река Она ЗАПАДНЫЙ САЯН
 

ЗАПАДНЫЙ САЯН

 
ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
     Просмотров: 12609


Р. ОНА

Водный походе 4 категории сложности по рекам Оне и Абакану (Западный Саян, Хакасия)
Фотографии порогов более полно представлены в походном дневнике

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Перевал Кохошский за углом. Вид со 105 км Западно-Саянского тракта, август 2004

Здесь можно скачать:
лоцию (~ 491 КБ), масштаб 1:100000 скачать лоцию


Пешая часть. 105 км Западно-Саянского тракта - р. Она.
От километрового столба 311/105 км на трассе Абакан - Ак-Довурак несколько троп вразнобой спускаются вправо, в болотистую низину, по дальнему краю которой протекает р. Большой Он. Ориентиры традиционные: первый - единственная нестандартная опора ЛЭП (одиночная, тогда как остальные П-образные), второй - кедровая роща на склоне долины. Перевал Кохошский, через который лежит дальнейший путь, находится левее рощи и легко идентифицируется при взгляде с дороги. Ходовое время от дороги до кедровой рощи 10 мин. Это удобное место для спокойной стоянки после долгой дороги, но именно по этой причине дровами оно небогато.

От стоянки хорошо заметная тропа поднимается на перевал по краю кедровника. Ходовое время до перевала зависит от погодных условий. Мы шли порядка 2,5 часов - мокрый снег с дождем, сильный ветер, холодно и скользко, низкая облачность. С перевала хорошо видна ближайшая стоянка на следующем боковом отроге, долины р. Курукуль и р. Она. Тропа от перевала уходит резко вправо по гребню. В каком-то отчете вычитали, что ходовое время до стоянки 20 мин. У нас эти 20 минут вылились еще в 2,5 часа - очень и очень скользко, а снег пополам с дождем все валил, валил, валил. Очень холодно - ночью было порядка -4 градусов, чай, оставленный в кружке, замерз в камень...

В долине р. Курукуль лес сильно пострадал от недавнего пожара. От стоянки спуск 10 мин. по редкому горелому кедровнику до ручья, у ручья две стоянки (вторая несколько больше первой). На следующем участке пути много горелых бревен, упавших вдоль склона и преграждающих путь. Тропа хорошо видна (за исключением нескольких обходов бревен) и идет все время по правому берегу. До следующей хорошей стоянки 25 мин. хода, от нее до первого крупного правого притока р. Курукуль еще 5 мин. Через 25 мин. - второй ручей. Через 15 мин. - осыпь, уходящая в воду, проход по камням вдоль уреза воды. Через 20 мин. - третий ручей. После основной его протоки тропа резко сворачивает влево, к р. Курукуль, и через 5 мин. приходит к броду. После 5 мин. пути по левому берегу следующий брод, тропа возвращается на правый берег р. Курукуль перед устьем четвертого правого притока. Хорошие стоянки есть на коротком отрезке пути по левому берегу и у правых притоков.

Через 25 мин. снова брод на левый берег р. Курукуль, через 12 мин. - обратно перед устьем пятого правого притока. Этот приток помечен на картах пунктиром, но течет в широком галечном ложе. Перед притоком на бугре избушка, тропа поднимается к ней, затем спускается к ручью. (3 мин.) Сразу за ручьем есть небольшое место для стоянки. Через 10 мин. - неприятная, постоянно подмываемая осыпь. Тропа идет поверху по не устоявшемуся склону, постоянно сыпется. Еще через 5 мин. стоянка на обширной сухой террасе перед шестым ручьем.

От стоянки до ручья 5 мин. ходу. Возле ручья кусты смыкаются над узкой тропой, образуя зеленый туннель. Начинаются густые сырые джунгли. Тропа становится неудобной: глубоко пробитая в мягком грунте, много промоин, одиночных острых камней, крутых поворотов. Скорость движения существенно снижается по сравнению с предыдущим участком.

Через 35 мин. ходу от ручья скально-осыпной бом, тропа проходит вдоль уреза воды. Еще через 15 мин. сухое русло последнего крупного ручья, стоянка. Через 15 мин. после нее, слева от тропы - последняя хорошая стоянка перед заключительной частью пути. Далее тропа входит в узкое V-образное ущелье, прорезающее правый борт долины р. Оны, стоянок нет. Через 35 мин. старая, частично заросшая осыпь, типичная для долины р. Оны. В 25 мин. ходу после нее - обширная поляна на слиянии р. Курукуль и р. Она.

Поляна на слиянии р. Курукуль и р. Она традиционно используется для строительства судов и бань многими десятками групп на протяжении десятков лет. По этой причине она сильно вытоптана, на ней нет ни дров, ни леса для строительства, упаси боже от такого варварства, катамаранных рам. (Характерные тонкие пеньки начинают появляться уже за 2-3 км до стрелки.) Аккуратно собранные кучи полусгнившей коры и прочего мусора достигают высоты 1 м. Целесообразно не планировать здесь стоянку, а после короткого обеда начать сплав до р. Каратош, где место пока еще менее затоптанное.

Водная часть. Р. Она - р. Абакан
Низкая вода

1. От устья р. Курукуль до устья р. Каратош практически сплошная мелководная шивера с отдельными торчащими камнями. До р. Каратош около 3 км, 20 мин. сплава. Р. Каратош впадает двумя протоками. Сбойка второй (основной) протоки с основным потоком р. Она накладывается на прижим к скале правого берега, под скалой слив с бочкой 0,6 м. Далее плес около 100 м до входа в порог Каратошский. На левом берегу хорошая стоянка.

2. Порог Каратошский. При данном уровне воды - мелководная шивера, на выходе 3 гряды надводных камней со сливами до 0,5 м. Просмотр по малой воде удобнее делать по левому берегу, зачалившись на коротком (около 20 метров) плёсе в устье Каратоша. Входная шивера остаётся позади, её смотреть нет необходимости, а за плёсом – выходные гряды. Порог не сложен, но психологически важен для дальнейшего прохождения маршрута.

3-9. Мелководные шиверы, разбои, перекаты. Стоит отметить п. 5 - шивера-горка в устье правого притока на местном крутом левом повороте, за ней прижим к скале правого берега. На левом берегу хорошая стоянка, традиционное банное место. Встречаются опасные заломы, бревна.

10. Порог Калибр. Большой лесистый остров, в правой протоке воды меньше (но пройти можно), в левой на выходе плотная гряда обливных камней, образующая ступеньку высотой 0,5-0,7 м. За порогом плес 200-300 м. Это хороший ориентир порога Максим, который необходимо предварительно посмотреть.

Порог Максим

11. Порог Максим. После плеса на больших валунах бывшего острова большой залом, левая протока летом сухая, вся вода уходит в узкую правую протоку. Правая протока переходит в каскадный слив-желоб, с основным сливом около 1 м. Слив пологий, бочка за ним мягкая. За порогом 30 м быстротока и прижим к выступающей скале правого берега. За прижимом вода растекается между больших камней и собирается вновь через 150-200 метров. Зачаливаться перед порогом надо в небольшой заводи левого берега в конце плёса. Просмотр по левому берегу.

12. Порог Змейка. Длинная густая шивера, в начале лабиринт сливов до 0,5 м между крупных полуобливных камней. Далее русло постепенно выполаживается. Препятствие заканчивается перед устьем р. Сараткол. Просмотр по левому берегу.

13. Каскад шивер до устья р. Арыг. Местами сливы до 0,5 м с мягкими бочками.

14-18. Каскад мощных шивер в сужениях русла за устьем р. Арыг. Валы, бочки, сливы местами до 0,8 м. Благодаря высокой плотности препятствий, концентрации потока в узком русле, и относительно высокому среднему уклону этот участок можно считать кульминацией Верхней Оны. Необходимость просмотра (вплоть до сплошного) определяется степенью технической подготовки данной группы. На общем фоне можно выделить порог 17 Трон: река прижата к правому берегу на местном левом повороте, лестница из нескольких крупных обливных плит, за порогом русло резко расширяется.

19. Порог Косые Ворота. Ориентиры: небольшой островок с низкими кустиками, за ним 2 притока на левом повороте. Левый ручей малозаметен, правый - крупный, круто падающий со старой заросшей осыпи. Просмотр возможен по обоим берегам, но удобнее по левому, чалка к левому бурегу на коротком участке спокойного быстротока перед крутым левым поворотом. На входе лабиринт надводных камней, далее каскадный слив-желоб с общим падением около 1,5 м. и узким проходом, на выходе из которого струя разбивается о большой камень. Чистый проход по нашей воде для больших катамаранов не возможен. За порогом хорошее улово, справа песчаный пляжик, большая загаженная стоянка. Ниже есть пара боле уютных стоянок.

20. Простая шивера.

21. Порог Мельница. На местном правом повороте галечная отмель, в русле лестница из обливных плит, сливы до 1 м, бочки.

22. Ложный порог Бык. Сужение долины, на правом повороте сливы, валы, бочки до 1 м.

23. Порог Бык. Длинная шивера на прямом участке, валы и бочки 0,5-0,7 м, на выходе в центре русла камень, похожий на быка.

24-25. Простые шиверы. Валы, бочки в пределах 0,5 м.

26. Хлестовский прижим. Образцовый саянский порог - галечная горка перед правым поворотом и прижим к высокой скальной стенке левого берега на повороте. Справа за поворотом хорошая стоянка.

27. Простая шивера.

Первая ступень порога Бобслей

28. Порог Бобслей. Ориентиры: устье р. Орту-Чата-Хем на правом повороте, за ним чувствуется подпор порога, широкий левый поворот, на повороте - простая заходная шивера. Просмотр по левому берегу. Вполне возможна чалка слева непосредственно перед порогом, но ее желательно сначала просмотреть. Первая ступень - водопадный слив почти через все русло с жесткой бочкой; слева есть узкий проход-"канализация", но по малой воде там сухо. Вторая ступень - на местном левом повороте, слева русло забито камнями, справа струя собирается в узкий лоток с общим падением 0,8-1,0 м, весьма глубокая и жесткая бочка 1 м. Третья ступень - пологий слив 0,8 м в воротах из двух крупных надводных камней, бочка. Ниже порога стоянка на правом берегу.

29-38. Мелководные шиверы, разбои, галечные отмели. Следует отметить п. 29 - прижим к стенке левого берега на следующем правом повороте после порог Бобслей, справа за поворотом обширная отмель и хорошая, но, как всегда, загаженная стоянка. Ориентирование - по притокам и поворотам, весьма трудоемкое, поскольку многие притоки малозаметны.

39. Чистая горка с валами в сужении русла. Это последнее препятствие Верхней Оны. Долина расширяется, за ней начинается котловина пос. Б. Он., появляются лесные дороги и броды.

40. Участок мелководных шивер, разбоев и перекатов до устья р. Карасума. Нависающие бревна, кусты, один сплошной завал. Ходовое время от п. 39 до устья р. Карасума 1 час. Постепенно река собирается в одно русло у правого борта долины.

Мост лесовозной дороги на Карасуму разрушен, вместо него используется, по-видимому, брод в 100 м выше. Качество дороги оставляет желать лучшего, но движение по ней весьма интенсивное: за время сплава по этому участку прошло несколько машин в обе стороны. Непонятно, насколько далеко они ходят.

41-47. Шиверы струйного типа, несложные, но первые из них относительно мощные. Местами валы и бочки до 1 м.

48-50. Простые шиверы.

Ходовое время от устья р. Карасума до пос. Б. Он 25 мин., от пос. Б. Он до пос. Кубайка 4.50, от пос. Кубайка до пос. М. Анзас - 1.10, от пос. М. Анзас до п. 51 - 20 мин. Приведённое здесь ходовое время очень сильно зависит от уровня воды. В пос. Б. Он еще остались несколько семей, хотя в течение нескольких последних лет ходили слухи, что он полностью брошен. Пос. Кубайка более крупный, полностью живой, есть даже магазин - но он работает нерегулярно. Ниже пос. Кубайка берега низкие, лесистые либо занятые покосами. В районе пос. М. Анзас по берегам ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Место для стоянки найти сложно.

Ориентиры начала Нижней Оны - резкое сужение долины, крупный ручей, круто падающий с левого берега на правом повороте. За поворотом начинается п. 51.

51-64. Шиверы разнообразного характера - иные мелкие, в иных же валы, отдельные бочки до 1 м. Встречаются пульсирующие валы и прочие проявления нестационарной турбулентности, однако в целом их количество и интенсивность при данном уровне воды существенно меньше обычного. Разделение на отдельные препятствия весьма условное, ориентироваться надо по притокам. Ходовое время 50 мин.

65. Порог Первый Онский. Ориентиры: крутой левый поворот у невысокого гребня, перегородившего долину; треугольная скала на правом берегу; галечная отмель в центре русла. Гарь на правом берегу, упоминаемая в лоции 1976 г. и производных от нее, почти полностью заросла и ориентиром служить уже не может.

За поворотом слева пляжик и стоянка. Далее входная шивера длиной 300-400 м - одиночные камни, небольшие бочки. В конце шиверы слева еще один обширный песчаный пляж и стоянка. Ниже пляжа у левого берега крупные валуны, русло прижато ими к правому берегу. Сливы до 1,5 м, пульсирующие и опрокидывающиеся валы, спрятанные между ними обливные плиты с бочками. Особенно опасно крупная обливная плита в конце порога, основная масса воды уходит с нее влево, за плитой обширный мощный котел 1,5 м. На выходе валы, одиночные жесткие бочки.

Порог с воды практически не читается. Просмотр по левому берегу, здесь есть хорошая тропа, продолжающаяся далее до р. Абакан. Под левым берегом есть канализация, но по малой воде она сухая.

66. Простая шивера на левом повороте. За шиверой обширный плес, образованный подпором Второго Онского порога.

67. Порог Второй Онский. В первой ступени слив 1,5-1,7 м, бочка 1,5 м, за ней цепочка сильно вспененных валов 1-1,2 м. Через 70-80 м вторая ступень - слева сливы до 1 м между крупных обливных камней, справа чистый проход с валами. Есть относительно простой проход вдоль правого берега. На выходе расширение русла, шивера.

68-71. Шиверы, местами валы и бочки до 1 м. Характерная для Нижней Оны разномасштабная турбулентность выражена весьма слабо из-за низкой воды. Ходовое время от Второго Онского порог до р. Абакан 30 мин.

На р. Абакан хорошие стоянки встречаются нечасто, и бывают заняты другими группами, рыбаками или отдыхающими. Ходовое время от устья р. Она до г. Абаза 2.30,но по малой воде может увеличиться до 4 и более часов.

ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:49
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна