АКИШМА, 30 ИЮЛЯ - 15 АВГУСТА 1981

 
ОПИСАНИЕ
Просмотров: 3461 
 


Акишма, 30 июля - 15 августа 1981

дневник похода


Маршрут V категории сложности

30.07.81, четверг.
Ну, наконец-то, после всех поездов-самолетов, дорожных перипетий, мы в Софийске.

31.07.81, пятница.
С утра пошли искать вездеход, но безрезультатно. Подумали и решили - берем часть груза и идем вшестером на Акишму. Трое остаются и ловят вездеход. Если через два дня они не догонят нас, то мы возвращаемся за ними и остатками снаряжения.

В обед наблюдали солнечное затмение. Жаль, что оно было не полное, снизу оставалась узенькая полоска, но все равно было интересно.

В 15.15 с загрузкой 28-32 кг двинулись в путь. К 6 часам вечера вышли на Омакан к избушке, а в 20.30 - к избе на ручье Никудышном.

01.08.81, суббота.
Ночью начался дождь, и утро выдалось довольно скверное. Вышли в 9 часов. На горе с телефонки свернули влево по дороге и в 11 часов встретили вездеход. Договорились с мужиком, что завтра поедем обратно и заберем наших. Обрадованные, что не придется идти пешком и до Акишмы осталось всего 7 км, двинулись дальше. В 13.30 вышли к реке.

Возле реки стоят две избушки и банька. В одной избе живет связист, а во второй - уже третий день стоит группа киевлян. Они строят камерный плот. Устраиваемся с киевлянами.

Пообедав, тоже принялись за строительство, и к вечеру каркасы были готовы.

Ночью ходили в баньку и купались в реке.

02.08.81, воскресенье.
До обеда постройка судов была завершена. Около шести часов вечера наконец-то подошел вездеход с остальными вещами. Устроили праздничный ужин. Наметили отплытие на завтра после обеда.

03.08.81, понедельник.
С утра упаковывались. Вышли в первом часу. По берегам реки постоянно идут заломы и в протоках нависшие деревья. Приходится плыть очень осторожно.

Через 3 км слева впал ручей после прииска, и река стала грязной. На обед остановились в устье правого притока Амакан. На рыбалку не пошли, зато насобирали грибов.

После обеда - снова протоки, мелкие перекаты, заломы по берегам. Пока ничего интересного. Река течет по заболоченной равнине. Природа напоминает Якутию. Кругом стоят чахлые лиственницы, мох по колено, голубика и иногда жимолость. В отличие от Саянской, местная жимолость сладкая и много вкуснее голубики.

На ночевку встали уже в девятом часу вечера в устье Большого Ампуса, правый приток.

04.08.81, вторник.
Утро выдалось замечательное, но очень долго собирались. У второго катамарана спустила гондола, и его пришлось подклеивать. Наши гондолы тоже сильно травят, приходится постоянно подкачивать.

Вышли в 11.30. Впереди на горизонте начали появляться горы.

В 17.30 подошли к первой серьезной шивере. Река здесь растекается на 300-400 м, имеет значительный уклон и много камней. Сразу за шиверой реку пересекает высоковольтная линия, отсюда начинаются препятствия, но до серьезных порогов еще 30-40 км. Постоянно встречаются каменистые перекаты, шиверки и порожки. Течение не сильное, много камней, вал 0,5-0,8 м, но очень крутой.

В девятом часу остановились на острове в устье левого притока.

05.08.81, среда.
Дежурю. Встал в 7.15, в 9 все позавтракали и в 10.30 - выплыли. С утра было пасмурно, а к обеду пошел дождь.

Характер реки остается прежний: непродолжительные плесы сменяются короткими крутыми шиверками и порожками. Дождь с небольшими перерывами шел весь день.

06.08.81, четверг.
С утра снова моросит дождь, хорошо, хоть с перерывами. Спустила гондола у второго катамарана, да и мы наконец-то нашли у себя две дырки. Решили подклеиться. Ремонт затянулся. Вышли только около двенадцати.

К концу обеда дождь все-таки перестал, и появились просветы. До первого серьезного порога - Разбойник, оставалось 15 км. Решили заночевать перед ним.

Около семи часов вечера сходу проскочили неплохой порожек из трех ступеней. В последней ступени, в сужении до 12 м, хороший слив с бочкой в левой половине. Второй катамаран влетел в бочку, и весь экипаж начерпал в болотники. Нас тоже неплохо пополоскало в крутых валах до 1,2 м высотой.

К Разбойнику подошли уже около девяти вечера и встали в устье левого притока, не доходя 500 м.

07.08.81, пятница.
После завтрака пошли на разведку. В общем, ничего особенного. Зарисовали схему, составили описание, вернулись, загрузились и пошли снимать прохождение второго экипажа. Они прошли чисто.

Наметили линию движения, договорились, где и куда идем, сели и поплыли.

Во входной шивере я ошибся в ориентире, и все планы пошли к черту - мы прошли много правее, чем намечали. Пройти-то, мы прошли, но так ходить не надо.

Через 500 м плеса - порог Апперкот. Своим названием он, видимо, обязан мощному сливу с бочкой на входе. Порог короткий, не более 50 м. Все решает правильный заход. А дальше снова плес.

Нас выпустили первыми, и снова с воды я ничего толком не увидел. Перед сливом мой борт прошел очень близко к обливному камню, меня хорошенько умыло, и я едва успел разлепить глаза перед сливом. Мы оказались слишком вправо и прошли всего в полуметре от скалы, нас выручил отбойный вал, но зато прополоскало отменно.

Дальше через 1 км спокойной воды - снова порог. Этот - поинтереснее предыдущих. На участке около 50 м падение воды около 2 м и очень много обливных камней. Вода кипит и трудно предсказать, как поведет себя судно. Но первый катамаран прошел нормально.

И снова я ошибся, и мы зашли на полтора метра правее, чем намечали. Нас прилично крутануло в бочке, но мы выправились и нормально зашли в последний слив. Порог пройден. Через полтора километра плесов - следующий порог.

Обедали в устье правого притока, перед очередным порогом - Слон. Местечко красивое, и в притоке видели рыбу. Решили завтра сделать дневку. После обеда перегнали суда, перенесли вещи в лагерь и разбрелись по окрестностям.

Первым делом иду смотреть порог, рисовать схему и составлять описание. Забираюсь на скалу правого берега ниже порога. Отсюда - все как на ладони, только плохо просматривается вход. Вроде, ничего особенного - сливы, валы, только в конце порога по центру стоит зуб, но его можно обойти и справа, и слева. Но как-то все сомнительно...

К вечеру поймали первого хариуса. Погода начала портиться.

08.08.81, суббота.
Дневка. С утра идет мелкий дождь. Народ ушел на рыбалку, и к обеду был хариус, правда, немного. За ночь вода поднялась на 5 см, можно ожидать и дальнейшего повышения, тогда порог станет проще.

После обеда ходили снимать водопад на ручье.

09.08.81, воскресенье.
Сегодня мы должны пройти все серьезные пороги Акишмы.

С утра идет дождь. Собираемся медленно, толпа настроена идти, но командир тянет - надеется, что дождь кончится. Дождь и вправду кончается.

Переправляемся на левый берег, делаем последнюю разведку, намечаем линию движения. Первым идет второй катамаран, а мы их снимаем.

В самом начале порога у них вышибло одно весло, и два слива они проходят лагом и едва-едва успевают свалиться слева от зуба. Мы проходим чисто.

Короткий плес и снова порог. Осмотр, съемки, прохождение. Ничего особенного - мощные сливы, валы, бочки. Зато в следующем пороге у нас один выпал - он начал делать подтяжку, и его выдернуло. Пока вытаскивали - прошли лагом три хороших слива - слава богу, никого не смыло и не сломало каркас.

На входе в каньон Поющие скалы на обливном камне вышибло весь экипаж второго катамарана. Трое сразу же залезли обратно, а одного отнесло вперед метров на тридцать, и дальше почти 200 м его вылавливали. Все обошлось благополучно - вылили воду из сапог, отжались и поплыли дальше.

Каньон Поющие скалы чем-то напоминает мне пороги Тельдекпени на Катуни. Здесь такие же невысокие стенки и чередование сужений и расширений, но почти в каждом сужении хоть что-то, но есть.

Кульминацией каньона является порог Тортила, представляющий собой водопадный полутораметровый слив сложной формы через всю реку. В этот раз наш катамаран шел первым. На входе я чуть просчитался, и мы левой гондолой зацепили бочку. Нам мигом поставило лагом и сильно накренило. Казалось, что нас бросит обратно под слив, но обошлось, и мы благополучно вышли.

Порог Салазки мы проскочили практически без разведки, правда, влетели в пару хороших бочек, где нас и умыло и постирало, но, в общем, все прошло нормально, и мы причалили к левому берегу, вплотную к порогу Атланты - самому мощному на Акишме. Пришлось провести катамараны немного обратно и переправляться на правый берег для разведки.

Порог действительно мощный и представляет собой несколько сливов, расположенных в шахматном порядке. Особо маневрировать негде - держись по струе. Рюкзаки решили обнести.

Первым пошел второй экипаж. Прошли они хорошо, но на выходе расслабились, и их мигом поставило лагом, хорошенько тряхнуло в последней бочке.

На ночевку решили стать на притоке, и пошли дальше. Днем выглядывало солнце, но к вечеру снова пошел дождь. Все были насквозь мокрые и перед сном долго сушились. Хорошо хоть ночь была теплая.

10.08.81, понедельник.
Устроили полудневку. До обеда отдыхали и сушились. После обеда прошли два оставшихся порога, причем второй так и не заметили. Вышли в Ниман.

Время еще оставалось, и решили дойти до правого притока Ын и сделать там дневку. Вечером пошел дождь.

Место в устье Ына оказалось хорошим - кругом заросли черемухи и красной смородины.

11.08.81, вторник.
После завтрака народ отправился промышлять подножный корм. Я взял ружье и пошел вверх по Ыну. Три часа лазил по мари, но так ни кого и не встретил. Зато рыбакам повезло - две щуки 1,3 кг и 1,8 кг, двухкилограммовый линек с утра, и после обеда примерно также.

12.08.81, среда.
Вышли в 12 часов. К вечеру добрались до устья Кивели, правого притока. Место гнилое. Море комаров. Рыбы нет. Зато за день собрали море грибов - и два дня объедались ими.

13.08.81, четверг.
Сегодня вышли на удивление рано - в 9.30 и к четырем часам дня дошли до р. М. Аимка. Решили сделать баньку. Пора. На берегу сложили каменную пирамиду и развели вокруг нее большой костер. Через пару часов подмели угли и накрыли это произведение тентами от палаток. Банька получилась ничего себе.

14.08.81, пятница.
Погода хорошая. Загораем. Вышли около часа дня. Остановились в двух километрах от Буреи.

15.08.81, суббота.
Хотели выйти пораньше, но получилось в 10.30. Вопреки ожиданиям, на Бурее оказалось неплохое течение, и к семи часам вечера дошли до моста около пос. Усть-Ургас.

Вот и окончен маршрут, а до самолета еще целая неделя. Решили поехать в Хабаровск и посетить заповедник Харцер. Говорят, там настоящая приморская тайга, хоть посмотреть, что это такое.

Вечером встретили группу из Минска. Они тоже прошли Акишму и теперь направляются на острова Попова в Японском море. Уверяют, что там здорово.

Сегодня праздничный вечер в честь завершения маршрута.


ОПИСАНИЕ
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна