ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, 30 ДЕКАБРЯ 2012 - 7 ЯНВАРЯ 2013

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4965  |  размещен 01.02.2013 


ПОХОД НОВОГОДНИЙ НА ХРЕБЕТ УРАЛЬСКИЙ

дневник похода: Главный Уральский хребет, 30 декабря 2012 - 7 января 2013

Цифры похода:

  • № дня (дата): границы ходового дня, пройденное расстояние
  • 1 день (30.12): 09:40–16:55, 20 км
  • 2 день (31.12): 09:00–16:40, 20 км
  • 3 день (01.01): 10:15–17:00, 10 км
  • 4 день (02.01): 10:40–18:45, 13.5 км
  • 5 день (03.01): 10:30–19:15, 21 км
  • 6 день (04.01): 10:30–14:45, 7.8 км (+3.5 км тропёжки в сторону перевала)
  • 7 день (05.01): 10:10–16:20, 15 км
  • 8 день (06.01): 10:20–16:00, 12.5 км (–1.5 км тропёжки без рюкзаков + 3.3 км тропёжки в сторону базы)
  • 9 день (07.01): 10:17–15:00, 8.6 км – радиалка на Сосьвинский камень; 15:20–16:50, 4.9 км – до машины.

Всего 132 км пройдено пути + 8 км тропёжки + пара километров на машине до Золотанки + пара километров нахожена на стоянках; 144 км записанных треков.

Поскольку ничего у меня не получилось с Киргизией (руководитель мероприятия путешествовал по Филиппинам тогда, когда надо было покупать билеты, и никто кроме него не знал точные сроки мероприятия; я же нигде в Интернете не нашёл уточняющей информации; к тому же смутно себе представлял, что нужно брать из одежды на зимние альпинистские сборы), вот и напросился опять с Зодиаком в очередной лыжный поход.

Планировался поход по ГУХу (хребет Уральский Северного Урала): подход от Золотанки до хребта, посещение пика Гумбольта (она же г. Лямпа Кутимская), переход через Ходовой перевал (между северной и южной частью хребта) на восток и вдоль восточного края южной части передвижение до базы «Звезда».

В связи с быстрым передвижением по буранному следу, который по счастливой случайности нам попадался неоднократно, кроме запланированного было совершено ещё два восхождения: на вершину 1247.4 м, расположенную на 4 км севернее пика Гумбольта, и на г. Сосьвинский Камень (1204.5 м).

На этот раз в походе впервые юзал новые элементы одежды: термобельё Monblan, флисовую кофту Jack Wolfskin, полартековую шапку Sivera Хант, термолайтовые носки Mund Extreme.

Сбор намечен на 21:00 29.12.2012 в клубе Зодиак, выезд на машине в 22:00. Вышел из дому около 8 вечера, с рюкзаком на плечах решил прогуляться до клуба. Иду, чувствую – жарко. Рюкзак, достаточно нелёгкий, давит на плечи. Решил при первой же возможности поменять термоноски на обычные.

Пришёл в клуб. Кто-то ещё не подошёл, кто-то занимался раскладкой общака. Поздоровался со знакомыми по прошлому новогоднему походу, познакомился с незнакомыми.

Всего в поход собралось 15 человек. Взяли две отапливаемые палатки. Одна – круглая, Евгения Черепанова – на восемь человек, другая – по периметру квадратная, Александра – на оставшихся семерых. В последующем по палаткам компания была неформально разделена на две группы, одна себя называла Квадратные, другая – Круглые.

Из общака мне выдали 2 суточных пакета с едой, рюкзак сразу потяжелел килограммов на 8. Плюс я нёс стойки для квадратной палатки и пластиковую лопату.

Машина подошла чуть позже 10 ч. На этот раз имелся небольшой грузовой прицеп, в который мы быстро покидали рюкзаки и лыжи, сами забрались в машину и тронулись в путь.

Дорога до п. Золотанка прошла без происшествий. В 8:30 30.12.2012 прибыли на место, ещё в течение часа происходили последние приготовления перед выходом (мне пришлось полностью переукомплектовать рюкзак, так как он был сильно дисбалансирован пакетами с едой), и вышли на старт.

Наш путь пролегал по свежему следу «Бурана» (на последнем ехали березниковцы праздновать НГ на развалины Кутимского чугунно-литейного завода – от Золотанки по р. Улс до впадения в неё р. Кутим, потом по р. Кутим до развалин с одноимённым названием), так что нам путь был значительно облегчён. Шли достаточно быстро, останавливались только на перекусы да иногда чтобы очистить лыжи от намёрзшего снега (в некоторых местах поверх льда встречались скопления воды). За первый ходовой день прошли 20 км. Встали на ночёвку около 5 ч дня на берегу Улса, не дойдя меньше 3-х километров до устья р. Кутим.

Второй день был в некоторой степени похож на предыдущий. Снова торопливый бег на лыжах по буранному следу, сначала по Улсу, потом по Кутиму. К 11 часам подошли к развалинам (в настоящее время там имеется избушка, в которой можно переночевать), у которых след «Бурана» заканчивался. Но водитель «Бурана» с девушкой добродушно решили прогуляться до устья Малой Сурьи и протоптать нам туда дорогу. Правда, до самого устья они добраться не смогли – километрах в 10 до него, напротив небольшой скалы у левого берега река оказалась по большей части свободна ото льда, и только у берегов были непрочные наледные образования. Для «Бурана» это место оказалось непреодолимым препятствием, а нам отсюда пришлось тропить самостоятельно.

Аккуратно пройдя опасное место, двинулись дальше. Дальнейший наш план был: добраться до устья Большой Сурьи, пройти по ней вверх по течению до второго (считая от устья) правого притока, от устья которого, если верить спутниковой карте, идёт на восток прямая линия (вероятно, просека), по которой мы будем двигаться в сторону Уральского хребта.

Заночевали на берегу Кутима, не дойдя полкилометра до устья Б. Сурьи. Это была новогодняя ночь. После ужина в 7 часов планировался праздничный стол в 12 ночи, но поскольку за плечами были два дня бега на лыжах с рюкзаками, вокруг зима и холод, да ещё кое-кому вставать ни свет, ни заря, чтобы готовить завтрак, народ хотел как можно скорее забраться в спальники и заснуть, поэтому праздничный стол было решено перенести на 11 часов.

Стол был довольно богатый. Четыре вида салатов, ананасы, оливки, целый пакет шоколадных конфет и неограниченное количество чая. После праздничного пиршества (действие проходило в Круглой палатке) часть Квадратных ушла спать, другая часть осталась петь песни.

На следующий день подъём в 08:30, выход – в начале одиннадцатого. Дошли до устья Большой Сурьи и, начав движение вверх по течению по правому берегу Большой Сурьи, почти сразу вышли на дорогу, которая, между прочим, обозначена на карте и сопровождает реку почти до нужного нам притока. Снег на дороге нетронутый, тропёжка отнимала много сил, тяжёлый рюкзак давил на плечи, дорога периодически терялась между деревьев и шла преимущественно в гору.

Если в первые 2 дня мы бежали по буранному следу и через каждые 45 минут снимали рюкзаки, давая отдых плечам, то сейчас при медленном передвижении по снежной целине отдыха не было по нескольку часов кряду. К тому же, в целях того, чтобы тропёжка не прекращалась, компания разделилась. Круглые встали на обед, а Квадратные, к которым принадлежал и изрядно изголодавшийся я, пошли тропить дальше. И тропили мы до тех пор, пока Круглые не пообедали и не догнали нас. Потом настал наш черёд обедать. На часах было 2 ч дня (завтрак был полдевятого). Обрадовавшись, что наконец-то настал обед, я так плотно перекусил, что потом еле-еле шёл дальше. К концу ходового дня я так устал, что еле плёлся в конце, чуть не падая под рюкзаком и чуть не ревя от собственной слабости.

А дорога к тому времени резко повернула на восток, превратившись в просеку, и приобрела немалый наклон вверх. Просека эта тоже имеется на спутниковой карте. До притока Б. Сурьи не дошли где-то километр с третью. Но поскольку новоявленная просека совпадала с нашим общим направлением на восток, мы двинулись по ней вверх, поднимаясь в лоб по склону горы, расположенной к западу от пика Гумбольта, которую мы неофициально прозвали Пупырь. Через полтора километра просека закончилась. Дальше шли уже по сплошному лесу с намерением обойти Пупырь с юга. Через 2 километра встали на ночёвку где-то на юго-западном склоне Пупыря.

На следующий день (2 января) была морозная ясная погода. Налегке отправились покорять пик Гумбольта. Обогнули с юга Пупырь, спустились к р. Лямпа Кутимская, продолжая держаться восточного направления, прошли берегом долины, где летом река образует на склоне каскад красивых водопадов, поднялись на гребень Уральского хребта и по гребню дошли до высшей точки ГУХа. Вид с вершины был великолепный, воздух прозрачный, небо ясное, насыщенно синее, склоны гор, покрытые снегом, ярко-белые в лучах солнца, только на горизонте мерцала лёгкая дымка.

День 3 января тоже был ясным, только уже дул небольшой ветер, предвещавший смену погоды. Решили сходить на безымянную вершину 1247.4 м севернее пика Гумбольта. Тем же путём прошли до р. Лямпа Кутимская, только потом двинулись на север, вдоль западного склона хребта. Поначалу завернули в лощину первого (от истока) правого притока р. Лямпа Кутимская, намереваясь подняться на хребет тотчас после пика Гумбольта и оттуда пройти по гребню до точки назначения. Но Евгений Михайлович в ультимативном порядке сказал разворачиваться и заходить в лощину второго притока. Огибая извилину склона мы, держась границы леса, прошли ещё 3 с половиной километра и упёрлись в северный скат лощины правого второго притока, где оставили лыжи и начали взбираться на кошках по склону. По мере набора высоты ветер становился всё сильнее. На вершине он был умеренно сильный и пронизывающий насквозь. Вряд ли мы прошли бы по гребню под таким ветром, если бы поднялись из первой лощины. Этот день был рекордным по количеству пройденных километров – 21 км.

4 января мы сняли лагерь и двинулись от Пупыря почти строго на юг, по диагонали пересекая долину р. Б. Лямпа, по направлению к перевалу Ходовой (между северной и южной частью ГУХа). В районе перевала крупный восточный приток р. Б. Лямпа вместе с лесом глубоко вдаются в тело хребта, оставляя в восточной части небольшой перешеек шириной около километра. Мы встали на ночёвку в 14:45 в начале северного склона лощины этого притока, почти на границе леса, в точке 60°19'17.7" с.ш. и 59°7'50.5" в.д., в 2.5 км от перевала, защищённые от устойчивого восточного ветра холмистой южной оконечностью северной части хребта. Два человека были отправлены разведывать дорогу дальше в сторону перевала, остальные занялись разбивкой лагеря. Дежурные в тот день впервые за поход для приготовления пищи использовали костровую сетку. Позже вечером Димыч устроил шоу под названием «Посвящение новичков в туристы». Это была бесподобная постановка, требующая отдельного рассказа!!!

На следующий день мы двинулись дальше по склону по направлению к перевалу. Дул пронизывающий восточный ветер. Представлялось, что на перевале ветер будет совсем сумасшедшим. Я переоделся потеплее и зашагал дальше. Но на самом перевале, как ни удивительно, ветер стих. Летали стаи белых куропаток. Подойдя к восточному склону, мы после нескольких опасных попыток пройти на лыжах по курумнику, сняли лыжи и спустились до границы леса пешком. Спуск осуществляли по уступам восточного склона хребта, держа курс на юго-юго-восток. Потом надели лыжи и спускались ещё несколько километров вдоль границы леса, что называется, с ветерком, по плотному, фирновому, снегу.

Потом Евгений Михайлович сказал, что пора бы нам поворачивать на восток, так как вообще-то нам нужно попасть к дороге, идущей вдоль р. Б. Сосьва. И только мы свернули в лес, как почти сразу же попали на свежую буранку, ведущую вниз в восточном направлении. Ещё почти час мы летели вниз, пока тропа не привела нас на дорогу на берегу р. Б. Сосьва. Свежий буранный след направлялся в северо-восточном направлении к охотничьей избе. Мы же пошли на юг, куда вёл буранный след некоторой степени давности, наполовину запорошенный снегом. Через 3 км (в 5 ч дня) мы встали на ночёвку.

6 января продолжили путь по дороге вверх по течению р. Б. Сосьва. Через непродолжительное время и так далеко не свежей давности буранный след вовсе повернул на запад в сторону хребта, дорога же, покрытая нетронутым глубоким снегом, продолжалась дальше на юг. Несмотря на передвижение группы способом непрерывной тропёжки, мы передвигались со скоростью 1.5 км/ч. Тогда Евгений Михайлович сказал: передние двое скидывают рюкзаки, тропят без рюкзаков, потом возвращаются за рюкзаками, в это время скидывают рюкзаки следующие двое… и так по кругу. Скорость передвижения сразу возросла в три раза. Двигаясь таким образом по дороге вдоль Б. Сосьвы, к половине пятого дня мы встали на ночёвку на небольшой поляне, в 3.5 км от базы «Звезда». Три человека отправились тропить дальше по дороге, через 1.5 км вышли на очередной несвежий буранный след и вернулись обратно.

На следующий день в зависимости от желания каждый участник присоединился к одной из трёх групп. Первая группа (под кодовым названием «Мясо») шла на восхождение г. Сосьвинский Камень. Вторая группа под кодовым названием «Рыба» шла в сторону базы, выходила на дорогу и встречала Петровича (водителя). «Ни рыба, ни мясо» катались на лыжах по окрестным склонам. После свёртывания лагеря «Рыба» ушла в сторону базы, «Ни рыба, ни мясо» сопровождали «Мясо» до склона горы.

Была пасмурная погода, дул небольшой ветер, вершины были окутаны туманом. Наш лагерь располагался несколько южнее лощины западного притока Б. Сосьвы, стекающего с юго-восточного склона Сосьвинского Камня. Мы держали курс как раз в лощину этого притока, потом прошли её южным склоном и встали под Сосьвинским Камнем. Здесь наши пути с «Ни рыбой, ни мясом» разошлись, они продолжили кататься на лыжах, мы же сняли лыжи, надели кошки и пошли вверх. Необходимо было набрать по высоте 380 м. Склон горы в этом месте лишён всяких уступов, средний угол наклона 30°, на некоторых участках встречался довольно глубокий снег. Путь до вершины занял час. На вершине дул «щадящий» (по выражению Андрея) ветер. Сделав несколько фотографий, спустились вниз. «Ни рыбы, ни мяса» видно не было, вероятно, накатавшись, они ушли в сторону базы.

К месту лагеря мы вернулись к 3 ч, собрали рюкзаки и уже хорошо проторенным следом отправились на базу. На базе сняли лыжи и пешком дошли до дороги к машине. В Пермь приехали рано утром в 5 ч 08.01.2012.

 
Голосов: 428
Комментарии читателей (1)
Га
Саня, всё так чётко! Надо мне по Твоим данным выправить косяки с километражом
03-02-2013 17:16:41
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна