ВИЖАЙ, 1-3 МАЯ 2003

 
ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Просмотров: 5558
Ещё дневники этого автора
 


Вижай, 1-3 мая 2003

дневник похода

Пашийские скалы

Краткая предыстория…
Первомайского сплава ждали все! Готовились долго, упорно и все по-разному.
Пространные телефонные прения, официальное собрание и неофициальные сборища, распределение обязанностей, закупка продуктов и прочих, не всегда нужных, но теоретически способных пригодиться, вещей.
Состав сплавляющихся тем временем менялся и перераспределялся…

1-ая неделя до сплава, состав: 2 ката – 12 человек;
3 дня до сплава, состав: 1 кат – 6 человек;
1 день до сплава, состав: 2 ката – 8 человек.
Всё нормально, т.е. как обычно, несмотря на предварительно разработанные планы и не выясненные до конца продукты, всё решилось за последние сутки.

Еще немного истории
Каждый год с середины апреля идут одни и те же разговоры: вскроются реки к 1 мая или нет - хоть на картах загадывай. Эта весна тоже не стала исключением. Она началась давно, но к середине апреля что-то в небесной канцелярии пошло наперекосяк, и тепло где-то по пути к нам застопорилось. И опять пришлось гадать: вскроются, нет (а ромашек еще не расцвело)... Уже за день до отхода из каких-то источников (друг моего приятеля слышал от сослуживца и пр.) поступили сведения, что Койва в верховьях еще не вскрылась, воды нет совсем, и лед лежит прямо на дне. Но если на Койве так обстоят дела, то на Вижае, надо полагать, не лучше.
Решили немного переиграть вариант маршрута, но все-таки поехать на 1 мая - уже все готовы и бьют копытом. Пойдем от Пашии до Чусового. Как показало будущее, мы оказались правы - народ, заехавший от Саранов, несколько дней просидел на льду, а потом частично (у кого не было времени ожидать ледохода) тоже рванул в Пашию.

1 мая 2003 г., четверг.

Утро. Станция «Пермь II». Здесь должна произойти знаменательная встреча окончательно определившегося состава. Время встречи назначил Евгений Михайлович. А это значит что запас этого самого времени до прихода паровоза рассчитан с царским размахом. Пора бы уж нам и привыкнуть к непонятным, но видимо сложным взаимоотношениям «Женя и Время», а не бросать недопитой чашку кофею из-за опасения опоздать, как пришлось сделать Ольге (о чём она потом горько и мучительно больно переживала). Просто и мудро (всё мудрое просто) поступили Марина и Ирина. Заранее позвонив в справочную вокзала, узнали время прибытия электропоезда и неторопливо дополнили собою наш состав, уже давно ожидающий и мстительно строящий планы по поводу мытья котлов опаздывающими. И вот мы все в сборе. Разглядываемся. Ого! Впервые у нас преобладает мужское начало. На троих вышеобозначенных девушек – аж пятеро мужчин. И каких! А вот таких:

  • Женя (а для кого-то – Евгений Михайлович) – организатор, командир и вообще многофункциональная личность.
  • Сергей – большой и сильный, всегда в запасе у него «энергетическая таблетка» (вку-у-у-сная!), состоит в сложных родственных отношениях с Мариной и Ириной (если дядя, значит брат мамы, но почему не родственник?).
  • Дима – брат Сергея, любит смотреть чужие сны (или свои выдаёт за чужие), интереснейший собеседник у ночного костра. Он старший из Дим.
  • Дима – брат Ольги – мой брат, свежая жертва для нескончаемых Иринкиных розыгрышей (типа «найди чужую сковородку в своём рюкзаке»). Он – средний Дима, он же большой (в смысле размеров).
  • Дима - собрат и соратник Ирины по скалолазанию и по учёбе, классно поёт и играет на гитаре, надёжный товарищ и просто хороший парень. Он – Дима младший.

Итак, мы загружаемся в электричку, занимаем сидяче-лежачие места и вскоре приступаем к наиболее важной части «паровозного» церемониала – поеданию сухпайков. А потом у нас – сиеста! И фиеста, впрочем, тоже. Ирина занимается художественной вышивкой по дырявым носкам, Дима пел (Марина тоже), Сергей молчал, кто-то там ногой качал.…А, вообще, просто здорово. Просто здорово смотреть в окно на несущиеся совсем рядом леса, на заснеженные подснежниками поляны, почти физически ощущая ветер странствий и вкус свободы – свободы от учёбы, работы, от «телеков» и «компутеров».

Как-то уж очень быстро доехали до станции «Чусовская». Здесь у нас пересадка. На станции вовсю идёт строительство нового здания вокзала. Вместо привычного старого деревянного об один этаж возводится каменная громада. Почему-то становится жаль старый вокзал, столько часов (дневных и ночных, летних и зимних) тут проведено, прожито нами.

Мы пересаживаемся в неимоверно грязную электричку и едем до станции «Пашия». Хотя сам городок (или посёлок) называется Горнозаводск. Название навевает что-то о сказах Бажова, каменном цветке, хозяйке Медной горы. Наверное, и Данила-мастер найдётся.

Стоим на привокзальной «площади», т.е. на крохотном пятачке, ждём что-нибудь похожее на транспорт, думаем, а не побаловать ли себя в праздничный вечер шашлычками? Дима средний и Дима младший уже собрались, было бежать в неизвестном направлении (а, действительно, куда?) за мясом, как откуда ни возьмись, появляется мужичок с машиной и предлагает нам, как в сказке, свои услуги. Договорились о цене, совсем уже не «сказочной».

А тут к остановке подходит ещё и автобус, идущий ну почти в ту сторону, где лежит начало нашей водной феерии, есть шанс сэкономить!.. Часть из нас (более экономная) бросается к автобусу, другая часть (более расточительная или романтичная?) рвётся к машине. Решили помочь расцвету частного бизнеса. Втиснулись кое-как в крытый непонятно чем мини-грузовичок. Да-а… Машинка явно не предназначена для перевозки человеков. Обычно в ней, по-видимому, возят какую-то «химию», специфический запах уже никогда не выветрится. Едем, нюхаем, нам оставили открытой маленькую дверцу (чтобы уж мы совсем не отъехали), через которую пытаемся выглядеть местные прелести. Пейзаж, надо сказать, действительно «горнозаводской», какие-то заброшенные рудники, горы нарытых из недр земли камней и чего-то ещё.

Нас довезли до места, согласно купленным билетам. Теперь нам предстоит спуск к реке. Спуск в лесу, а лес в снегу. А других вариантов и нет. Меняем ботинки на сапоги и вперёд! По снегу пролегает очень «топкая» тропинка, способная выдержать вес не очень тяжёлого тела с совсем уж нетяжёлым рюкзаком. Но все мы знаем кому закон не писан, и вперёд пустили мужчин с о-очень тяжёлыми рюкзаками. По их 1,0 – 1,5 метровым следам вглубь и вширь шли лёгкие девушки с не менее тяжёлыми рюкзаками, надолго застревая в оставленных предыдущими рюкзаками и их хозяевами отверстиях. Пробираясь таким оригинальным, но не совсем удобным способом, мы вышли на очень красивое место, оказавшееся частью скалы с почти отвесным обрывом и с полным отсутствием спуска. А где-то внизу шумит Вижай, причудливо изгибаясь и петляя среди полузатопленных полян и лесов. Насмотревшись на неописуемое зрелище и поболтав с весёлой компанией, примостившейся на кусочке скалы, мы поворачиваем обратно и идём в обход. Нормальные герои всегда идут в обход. И лучше, если сразу. Далее спуск проходит более ровно и спокойно.

Мы выбрались из заснеженного ещё леса на почти сухую поляну, на которой уже стояла команда из двух катамаранов с вывешенным флагом под гордым названием «Пермские раздолбаи». Ставим палатки, заготавливаем дрова и деревянные конструкции для катамарана, готовим праздничный ужин. Сегодня 1 Мая и 1й день похода – двойной праздник, по этому поводу решено сделать олашки. На улице под скромным названием «Неизвестная полянка» темнеет, молодой завхоз разводит руками, т.е. разводит руками тесто. Тесто до готовности доводит Дима (который?), которому дали ложку и сказали: «Мешай!». По мере мешания, некий твёрдый предмет начинает мешать Диминому мешанию. При ближайшем рассмотрении предмет оказывается ещё одной ложкой, неизвестно по какому случаю очутившейся в тесте. Пробная порция олашек получилась на редкость подозрительной на вкус и на вид (чья же это была ложка?), поэтому их оставили на голодное утро. Поужинали согласно походной традиции – рожки с тушёнкой, чай с пряниками. Дотемна сидели у костра, наслаждаясь теплом и первыми комарами.

Как приятно после всех дневных трудов протянуть в палатке ноги!

2 мая, пятница.

Сборка

Опять же утро. Все хотят есть, но не у всех получается. Женя со вчерашнего вечера ходит хмурый – его ложка, важный рабочий инструмент, без которого сам поход теряет смысл (как это чуть не произошло на Байкале с Мариной и Ириной), таинственным образом исчезла. Кружа по поляне в поисках своего сокровища, он решает-таки помесить настоявшееся за ночь тесто, и, бывают же счастливые концы!, вылавливает оттуда свою ложку. Хорошо, что она обнаружилась не в готовом продукте – не в самой олашке, которые пришлось всё же съесть, какими бы вкусными они не получились. Итак, молодому завхозу (Ирине) опасно доверять свои ложки. Она их топит, если не в Байкале, так в тесте.

После завтрака занялись сборкой катамаранов и надувательством гондол.

Спуск на реку намечен на 13.00. «Пермские раздолбаи» уже отчалили. А мы и пообедать успеем. К намеченному часу все почти готовы. Наш молодой завхоз пытается всучить кому-нибудь многострадальную сковородку под явно надуманным предлогом, что рюкзак, мол, не резиновый (скромно опускает глазки). Все дружно и горячо (сговорились, что ли?) утверждают, что не достойны этой высокой чести.

Сборы закончены. Пора в путь. У нас два ката.

  • На первом – Женя, Марина, Ирина, два Димы (младший и средний)
  • На втором – Сергей, Ольга, Дима-старший.

Спуск на воду прошёл благополучно. Плывём. А местами прямо-таки несёмся по бурлящей, кипящей, пенящейся реке. Дух захватывает от восторга, кат взмывает вверх и обрушивается вниз, окатывая нас холодной водичкой, на особенно бурных перекатах. Речка, из-за неутомимых искателей золота, когда-то перерывших драгой всё дно, постоянно делится и размножается на отдельные протоки и рукава, разделённые друг от друга искусственными перегородками и островками из нарытых со дна реки камней. Повсюду вдоль берегов встречаются перегрызенные бобрами стволы деревьев, торчащих, как острозаточенные карандаши.

Примерно через 1,5-2 часа дружного совместного плавания в результате очередной дорожно-речной развилки катамараны потеряли друг друга из видимости. Кат с наименьшим, но серьёзным составом вырвался вперёд и уплыл в левую протоку, кат с большим количеством легкомысленного (ещё гитарой успевали побаловаться) народа, не увидев куда свернул первый кат, мирно затерялся в правой протоке. Время шло к вечеру, к ужину и ночёвке, а протоки и не собирались сходиться. А может они и не сольются в ближайшие два дня? На первом кате основная часть продуктов и комбайн (двух-, а при большом усилии и четырехместный спальник), а на втором – котлы и сковорода! Всё это интересно в совместном варианте.

Плывущие первыми Сергей, Дима и Ольга высадились на подходящем сухом бережке после радостного воссоединения двух рукавов. Вскоре мимо пронёсся незнакомый катамаран с суровыми «речнопроходимцами» исключительно мужского пола. На наш вопрос о судьбах встречающихся катов, они что-то прокричали о тяжелом одиночном плавании и с неприкрытым удивлением оглядывали наш вполне благополучный вид. Ещё через какое-то время важно выплыл и тоже проплыл мимо и наш второй катамаран, прокричав что-то о запасе времени до ночной стоянки, сознательно игнорируя призывы чалиться. Что-что, а запас времени у Евг. Мих. всегда в запасе, как и внеочередная голубая мечта. Плывём дальше. Погода, решив оправдать всю ту гадость что о ней сочиняют и пишут, пустила на нас премилый в других обстоятельствах дождик. Вечер приближается к ночи, а дождь – к ливню. А мы к месту стоянки – никак. Усиливающиеся осадки вынудили пятиместный кат, плывущий теперь первым, высадиться на сомнительного вида полуострове. Трёхместный кат где-то догоняет, и все трепетно надеются, что не по очередной параллельной излучине. Наконец, они показались из-за поворота, вынырнув из дождя. Причалили и высказали все свои пожелания…

Скоро, видимо, ужин

Под тем же весёлым дождищем поставили палатки, что-то даже приготовили и съели, наверное, ужин. У костра не сидели и песен не пели. Зато выспались.

3 мая, суббота.

Утро наступило хмурое, но почти без дождя. За ночь дождь растопил почти весь снег, и наш полуостров превратился в плохо проходимый, но великолепно просматриваемый остров. Никакой возможности уединиться не предвиделось, не говоря уж о таких излишествах, как отдельно расположенные «м» и «ж». Ну, да и не такое бывало. Лениво готовимся к завтраку, перебираем продукты и личные шмотки. Всё чинно и благородно. Вдруг дикий вопль Димы большого сотрясает и нас, и остров.

В своём рюкзаке, среди почти интимных вещей он обнаруживает и извлекает на всеобщее обозрение (или оборзение) «гигантских» размеров сковороду. Умеет наш молодой завхоз припрятать хоз. инвентарь! Это вам не ложку в тесте затырить. Они немного побегали по всему острову, размахивая бедной сковородкой (видимо, чтобы согреться).

После завтрака, примерно, часов в 10 мы отплыли. Излучины никуда не подевались, по-прежнему разветвляются, изменяясь только по ширине и скорости течения. Вид сверху должен быть впечатляющим, впрочем, с катамарана вид ничуть не хуже. Со всех сторон стекаются в Вижай ручьи из талого снега, образуя водопады и водопадики. Плывём, стараясь не терять друг друга из поля зрения и слышимости.

Около двух часов дня причаливаемся на обед на приличном на вид местечке. Почти сухая полянка, наличие большого количества дров и никакой воды. А в речке не вода, а какая-то суспензия глины и грязи, вперемешку с ветками и пластиковыми бутылками. Ирина притащила откуда-то глыбу чистого льда, а Марине пришлось подработать ледорубом. Остальные пытались раздуть костёр. Опять зарядил мелкий дождь, намокшие дрова не хотели разгораться, все по очереди трясли и махали «сидухами». Обед обязан состояться при любой погоде! Состоялся, куда ж он денется?

Мокрые, но сытые плывём дальше.

В каком-то месте река значительно расширяется – это Вижай вместе с нами вливается в Вильву. Река становится шире, а течение чуть тише, нет больше бурных перекатов. А с ними было веселее.

Приближается вечер, становится теплее, солнце ощутимо пригревает. Женя предлагает причалиться на 13 км и отсюда завтра уехать на паровозе. Так и сделали. Место очень удобное. Сухо, много дров, железная дорога в 10 метрах от реки. Несмотря на вечер, стоит почти жара. Мы все разоблачаемся из прорезиненной амуниции, охота позагорать и просушить себя и гондолы. Надо отметить, что дождик себе и нам не изменил, побрызгал на нас и здесь, но не значительно. У проезжавшего мимо паровозика с двумя вагончиками мы узнали расписание. Нужная нам электричка проходит около 5 часов утра, поэтому решили не спать, а провести ночь у костра с гитарой. Заготовили поленницу дров, к тому же сегодня прощальный ужин – тортик. Пока мы сушились и разбирали катамараны, торжественно причалилась к берегу команда «Пермских раздолбаев». Проплывали ещё какие-то каты, ну и движение тут, надо сказать, оживлённое. Вывод – Вижай или уже Вильва – реки судоходные.

Праздничный тортик

Завхоз приготовил тортик из сгущёнки и обломков печенья, разложил всем по кружечкам, себе оставил тазик. У хорошего завхоза – хороший инвентарь, ложки не в счёт.

Темнеет, собрались у костра, чай с пряниками, гитара с песнями. Над рекой струится и колышется туман, густой и белый, кажется, в него можно шагнуть и увязнуть как в паутине.

Потихоньку народ редеет и плавно перетекает в палатку, у костра остаются самые стойкие – Марина, Ольга и Дима-старший. Сожгли всю поленницу, узнали друг о друге и о себе много интересного и всех разбудили. В темноте, при фонарике, укладывали палатки и рюкзаки, вроде никого не забыли. Сели в пустую электричку, домчавшую нас до ст. «Чусовская», почти сразу пересели в другую, уже до Перми. И вот уж где отоспались. Однако, как выяснилось недавно, некоторые (не буду тыкать пальцем), пока другие спали, прикончили банку хоть и просроченной, но сгущенки. Не обошлось без молодого...

Приехали! Пермь – наш выход.


ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна