РЕВУН, 28-30 МАЯ 2004

 
ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Просмотров: 7776
Ещё дневники этого автора
 


Ревун, 28-30 мая 2004

дневник похода

По многочисленным просьбам любителей экстрима было решено организовать в последние выходные мая заезд на Ревун. Схема набора состава отработана и хорошо поставлена. Основной состав, плюс объявы по городу, благо есть кому и где печатать, плюс сайт, а также неожиданные, но радостные встречи просто на улице со старыми походными товарищами.

Нас - 12. Это - Женя, Андрей, Ольга, Дима (брат Ольги), Алик, Аня и Дима Ж., Ксюша и Лена (они и раньше с нами похаживали), а также новенькие - две Марины и Андрей. Из основного состава не поехала по каким-то подозрительно-неясным причинам Марина Ж. (или «ж», я бы сказала на этот раз). Отписываюсь я - Ольга. (Спасибо, Олечка, я тоже тебя люблю . )

Выехали в пятницу вечером, после работы. Восемь человек на грузовой Газели, четверо - на авто Алика. В городе моросил мелкий нудноватый дождик. Настроение, честно говоря, было не очень, может из-за серой погоды, может…, а спросите у М.Ж. Но как только выехали из города, всё изменилось. Везде в природе сухо, тепло, и даже, не смотря на наступивший вечер, вовсю лучится солнце. Дождливость и серость остались позади, в городе. Едем, трясемся, подпрыгиваем - «газель» как-никак.

Опять накатывает то тревожно-радостное ощущение, которое бывает, когда покидаешь город, а впереди что-то новое, неизвестное, манящее, в общем, дорога…

На подъездах к столице Урала, славному граду Екатеринбургу, нас останавливает мнительная местная дорожно-патрульная служба. Нас в Газели 8 человек (не считая водителя). Этим мы нарушаем и попираем все мыслимые и немыслимые устои и правила езды. Нам добродушно предлагают высадить одного пассажира и отправить его погулять пешком. Ну и что, что ночь, зато не жарко. Пока мы пытались доказать абсурдность сделанного нам предложения, нас догнала машина Алика. К ДПСшникам был заслан Дима Б., как связующее звено между нормальным гражданским и власть имущим миром. Отделались легким штрафом в 50 руб. Дальше ехали гуськом: дребезжащая Газель в сопровождении ослепительно-белой десятки.

Едем, уже совсем ночь, начинают слипаться глаза. Некоторое оживление при въезде в г. Екатеринбург , его мы проезжаем по касательной, только мигнули-мелькнули огни большого города.

В каком-то месте, по выражению Жени, Газель должна сделать «финт ушами», что означает, по всей видимости, не прозевать какой-то очередной поворот. «Финт ушами» удался на славу, повернули где надо, или около того.

Часов около трёх ночи, опять же почти сразу, свернули согласно вывешенной табличке с ласковым названием «Бекленищево» в это самое «Бекленищево», оказавшейся заспанной деревенькой.

Сказочно красивый березняк

Приехали. Остановились в березняке, сказочно красивом. В темноте проглядывает не один десяток палаток, мерцают тёплым светом костры, слышны разговоры, смех, и всё это заглушает неумолкающий, мощный рёв и шум Ревуна, оправдывающего своё звучное название (порог на реке Исеть).

Разбиваем лагерь при свете фар, перекусываем бутербродами - крайне вредно ложиться спать на голодный желудок - и спать. На часах - около четырех утра.

Подъем дежурных намечен на 7 часов утра, остальных - на восемь. Времени отпущено мало, терять на сон жалко, а спать охота.

При утреннем свете рядом с нами обнаруживаются две машины поисково-спасательной службы и огромное количество разного назначения народа. В случае необходимости можно рассчитывать, что нас найдут и, может, спасут.

Завтракаем, как всегда, очень вкусно, дома так не поешь - что-то с тушенкой, безумно крепкий и сладкий чай с печеньем. Вязанка дров была приобретена в деревне Аликом почти даром (35 руб. за безразмерную охапку из расчета готовки на два дня, причем дрова еще и остались). Ксюша с Леной в той же деревне «Бекленищево» разжились парным молоком и поили всех желающих.

Как-то очень сразу наступает жара, и вода при ознакомлении оказывается теплее вышеупомянутого напитка. И это в конце мая! Народ вовсю купается, а мы собирались хотя бы не замерзнуть.

Собираем катамаран, надуваем гондолы, любовно обвязываем гондолы с каркасом, и наша «ласточка», испытанная на Нугуше, благодаря притороченным надувным седлам становится похожей на четырехгорбого верблюда.

Кат готов к спуску на воду. Мы облачаемся в яркие спасжилеты, напяливаем на головы разноцветные и разнокалиберные каски, весла - в руки, ну просто праздник какой-то.

Первыми (и вторыми тоже) пошли на пороги наши доблестные мужчины, возглавляемые Женей. Девушки стойко ждали своей очереди. Женя, прокатившись пару раз, возложил обязанность навигатора, штурмана и капитана на Андрея С. Вволю накатавшись, под видом обкатки и необычайной сложности маршрута, мужчины щедро уступили одно место гребущего девушкам. На троих загребающих - одна выгребающая. По мере обретения кое-какого навыка стали брать пассажирами еще двоих девочек. Путь вперед на кате занимал считанные минуты, хотя и собирали по дороге все большие и малые камни, временами задерживаясь на особо интересных валунах, порой зарываясь по пояс в крутой пене, кат разворачивало и боком, и задом; не взирая на усилия гребущих, кат принимал почти перпендикулярное положение, обещая сделать потрясающее воображение зрителей и захватывающее дух участников сальто-мортале. Но обошлось без кульбитов. Зато как некоторые девушки с веслами «классно визжали», по образному, но справедливому замечанию Димы Ж. Дабы не свалить «вину» на всех девочек, признаюсь - визжала я. Но только один раз, зато выплеснула переполнявшие меня чувства, потом сцепив зубы и вцепившись намертво в весло, пыталась их не потерять.

Обратная дорога с катом на спине, причем сначала сильно в гору, потом круто вниз - к реке, досталась только мужчинам. Особенно «наносился» Андрей С., потому как капитаном был и катался чаще всех. Девчонки помогали на подхвате весел, касок, спасиков.

По причине свободного времени большей части народа, созрело решение посетить еще одну местную достопримечательность - пещеру «Смольникова». Почему она так названа выяснить не удалось.

Отряд, возглавляемый Мариной Б., в составе Марины М., Ани и Димы Ж, Алика и меня, двинулся напролом вброд через реку. Мы пошли значительно ниже порогов, но и там течение было сильное, приходилось упираться, углубляясь почти по пояс. Выбравшись на другой берег, мы пошли по узкой тропинке вдоль реки, свернув вскоре в лес, миновали, перепрыгнув, абсолютно высохшее русло какой-то речушки с совершенно белыми камнями. Небольшой подъем в гору, и мы оказались у входа в саму пещеру. Очень, на мой взгляд, неудобное узкое отверстие, исходящее холодом, сыростью, промозглостью и прочей потусторонностью (фу, сама не знаю, как и сказать-то хотела ).

Сделав памятный снимок и оставив у входа Алика (совсем не потому, что он мог оказаться в положении Вини-Пуха, просто он был не экипирован для посещения пещеры), остальные практически на четвереньках, как и положено пещерным людям вползли в склизкий, темный лаз.

Сначала очень медленно, все в том же положении в котором заползали, продвигались по длинному, уходящему вниз проходу. Где-то здесь, в этом темном, мрачном коридоре, не вынесла муки клаустрофобии и покинула нас Аня Ж.

Остальные медленно продвигались вперед. Поначалу было остро ощутимо чувство сжатого замкнутого пространства и преобладающее желание вернуться к свету, солнцу и теплу. Через какое-то время коридор закончился и мы оказались в довольно просторном гроте. Огляделись при свете фонариков. Отовсюду - с боков, особенно много - сверху - расходились, расползаясь, разветвляясь и завихряясь тоннели и проходы и просто «черные дыры». Заглядывать в них как-то жутковато, но захватывающе. Над нашими головами с шуршанием летали десятки потревоженных летучих мышей. Вскоре на нас вышла группа любителей-спелеологов, как оказалось из Перми. Ну как же, где же еще встретиться пермякам, как не в Свердловской области под землей. Группа товарищей пошла дальше нас, а мы повернули грязные стопы к свету. Выползали под радостные вопли заждавшихся Алика и Ани.

Обратная переправа вброд омыла и отмыла нас от пещерной грязи.

До самого вечера продолжали преодолевать пороги, пытаясь все-таки управлять катамараном.

После ужина, еще долго сидели у костра, упивались чаем с сушками и печеньками, пока подуставший народ не стал растворяться в темноте палаток.

Утро наступило под бодрый перестук котелка с поварешкой. Аня приготовила завтрак - не изменяющая нам тушенка, уже и неважно с чем. Зато было много огурцов, благодаря заботам Алика.

А вот покататься пришлось всего пару раз. Одна из гондол начала испускать дух. Прямо на воде. Завершающий заплыв был завершен на болтающейся и сильно просевшей гондоле. Потом последовала просушка, разборка и упаковка ката. Обычные необходимости. (Опять приходится встревать. Я хотя и не присутствовала тогда на Ревуне, но весьма наслышана о последнем заезде от всех участников и, в частности, от самой Оли. Это был показательный финал, громкий "плюх". Странно, что Оля о нем умолчала. Они так круто наехали Аликом на камень, что и мафия бы обзавидовалась. При этом гондола с Аликом оказалась на камне, примерно на полметра выше всех остальных. И если бы не самоотверженность капитана, Андрея С., то неизвестно, сколько бы граждане прозагорали на этом камушке. Марина.)

Народ гулял, купался, загорал - отрывал последние минуты у выходного дня, который закончился восьмичасовой поездкой домой.

Как быстро заканчиваются походы, и двухдневные, и двухнедельные. Дни до предела насыщены действием, событиями, новыми впечатлениями.

Каждый раз говоришь себе - как это было здорово! А как будет еще?… Лучше!


ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна