ОРИЕНТИРОВАНИЕ 18-19 ОКТЯБРЯ 2008

 
   Участники
Просмотров: 2746  |  размещен 01.11.2008 


ПУТИ ЖЕНСКИЕ, НЕИСПОВЕДИМЫЕ

дневник похода: Ориентирование 18-19 октября 2008

Было уже темно, и мы решили спать, но упасть и забыться, как это обычно бывает на ориентировании, что-то мешало. Надо полагать, ощущение полной неизвестности – я знала только, что мы находимся в палатке на обочине какой-то лесной дороги. Всё остальное пространство было окутано мраком – как в прямом, так и в переносном смысле. Впереди стучала железная дорога, но теоретически этого быть не могло. «А могли ли они «вымарать» железную дорогу?» - вслух размышляла, лёжа на боку, Катюха. В поход с «Зодиаком» она пошла впервые, а до этого слышала, что в картах для ориентирования удаляют дороги, чтобы жизнь медом не казалась. Ну, если принять во внимание, что часть ориентиров «вымарана», а часть не соответствует действительности, т. к. карты перепечатываются со старых без изменений, тогда всё более или менее становилось понятным... За исключением одного… Мы ведь шли строго на юг, почему же теперь стрелка показывает строго на запад??? Всё понятно… магнитная аномалия… и приток у реки не с той стороны был… А-а-а! Где мы?

Снова включили свет. Глазами Катюхи на меня смотрели пятеро её ни в чем не повинных родственников, ожидающих дома – я, похоже, их сильно подвела. Рядом никого – обвинить во всех бедах некого. Мы вдвоём в нашей маленькой палатке в огромном черном лесу. Снова выключили свет.

…Голоса. Этого еще не хватало. Палатка стоит у самой дороги. Голоса всё ближе. Да и странные какие-то – громкие и не мужские. «Подростки возвращаются домой с дискотеки…» – это была Катюхина версия. Какие подростки?.. Куда домой?.. – в радиусе пяти километров только бобриные жилища. «Ну, что, будем себя обнаруживать?» - «Нет».

Шаги. Совсем близко. Свет фонарей. Уже проходят мимо, слышу: «… а вообще лучше всего ходить группами человек по восемь… ». А-а-а!... Наши?.. «Люди, стойте!.. Зодиак?» – собственно, ничего удивительного в том, что ночью в глухом лесу одни зодиаковцы наткнулись на других, не было, просто две гуляющих барышни (это мы с Катериной) встретили ещё трех таких же – Галю, Машу и Марину. «Где мы???» – был единственный волновавший нас вопрос. «Всё в порядке, вы тут недалеко, – успокоила нас Маша и тыкнула нам в карту, – там железная дорога, там Женина дача, а вы вот тут»…

Девчонки вскоре ушли – всё-таки осень, не жарко, лес, темнотища, первый час ночи, но есть цель и она близка. А мы с Катериной опять взялись за карту. Оказалось, что до намеченной дороги мы таки не дошли, а на юг направились по другой, которая не была обозначена. На ЛЭП вышли, естественно, не в том месте. Дальше наш путь лежал вдоль реки, вдоль неё мы и пошли, сохраняя направление. И только потом уже поняли, что река не та – когда вышли на очередную дорогу, а она постепенно завернула на запад. Вот тут мы и задумались. В общем, из всего маршрута мы прошли только половину.

Такая вот вышла прогулочка.

Марина: Я нынче вообще никуда не собиралась. Так случилось – вместе со всеми выехать не получалось, а гулять по лесам в одиночку ещё не привыкла. Поэтому выходные распланировала с размахом – дом, семья, компьютер, книжка… Хотя в глубине души свербило – вот, в кои-то веки осенняя погода шепчет, а я буду фигнёй маяться… Но Машка порушила все мои хозяйственные задумки – собственно, это была её идея, ей тоже не хотелось сидеть в городе, но субботняя учёба держала за горло. И у Галки оказались те же проблемы. Вот и встретились три одиночества…

А идея у Машки была самая незатейливая, но именно тем и привлекательная – выехать в субботу вечером, добежать до Жени, переночевать у него, а в воскресенье хорошенько выгулять свои тела и души. Жутковато было всем – как-то непривычно чисто женским коллективом шляться ночью по лесам (собственно, и днём тоже!). Но с мужиками нынче сплошь и рядом непонятные перебои – то ли их не завезли на склад, то ли вообще сняли с производства, как устаревшую модель. В общем, решили не унывать, а устроить девишник. «Женя-то в курсе?» – спохватилась я в последний момент. «Не-а, завтра позвоню», – зевнула Машка, дело-то было в пятницу ближе к ночи.

…Когда мы вышли из электрички, было уже совсем темно – собственно, а чего ещё мы могли ожидать осенью в пол одиннадцатого вечера? Пока топали вдоль железки, за нами бухал сапогами какой-то подозрительный мужик. Мы его благоразумно пропустили вперед. А он возьми, да и сверни в лес на нашу тропку… Ну, что за нафиг, и без того трепетно…

…Выждали минут пятнадцать, чтобы дать ему фору, и всё-таки покинули скудно, но хоть как-то освещенную железку. И заскользили по мокрой глине лесной тропинки – всё ниже и ниже, к МутнОй. Ночью идти по лесу прикольно – шагаешь, как будто по беговой дорожке, установленной в маленьком и тёмном помещении: узкой светлой лентой дорожка бросается под ноги, убегает назад, а окружающий пейзаж не меняется. Зато какой взрыв эмоций, какой выплеск адреналина, когда неподалёку маленьким взрывом подрывается с насиженного места какая-нибудь вспугнутая птица!!! А-а-а, бли-и-ин!!! Световая дорожка некоторое время шустро скачет сверху вниз и из стороны в сторону, потом опять падает под ноги и начинает крутиться…

Так, прокручивая световую дорожку и болтая, спустились к МутнОй, переправились по камешкам, поднялись на противоположный склон и захрустели заиндевевшей травой по старой, заросшей дороге. Мы тогда как раз обсуждали наболевшую тему – какими командами (количественно) лучше всего ходить. Причём обсуждали довольно громко – трава хрустела под ногами и мешала нормальному восприятию. Поэтому я даже не сразу поняла, что слышу посторонний звук – зовущий человеческий голос. А когда поняла… вспомнила того подозрительного мужика… Галка тоже сказала, что ну, нафиг, молчим. Однако в наступившей тишине голос показался совсем не мужским, а через минуту и смутно знакомым… А, была не была… «Вы кто?» - «А вы?» - «Зодиак?» - «Зодиак! Валя?»…

…Их палатка стояла метрах в трёх от обочины, но уже за границей нашей световой дорожки – вот мы, проходя мимо, её и не увидели. Девчонки чуть ли не подпрыгивали от радости в своих спальниках – так им не терпелось поскорее привязаться к этой местности. И звезда наша, Маша, взмахнула над картой волшебным пальчиком и исполнила их самое заветное желание. А потом мы ещё чуток поболтали на отвлечённые темы – как они провели день, кто кого за кого принял (во, сказала!) и куда это нас несёт на ночь глядя. А потом мы всё-таки ушли дальше. И надо сказать, что после этой встречи все затаённые страхи куда-то разлетелись, как вспугнутые ночью птицы – а, может, просто все здешние птицы уже напились валерьянки?..

…Утром Валя с Катериной, инструктируемые Женей по телефону, добрались до нас. Так что в воскресенье выгуливались мы впятером… Погодка была – м-м-м…

 
Голосов: 36
Комментарии читателей (1)
Катя Парфенова (Пермь)
написать
Все так и было. Начиталась в интернете всякой фигни про рогейн. Компас видела первый раз в жизни. Если нам встретились вымаранные ЛЭП, то и железка могла быть вымарана. Логично? А свои срезанные километры мы набрали в ВС, сделав крюк назад, осчастливив Женину дачу своим присутствием. А еще мы видели Филина. И не найдя левый приток, почему-то радовались перейденному правому. Теперь главное: может кому-нибудь нужен мой адрес.
01-11-2008 15:03:17
Admin:  Катюш, Женя ничего с карт не вымарывал. Валентина правильно сказала - карты допотопных годов...01-11-2008 18:43:15
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна