РЕКА БЕЛАЯ, 30 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ 2014

 
ФОТО
Просмотров: 4831  |  размещен 29.01.2015
Ещё дневники этого автора
 


А В БАШКИРИИ ВОДА…

дневник похода: река Белая, 30 апреля - 4 мая 2014

Предисловие
В этом году уже без сомнений собираемся на Белую в Башкирию, так как в прошлом году не получилось. Выбрали маршрут Старо-Субхангулово – Сыртланово, на нем и остановились, но в планы не вошла Капова пещера . За месяц до назначенной даты (так как есть вероятность остаться без транспорта – желающих сплавиться на майские праздники много) заказываю газель на 13 человек, с прицепом. Поговорила с водителем, он назначил цену, но его удивление нашим маршрутом, заставило меня сообщить об этом Оле и пересмотреть маршрут. Да на самом деле в 2010 году выше Сыртланово построили ГЭС и остановили течение на большом участке реки, излюбленном месте сплавов. И вот наш конечный маршрут Байназарово – Кутаново, и это уже с посещением Каповой пещеры .

Итак, с маршрутом определились, народ набрали в числе 13 человек! Вот они: Оля, Салим – организаторы, Катя, Антон, Наташа, Света (приехала из Ижевска), Леня – шашлычник, Вероника, Кирилл, Оля, Олег, Аня – фотограф и я – летописец и завхоз.

Белая (башк. Ағиел – Белая река) – река на Южном Урале и в Предуралье, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана. Название реки Агидель (башк. Ағиел) происходит от башкирского слова ак – белый и слова идель – Волга (в древности понятие река Идель (Итиль) не совпадало с современным значением Волга, считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа). Следовательно и река Агидель считалась текущей только до современной Уфы. Википедия.

Выезд. 30 апреля 2014 года
Рюкзак собран, ждем своего звездного часа. Ну а мне еще на работу, хорошо, сегодня укороченный день, хотя бы на час. Газель заказана на 19:00. Ближе к концу дня Оля сообщает мне, что необходимо купить веревки-вязки для катамарана. В городе пробки, но я на коне, поэтому быстро забегаю в «Канат», покупаю вязки и лечу дальше за фруктами и овощами. Прихожу домой, ужинаю, собираюсь. С Наташей заказываем такси. Город стоит в многокилометровых пробках, поэтому мы с ней опаздываем на час. Подъезжаем к месту назначения, грузимся и выдвигаемся. Время 20:00, пока складывается все хорошо. Лишь на выезде из города в сторону Савино небольшие пробки. По моим расчетам на место мы должны прибыть в 8 утра. Но как говорится в поговорке «Человек предполагает – Бог располагает». Однако обо всем по порядку.

Едем почти без остановок, в три ночи останавливаемся на заправку и… после нее машина не заводится… Минут через 10 все налаживается, едем дальше, все дремлют.

В пути. 01 мая 2014 года
Около 6 утра проезжаем Стерлитамак, едем дальше по каким-то деревням, уточняем дорогу до Байназарово: одни показывают обратно, другие прямо. Навигатор водителя вообще не в курсе куда ехать. В общем, немного поплутав, народ начинает доставать свои гаджеты. Навигатор Кирилла определят наш маршрут, передаем водителю, возвращаемся обратно в Стерлитамак, находим нужное направление на Белорецк. И вот проехав около 60 км и встав среди леса, водитель сообщает, что нам не хватит газа, на обратный путь, а дальше нет газовых заправок. Решаем выгрузиться и оставить прицеп, я еду с водителем в Стерлитамак. Час туда, час обратно, полчаса в городе, ищем заправку, очень долго заправляем полный бак, заходим в «Магнит», затариваюсь картошкой и пивасом.

А в это время на поляне. Народ разводит костер, пытаются подняться на скалу, но на них нападает стая клещей, поэтому забывают про эту затею. Хотят приготовить завтрак, но продукты уехали с нами в машине. Сидят, ждут кипяченую воду.

Потеря времени составила 2,5 часа. Когда мы все-таки вернулись, вода уже кипела, готовим суп-быстроварку. Я тем временем перерываю газель в поисках черного пакета, в котором соль, сахар, чай, кетчуп, майонез, кофе, сливки!!! А ЕГО НЕТ!!! Настроение ниже плинтуса…

Пообедав, грузимся и отправляемся в путь. Мне уже лучше, настроение на подъеме. В какой-то попутной деревне покупаем соль и чай в местном магазине. Ура, можно жить .

Едем по грунтовой дороге, все вверх и вверх. Кругом лежит снег, газель со скрипом поднимает нас, так и хочется выйти и подтолкнуть её, чтобы облегчить участь авто. Едем дальше через деревни, леса, ручьи, водопады. В такие места даже ходит рейсовый автобус.

Итак, потратив примерно 20 часов на дорогу, в районе пяти часов вечера приезжаем в деревню Байназарово. Собираем каты, делаем палубу из собранных в округе досок, грузимся и отправляемся в путь.

По берегам крутые скалы, на которых пасутся местные козы (непонятно что они там находят и удивительно как они там ходят, а еще умудряются лежать ). Идем без остановок, т. к. на сегодня не запланировано никаких подъемов, да и подниматься не на что – камней пока что мало и те небольшие, да и время позднее, скорее нужно найти приличную стоянку, а то стемнеет.

Идем от старта два часа и ставим лагерь на большой поляне с сосной посредине. Разводим костер, делаем угли для шашлыка, кипятим воду. Кстати, нынче мы вообще шикуем – захватили с собой бензопилу Леня с Вероникой готовят шашлыки, Наташа со Светой облюбовали камень и пошли фотографироваться с ним и на нем , остальные сидят у костра, готовят ужин. Для затравочки готовим салат, потом макароны и на десерт немного шашлычка.

Около десяти вечера начинается гроза, поэтому посиделки у костра срываются: шашлыки сворачиваем и расходимся по палаткам. Ночь и день были очень длинными.

Сплав. 02 мая 2014 года
Подъем в 8 утра, пасмурно, дождя нет, достаточно тепло, кстати, и снега почти нет за исключением небольших островков. Завтракаем, собираемся. Спуск на воду в 11:00. Гребем, поем, играем, мимо проносятся скалы, козы, коровы, кони, деревни, дома, ручьи, водопады… В час становимся на обед на хорошей поляне, под большим деревом, напротив какого-то камня и рядом с какой-то деревней. Пока готовим обед, Света с Наташей успевают сбегать на этот самый какой-то камень.

В районе трех часов пополудни проходим д. Старо-Субхангулово (Бурзян). С реки на холме видны следы былой роскоши – монумент «Серп и Молот». Гребем дальше в том же духе и наконец-то решаем забраться на камень Большой Амфитеатр. На вершине оказываемся в 18:00, шарахаемся наверху, фотографируемся, фотографируем виды, сидим, смотрим вдаль, каждый мечтает о своем. Начинаем спускаться, я зацепляюсь за ветку серебряным браслетом и теряю его. Пытаемся его найти, но безрезультатно. Нагулявшись, отдохнувши, спускаемся вниз.

Грузимся, гребем дальше в поисках стоянки. Встаем в чистом поле в районе восьми вечера. Разбиваем лагерь, делаем костер, Леня принимается за шашлыки. На ужин суп, салат и шашлыки. Дождя нет, самые стойкие сидят до часу ночи у костра с песнями под гитару и шашлычком вприкуску. Шикуем

Пещеры, водопады. 03 мая 2014 года
Подъем в 8 утра, а, может, и немного позже. Завтрак, сборы и дальше в путь. На воде в 11:00, а через час мы уже на территории заповедника Шульган-Таш.

Шульган-Таш – государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь – 22 531 га (225 кв. км). Название происходит от башкирских слов «шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «таш» («камень»). Википедия.

Выгружаемся и идем искать Капову пещеру, с берега ее не видать, выходим на дорогу, встречаем группу туристов у них узнаем в какую сторону идти. Доходим до указателя, устроены лавочки, смотровая площадка, спуск к воде. Из сотрудников заповедника никого не встречаем, идем дальше, стоит какая-то избушка, рядом мамонт и «шалаш» или чум из шкур. Доходим до пещеры – и вот неожиданность, здесь есть сотрудник заповедника, которая сообщает, что вход в пещеру запрещен, и экскурсии еще не проводятся, так как она затоплена. Пятеро (Леня, Вероника, Кирилл, Оля, Олег) наших отчаянных умудряются пройти мимо этой тётечки и попадают в пещеру… А мы несолоно хлебавши, понурив свои головушки, идем обратно, остановившись в недосягаемости взгляда блюстителя заповедника, обдумываем варианты обхода. Прождали минут 10-15, фотографируя и фоторгафируясь с большой зеленой ящерицей, время пролетает незаметно, топаем обратно… И о чудо! она нас не замечает, и мы попадаем в Капову пещеру.

Капова пещера (также Шульган-Таш, башк. Шүлгәнташ) – карстовая пещера, на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Название «Шульганташ» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе – камень, а Шульган – это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру, так же слово «шу-ульган» в переводе с древнего диалекта башкирского означает «вода умерла, канула в небытие», то есть это название можно перевести как «вода умерла в камне» или «вода ушла под камень». Кроме того, Шульган – персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя – повелитель подземного мира. О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая – от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая – от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки. Википедия.

На входе стоит камень-указатель, правда ни на что не указывающий, просто название пещеры, дальше небольшой мост через реку Шульган, воды которой затопили вход в пещеру, но не препятствующие пройти внутрь. Оборудованные дорожки, настилы, перила, лестницы, многие входы зарешечены, так что обходим первый грот кругом и выходим наружу. Возможно, за этими решетками таится что-то интересное. Но та часть, в которой мы были, меня не впечатлила… Еще немного гуляем, фотографируемся везде, где можно и нельзя

Через 2,5 часа выдвигаемся в пут. За очередным поворотом реки нас ожидает другая пещера, на высоте 40 м, мы не можем устоять и карабкаемся к ней, почти по отвесной скале, тяжко… Пещера называется Кульюрт-Тамак.

Пещера расположена в приустьевой части ущелья на высоте 30 м от дна каньона и 40 м от уровня Белой. Пещера имеет два входа. Один находится в мешкообразной долине ущелья Кульюрттамак. Высота входа 5, а ширина 7 м. Второй вход расположен под нависающей скалой правого берега реки Белой. Высота - 0.4 м, ширина - 1.3 м. Оба на стыке отвесных скал известкового массива с крутой осыпью, спускающейся к реке на высоте 25-30 м над водой. Общая протяженность ходов пещеры (исследованные) составляет около 280 м. Интернет.

Ничего особенного в пещере нет, обычная дыра в скале, фоткаемся, и как-то по инерции начинаем двигаться дальше вверх, как же забравшись на середину скалы, не побывать на ее вершине Но желающих ползти дальше по отвесной скале немного (Оля, Я, Аня, Оля и Олег), держаться почти не за что, то за кусты шиповника – по неосторожности, то за корни деревьев, то за камни, которые неожиданно срываются в пропасть под нами, чудесным образом не задевая участников группы, держим безопасное расстояние. Преодолев подъем, мы наконец-то на вершине, вид открывается отличный, любуемся недолго, чтоб не заставлять ждать оставшихся внизу участников. Спускаемся по другому пути, через лес.

Внизу нас уже заждались. Грузимся, едем дальше. Впереди нас ждет сюрприз – останавливаемся набрать воды, идем на шум потока, а там целый водопад, который носит одноименное с пещерой название, Кульюрт-Тамак (узнала уже после сплава). Набираем воды, идем дальше, пора искать место для ночевки.

Водопад Кульюрт-Тамак находится в соседнем с пещерой Шульган-таш ущелье, возникшем в устьевой части карстово-эрозионного лога Кульюрт, примыкающего к долине реки Белой. Мешкообразное ущелье с отвесными 200-метровыми скальными бортами, куда редко попадают лучи солнца, имеет угрюмый, но в то же время величественный вид. В его левом борту на высоте 150 м находится пещера Космонавтов. Водопад Кульюрт-Тамак имеет вид двухступенчатого уступа, который образован в слоистых и массивных известняках нижнего карбона. Общая высота водопада 15 м. Верхняя ступень имеет 8 м высоты, нижняя – 7 м. Интернет.

В районе шести вечера чалимся на ночевку в прекрасной березовой роще, места много, поляны ровные. Занимаем стоянку со столом, разбиваем лагерь, готовим ужин. Сегодня будет сюрприз: горячий, вкусный глинтвейн. Можно отдохнуть и расслабиться, завтра остается пройти чуть меньше 10 км, до д. Кутаново, где нас ждет водитель.

Сидим допоздна, попиваем глинтвейн, травим байки.

Поздний отбой, ранний подъем, завтрак, сборы, нас уже ждет водитель. Чалимся на левом берегу, перед мостом, машина на месте. Собираем каты, разбираем шмотки, загружаем в газель, прощальный кадр на фоне реки и по местам. Отбываем в 11:00. Через час проезжаем небольшую деревню, покупаем там башкирский вкусный мед Почти всю дорогу домой поем песни. На подъезде к Перми, страшный шум, летят искры. Кирилл: «Это у меня банка упала!» Ага, от нее такие искры полетели… Тормозим, ищем причину паники, на самом деле от машины отпала железяка, вроде как часть подвески, если я не ошибаюсь. Водитель осматриваем транспорт и решает, что все ОК, продолжаем путь домой. Добираемся без приключений. В город прибываем около двух ночи.

Очередной майский сплав подошел к концу. Ждем-с с нетерпением будущего года.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 564
ФОТО
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна