КИТОЙ, 26 АВГУСТА - 12 СЕНТЯБРЯ 1982

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ
Просмотров: 3388 
 


Китой, 26 августа - 12 сентября 1982

дневник похода

26 августа

В 15-50 пермского времени мы торжественно отправились в очередное долгожданное путешествие на Восточный Саян, так любимый нами, на реку Китой. Нас пополам, и потому рюкзаки превосходят все допустимые нормы. Такого тяжелого рюкзака у меня еще не было. Где-то около 35 кг, а у мужиков - все 55 кг. Еле дотащились до вокзала, а ведь на пешке нас ждут 40 км и перевал высотой 2600 м.

Едем, как всегда, весело. Поем, гоняем друг друга с полки на полку, стараемся урвать побольше салата утром и вечером, а в обед, как все белые люди, чинно ходим в ресторан. Проезжая крупные города, устраиваем бесплатные представления для встречающих и провожающих. Мы прыгаем, бегаем, скачем, верещим, поем, кричим, и нам освобождают место под солнцем.

Командир дает нам ценные указания, как преодолевать препятствия катамарану и каким образом мне обрисовывать пороги. Все остальным: кому по грибы ходить, кому ягоды собирать, кому рыбу ловить.

25 августа

В 8 часов по пермскому времени были в Иркутске. С утра было прохладно, а днем - жара. Расположились на привокзальной площади, на самом пекле. Автобус в Нилову Пустынь уже ушел в 8.45 (местного времени). И в день всего один рейс. Решили ехать в Слюдянку. Электричка в 17.40 местного. По городу почти не гуляли - жара, не хотелось. Хорошо, если на маршруте будет такая погода.

Вот тебе и резко-континентальный климат: днем можно загорать, а ночью зубами от холода стучишь. Скорее бы увидеть Байкал!

В 9 часов вечера были в Слюдянке. Поужинали в столовой для железнодорожников. Все было очень вкусно. Уже ночью бегали смотреть Байкал. Ночевали на вокзале.

26 августа

Поднялись в 5.00. Наши ребята были первыми у кассы и благополучно купили билеты до Ниловой Пустыни. Позавтракали в той же столовой. Сбегали еще раз полюбоваться Байкалом. Автобус по расписанию должен был прибыть в 8.00, но опоздал на целый час. В Нилову Пустынь прибыли в 14.00. Невкусно пообедали в местной столовой и почапали по дороге.

Как же тяжело нам дались первые десятки метров! Рюкзаки давят к земле, и ничего не видишь, кроме клочка земли у себя под ногами. И тут нам крупно повезло - на выходе из поселка поймали машину и мигом закидали в нее рюкзаки. Довезли нас даже дальше леспромхоза. Вышли в путь в 15.40. На стоянку стали на берегу (крутом) Хубуты в 6 часов вечера. Чистого ходового времени примерно 50 мин. (5 минут идем, 10 - отдыхаем). Расположились рядом с хорошо натоптанной тропой, которая идет по левому берегу р. Хубуты. До развилки еще не дошли.

27 августа

Встали в 6.45, вышли в 9. До развилки на перевалы Шумак и Хубуты шли минут 40. У развилки были в 10.35. До перекуса шли 70 минут ходового времени. Идем сегодня хорошо. Вот только ребята немного стерли спины. Погода хорошая. Яркое солнце, но с перевала идут тучи.

С перекуса вышли в 12.55. До обеда шли 25 минут чистого ходового времени. Во время обеда нас застал дождь, а потом пошел град. С перевала идет туман. В долине сумрачно, все небо в тучах.

На стоянку остановились в 18.35 выше границы леса. Мужики сбегали до перевала налегке. До него еще долго. У самой избушки, где кончается зона леса - чудесный водопад.

28 августа

Утром - дождь, а затем сплошной сырой туман. Температура примерно 10 градусов. Гор не видно. Вышли в 9. До перевальной точки шли 85 минут чистого ходового времени. На перевале были в 13.00. Оставили записку, сняли записку группы из Ижевска. На перевале и подходах к нему - снег и ветер. Направление ветра - с юга на север, температура 0 градусов. С перевала спускались час. Тропа извивается серпантином вниз. Видимость очень плохая. Все промокли и вечером долго сушились у костра.

29 августа

Встали поздно, в 7 часов, вышли в 9.55. Весь день шел снег, мокрый и противный. На стоянку стали в 18.40.

30 августа

Вышли в 9.30. Опять идет снег с дождем. Часа на 2-3 выглядывало солнышко. Успели просушиться и поставить палатки. Встали на слиянии Аро-Ошей и Аро-Хубуты. После отворота на Яман-Гол подъемы и спуски прямо-таки садистские. Тропа все время идет по болотистой местности.

Место для стоянки выбрали хорошее, есть даже баня, но из-за дождя помыться нам не удалось.

31 августа

Весь день строим суда и к вечеру они еще не были готовы.

Командир сбегал вниз по реке, а потом послал нас двоих, посмотреть, как и где мы будем проходить, и нарисовать схему реки. Река нас напугала, очень узко, много камней, причем очень острых, сильное течение. Впишемся ли мы в эти узкие проходы? Завтра посмотрим.

Девчонки насобирали ягод. Вечером устроили шикарный ужин: манная каша, компот из голубики и оладушки.

Строительство закончили поздно - уже в девятом часу и поэтому опять не пошли в баню, хотя топили ее целый день. К тому же ребята очень устали.

1 сентября

Утром долго достраивали суда, доводили их до ума, как говорит командир. Плот выплыл в 13.00 и на обед пристал в 13.15. Катамаран только отплыл, как сразу же уключиной подгребицы пропороли правую гондолу. Долго клеили дыру. Обедали у первого большого левого притока. С обеда выплыли в 15.40.

В метровом сливе плот тоже продрался. Несколько больших дыр у самой крайней к корме гондоле. Решили основательно заклеиться.

Девчонки взяли рюкзаки, и пошли по берегу до стоянки у водопадного слива (2,5 км).

Командир сказал, что в этот слив катамаран не пойдет - экипаж еще не сработался и возможен переворот.

Дождя сегодня не было. С утра по небу ходили тучи, и ненадолго выглядывало солнце. К вечеру небо совсем расчистилось. Но здесь, в каньоне, все равно холодно. Вода тоже ледяная. Сегодня у всех очень мерзли ноги. Нам, передним, особенно везло на предмет искупать - в одном сливе я сидела по пояс в воде. Своеобразное ощущение.

Прошли по воде 1,5-2 км. Уже отстаем по графику.

2 сентября

Утром и плот, и катамаран обнесли по берегу. Командир сказал, что трехметровый слив - это шестерочный элемент. Плот вышел в плавание в 11 часов, катамаран - в 12.

До Яман-Гола девчонки с плота шли по берегу, а от притока река стала шире, спокойнее, и все погрузились на плот. Валы стали выше, воды больше.

На Китое прошли два порога и несколько шивер. На стоянку стали около семи часов вечера. Китой напомнил мне саянскую Оку. Форма берегов и растительность те же: лиственницы уже начинают желтеть. Осень на носу.

Экипаж катамарана еще толком не сработался. На Аро-Ошей несколько порогов прошли кормой вперед. Водный слалом освоить быстро оказалось сложно. На Китое - ширь и мощь. Первые пороги прошли хорошо (почти). Дальше должны идти еще лучше.

В долине Аро-Ошей не было мошки, а сегодня на стоянке она народ поедом ест.

Только успели поставить палатки, начался сильный дождь. Мерзкая погода! На воде вымокнешь, и посушиться невозможно. Мы, передние на катамаране собираем все валы на себя. До пояса вымокли, и плыть стало холодно. Еще мерзнут руки и ноги. Почему нам так не повезло с погодой?

3 сентября

Сегодня хотели выплыть в 10 часов. Уже собрались, упаковали рюкзаки и обмундировались, но тут обнаружили, что дырки на трех гондолах плота и чехлах. Чинились до 14.10.

Прошли несколько несложных шивер. Перед каждым препятствием делаем разведку. 22 порог оказался несложным - несколько крупных камней раскидано в русле. Плот прошел хорошо, катамаран хуже. Командир сказал, что если мы так же пройдем следующий порог, то дальше пойдем по берегу. Ребята сразу же расстроились. В следующем пороге решили выложиться до конца.

23 порог немного интереснее. Плот пошел без разведки, и у них выбило заднюю гондолу. Катамаран прошел хорошо.

До устья Гарлык-гола шли без разведки. Получили море удовольствия. В устье около избы остановились на ночевку. Изба и место вокруг нее сильно захламлено. Здесь опять много мошки, лезет и в рот, и в нос. Побрызгали друг друга остатками репеллента и пошли ставить лагерь. Насобирали грибов и ягод на компот. Грибы решили сварить завтра утром, а сегодня был суп. До того острый, что есть невозможно. Лишь самые стойкие проглотили несколько ложек, и весь котел вылили. Такого супа у нас больше не будет!..

Сегодня опять весь день мерзла и мокла. До чего же надоела эта сырая жизнь! К следующему походу обязательно сделаю абсолютно герметичный костюм.

4 сентября

Сегодня вышли около 11 часов и прошли все самые интересные пороги. В порог 36 залетели без разведки. Причем плот перед порогом задержался, а катамаран проскочил мимо него. Порог этот - один из самых сложных. Мы не успели выгрести из струи, и катамаран наполовину вылез на огромный булыган. Корму стало притоплять. Кто-то кричит: "Делай левый телемарк". Какой там телемарк, сделать мы ничего не успели, и катамаран боком свалился с камня. При этом его наклонило на 70 градусов по отношению к воде. Еще немного круче, и был бы переворот. Передних и рулевого смыло в воду. Я попала между гондол и уцепилась за поперечинаы. Все произошло так быстро, что никто не успел опомниться. Зачалили катамаран посередине порога. А тут и плот вышел из-за поворота. Прошел он хорошо, но у него на самом входе в порог выбило заднюю гребь, и если бы ее не успели поставить на место, то не известно, чем бы все закончилось.

Катамаран не потерял ничего из веще и не утопил ни одного весла.

За порогом стали на обед и подсушились. Остальные пороги прошли нормально, особенно четко - порог 40 - интересный и сложный прижим, где на скале - мемориальная доска погибшему туристу из Москвы. Погиб при перевороте плота.

Особенно запомнился 41 порог. Зачалились к берегу и осмотрели его. В пороге - сильный прижим к правому берегу и в центре - камень. Плот прошел четко между камнем и стенкой. Катамаран зашел в основную струю, которая бьет в стену, и мы не смогли выгрести из струи. Сначала катамаран стукнуло задом и пропороло правую гондолу. Затем сразу влепило в прижим носом и сломало продолину. Причем ломало каркас у меня под ногами. Я едва успела отдернуть ноги, а то сломало бы и их. Вышли мы из порога жалкие и побитые.

До Моткиных Щек - еще один порог. Плот его прошел, а мы сразу после порога 41 разобрали наше славное суденышко. Скачали гондолы, а каркас водрузили на огромный камень. Свои рюкзаки отдали на плот, и пошли пешком до стоянки. Шли без тропы по болоту. Уже сумерках вышли к стоянке, которую устроили сразу за воротами в Моткины Щеки.

5 сентября

Дневка! Отдыхаем, стираем, сушимся, печем, купаемся. Ходили на разведку в Моткины Щеки, смотрели тропу.

6 сентября

Вышли в 10 часов. До обеда шли 110 мин, после обеда - 25. Вышли на берег Моткин-Гола. Здесь - переправа. Через речку переброшено бревнышко, а под бревнышком - неслабый порог. Вода ревет и мечется. Ширина реки 25 м. Выше по течению есть брод, но он проходим только в малую воду. Решили перебросить еще одно бревно. На наведение переправы затратили 3 часа.

Шли до следующего притока еще 3 часа. Тропа хорошо видна, но постоянные крутые спуски и подъемы выматывают все силы. Тропа идет далеко от берега и не удается посмотреть, что же творится в каньоне. Только иногда слышим рев воды. Погода плохая - пасмурно, моросит мелкий дождь. Идти скользко. На берегу притока остановились. До выхода из Щек должен быть еще один левый приток. Сегодня все очень устали, а за водой нужно круто спускаться к реке.

7 сентября

Подъем на противоположный берег притока занял 1,5 часа. Тропа очень круто поднимается по стенке каньона. От притока отошли примерно на 60-70 м и стали на стоянку. Мы с командиром пошли на разведку. Все остальные занялись заготовкой строительного материала для судов. Отсюда решили продолжить сплав.

Строимся напротив красивого и сложного порога. Суда полностью будут изготовлены из березы. Подходящих для этого елок на берегу нет. Погода хорошая. Ясно, лишь небольшие облачка бродят по небу. Подсушили все вещи, спальники, палатки. К ночи выяснило. Наверное, будет холодно.

8 сентября

Строимся. Пообедали здесь же. Отплыли в 3 часа. Перед каждым порогом делаем разведку. Пороги в Щеках нешуточные. Споткнулись мы сразу на 65 пороге. Плот прошел хорошо, а с катамарана ссыпало всех, кроме одного. В пороге - мощный двухметровый слив, и мы зашли в него боком. Наклон был в сторону левой гондолы. Меня выбросило далеко впереди катамарана, Олег попал в бочку и долго не мог из нее выбраться. Я сначала не выпускала из рук весло, плыла с ним, но у самого берега весло зацепилось за камень. Мне стало выворачивать руку, и я отпустила весло. Так оно и утонуло. Камни у берега скользкие, и я не смогла за них ухватиться. Растерялась и в тот момент, когда была рядом с плотом. Течением меня затянуло под плот и протащило под гондолами. Нахлебалась воды. От левого берега меня унесло, и я решила плыть к осыпи на правом берегу. Видя, что меня понесло дальше, а до следующего порога было всего 100 м, плот поплыл за мной. Я больше всего боялась, что не смогу и не успею пересечь струю, и меня кинет в следующий порог. А о том, что вода ледяная, даже и не помнилось. Уже у самого берега меня догнали и вытащили на плот. Это было еще то зрелище!.. Я даже не могла поднять ногу и закинуть ее на плот - столько воды было во мне. Плотовики говорят, что когда я плыла, глаза у меня были по семь копеек.

Остальные ухватились за катамаран и вышли из порога, держась за него. А Татьяна вылезла на левый берег, и мужики плавали за ней. Страху натерпелись все выше головы.

Отжались и поплыли дальше. В Щеках много прижимов. В одном нас опять стукнуло об скалу (не успели выгрести) и моей гондолой прижало к стенке.

Все остальные пороги Щек прошли хорошо.

После Щек - несколько несложных порогов. Прошли их сходу без разведки. К избе в устье Шумака приплыли в 7 часов. Ребята сразу же начали топить баню, но вымылись уже поздно, в одиннадцатом часу. Девчонки решили завтра еще топить.

9 сентября

Дневка. Спали до 10 часов. Потом мужики частично ушли на рыбалку, а частично занялись переделкой плота в катамаран. Девчонки ушли за ягодами.

Прямо на место нашей стоянки прилетел вертолет и привез иркутское начальство отдыхать. Они здесь рыбачили, двое из них после девчонок ходили в баню.

Вечером ели уху из хариусов, пили компот из брусники, и еще был плов с грибами. Правда, ребята обиделись на девчонок, что те весь день отдыхали, а мужики возились с плотом. У всех под вечер испортилось настроение. Опять было много мошки. От нее никуда не деться.

10 сентября

Сегодня встали в 7.15. Собирались как всегда долго. Вышли в 10.10. Катамаран плотовый идет хорошо. Четко прошли Билютинские пороги. Все вымокли - ухнули в бочку за камнем и полностью ушли под воду. Теперь никаких серьезных препятствий больше не будет. Конструкция нашего маленького катамарана оказалась неудачной. Это почувствовали сразу, как стали проходить пороги в Моткиных Щеках. Сегодня еще размоталась вязка на месте стыка продолины и первой поперечины (опять у меня под ногами) и поперечина оторвалась. Гвоздем пропороло передний отсек гондолы. Это было в 11.30.

Большой катамаран ушел вперед, а мы стали клеиться. Погода опять пасмурная, но дождя пока нет. А вчера была прекрасная погода, даже немножко загорали на берегу, где нет мошки. Пока клеились, немного подсушились.

К избе Подлосинского приплыли в 14.30. Идет дождь, а в избушке тепло и сухо. Отсюда нам плыть еще примерно 120 км. На противоположном берегу тоже стоят какие-то туристы.

Отплыли в 17.45 и плыли до 21.00. До чего же холодно!.. Хотели доплыть до метеостанции, но стало темнеть.

11 сентября

Встали сегодня поздно. Вышли в 10.30. На левом берегу часто видно людей, чувствуется близость поселения.

На реке сплошные плесы и перекаты. Небо все в облаках, но дождя нет. Изредка проглядывает солнце. Совсем рядом с берегом - хорошая дорога. Смотрим, идет грузовая машина. Остановили ее и спросили, далеко ли до Октябрьского. Оказалось, что машина шла до Раздолья, и нас соглашались взять. С громкими криками "Ура! мы мигом разобрали наши суденышки. Собрались за 35 минут.

Итак, в 17.30 наше путешествие закончилось.

ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна