КОЛПАКИ, 27-29 МАРТА 2002

 
ФОТО   Участники
Просмотров: 4537
Ещё дневники этого автора
 


ЧТО ТАКОЕ "КОЛПАКИ" или КОЛПАКИ НЕ ПО-КОЛПАКОВСКИ

дневник похода: Колпаки, 27-29 марта 2002

Наш поход в непонятное место под названием "КОЛПАКИ" начался 27 марта сего года с отбытия от станции Пермь-II, с чего, впрочем, начинаются все наши походы. Мы с привычным удовольствием протряслись 4 часа в "комфортабельной" электричке, затем провели упоительную и бессонную ночь на ставшей почти родной станции "Чусовская", где местные милиционеры с нами скоро начнут здороваться, так мы им примелькались.

Мы - это трое взрослых, солидных и умудрённых (ну, мы так считаем), трое ребят (от 13 до 16 лет), думающих, что они-то всё знают и умеют (ну пусть хоть помечтают) и радостно - повизгивающий, всё обнюхивающий, оставляющий о себе пометки, охотничий спаниель Пиф (уменьшительное от Пифагор, умный значит).

Ранним утром 28 марта наш бдительный и недремлющий командир (Евг. Мих.) поднял нас с жёстких вокзальных скамеек, и мы переместились на такие же мягкие скамейки в электричку, следующую до станции с обнадёживающим названием "Тёплая гора".

А дальше... Жальше пришлось идти пешком. На мой вечный, часто повторяющийся вопрос "А сколько нам ещё идти?", Евг. Мих. с таким же постоянством отвечает, что уже недалеко. Значит, прикидываю, километров 15.

Ещё и ночь не наступила, а уже привал! Бросаю на снег "пенку", растягиваюсь на ней, и... отъезжаю. А все занимаются общественно-полезным трудом. Дрова, костёр, еда. Волшебные, надо сказать, слова в походе. Вот и мы с Юлькой (моя дочь, находящаяся во вредном переходном возрасте) ужу бренчим железными мисками и ложками. Еды в походе всегда мало. Цитата от Евг. Мих: "А вы, что, сюда есть приехали?" вызывает бурное негодование общества. Скромный перекус закончен и опять идти всё так же "недалеко".

Идём по дороге и, вдруг, неожиданно сворачиваем на малозаметную, узкую тропинку, поднимающуюся вверх по склону. И поднимаемся, и поднимаемся... Самое моё любимое развлечение - подъём с набитым рюкзаком. Шутка! Позади меня идёт Марина, подбадривая и отвлекая меня от мрачных мыслей (типа - как хорошо дома на диване с чашкой кофе) каким-то занимательным разговором, успевая, однако, ловко маневрировать, когда я время от времени непроизвольно располагаюсь у неё под ногами.

Но всё приятное заканчивается, закончился и подъём. Рюкзаки в сторону. Мы пришли.

Взору открывается удивительное зрелище, потрясающее, завораживающее, хочется смотреть и смотреть, не отрываясь, увидеть и запомнить всё. Представить это можно по-разному. Словно очутился на спине окаменевшего, огромного и изогнувшегося дракона, гребни которого уходят в небо. Или какой-то сказочный великан раскидал здесь свои великанские остроугольные шапки ("колпаки"). Или просто скалы, величественные, строгие, протянувшиеся стеной на необъятное расстояние.

В этой стене мы находим узкую щель, куда все по очереди протискиваемся. По эту сторону всё по другому. Там - лес, здесь - скалы, нагромождения скал, разных размеров, разной высоты, даже разного цвета. Вот раздолье для любителей скалолазания! Да и среди нас таковые нашлись.

Стемнело. Похолодало. Разбили лагерь, поставили палатку, выкопали в снегу яму под костёр. Опять костёр, дрова... А вот еды-то почти и не было. Кто-то (да я это!) опрокинул вскипевшую под рожки с тушенкой воду. Представляю, что сказал про себя, т.е. про меня Лёха, с которым мы готовили этот незабываемый ужин. Лёха - это один из тех троих, которые всё знают. Рядом со мной тряслась и стучала зубами моя Юля. То ли за меня испугалась, то ли замёрзла. Саня (вот и третий) колол уже ненужные дрова. Марина и командир стелили наши перины в палатке. Всё слышащий Евг. Мих. зарычал из палатки: "Кто хочет оставить меня без рожков?" - "Будем пить чай", - храбро отвечаю я. Не так уж и плохо просто попить чаю с пряниками вместо каких-то там рожков, да ещё, фу-у, с тушенкой. Но, почему-то, не все со мной согласны и ещё ворчат, особенно Лёха. Представить страшно, что бы тут было, если бы здесь находился и Серёга, его младший брат. Они бы меня съели. Как же мне повезло!

Вполне насытившись чаем (с пряниками!) мы спешим занять места в охлаждённых до -15оС спальниках. Я и Лёха утискиваемся по краям нашего "пролетарского" (худого и тонкого) спальника, Юльку засовываем в серединку. Она скромно пытается согреться об Алексея. Все равно, что с холодильником обниматься. На нас надеты все тёплые вещи, какие только нашлись. Марина, показательно раздеваясь, залезла в свой "буржуйский" тёплый спальный мешок. У Евг. Мих. и Сани что-то среднее. Грустный Пиф, догадавшись, что никто его к себе не позовёт, забирается в Лёхину куртку и, греясь, ползает в ней всю ночь по палатке. Мы втроём в спальнике - как сосиски в вакуумной упаковке.

Но утро всё же настало! Открываем палатку, а там небо - невероятного, сиреневого цвета. Вот они "колпаковские" чудеса.

По-быстрому вытряхиваемся из своих конвертиков, одеваем замороженные и задубевшие ботинки, и разбегаемся по разным сторонам, рассчитавшись на "м" и "ж".

В приготовлении завтрака (во избежание несчастного случая с продуктами питания) принимают участие все. Поэтому завтрака было много. Даже Пифу пришлось нелегко. Не каждый день перепадает полкотелка рожков с тушенкой.

А красота кругом неописуемая. Густая синь неба, сочная зелень кедров и сосен, со скалистых уступов длинными сверкающими иглами свисают сосульки, в которых, словно попавшись в ловушку, бьются солнечные лучи. Скалы, слоистые по структуре, похожи на громадные куски халвы. По кусочку отковыряли все.

Наши опытные скалолазы уже приготовили соответствующее снаряжение, закрепили верёвки за уступ скалы и оставили меня с Пифом всё это сторожить. Сижу на краю скалы и обдумываю знаменитую фразу "почему люди не летают?" Как птицы. Так ведь крыльев нет, а Катерина не знала что ли?

Внизу выпендривались ребятки, изображая из себя как бы скалолазов. Даже получалось. Пока я медитировала (хорошо, хоть не "слевитировала"), Марина передавала своё мастерство и опыт карабканья по горным вершинам моей дочери. Ладно, я не видела, а то бы тоже что-нибудь им передала.

Время пролетело как сорвавшийся со скалы камень. Быстро, шумно и неожиданно. Оказалось, что уже пора собираться в обратный путь. Мы ещё только начали спускаться к дороге, а мне уже хотелось завопить: "Хочу обратно! На Колпаки! Хочу! Хочу! Хочу!"

Хочу идти пешком, но не дали. Оказывается здесь через день ездит автобусик. Вот свезло, так свезло. Сколько км шли вперёд, столько минут ехали назад. Потом переезд ст. "Тёплая Гора" - ст. "Чусовская". Песни под гитару, поедание остатков пищепродуктов, в общем, обычное времяпрепровождение в электричке. Затем станция "Чусовская", вокзал, ночь. Не спим. Марина + гитара = не спим. Местные милиционеры всё же решились на более близкое с нами знакомство и увели с собой Марину и Евг. Мих. Долго их не было. Но отпустили. И вот "электропоезд, следующий до ст. Пермь-II, прибывает" на какой-то там путь. Загружаемся, занимаем спальные места и спим, наконец-то спим. Всё, приехали, дома.

Сейчас уже лето, июнь. А как там, на Колпаках? Очередные туристы с расширенными от восторга глазами испытывают на себе "колпаковские" чудеса. Удачи вам!

Хочу туда вернуться! А Вы?


ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна