовой, где будет следующая электричка, судьба, которой привезти нас в г. Пермь. Судьба же автора сего дневника на воскресенье 22.10.2006 сориентироваться в местонахождении своего дома, и добраться не пешком и не по азимуту, а на автобусе и по билету.

P. S.: признаю – писать легенду и поэтапно отмечать свое местоположение на карте полезно. Память моя – штука ненадежная. Проходить маршрут, опираясь на мои данные небезопасно для вашего здоровья, верность указанных направлений движения сомнительна.

 
Голосов: 15
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна