КАРЕЛИЯ, 22 ИЮЛЯ - 4 АВГУСТА 2007

 
Просмотров: 6545  |  размещен 30.08.2007 


ВАТСИМАНЬОКИ – ТУНСАЙОКИ – ТУМЧА

Карелия, 22 июля - 4 августа 2007

22 июля-04 августа 2007


Закон Дороги простой –
Шагай вперед, не спеша.
И пусть верста за верстой
Внемлет Дороге твоя человечья душа!

Пермь – Санкт-Петербург-Кандалакша Кандалакша – Пограничный пост – р.Ватсиманьоки р.Ватсиманьоки-Тунсайоки-Тумча пор.Шляпа - Зареченск Кандалакша – Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург – Пермь
22.07 – 25.07 Поезд
25.07 Автомобиль (УАЗ «буханка»)
26.07 – 31.07 Сплав
01.08 Катер
01.08 – 02.08 Поезд
03.08 Прогулки по северной столице
03.08 – 04.08 Поезд

Поддавки в шахматы

Наконец, мы в поезде! Для кого как, а для меня поезд – одна из приятных составляющих походного отпуска. Душевные разговоры, пиво, перроны станций растрепанной, но любимой Родины.

Нас трое: мой друг и коллега по работе Сергей, я – Андрей и мой старший восьмилетний сын Рома. Младший полугодовалый Валерка остался дома с мамой, и пока еще есть возможность поддерживать мобильно-телефонную связь с удаляющимся домом и половинкой моей с Ромой семьи.

А еще поезд - это сон! Ложусь когда хочу, встаю когда хочу и сплю сколько хочу.

Тем временем дядя Сережа и Ромка расставили на шахматной доске фигуры и играют первую партию. Неожиданно Сергей проигрывает – сказались занятия Ромы в шахматы. Сын доволен, а дядя Сережа мобилизует мозговые ресурсы и берет реванш.

После серии проигрышей Рома предлагает сыграть в шахматные поддавки. Мы с Сергеем первый раз слышим про такую игру. Правила просты – фигуры хотят как в обычных шахматах. Если есть возможность «съесть» какую-либо фигуру соперника, это нужно делать обязательно. Если вариантов несколько, то выбирается любой по желанию. Задача – остаться без фигур. С непривычки, Сергей проигрывает несколько раз подряд. Рома счастлив, а дядя Сережа включает недюжинные аналитические ресурсы своего мозга, и … становится весело! Сын легко избавляется от своих фигур, оставшись с одной-двумя пешками, после чего Сергей в течение получаса выстраивает в голове комбинацию, позволяющую избавиться от десятка оставшихся у него фигур. Пока мы с Ромкой посмеивались, Сергею блестяще удается комбинация, и Рома последней пешкой, превратившейся на последней клетке в коня, «рубит» последнюю фигуру Сергея.

За окном привычно сменяются пейзажи великой страны. В это раз мы едем на запад и Русский север. Какая она, северная Шамбала, страна озер, скал и сосен – скоро мы прикоснемся к красотам Северной Карелии!

В моем доме красуется фото-пейзаж, сделанный Сергеем несколько лет назад на Белом море – облако-птица, летящее над голубой водой в розовом закате. Надеюсь, из нынешнего похода мы привезем какой-нибудь очередной шедевр.

Перекресток семи дорог

– За что вы так издеваетесь над ребенком! – сокрушалась проводница, когда мы выгружались в Кандалакше. Действительно рюкзак на плечах Ромы выглядит весьма внушительно. Временами может показаться, что рюкзак передвигается самостоятельно, так как ребенка из-за него не видно. Пусть в рюкзаке только наш двуспальный спальник, для ребенка и такой вес значителен. Однако Ромке тащить этот «огромный» рюкзак, похоже, в радость. Надо сказать, что за поход я не слышал от Ромы ни одной «капризки». Даже когда после длинного ходового дня нас, уставших и промокших, поливал ливень на Яме, Рома стойко держался.

Кандалакша! Перекресток семи дорог. Сколько их таких разбросано по просторам нашей необъятной Родины! Бийск, Слюдянка, Невинка… Каждый сам может продолжить перечень.

Хочется отметить благожелательное отношение проводников и пассажиров к нашему брату-туристу на всем нашем маршруте по железной дороге, а также на вокзалах в Перми, Санкт-Петербурге и Кандалакше. К нашей радости, российская железная дорога не чинила препятствий при загрузке нашего немалого скарба на полки и рундуки вагонов. И кипяточек в титане был всегда горячим, как и подобает еще давним повелением государя Александра III. Жаль, уже давно нет таких Правителей в Отечестве, но это уже совсем другая история…

Не успеваю сойти с поезда, как мой рюкзак подхватывают руки кого-то из наших новых знакомых. Группа ребят из Москвы прибыла на час раньше. Еще дома, в Перми, мы списались и договорились о совместной заброске. В дальнейшем совместная заброска переросла в совместный сплав. А сплав и совместный походный быт подружили нас.

Знакомимся. Михаил – старший группы. Его брат Александр – единственный каякер в группе. Еще Михаил, Макс, Дима, еще Дима, Женя – всего семь человек.

Отдаем пограничнику в штатском список нашей пермской группы. И вот уже два УАЗа «буханки» везут нас мимо озер к финской границе.

Грибы больше не собирать!

Асфальт закончился, пошла грунтовка. Вдоль дороги издевательски стоят благородные красноголовики. Многих заядлых грибников мог бы схватить удар при виде такого количества даров леса.

Ватсиманьоки встретила нас жарой и полчищами комаров. Потихоньку отстапелились (везет, млин, каякерам).

На маленьком перекатике потренировали с Ромой самосплав. Убедились, что спасжилет держит как надо, покидали «морковку». Теперь за пассивную безопасность ребенка я спокоен.

Тем временем Сергей насобирал неимоверное количество грибов (несколько ведер), которые решили пожарить. Стосковавшись по жареным грибам, переборщили с их количеством на противне. В итоге жареха под управлением Сергея не удалась (подгорела). После чего решили рыбу, которую мы также ожидали в большом количестве, жарить Сергею не давать. Справедливости ради нужно сказать, что довольно скоро Сергей реабилитировался, сделав на одной из стоянок замечательную грибовницу и жареные грибы с картошкой.

Комары как комары. МЛИН!!!

Наверное, можно начинать сплав и от Аллакурти. Но все равно, где-то в глубине души засядет сверчок, что вот была возможность посмотреть верховья, которой не воспользовался. Поэтому мы гребем и наслаждаемся красотами Ватсиманьоки. Комары и нудная гребля компенсируются свежим воздухом, отдыхом мозгов, ласковым карельским солнцем. Ну что же, это тоже часть отдыха. Мази и спреи от комаров действует 10-15 мин. Пробуем разные варианты, отдаем предпочтение Off. Рома осваивает GPS-приемник, с которым не расстается в течение всего похода.

Лавры Робин Гуда

После того, как попытки Ромы поймать рыбу с помощью самодельного гарпуна не увенчались успехом, сын решил переключить охоту на сухопутных представителей животного мира. Смастерили лук и стрелы. Процесс так увлек остальных участников, что совместными усилиями был изготовлен лук больших размеров. Начался конкурс «кто дальше стрельнет». Третий участник не рассчитал силы, натянув тетиву, и лук сломался пополам. Рома катался от смеха по земле.

Тем временем мы медленно, но упорно продвигаемся по плесам Тунсайоки. Периодически Рома берет весло и садится на место одного из гребцов. Погода стоит отличная.

Похоже, вода в этом году немаленькая, и нас ожидают интересные пороги.

Аллакурти

Поломали головы, где прыгать слив правой протоки Первенца. В итоге, разгрузились за 20 метров справа до слива и прошли правой его частью. Рома был огорчен тем, что его не взяли в порог. Все же Первенец заслуживал почтительного отношения, и идти его с ребенком-пассажиром было опасно. Поэтому ему пришлось занять место фотооператора на скале справа над порогом. К сожалению, у него не получилось снять прохождение этого красивого порога.

Отметились у погранцов и закупились в магазине Аллакурти. Сегодня вечером нас ждет пиво. А пока нужно пилить как можно дальше от Аллакурти.

Тем временем наши москвичи уже обработали Падун и исчезли из поля зрения. Если сравнивать все пороги Тунсайоки, то в нашу воду Падун в левой части мне показался самым мощным порогом на реке. Два последовательных мощных слива с бочками смотрелись величественно. Не имея страховки, времени и желания разгружаться, мы прошли по правой части Падуна. Отдышались, посадили Рому и, сопровождаемые теплым закатным солнцем, поплыли прочь от Аллакурти.

Хочется сказать, что, не смотря на невысокую сложность, пороги Первенец (справа) и Падун далеко нетривиальны. На мой взгляд, их желательно просмотреть, т.к. линия движения в них неоднозначна, в отличие от других порогов Тунсайоки. В нашу воду неправильный заход мог грозить неприятностями даже для катамаранов. Так Первенец в нашу воду после мощного ключевого слива имеет навал на полуобливной камень в русле и довольно продолжительную шиверу с камнями и бочками, плыть по которой самосплавом в случае «косяка», наверняка, не доставит удовольствия. Падун же, судя по рассказам местных, уже наказал в этом году (2007) нерадивых сплавщиков за пренебрежительное к себе отношение.

Издалека доооолго, течет река…

Позади 30 км сплава от последней стоянки, впереди – «как можно дальше». Настроение отличное, погода замечательная, вечереет. Плесы периодически перемежаются порогами 1-2 категории. Для Ромы, едущего с камерой в руках в качестве пассажира, наконец-то появилась возможность ощутить на себе брызги реки. Ребенок в восторге их не замечает, чего не скажешь про видеокамеру – похоже, ей предстоит профилактическая сушка.

Тем временем, река превратилась в широкий гладкий плес. Сзади нас провожает низкое солнце, спереди карельские сопки. Кажется, время остановилось. «Опа-опа-опа-па, отдыхаем хорошо!» - раздаются крики с нашего катамарана.

А вот и Кривой! Здесь мы, наконец, догнали наших московских друзей, и друг за другом попрыгали со ступеньки Кривого.

На ужин пиво, яичница, разговоры у костра…

Баня, рыба, виски

Позади полдня сплава, и мы стоим на крутой живописной скале в районе Скалистого глаза. Завтра дневка!

Народ кидает блесну – никакого результата. Позднее местные рыбаки посетовали, что из-за большой воды рыба практически не ловилась даже у признанных знатоков рыбной ловли.

И все же! Упорство Ромы вознаграждено, и ребенок ловит настоящую большую форель. Пришлось придти ему на помощь в ее выуживании. Снимаем трофей на видео. Ребенок в восторге. Народ бросает все дела и хватает в руки спиннинги. Увы, в результате, еще только небольшая форелька и маленькая «килька».

Пока вывалял рыбу в муке для жарки, гурманы успели полакомиться сырым рыбьим мясом, пришлось срочно ставить противень на костер. На вкус, действительно, королевская рыба!

Новое утро! Замечательный солнечный день! Греется каменка бани. Народ осваивает эскимосский переворот на каяке. Сергей притащил несколько ведер грибов. Сегодня в его исполнении замечательная грибовница и картошка с грибами. Оставшуюся гору грибов Сергей режет и вешает сушиться на веревочки, чтобы потом ежедневно доставать их из кулечка, снова развешивать и складывать обратно в кулечки. И так до конца похода.

После бани смакуем последовательно коньяк и виски. А на далекой родине Валерка научился ползать, и у него выросли два зуба.

Вниз по течению

К слову сказать, течение на Тунсайоки – явление редкое, поэтому с нетерпением ждем оживления реки. Дошли до пор. Красивый. Поснимали прохождение. Насладились килем Александра на каяке, благо, зрительные места были в партере. Незавидная судьба каякера – Саша стукнулся спиной об камень – пришлось ненадолго пересесть на катамаран.

Однажды, царица Тамара решила, что пора выходить замуж. Сотни благородных рыцарей приехали на турнир за право обладания царицей. На вытянутой руке держала царица Тамара сочное яблоко из своего сада. И вот первый всадник на полном скаку метким ударом разрубает яблоко пополам. И только две капли крови выступили на руке царицы Тамары. «В пропасть его!» - повелела царица Тамара. Второй благородный рыцарь на полном скаку еще более метким ударом разрубил яблоко на руке царицы. Только одна капля крови выступила на руке царицы Тамары. «В пропасть его!» - была неумолима царица Тамара. И вот третий рыцарь, собравшись с мужеством, на полном скаку разрубает яблоко на руке царицы Тамары. Ни одной капли крови не выступило на руке царицы Тамары. «В пропасть его!» - сказал царица Тамара. «За что!?» - недоумевали зрители. – А, за компанию!!!.

Памятуя о том, что выпивка без тоста теряет свое воспитательное значение, Сергей выдавал очередной шедевр, начиная его с традиционного «Однажды…». И мы сдвигали кружки за нашу замечательную компанию…

Под вечер подошли к Яме. Пошел ливень как из ведра. Церемониться было некогда, и все наши суда дружно скатились по сливу. Несколько повеселили двойки. Не смотря на правильный заход и приличную скорость, ключевая бочка тормозила и разворачивала груженые суда.

И вот, скатившись по Котлу, усталые и довольные мы любуемся закатом.

Стоянка вверху на месте народного творчества представляла из себя болото, поэтому мы расположили платки внизу на песочке.

Сергей в очередной раз развешал над костром грибы и сушит их. Девушки на другом берегу пошли в баню, чем вызвали оживление в нашей мужской компании. Рома хозяйствует у костра. Подвешенный на дереве алюминиевый водник позвякивает на ветру, привлекая внимание симпатичной деревянной подружки в бикини и каске.

До свидания, Тумча!

Благополучно попрыгав слева с Карниза, наша дружная компания лопатится сквозь встречный ветер к Шляпе.

Вот и последний порог Тумчи позади. На берегу нас встречают катера и дождь. Ужасных куч мусора, обещанных различными источниками, мы не встречаем – наверное, запрятаны подальше от берега. Однако, место довольно неуютное – очень мокро. Переодеваться неохота. Быстро ставим палатки и дожидаемся бани, весьма кстати сооруженной на одном из катеров. Расслабляемся в жаркой парилке. Приходит небольшое сожаление о том, что не покатались на Шляпе по разным ее протокам.

А на следующий день наш катер рассекает воды озера. Несколько раз пристаем к берегам – снимаем и высаживаем группы, отдыхающие здесь на многочисленных живописных островах и островках.

Пожалуй, пора начинать писать отчет-дневник, обещанный клубу «Зодиак» (http://tourclub-perm.ru). Кто-то из ребят возвращается сейчас с гор, кто-то отъезжает на Саянскую реку. А кто-то, не сумев вырваться на этот раз из городских будней, по-хорошему завидует нам, путешественникам, и ждет рассказов, фотографий, впечатлений.

Хорошо, что есть на свете это чудо – путь домой!

Снова такой родной стук колес, лоточники, продающие ягоды на перронах… Рома слился с полкой купе – крепко спит мое зернышко.

Вспоминаются лица «наших» москвичей. Наши пути пересеклись на нашем, в общем-то, небольшом шарике, и теперь я с теплотой вспоминаю своих новых друзей.

А где-то внутри меня зреет мысль о том, что хорошо бы вернуться на эти острова полной семьей. Пусть даже на старой доброй Таймени. Моя Ольга с удовольствием снова возьмет весло в руки, как только Валерка снова подрастет. Мне хочется им так много сказать и показать…

И мы рванем… На ум сразу приходят места планеты, которые хотелось бы почтить своим присутствием. От легендарных названий начинает ускоренно стучать сердце. Какие места? У каждого в сердце есть свой заветный перечень таких мест. И со временем их количество только увеличивается…

А может махнуть на море ?..

И когда мы пристанем у родного порога,
Ничего не поделаешь – тянет в дорогу!


 
Голосов: 208
Комментарии читателей (1)
Дейл (ГородЁК)
Похоже, у нас появился новый писатель, Чипэнгуэй... А я и не догадывался...
31-08-2007 09:58:22
Admin:  Кстати, ты тоже кое-что хотел мне отправить...31-08-2007 13:40:07
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна