СПЛАВ ПО ВИЖАЮ, 5-9 МАЯ 2012

 
Просмотров: 4310  |  размещен 17.06.2012
Ещё дневники этого автора


НА-А-АРМАЛЬНЫЙ БЕЗБАШЕННЫЙ ВИЖАЙ!!!

Сплав по Вижаю, 5-9 мая 2012

Это первый мой дневник, так что не судите строго .

Организатором сего действа была Оля (кЭп). Она как всегда подорвала нашу, и не только нашу, безбашенную компанию. Собственно, я вообще не собиралась на сплав, у меня в планах было ехать с Катей в Воронеж, но не сложилось, из-за завала на работе. Самое главное, не пришлось сидеть все выходные дома. В любом случае я была в выигрыше .

Выбор пал на Вижай, так как большинство рек Пермского края Оля прошла, а я была только на Чусовой, и мне было не принципиально по какой реке сплавляться.


Вижай – горная река протекает по территории Пермского края, по западному склону Среднего Урала. В переводе с коми-пермяцкого языка, название реки Вижай – «крестный отец».

Длина 125 км, площадь бассейна 1080 км2. Ширина реки в верховье 20 – 40 м. В нижнем течении 50 – 60 м, глубина 1,0 – 1,5 м. Впадает в реку Вильва. Средний уклон реки – 3 м/км. Многочисленные перекаты и пороги. Скорость течения 0,8 м/сек. По берегам часты высокие скалы. Лед сходит в середине мая. В 9 км от Пашийского Завода часть потока проходит по карстовым тоннелям. Приток – река Пашийка. Населенные пункты по берегам: поселки Сараны, Лаки, Пашия.

В верховьях реки – месторождение хромистого железняка. Берет начало на склоне Вижайского Камня.

Быстрый и полноводный в начале лета Вижай течет мимо живописных крутых берегов и скал, среди обступающей его зелени уральских лесов. Маршрут один из самых популярных на Среднем Урале.(Интернет).


Участники сплава: представители географического (Оля, Ирина, Розалия, Наташа, Толик и я) и физического факультета (Салим, Вадик, Вилен).

Общая длина маршрута примерно 140 км

День выезда (5 мая).
Выезд в 18:30 на электроне до Теплой горы, рюкзак собран заранее, вечером 4-го мая. Идя с утра на работу, была уверена, что рабочий день сокращен на час. Но… оказалось, это не так. Пришлось писать заявление и отпрашиваться, меня с трудом, но все-таки отпустили /

Чтобы привезти все вещи для сплава, пришлось делать несколько заходов (в этом я не участвовала). Сбор был назначен на 18:00, но, конечно, (как всегда это бывает) некоторые подъехали только к самому отправлению электрички. В электроне всю дорогу играли в карты, даже не заметили, как время пролетело, хотя ехали около пяти часов. Выгружались на станции Лаки около полуночи. Здесь уже поджидали местные жители на своих «тачилах». «Не отходя от кассы» предлагали довезти до Саран за 150 рублей с человека на бортовой «газели». Не долго думая, соглашаемся.

Ночь, луна, дорога, морозец, романтика…

На земле лежит снег, что очень удивительно, после зеленого цветущего города, но для этих широт это нормально. Весь берег занят туристами, кое-как нашлось местечко для ночевки. Рядом с нами стояла команда «Зодиака». Поставили палатки, развели костер, посмотрели концерт, который представил Толик, и разбрелись по палаткам. Под шум, гам, музыку, гитару, разговоры благополучно заснули, но лишь под утро. На следующий день планировалось вставать в 6 утра, однако дежурные (Оля и Салим) подзабили на всё и решили подольше поспать .

День первый (6 мая).
В 7:30 встал Толик, не дождавшись дежурных. Общий подъем был объявлен в 8 утра. Позавтракав, начали собирать катамараны, трех человек отправили за 2 км до Саран за печеньем, которое благополучно забыли купить в Перми. Пришлось давиться местными невкусными «плюшками». Часов в 12 организовали обед и около двух дня спустились на воду. В это же время собралась и команда «Зодиака».

Мы шли на двух катах, «желтопузе» и «басеге». Команды составились следующим образом: на «желтопузе»: Оля (командир), Салим (рулевой), я, Розалия, Наташа; на «басеге»: Вадик (командор), Вилен (рулевой), Толик, Ирина.

На «пацанском катамаране» три тельца (бычары, кароче ), и одна «Дева», притом «дева» отнюдь в жизни не девушка .

По сравнению с Чусовой, Вижай намного веселее и бодрее. Только погода не радовала, с утра, конечно, было солнце, но потом все заволокло тучами, и после обеда пошел снег, видимость была нулевая. Примерно на 11-м км из-за плохой видимости, мы наехали на бревно, торчащее с берега, задело одного человека, который кильнулся. В экстренном порядке зачалились, развели костер, согрелись, переоделись, высушились. Весь дальнейший наш путь сопровождался снегом с дождем. Было не очень приятно, приходилось усиленно грести, чтоб не замерзнуть.

На «пацанском катамаране» каждый день и не по разу идет следующая беседа в различных интерпретациях:
Толик: - …а давайте «чайку» выпьем «целительного»?!
Ирина: - Толик, на это есть волшебное веслооо!!!

Вадик при виде булек: - Бульки, бульки, Вилен, выруливай на бульки!

В этот день проходим 27 км из запланированных 50 км. На стоянку встаем в 22 вечера. Поздний ужин и на боковую.

День второй (7 мая).
Моя очередь дежурства. Всю ночь толком не спала, боясь, что Толик не проснется в 6 утра. Но он встал вовремя. Однако, несмотря на это, завтрак был поздним, за что и влетело от «кЭпа». Наконец-то позавтракав, подкачав «желтопуза», держим путь дальше. Погода снова «радует»: с переменным успехом идет морось, дождь, ливень. От ливня, даже дождевики не спасают… Так что на фоне остальных «прелестей» морось уже радует.

На берегах лежит лед, почки на деревьях только набухают, цветут подснежники, весна только-только приходит в эти края. Вдоль берега бегают неопознанные птички, которых мы прозвали DJ Хвостотряс (постоянно трясут хвостом и кто-то разглядел наушники на голове).

На обед встаем на разрушенном мосту. В перерыв на обед мальчики развлекаются, стреляя из рогатки по бутылкам .

Набираемся сил перед Пашийским прижимом. Перед прижимом спокойно проходим четыре Вижайских порога. Много времени тратим на разведку прижима. Зато проходим спокойно, без паники. Изначально хотела его пешком обойти, но Оля успокоила. За мостом чалимся, закупаем хлеб и балуем себя мороженым.

Дальше идем по реке, измененной драгой. Русло её раздвоено, по центру практически сплошняком тянется остров из камней и щебня, заросший лесом. Вижай здесь напоминает заросший канал. Мрачно и страшно, течение слабое.

После девяти вечера пытаемся найти стоянку. Все путевые стоянки уже заняты . И лишь около 10-ти часов за крутым поворотом встаем лагерем. Стоянка хорошая, только напряг с дровами. Но ничего, и костер был, и ужин тоже, да и завтрак . После ужина все разбежались спать, никто не засиживается.

День третий (8 мая).
Дежурные (Ирина с Вадиком) понадеялись на Толика, что он встанет в 6 утра, но тот вымотался за день и решил выспаться. Так что встали снова поздно, в 6:30 , но зато сразу всем табором одновременно. Дежурные готовили завтрак, остальные сворачивали лагерь и готовили каты к отплытию. На завтрак были наивкуснейшие рожки с тушенкой, … собранные с земли . Кое-кто умудрился их опрокинуть!!! Этим завтрак не закончился, таким же образом, пролили и чай… Чай, конечно, не соберешь с земли, пришлось поставить новый . И не смотря на это, мы вышли в 9 утра!!!

В два часа встали на обед. Снова идет дождь. Греемся и сушимся у костра. Хорошо согревают супец и чай. Во время приготовления обеда, понимаем, что тушенки на последний день не остается. Кто-то не докупил, не досчитал…

Путь наш сопровождает дождь, не постоянный, но сильный и уверенный. Не смотря на это, сегодня проходим максимальное расстояние за весь сплав – 55 км. Место для стоянки находим со второго захода. Первую забраковали из-за болотной растительности, отсутствия дров и оборудованной стоянки. Зато здесь видели летучую мышь, которая спала на стволе дерева.

Место выбрали на соседнем берегу, напротив какого-то камушка. Планировалась баня, но так как поздно встали на ночевку, всё отменилось, тем более, что не было камней для бани. И еще в скором времени началась гроза, которая хорошо, что застала нас уже на стоянке, когда уже успели поставить палатки, сделать тент и развести костер.

Так и не сложилось сидеть по ночам у костра…

День Х (9 мая).
Время подъема не помню, помню, что завтрак был уже готов. Каша и вчерашний суп с рыбой. Из-за грозовой тучи за горизонтом выход, отложенный до окончания дождя, сместился к 10-ти часам. Пройти оставалось до ж/д моста 10 км – по нашим расчетам 2 часа хода. Но мы это расстояние прошли за 1,5 часа.

Ближе к обеду погода разгулялась, вышло солнышко, всех разжарило. До электрона оставалось пять часов, за это время под палящим солнцем высушили каты, палатки, шмотки. Также разогрели оставшийся завтрак, два раза вскипятили чай. Некоторые даже успели загореть, местами . На обед съели кашу с рыбным супом. Так что отсутствие тушенки никто и не заметил. А так как обед в этот день вообще не планировался, хорошо, что все осталось с завтрака и ужина. И, несмотря на косячный поход, я снова готова в бой!!!

С сочинительством у меня плохо, получилось суховато…


Ещё дневники этого автора
Голосов: 136
Комментарии читателей (5)
Вероника
  Re: Ольга (31-07-2012 15:26:11)
Было бы время куда съездить, было бы что писать на на досуге....
12-08-2012 20:57:48
Ольга
Вероника, супер)))прочла спустя пару месяцев, освежилось все)))Мне понравилось!!!У каждого свой стиль)))Так что дерзай дальше!
31-07-2012 15:26:11
Вероника
Как сдам диссер, появится время. Напишу про поездку на Плакун, если вспомню еще все моменты...
19-06-2012 16:59:58
Надежда (Пермь)
написать
Конечно, катит!!! Но это, как сама сказала, первый раз! Теперь надо чем-то закрепить! Что еще напишешь?!
18-06-2012 22:53:32
Вероника
Ну, как, ну как?! Покатит для первого раза?
18-06-2012 22:26:57
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна