ОДИНОКАЯ - ОСЛЯНКА, 8-10 МАРТА 2012

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 2156  |  размещен 13.03.2012
Ещё дневники этого автора


КАК ПРАВИЛЬНО ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ

дневник похода: Одинокая - Ослянка, 8-10 марта 2012

Дни 1-2 (07-08.03.2012)
По плану в 19.00 выезд, но выехали уже ближе к 20.00. Нас 12 человек, из которых, как выяснилось, трое на зимний выезд едут практически впервые и лыжи типа Бескидов тоже видят впервые. Это Алексей, Иван и Юля. Те, для кого такие лыжи и ночёвки зимой в холодной палатке не в новинку, потихоньку, шутя, начали вводить ребят в курс дела. Кроме того, два человека были на пластиковых лыжах с насечкой – Татьяна и Настя, а Андрей взял с собой старые горные лыжи с набором парафинов против скольжения. Посмотрим, что из этого получится, но одно можно сказать наверняка – ноги Андрей за этот выезд должен подкачать изрядно .

Дорога прошла спокойно, лично я проснулась всего один раз – от команды вылазить из газели и ставить палатки. Остальные, как я поняла, только делали вид, что спали.

В 2 часа ночи были уже на старте марафонской тропы, расчистили снежок, поставили палатки и бухнулись спать.

Я (и, видимо, не только) проснулась от громких разговоров народа в соседней палатке. Вылазить из спальника совершенно не хотелось, но голоса как-то вдруг поутихли, и удалось ещё немного подремать. Как выяснилось, особо громко говорившие получили утреннее дежурство . Потом оказалось, что в соседней палатке ночью немного подмёрзли, а потому проснулись и начали активно греться разговорами.

Позвали к завтраку: вылезли, пошли к костру. Костёр представлял собой нечто странное. Точнее с самим-то костром было всё нормально, вот только рядом с ним высился сугроб, в который горизонтально была воткнута палка, придавленная для пущей верности чуркой. Эта палка и использовалась дежурными в качестве тросика. На завтрак была каша с изюмом. Уф… почему всегда изюм??? Но есть хочется, потерплю и изюм.

Оглядели марафонский старт. Всё, как и в прошлом году: костровища, благоустроенный туалет, только пьедестал был сильно занесён снегом, и нашли его далеко не сразу – скорее, увидели случайно.

Распределили общественное: мне досталась гитара, Лёшка нёс бензопилу (оказалось, он ещё в клубе согласился её носить, лишь бы с взяли – ну, никакого пиетету к двуручке).

Собрались, вышли в 12.00. Первыми топали мы с Лёшкой. Мне было интересно сравнить свои прошлогодние ощущения с нынешними. Тот выезд на Ослянку был для меня первым серьезным выездом на лыжах, и временами было тяжело. В этот же раз дорога проходила вообще незаметно.

Погода стояла чудесная, но слишком тёплая для лыж. Думаю, было около 5–8 градусов мороза. Яркое солнце, голубое небо, отличная видимость, небольшой подлип. Почти сказка. Снежок выпал свежий, потому отдача была не сильная.

До поворота в лес группа немного растягивалась, но в целом шла вполне кучно. По лесу ожидаемо растянулись сильнее, особенно когда на пути попалась небольшая горка на спуск. Горка была с поворотом и из двух ступенек. Мы с Лёшкой геройствовать не стали, спустились рядом по лесу, чуть проехали и встали перекусывать и ждать народ.

Звериных следов по дороге попадалось как-то мало: только в одном месте увидели много заячьих, причём натоптано было ровным кругом под ёлкой, как будто устраивали танцы на снегу вокруг новогодней красавицы .

Спустились к реке Перша, лес заметно поредел – стали появляться небольшие проплешины, видно, местность заболоченная. Всё. Дальше с рюкзаками идти смысла нет. А времени всего 3 часа. Погода хорошая, и что будет завтра – не понятно. Под это дело решено было попробовать куда-нибудь дойти уже сегодня. До Ослянки-то, конечно, по свету не успеть, а вот прогуляться до Одинокой вполне можно. А Ваня рвался в бой: «Давайте на Ослянку! Да, что там, ну, подумаешь, зайдём и спустимся в темноте, зато погода хорошая». Ну да… я представила себе перспективу ночного спуска с вершины… Мы попытались его переубедить, но поняли, что бесполезно и решили, что сам потом увидит – поймёт.

Народ быстренько собрался, мы с Лёшкой даже успели поставить палатку (я думала, что мы вечером будем дежурить, и старалась освободить под это больше времени) и тронулись.

Вышли на Першинское болото, идём по технологической трассе, буранку хорошо видно. Лёшка шёл впереди – снег не глубокий, тропёжки как таковой нет, но группа всё равно растягивается из-за малого опыта. Ваньке на ровном болоте предложили в шутку пройти коньком . Он предложением почему-то не воспользовался. Вообще над ним много подшучивали из-за его спортивной лыжной карьеры. Вань, прости если что, правда, не со зла .

Зашли в лес, ещё чуть прошли по буранке и свернули к г. Одинокая. Как сказал командир: «Нужно идти направо, но левее». Как-то так и пошли. Снег стал глубже, стали меняться на тропёжке. Очень хорошо получилось у Юли – молодец! Быстро и долго.

После начала подъёма два человека – Ксюша и Татьяна – сказали, что дальше не пойдут, и мы оставили их дожидаться нас здесь – гулять и фотографировать, а сами пошли дальше. Как я уже говорила, снег был свежий – это да плюс ещё легкий подлип из-за теплой погоды сделали подъем очень даже приятным: просто топаешь вверх, и никакой тебе отдачи. Но Ванька постоянно жаловался, что нет в жизни счастья – лыжи едут назад, и всё тут! Да у Андрея были схожие проблемы: он, конечно, намазал на свои горные лыжи парафином для уменьшения отдачи, но всё равно в конце дня жаловался, что ноги болели.

Заложив пару плеч, вышли из леса на наст. Было одно неприятное место – там по верхнему слою пошла трещина, и слои стали проседать, чуть смещаясь вниз... А всё из-за того, что ранее снега долго не было, и под верхним свежим слоем был перекристаллизовавшийся, очень сыпучий снег. Обошли и быстренько проскочили этот участок. Ванька заходил с использованием рук . Получилось почти скалолазание, разве что на лыжах – постоянно три точки опоры.

Cверху был неплохой вид на Басеги и Ослянку. Небольшой ветер, на горизонте тёмная дымка, ухудшающая видимость и внушающая опасения на счёт погоды на завтра. Сфотографировались и пошли вниз. Ванька снова использовал скалолазную технику. А внизу мы спросили его – ну и как на счёт повторить то же самое ночью, на что он ответил, что всё осознал и уже не хочет .

Далее было долгое и нудное возвращение. Точнее оно было не настолько долгое, сколько для меня утомительное. Не люблю я этот обратный путь по Першинскому болоту. Однообразный вид и манящий впереди, казалось бы, лес, который опять и опять оказывается лишь небольшой группой деревьев перед очередным кусочком болота…

Но начало возвращения – сплошное удовольствие. Когда только-только выезжаешь на открытое пространство болота и несешься под пологий ровный уклон да по мягкой лыжне. Ээээх!!! И вот тут-то Ванька попросил нас с Мариной пропустить его вперёд. Но нам та-а-ак не хотелось останавливаться (лыжи ехали сами), пропускать, снова возвращаться на лыжню и вновь разгоняться, что мы предложили ему обогнать нас по снегу рядом. Он расстроился и отстал. Спуск стал выполаживаться и тогда, наконец, мы пустили Ваньку вперёд. Он долго ехал, затем начал просить остановиться, передохнуть. Но больше никому удовольствие растягивать не хотелось, и мы, агитируя его тем, что лагерь близко – подгоняли вперёд. В какой-то момент Лёшка сказал – «Посмотрите, какой красивый закат». Мы оглянулись – действительно всё болото, окружающие горы и холмы были покрыты золотым светом закатного солнца. Ванька сказал – «Я остаюсь полюбоваться», сошёл с лыжни и сел в снег. Мы оставили его и поехали дальше.

В лагерь приехали в небольших сумерках. Последние пришли минут через 40 от первых. Увидели, что к нашему лагерю кто-то приходил на широких охотничьих лыжах и, судя по звуку топора неподалёку, поставили рядом лагерь. Решили что это знакомый Евгения Михайловича, но на всякий случай далеко в ту сторону по одному не ходили.

Как ни странно, дежурили не мы, поэтому Лёшка с мужиками занялся дровами, а я слонялась по лагерю. Дрова сделали быстро – благо бензопила помогла. Правда сушина попалась какая-то уж сильно сучковатая, и с колкой дров немного пришлось помучаться.

Настя пыталась отогреть на костре пластиковые лыжи так, чтобы хотя бы достать ботинки из креплений. Это было почти безрезультатно . Так поняла, что то ли один, то ли оба удалось достать только утром.

На ужин была ооочень вкусная уха. Спасибо Марине и дежурным .

В честь празднования 8-го марта сварили глинтвейн и Алексей запустил несколько ракет. Было очень красиво, хотя красные огоньки временами опасно ударялись об ветки ёлок, рассыпаясь по ним красными искорками. Тут, совершая какой-то акробатический кульбит возле костра, Ванька облил Лёшку чаем. Посмеялись и забыли. Немного ещё потрещали и разошлись спать, так как времени было уже около полуночи. Гитара в этот вечер не пригодилась.

Дни 3-4 (09-10.03.2012)
Подъём в 8.00, на 9.00 планируется выход. Кому было холодно в прошлую ночь, утеплились и в это раз замёрзших не было.

На завтрак макароны с тушёнкой. К 9-ти не собрались. Вышли в 09.40. Мы с Лёшкой опять идем первыми.

Погода тёплая (около -10 градусов), но сильно пасмурная, и по верхушкам деревьев гуляет свежий ветер. Как только вышли на болото – поняли, что вчерашней лыжни скоро уже не будет. Так и вышло – ветер просто заровнял её. Тропили. Когда даже контур лыжни пропадал, нащупывали лыжами буранный след или шли по вешкам марафонки. Пару раз сбивались, но вешки не давали совсем потерять дорогу.

Ослянку видно далеко не всегда, периодически она «стирается» облаками.

Сегодня Ванька жаловался, что лыжи плохо катят, и вообще ему хочется, чтобы была прорезанная лыжня и накат .

Группа сильно растянулась. Тропящий Лёшка ушёл далеко вперёд и мелькал где-то там на расстоянии метров 100 от остальных. Юля предложила подождать хвост. Я крикнула сзади, чтобы шли до тропящего, так как он встанет либо в лесу, где нет ветра, либо по отсечке по времени, если была такая команда руководителя. Пошли дальше, доехали до лесочка, там и остановились. Ванька попросил Лёшку тропить помедленнее. Лёшка в ответ что-то проворчал, типа, что будет идти так, как ему удобнее.

Дождались остальных и пошли дальше. Прошли через лесочек до косогора, где тропящий Лёшка попросил сменить его. Пошёл Андрей, потом я. Шла, увидела перед собой разметку марафонки, наверное, там была какая-то точка. Далее вешки уходили вниз по косогору и старый буранный след – вперёд. Так как я точно не помнила, как шли вчера, то остановилась, интуитивно подозревая, что надо идти прямо. На моё удивление, Евгений Михайлович, крикнул мне поворачивать вниз. Пока я думала над верностью этого решения и разворачивала лыжи, кто-то вмешался (по-моему Лёшка) и сказал, что мы тогда уедем назад к лагерю. Ну да, нам туда пока рановато . Пошли прямо. Дошли до леса, там остановились.

Два человека на пластиковых лыжах и ещё Ксюша изъявили желание идти назад. Так как девушек одних по заметающейся лыжне отпускать не хорошо, то с ними отправили Алексея (одного из новеньких). Да и колотые дрова в лагере почти закончились, так что без мужика в лагере девушкам будет не очень хорошо.

А мы пошли дальше, при тропёжке менялись. Перед выходом из леса на гору остановились попить чай и перекусить. Ваньке, который сильно жаловался – опять на отдачу, помогли прилепить на скотч тормоза в виде деревяшек под грузовую площадку. В горку после этого он побежал заметно веселее, чем в предыдущий день. Также тормоза сделали Андрей и Вячеслав, но в виде различных верёвочек-обвязок.

Видимость при подъёме на гору присутствовала, хоть и небольшая, но ветер всё усиливался. Дул в спину и поднимал как на подъёмнике. И если учесть, что от прямого ветра мы были слегка прикрыты ребром горы, то о том, что ожидало нас на вершине, оставалось только догадываться. А вскоре ещё и снег под ногами закончился – мы заскрябали кантами по свежему фирну. Хорошо, что он был не сильно заледенелый, видимо, потому, что недавно прошли снегопады, так что лыжи цеплялись хорошо. Вылезли на одно из предвершинных плато. До вершины по ним ещё около километра. Задувало здесь заметно мощнее. Думаю, что если бы были не на лыжах, то ветром сбивало бы с ног. Канты же держали на склоне неплохо, хотя развороты представляли некоторую трудность. Через проносящиеся чёрные и серые облака видны были Басеги, как будто покрытые дымом. Точнее, не то чтобы мы их четко видели, а так – угадывали только их смутные очертания, по которым можно было понять, что Басеги там есть. Ну и, конечно, периодически показывалась Одинокая, куда мы ходили вчера. Отсюда она казалась очень маленькой.

Решено было плюнуть на всё и возвращаться в лагерь. Повернули назад, прошли немного и начали спускаться по небольшому кулуару, где ветер был не такой сильный. Зато теперь он был встречный и активно вышибал слезу. Спускаясь, Ванька как-то уж очень смешно шёл и всё пытался что-то спросить то у меня, то у Марины. Но за свистом ветра мы его не очень хорошо слышали, ну и, соответственно не понимали. Марина услышала только, что он сказал – «Можно снять деревяшки?». И, естественно, подумала, что речь идет о лыжах. Так что в ответ Ванечка получил лекцию о том, как небезопасно без лыж на подобном склоне. И только спустившись до более-менее пологого места, мы поняли, что спрашивал-то он нас про то – а можно ли уже снять тормоза? Долго смеялись, представляя себе, как он должен был мучиться весь этот спуск, ведь их по идее можно было снять ещё наверху.

Свою лыжню нашли быстро, но, как оказалось, на открытых участках её уже тоже не было видно совсем. Доехали до лагеря без приключений в 17.00. Как-то в этот раз меня даже болото не утомило. Видимо, просто перестала думать о нём.

Девушки, которые с Алексеем вернулись назад, рассказали, что лыжни на болоте не было уже даже тогда, когда они возвращались.

Так как пришли в лагерь рано, то решили уже сегодня (хотя планировали переночевать здесь ещё ночку) собираться и идти до машины. Сварили ужин – рассольник. И вот за ужином, совершая какой-то кульбит у костра, теперь уже я облила Лёшку чаем .

Собрались. Планировали выйти в 20.00, но вышли в районе 19.00. Мы с Лёшкой не торопились. Все ушли, а мы ещё сидели и грели ноги у потухающего костра. Минут через 20 после остальных выдвинулись и мы. Догнали группу довольно быстро, на той самой двухступенчатой горке. По дороге я подобрала чью-то перчатку. Как оказалось – Настину. В прошлом году на таком же выезде на Ослянку я привезла ей её шапку .

Посидели на горке, отдохнули. В очередной раз пошутили над уставшим Ванькой, что это он у нас спортсмен, а мы так – погулять вышли . И снова пошли догонять. Догнали – оказалось, что им приходится тропить. И Алексей, который шёл впереди, уже сильно устал. Тогда Лёшка пошёл вперёд, и мы быстренько добежали до машины.

На подходе к машине заметила, что у Марины к рюкзаку прикреплено нечто дли-и-и-инное, завёрнутое в жёлтый чехол, с которым вроде бы раньше шёл Андрей. Оказалось, ребята потеряли это, оказавшееся запасной палкой, где-то по дороге, и Марина привязала её к своему рюкзаку. Посмеялись, что в следующий раз им надо не разбрасывать по лесу перчатки-шапки и палки, а бросать сразу рюкзаки – может, кто принесёт .

Дошли и собрались засветло. Выехали около 21.00. Хотя предполагалось сделать здесь чай и посидеть немного, чтобы не приезжать в город сильно рано, но большинство отказались. И гитара нам так и не пригодилась .

Обратно доехали без приключений. Пугала большая наледь на дороге, замеченная ещё по пути сюда, но как-то преодолели её довольно легко.

Оказалось, что Алексей всё это время носил в собой бутылку шампанского. И сейчас, охлаждённая на улице, она пришлась как раз кстати – отметили ей удачное форсирование пугающей наледи.

В Горнозаводске заехали в магазин. Я спала и до Горнозаводска, и после. А народ о чём-то весело беседовал, но постепенно все задремали. В Пермь приехали в 3 часа ночи. Уже на подъезде к городу, собирая мусор в машине и не совершая вроде бы никаких кульбитов, теперь уже Ксюша облила Лёшку йогуртом . Ну… Бог троицу любит, как говорится.

Так закончился наш замечательный и очень весёлый выезд, хотя и не отметивший себя удачным восхождением. Спасибо всем за прекрасно проведённые выходные!

Ещё дневники этого автора
Голосов: 407
Комментарии читателей (1)
Алексей
Жаль, что гитара так и не пригодилась. А вообще так здорово написано, что даже читая этот отчет в теплом помещении, как-то невольно ощущался легкий морозец пощипывающий щеки...
03-11-2012 13:40:55
ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна