НУГУШ, 30 АПРЕЛЯ-6 МАЯ 2008

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 9186  |  размещен 27.05.2008 
 


УНЕСИ МЕНЯ, РЕКА…

дневник похода: Нугуш, 30 апреля-6 мая 2008

Сплав по реке Нугуш
деревня Бретяк - Нугушское водохранилище (160 км)
30 апреля – 6 мая 2008 г

Вновь за зимой приходит весна, и вновь у нас появляются признаки известной весенней болезни - страсть к путешествиям. Тают снега, бегут вешние воды, лыжи прячутся в кладовки и извлекаются катамараны. Положение очень серьезное, болеют многие. При встречах это заметно по нервному возбуждению, лихорадочно блестящим глазам, громким спорам… Быстрых бурлящих рек много, манящих к себе шумом перекатов, сложностью порогов, красотой прибрежных скал, Но в этот раз выбор пал на реку в Башкирии с красивым названием Нугуш.

Река Нугуш - правый приток реки Белой, образуется при слиянии Большого и Малого Нугуша. Большой Нугуш берет свое начало на западном склоне хребта Юрматау (южный Урал). Нугуш течет среди живописных мест горной Башкирии на юго-запад параллельно реки Белой, проходит по нескольким заповедникам, национальному парку и впадает в реку Белая севернее города Мелеуз.

Весна в этом году выдалась ранняя, снег стаял, солнце щедро дарило свое тепло. К 30 апреля река Нугуш уже оголилась, сбросила с себя ледяные оковы и предстала перед нами во всей своей красе, играя с солнечными зайчиками. Однако весной река Нугуш считается 2-й категории сложности. В большую воду имеет порог, опасные прижимы и высокие валы, в верхнем течении встречаются нависшие кусты, т. е. есть и расчески, и гребенки, как у настоящей серьезной реки.

Но в основном, река очень красивая и извилистая с частыми поворотами до 90 градусов, на которых образуются прижимы, скорость реки 5-7 км / час, ширина иногда сужается до 10-15 метров. Течет река Нугуш по живописным местам - это и крутые высокие хребты, величественные скалы по обоим берегам реки, и красивые скальные террасы, пересечение хребта пятью зигзагами- лепестками в каньоне среди стометровых отвесных скал, и трехкаскадный водопад, протекающий под естественным карстовым мостом. На склонах произрастают дубовые рощи.

Всю эту красоту предстояло нам увидеть и очень скоро…

Рождению нашей сплавной команды предшествовало три собрания в турклубе «Зодиак». Наконец, команда определилась с количеством желающих – четыре четырхместных катамарана и одна двойка, всего 18 человек. Четыре Николая, две Татьяны, две Ирины, Ксюша, Аня, Настя, Михаил, Дима, Кирилл, Полина, Света, Илья, Валера. Роли были распределены еще на берегу, и каждый четко знал свои обязанности и действовал согласно «инструкции». На этом и порешили – заказали автобус ПАЗик.

30 апреля 2008
К 17-00 час был объявлен сбор с вещами, т. е. рюкзаки, катамараны, продукты, котлы и хорошее настроение, которое не должно покидать нас весь поход. Как оказалось, с нами по пути на реку Большой Инзер едет группа сплавщиков из шести человек.

Отъехали в 18-00 час - предстояла долгая дорога в 17 час. Погода хорошая, тепло, светит солнце, 5-6 градусов тепла.

Рюкзаки, катамараны и весла расположились в проходе и на задних сидениях, так, чтобы при желании можно было ночевать на них, а мы расселись впереди и вглядывались в дорогу в предвкушении приятных путешествий.

Вот позади Осинский район, 20-00 - зеленая стоянка, ужин на скорую руку, Бардинский район тоже остался позади, а наш «паровоз» летит вперед и вперед, а ночь такая звездная…! В автобусе тепло, укачивает, народ дремлет, царица ночь берет свое – хочется спать – вытянуть ноги, но праздная жизнь осталась там, в городе, а здесь то, чего все так давно жаждали - романтика.

01.05.2008
В 4-00 часа утра мы въехали в сонную Уфу, столицу республики Башкирии. Первое праздничное утро, а мы все еще на колесах.

В 7-00 проехали башкирское село Усмангалиево, а в 8-00 наших попутчиков-водников высадили на мосту через реку Большой Инзер, у них уже начинается водная жизнь. А мы в 9-00 возле пос. Узян на реке Белая позавтракали на ходу.

Вот и турбаза Агидель на реке Белая, дорога пока хорошая, погода тоже радует, солнце ослепляет, глазеем в окошко на местные поселки и леса, в основном состоящие из сосен с раскидистыми мощными кронами, под которыми укрылись белоствольные голенькие березки. Однако хорошее рано или поздно имеет свойство заканчиваться, и нас затрясло по грунтовой, лесной дороге. Благо давно не было дождя, и наш автобус немного поднапрягся взбираясь на водораздел, благополучно преодолев 25 км, и в 11-00 подвез нас к мосту через нашу заветную реку с красивым названием Нугуш в деревне Бретяк. По дороге через деревню прохаживались местные «красотки» - коровы. На поляне уже народ праздновал 1-е мая, собирал плавсредства и готовился к отплытию.

Группа наша хоть и большая, но мобильная - выгрузились, осмотрелись, костер, обед, а остальные - на сборку катамаранов. Судоверфь. Перед нами развернулась картина полного погружения в строительство флота, Идут работы по накачке бортов, и чтобы не портить наше национальное достояние - леса, рамы из металла собираются с помощью умелых мужских «очумелых» ручек, привыкших к тяжелой работе. Заправили наши желудки прекрасным обедом, который нам сварили не менее прекрасные Ксюша, Аня и их костровой Илья.

Вот уже романтичный и близкий к простой русской действительности флот, состоящий из 4-х катамаранов по 4 человека и один «двойка», получил команду спуститься на воду. Наш катамаран: Татьяна Бат., Ксюша - фотокорреспонденты, к нам относились снисходительно, матрос Николай и капитан Николай - наши надежда и опора, был завершающий, в 15-15 отдали швартовы, и река доброжелательно приняла нас на свои воды. Как говорят - с Богом!

Река в меру быстра, не полноводна, даже отмели есть, ширина около 10-15 метров, камни подводные торчат из воды, встречаются небольшие скалки вдоль берега. В этом году весна случилась рано, река вскрылась рано, большая вода спала. Река сильно петляет, повороты под 90 градусов, успевай только поворачивай, отгребай от прижима. За поворотами неожиданно появляются расчески (сильно наклоненные к воде деревья), которые цепляются своими ветками за нашу одежду и стараются сбросить в воду, как получалось с одним из членов нашего общества «водоплавающих» - Николаем с двойки. При быстром течении, на крутом повороте вдруг образовался затор из низко наклоненного дерева, все катамараны выкарабкались с божьей помощью, но легкую двойку развернуло и зацепило Николая, в одно мгновение он оказался в воде, держась за ветки поваленного дерева. ЧП произошло неожиданно. Сразу же все катамараны причалили к берегу - взяв спасательную «морковку», термос с горячим чаем, побежали спасать Николая. Но парень бывалый и смышленый - не дал себя в обиду реке - выжил сам. Николай быстро переоделся в сухую одежду, снял стресс, который получил при падении в воду, и, оседлав «водного» коня, вернулся в строй.

Перед нами шли башкиры из Уфы на трех резиновых лодках, они тоже приняли водное крещение - грелись у костра. На этот день приключений достаточно. Нельзя забывать, что весной сплав по реке - занятие опасное и не прощает наплевательского отношения. И требует определенного везения и навыка. От неприятностей даже профессионал не застрахован.

Солнце еще высоко, до стоянки - далеко, все бодренькие, несмотря на то, что без сна почти сутки. Только в 19-30 встали на стоянку на левом высоком берегу - зато сухо, дров много. Прошли в первый самый сложный день около 15 км.

Леса в этих местах как парки - прозрачны и чисты, кусты еще не оперились, стволы сосен вздымаются высоко в небо, стволы берез белы. Развели хороший, почти пионерский костер для просушки и приготовления еды, только не досмотришь, огонь тут же принимается за траву - так и получаются страшные пожары, уносящие множество лесов, но мы к этому моменту отнеслись очень ответственно.

Ужин получился особенно вкусным - ушел на УРА. К чаю подавали сладкое - печенье, сгущенку, как оказалось здесь ее можно есть столовыми ложками. Сытые, сухие, под впечатлениями от прошедшего дня, расселись у костра в ожидании песен Николая, который настраивал гитару. Самые терпеливые были награждены песнями у костра. Расползлись по палаткам далеко за полночь.

«Спят облака, горы вокруг задремали, только река, что-то нам шепчет вдали, как далеко, те, кто нас в путь провожали, как далеко глаз твоих милых лучи …»

02.05.2008
Второе утро, которое мы встречаем вдали от дома. Солнце просыпается, небо голубеет, погода радует, настроение улучшается. Народ нехотя потягивается в палатках. Раздаются звонкие удары ложки о котелок - это дежурные встали по расписанию - в 7-00 утра, приготовили завтрак. Всеобщая побудка в 8-00 час с возгласами «завтрак уже весь съели!». Далее по расписанию - сборы, и как можно быстрее в путь, время не ждет!

Собираем барахло. Все мы - полнейшие мешочники. С утра и до утра с мешками, в мешках и на мешках.

В 11-00 по очереди флот был спущен на воду, с песнями и с плясками наш табор отплыл от пункта А в пункт Б. Плывем комфортно, как будто перелистываем иллюстрации природной книги. Встречались на нашем пути и шиверы, и перекатики, на которых нас немного покачивало.

Берега иногда крутые, и скалы опускаются отвесно к воде, неповторимые в своей красоте. Скалы с желтыми пятнами - с содержанием серы, с зеленоватым оттенком - из-за большого содержания хрома в породе, с красноватым оттенком - его дает примесь алюминий

Мы с удовольствием наблюдали за проплывающими по обе стороны от нас красотами нетронутой природы. В протоках и ручьях расплодились бобры - любители подточить карандаши. Ребята, которые шли немного впереди нас, видели около ручья лося с развесистыми рогами. Все это говорит о безлюдье здешних мест и заповедниках.

В 15-00 встали на обед - полный отдых с перекуром и с пересыпом на часик. Дальше плыть стало веселее. Река слева приняла приток Малый Нугуш, и стала полноводней и быстрее. Доплыли до автомобильного моста, далее деревня Галиакберово, которая расположена на правом берегу. После деревни начались пороги.

Перед порогами, как и положено, причалили (разведка) и осмотрели пороги по берегу, разработали тактику их прохождения с минимальными потерями, но и было бы что вспомнить. Все экипажи прошли, уверено тараня бочку, покачались и немного подмочились, но это не считается. Валера снимал на видеокамеру прохождение этих порогов. Далее еще небольшая кучка порогов и перекатиков, план «мин» на этот день выполнен.

Солнце клонится к закату - пора и нам собираться на покой, подсматривать место для стоянки. В 21-00 мы определились с местом для ночлега. На этот раз ночевка возле реки. Приблизительно отмахали веслами около 40 км. Группы работали слаженно и быстро. Дежурные около костра колдовали над ужином, остальные ставили палатки и готовились к отдыху. Наш любимый Коля-гитарист после ужина и напряженного дня собрал всех около костра под звуки тоненькой струны.

03.05.2008
Раннее, по-весеннему солнечное утро. Немного прохладно, ветер освежающий. Завтрак, сборы палаток, рюкзаков, подкачка катамаранов. Встали на воду в 10-30. Это быстрые сборы для такой большой компании, но ведь все уже профессионалы.

Река снова сильно петляет, течение быстрое, встречаются пороги, шиверы, перекаты, по берегам скалки. Иногда даже специально выруливаем на перекаты, чтобы было интересней. Видели уточек - любителей водного туризма, которые тоже норовят покачаться на волнах. Две уточки впереди нас проходят порог, покачиваясь на волнах, ловко отворачивая от прижима, можно им только позавидовать, а третья из их команды - взлетела и, видно, страховала их с высоты птичьего полета. Вот такие чудеса встречаются на реке Нугуш. В погоде сегодня небольшие перемены - облачность и ветер прохладный, раздеваться как-то не хочется. Миновав деревню Верхний Нугуш, в положенное время – 14-00 остановились на обед, которого все уже ждали с нетерпением.

На левом берегу реки табличка - напоминание, о том, что мы находимся в заповеднике, и нужно быть осторожным. Проплываем деревню Кашеля. Небольшой кашелинский плес. Далее река снова петляет, течение быстрое, по берегам скалки, и мы вдохновенно созерцаем сразу оба берега. Следующее интересное место, давно нами ожидаемое – это «дубовый листок». Здесь река прорезает хребет, петляя между красивейших скал. Успев сегодня обогнуть один узор лепестка, мы полюбовались прибрежными скалами. И в 20-00 встали на стоянку у подножия высокой скалы, около 100 м.

Каждый занялся своим делом, т. е. дежурные варганят ужин, остальные воздвигают жилища и благоустраивают быт. Но вот в лагере кочевников переполох – обнаружили на поляне лесных непрошенных зверей - клещей, которые нам совсем в друзья не годятся. По непонятным причинам большее количество клещей сняли с одежды Николая, а Ксюшу этот гад изловчился укусить. Девочки, впечатленные открытием, устроили в своей палатке облаву на них – и не зря, многие кровопийцы были сожжены на костре.

Быстро управившись со всеми делами засветло, потянуло на подвиги – на покорение близстоящей скальной стенки. Восхождение было осуществлено по пологому склону за 30 минут, поверху идет тропа. Сверху открывается красивейшая панорама долины реки Нугуш, но дальнейший осмотр решили оставить на завтра, так как темнело. На сон грядущий песни Колины у костра и спокойной ночи туристы-«дуристы». Ночью было прохладно, изморозь на палатках, на поляне, даже вода в кружке покрылась ледком.

04.05.2008
Поднялось солнце, поднялись дежурные, треск дров в костре, запах кофе, звон ложки о котелок, говорили о том, что завтрак готов и пора встречать с радостью новый день. В этот день было запланировано небольшое послабление для всех. Отчаливаем после обеда. Расписание таково - дать людям вдоволь наползаться по скале, налюбоваться местными красотами и рекой с высоты птичьего полета, учения по спасанию Димы, «случайно» выпавшего с катамарана, кидание «морковки» в цель - спасаемому. После обеда снимаемся с места и снова в путь.

К 14-00 управились со всеми делами и поплыли по реке, огибая каждый лепесток «дубового листка», «а вокруг красотища - скалы встают перед нами стена за стеной, то слева, то справа, склоны начинают покрываться зеленым ковром с цветами».

Дубовый лист состоит из пяти петель вокруг скал. Общая протяженность излучины около 20-ти км, включая все мелкие.

Так незаметно, находясь под впечатлением оставленного позади каньона, мы добрались до еще одного замечательного места необычайной красоты – ручья с необычным названием Куперля со знаменитым карстовым мостом. С берега был слышен шум падающей воды. Мы причалили и, разбившись на группы, начали подниматься вверх по тропе. Метров через триста перед нами открылся трехкаскадный водопад во всей своей красе, показывая свою мощь.

Верхняя ступень - водопад падает с высоты 2 м, средняя - 4 м, и нижний каскад - это 6- метровый водопад. Под средним каскадом вдоль стены можно пройти за водопадом. Выше верхнего каскада ручей пробил в узкой скальной перемычке два отверстия, получился естественный мост на две арки - это просто чудо природы, которое не везде найдешь, вот где видна мощь и сила простой обычной воды (вода камень точит).

Мы поднялись до карстового моста и даже выше - очень хотелось узнать, откуда же течет этот ручей. А наверху такая красота! Опять же сосны, березки, обычная лесная речка, и поляны, где уже расцвели желтые и белые дикие тюльпаны. Весь этот пейзаж купался в лучах теплого солнышка на голубом небе - сказка и только!!! Надо только верить в чудеса и вот они перед вами… Как бы хотелось остаться здесь подольше, побродить на вершине этой живописной скалы, пройтись по речушке еще дальше, но наше время было ограничено - день катился к закату, а нам еще плыть и искать место для последнего нашего ночлега.

Подождав всех и восполнив силы, затраченные для осмотра водопада - подзакусив шоколадом с салом (рекомендуем всем внести в свой рацион этот необычный бутерброд), мы налегли на весла. Начался плес, река заметно расширилась, стала полноводнее и замедлила свое течение. Значит, недалеко и водохранилище. Мы решили поберечь силы для завтрашнего марш-броска по водохранилищу до нашего автобуса, поэтому причалили к правому берегу на стоянку. Место было отличное, сухое и опять много дров. Погода потеплела, на этой поляне тоже были нашими соседями лесные звери - клещи. Разбрызгивали аэрозоли, осматривались. И не напрасно мы не утратили своей бдительности - эти мелкие, но очень вредные букашки стайками летели в костер. Вечерний ужин у костра, грелись у костра, песни слушали тоже у костра.

Вот и уже 05.05.2008
Утро, сегодня самый вкусный завтрак. Дежурные устроили шутливую побудку, что самого вкусного завтрака всем не хватит, и люди стали быстро просыпаться, бежали с тарелками к костру за своей порцией. Закончив с завтраком, начали собирать рюкзаки, подкачивать катамараны - создалась обычная рабочая обстановка, каждый был занят своим делом. А в это время, наш опытный капитан Николай, вытаскивал в полной тишине клеща, посетившего Настю, и в этом деле Николай оказался очень опытным «хирургом». С руки Насти не капнула ни одна капля крови.

Природа вокруг очень красивая. С утра тихо. На реке даже нет ряби, прибрежные кусты глядятся в реку, словно в зеркало. Луга и поля зеленеют, распускается цветочный ковер - на нашей поляне мы видели первоцветы, дикие тюльпаны, желтую примулу, и над ними порхают бабочки.

Расцвели полевые цветы
Под лучами горячего солнца.
И душа от земной красоты
Легкой ласточкой в небо взовьется…

Сборы были быстрые, и снова мы на катамаранах, боремся с прибрежною волною и встречным ветром. Налегая на весла, бороздим широкий Нугуш – сказывается подпор от водохранилища. Так впереди у нас около 10 км, но это даже хорошо для разнообразия и как тренировка для команды.

После левого поворота реки впереди виден домик на мысу.

Вот и приток Урюк, а сам Нугуш поворачивает влево. При встречном ветре мы держались левого берега, так меньше сносит катамаран на центр реки. По описанию других групп на правом берегу есть скала с изображением Ленина, но мы проплыли и не увидели, видно, очень увлеклись греблей. И вот перед нами воды Нугушского водохранилища. На правом берегу высокий мыс, на котором выложена белым камнем надпись РФ БАШКИРИЯ. Смотрится издалека очень красиво и служит как приглашение. Можно на этом и закончить свое повествование о походе, т. к. мы уже увидели на левом берегу свой родной автобус, который увезет нас домой. Уже и соскучились по родным друзьям, хочется им побыстрее рассказать о своем удивительном походе - сплаве, но и жалко, что все так быстро закончилось. А у нас еще впереди дорога домой длиной в 13 час.

На берегу возле лагеря мы и закончили свой поход. Суп в котле уже кипел, разбирали и сушила катамараны, перебирали рюкзаки…

Погода нас радовала теплом, даже стало жарко, ребята искупались, девчата помыли волосы - тело уже требовало чистоты. В 17-30 час загрузили автобус рюкзаками, катамаранами, фото на память… и в путь с бессонной ночью, но дорога домой всегда бывает короче.

Засветло проехали по Башкирии – и село Нугуш, и город Салават, и город Мелеуз, столицу - Уфу. Поля зелены, огороды вспаханы, деревья приоделись в молодую листву, и не поверите - цветет черемуха! ВЕСНА!

Утро 06.05.2008
Пермское время 7-00, а мы уже подъехали к конечному пункту - турклубу «Зодиак». Вот сейчас точно - поход-сплав завершен, но впереди еще будут встречи, фотографии, видеофильм, рассказы, воспоминания.

Не хочется говорить «до свидания», а просто - «до новых встреч!!!»

 
Голосов: 84
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна