ОДИНОКАЯ - ОСЛЯНКА, 8-10 МАРТА 2012

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 1642  |  размещен 14.03.2012 

Дневник получился длинным, запутанным, прям как моя тропа .


ОСЛЯНОЧКА!

дневник похода: Одинокая - Ослянка, 8-10 марта 2012

Лыжный поход или то, про что можно сказать: и хочется и колется и мамка не велит. Уже 7 марта, и тянуть больше некуда: буквально еще пару недель и снег растает, поэтому в последнюю ночь собирается быстренько рюкзак, в день выезда готовятся лыжи и вперед! Иначе еще полгода буду кусать локти с мыслью, какой же я тормоз!

ДЕНЬ ВЫЕЗДА
По плану выезд в 19.00, но как обычно выехали в половину восьмого, или около того. По дороге подобрали Славу и Таню. Очень тесным составом двинулись покорять вершины. Все лица были знакомы. Ну, хоть бы одно новое рыло!

На газовой заправке шеф объявил, что прогноз не очень радостный и есть альтернатива уйти на Помяненный, соответственно, забив на Ослянку. Команде же было абсолютно ровно: куда привезут – туда и ладно. Остановились все же на первоначальном варианте.

В дороге каждый строил из себя уставшего после рабочего дня, прикрывал глаза и даже делал вид, что спит. Но стоило только начать с кем-нибудь шептаться, все активно присоединялись к беседе, выдавая себя. Начали с фотографии, где Ксюха работает, продолжили про мультики – все были жутко удивлены, что я «Масленицу» не смотрела (раз-два, раз-два), потом провели краткое собеседование и пристроили Ваньку на новое место работы , заговорили про фильмы, далее было желание поиграть, но не вспомнили ни одной игры… И только начали дремать, так закончилась ровная дорога, появилась наледь какая-то, газель начало кидать из стороны в сторону. Все уставились вперед. А минут через 15 мы добрались до места старта.

8 марта. ДЕНЬ 2
В 02.00 часа были уже на старте марафонской тропы, бррр… Расчистили снежок, поставили палатки и бухнулись спать. К кочкам и ямам под пенками уже не привыкать, так что спим… в огромной 4-местной палатке Алексея, вчетвером!!! Туда еще можно человек пять засунуть, и будет не тесно. Но самое обидное: совсем рядом в нескольких метрах стоит теплая газель! Рассматривать спальники времени нет, у кого соединяются, у кого нет. За палаткой полнолуние, и не так темно. Пока притерлись, пока уложились, немного пообщались (по версии Марины – орали всю ночь!), вспомнили конжаковский опыт засовывания ботинок в спальник.

Утречком, отхватили порцию дежурства за свою общительность, так что пришлось вытаскиваться из палатки, сооружать некую конструкцию (котлы висели на фигне – палке, придавленный чуркой), по моему предположению она абсолютно не жизнеспособная, но, тем не менее, на ней и чай вскипятили, и кашу сварили. Без одобрения завхоза вскрыли лишнюю банку сгущенки, за что и получили от командира по шапке.

После продолжительных сборов пришло время вставать на чудо-лыжи (крепление как на детских, только вместо ремешков – пружинки)! Нас было трое – тех, кто впервые встал на них! Один пытается коньком гонять, другой кругами ходит вокруг своих, ну и я соображаю действительно ли на них можно передвигаться?

Так как мы с Ксюхой были дежурными, а по жизни копушами, то собирались дольше всех, и вышли, соответственно, позже. ЕМ (командир) относился к этому всему терпеливо, стиснув зубы.

Первый км всегда самый мучительный, пока поймешь принцип движения на данном транспорте, пока войдешь в колею (лыжню, в данном случае) после нескольких месяцев простоя, пока морально настроишься… через некоторое время догнали совсем заскучавшую команду (где Марина и Аня плешь Леше проели из-за нас). Прошли еще немного в горку, спустились с нее (рюкзак, конечно же, перевешивает, и катишься уже на чем придется, зато забавно со стороны наблюдать за данным зрелищем). Еще малость прошли и в недоумении осознали, что тут и есть наш привал, а тем временем часы показывали 15.00. И что же делать до конца дня??? К сугробу примерзать? Хотелось двигаться еще, хотя мозоль на пятке уже давала о себе знать.

Погодка же была воистину праздничная – солнце греет, видимость идеальная. Вот и сбросили рюкзаки и кинулись покорять ближайшую вершину, ею оказалась Одинокая. Буранка накатана, километры пролетают незаметно, кофты слетают оперативно, рукава закатываются, перчатки вовсе не нужны (тебе только декольте не хватает! – фраза от ЕМ) – подошли к подножию, практически вокруг обошли ее. Накатка закончилась, сильные парни начали тропить, мы шлепали сзади… а ведь обидно, тоже хочется… Вначале из девчонок Марина заменила тропильщика, ну затем и я напросилась! Ощущения потрясающие! Ты видишь перед собой только цель, только взлеты! Ты идешь, и нет ни усталости, ни страха, только вдохновение, личное удовлетворение и ответственность за команду. Не дойдя до самой вершины метров 200, уступила свою должность, с той мыслью, что ведь еще назад придется возвращаться, а тащить меня желающих будет не густо.

С этой точки отлично разглядывалась Ослянка – наша завтрашняя цель, виднелся средний Басег, еще какие-то возвышенности. А настолько голубого неба я никогда не видала. Ну и вот – посмотрели, сфотографировались – идем обратно.

Особый страх у меня был перед спуском – коленки дрожали, азарт пропал, и потащилась тихонько в конце колонны… Дальше немного кайф разнюхала, в какой тональности покричишь, так и покатишься И о чудо! Работает!!! Наоралась вволю!

Те, кто пошустрее улетели вперед, ставить палатки засветло и разводить костер, Ваня на середине пути устроил забастовку – шлепнулся в сугроб, наблюдает закат (замотали спортсмена), просил остановиться, но не дали – лагерь, мол, рядом. Мне обратная дорога показалась особенно длинной – болото, лесочек, болото, болото, болото. И вроде вот уже тут должен быть лагерь, а его все нет, уже вроде и люди мелькают, ан глюки. Вскоре меня догнали Настя, Ксюха и Андрюха, и уже все вместе дочапали до лагеря под красное зарево заката. На неготовую уху и не поставленные палатки – можно было еще тише идти . Сумерки, фонарики, взятые на случай позднего возвращения, не пригодились.

Вечерние посиделки оказались весьма оперативными по-быстрому сварили глинтвейн, выловили пьяные фрукты. Вспомнили тот анекдот про дежурные валенки. Про тех, кто круче уже и речи не возникало (типа крутые, да? – да понял, что крутые /Ваня/). Язык у всех был настолько на плече, что и гитару расчехлять не стали. Оставили свои тарелки в сугробе и единогласно пошли укладываться, с той мыслью, что завтра уже можно никуда не ходить, ну а тем более если погода испортится .

Народ в нашей палатке, может, и о чем-то и беседовал, я запомнила только что шерстяные носки – не шерстяные сейчас. Ну и уснула в своих настоящих, собачьих носках!

9 марта. ДЕНЬ 3
Просыпаюсь в тепле от того что дежурные приглашают на кашу, а вылазить так неохота, но надо. Паршивая погодка снег, пасмурно. В 10 уже стояли на лыжне, лично в моих планах было пройти пару км, (крайний вариант до той ленточки, где разрушенная избушка) и вернуться.

Мечты о накатанной лыжне рассеивались в воздухе с каждой минутой, тропа заметена, никаких признаков вчерашних похождений, буранку нащупывали ногами. У подножия команда разделилась на тех, кто вверх и тех, кто на пластике. На уговоры вернуться назад я уже не поддавалась! Еще чего!

По мере подъема проскальзывала Одинокая (относительно которой шли направо, но левее – ЕМ), иногда Басеги. Медленно, но верно поднимались вверх. Нас осталось 8 человек. Самым веселым перекусом были мороженые яблоки (я теперь понимаю, почему грушовка!), Кстати, мечта о мороженом периодически появлялась у каждого.

Перед самим подъемом стали лыжи готовить, кто деревяшки приматывать, кто веревку приклеивать, кто мазью мазать.

Вершина была обледенелая, подниматься было тяжело, лыжи за поверхность не цеплялись, пока мне не подсказали идти на кантах – прелести Бескид (зачетные лыжи!). Видимость тем временем снижалась. Ветродуй увеличивался, в гору поднимало, как на подъемнике, достаточно было лишь палки достать из корки снега. Поэтому командир принял решение идти на спуск. И возражения не принимались.

Вниз аналогично несло ветром, пришлось учиться тормозить и на этих лыжах, ставить ногу ребром. Ваня приставал к каждому с вопросом: – Может, уже снять деревяшки? Нет, не надо! (Деревяшки – это лыжи, – думала Марина/Аня: – А прикольно ты спускаешься ). Никто и не вспомнил, что он деревяшки приматывал к скользячке в качестве тормозов.

Покатались, попали на старую лыжню. Обнаружили следы еще каких-то блудных туристов, по отпечатку лыж вычислили фамилии (как оказалось, мы им ночью еще и нагадили на тропе, якобы), за что они были очень обижены на нас – это мы узнали, когда вернулись в лагерь, от «пластиковой» части нашей команды, которая, возвращаясь, встретила таинственных «незнакомцев». Кстати, больше никто из нас их так и не увидел .

В этот день до лагеря долетели совсем незаметно. Те, кто не дошли, планировали к 17.00 начинать кипятить воду и уже постоянно поддерживать её в этом состоянии, а мы вернулись раньше!

Собрав рюкзаки и палатки, засветло утопали к машине, где Петрович нас еще абсолютно не ждал. Малость подискутировали о том, разводить костер или не разводить и всё-таки уселись в машину.

Пришел, увидел, наследил!

Итого за плечами порядка 50 км, половина которых в гору! Ю-ху!!!!

Спасибо Марине и Жене!

А также всей команде, с которой провели незабываемые праздники!

 
Голосов: 423
Комментарии читателей (1)
Юля
Еще Гоголя слушали в дороге))
19-03-2012 18:44:23
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна