КВАРКУШ, 11-14 ИЮНЯ 2009

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 5458  |  размещен 19.06.2009 


Кваркуш, 11-14 июня 2009

дневник похода

День 0

Меня вот жена за елкой послала.
Послала, так послала...
(из м/ф Падал прошлогодний снег)

Несколько неожиданно прозвучало приглашение от Вали: «пошли на Кваркуш». Пошли так пошли! Неделя прошла в сборах, никакого понятия об обмундировании и необходимых вещах не было, пришлось немного побегать по знакомым. Но к часу Х все было собрано, упаковано натянуто. Заранее узнав, как поедет газелька, я не стал подъезжать в клуб, а сразу вышел на дорогу, откуда меня, примерно в 19:50, и забрали. Закидывая рюкзак назад, сразу заметил, что моя сумочка оказалась самой маленькой из всех. Вместе со мной в машине ехали: Евгений, Марина, Саша, Майя, Катя, Света, Эля, Валю забрали по дороге. Вечерело, мягко покачиваясь по дороге, наш транспорт несся на всех парах к заветной цели. Народ постепенно засыпал. Эля первая обратила внимание, что на рюкзаках можно вполне прилично поваляться, и быстренько туда завалилась. Вскоре, как-то даже незаметно, туда переместилась Света и Майя, создав скульптурную экспозицию: «Коммунальная лёжка». Жаль, что тогда я поленился достать фотоаппарат, такое в моей жизни нечасто увидишь. В пути несколько раз устраивали чаепитие, Саня оказался самый голодный, может его дома совсем не кормят?, от его зоркого глаза не могла скрыться ни одна сладкая крошка, все мгновенно исчезало во мгле его желудка.

День 1

Волной струится средь расщелин,
Преград не зная на пути,
Склон режет пропастью ущелий
И водопадом вниз летит.
(Чуенкова О.)

Сама дорога запомнилась довольно плохо, ехали ночью, движение по пермским/свердловским дорогам укачивало и убаюкивало, часть дороги проспал. Проснулся уже за Покровском-Уральским. Взгляду предстала совсем уж проселочная дорога, упирающаяся к тому же в горку песка, которая преграждала путь на мосток через реку, водитель газели с трудом объехал это препятствие, все казалось, что еще пару сантиметров вбок - и полетит машина в воду кувырком.

Проехав еще минут 10-15, сделали вылазку в лес за дровами. С места рубки открывался бесподобный вид на Уральские горы, только ради этого вида стоило утрясать внутренности в течение 12 часов. Пока ехали по тропе, внимание привлек ручеек, весело журчащий вверх по склону. Впечатление дикое, едешь вниз по склону, а навстречу тебе поднимается вода, хотя вся иллюзия тает, если посмотреть назад там отлично видно, что ты поднимаешься в гору, а не съезжаешь вниз. Немного об этом эффекте можно почитать по этой ссылке.

Уже подъезжали к пункту назначения, когда зарядил небольшой дождик. Народ несколько приуныл. Приехали мы на место уже где-то около 9 утра, по быстрому под дождем расставили палатки и легли отдыхать - многочасовая дорога давала о себе знать.

Общий подъем состоялся в полдень, девчонки занялись готовкой, мы с Валей и Шуриком решили немного пройтись, размять ноги. Дорога уходила дальше на север, но мост через реку Жигалан был разрушен, и не каждая машина смогла бы проехать дальше вброд. На обочине дороги было странное сооружение - квадратный остов с остатками клеенки по кругу и кучей камней в центре, как мне объяснили это баня, которую Зодиак делал в прошлом году. (Прим. admin'a: На самом-то деле эта баня, похоже, уже стационарная Наши её только пользовали)

Побродив недалече от проезжей части, решили, что пора возвращаться в лагерь, т. к. обед должен был быть уже готов. Так оно и было, народ сидел вокруг догорающего костра, вкушая помидорный салат и борщ. То ли у Сашки была маленькая тарелка то ли еще что, но добавку он брал, кажется два раза, я даже позавидовал его аппетиту.

После обеда все желающие разделились на группы и пошли на осмотр местных достопримечательностей, сначала нас собралось 5 человек, но мы с Валей как-то отстали от коллектива, вокруг было столько всего интересного и красивого и это все требовало, умоляло, просило, чтобы его сфотографировали и оставили на память.

Пошли мы вверх по течению, мне хотелось посмотреть водопады, о которых уже был наслышан по самое не хочу. Шли по довольно утоптанной тропе, все время останавливаясь, для того чтобы запечатлеть удачные и не очень удачные кадры.

Периодически вылезая на камни посреди реки, залезая по колено в воду, мы продвигались вперед. Трудно описать всю гамму чувств испытанную по дороге – это и свежий, приятный, чистый воздух, небольшая прохлада, брызги от реки, холодная вода, попадающая в пазухи ботинок и создающая впечатление, будто всё, промок, хотя все оставалось сухо, скользкие камни, удар коленом о такой камень, минут 5 потом ногу трясло – перечислять можно бесконечно.

В одном месте получилось практически вплотную подойти к водопаду - ощущение дикой, безумной летящей на тебя стихии, обдающей тебя холодными брызгами, так и стремящейся унести с собой в никуда, просто незабываемо.

Прошли мы в тот день до второго водопада, на вершине которого стоит украшенная ленточками ель, Валя рассказала историю, что когда шли в поход привязывали ленточку, а, возвращаясь обратно, ее отвязывали, так родные и близкие могли узнать - вернулся путешественник обратно или нет. Я почему-то считал, что такие ленточки привязывались в дар богам, чтобы они позволили путешественнику благополучно совершить переход через сложные участки.

Поднимались мы вверх около 4-х часов, я уже начал беспокоится, что не успеем вернуться на стоянку к назначенному времени (20:00), думал назад придется идти час – полтора, в чем Валя меня разубедила. И на самом деле, спускались мы довольно быстро, до дороги дошли минут за 40, а там и до лагеря подать рукой.

Вечером девушки раздобыли у соседей волейбольный мяч и принялись за игру. Недалече стояли машины, и в одну из них, кажется лексус, довольно быстро угодил мяч, хозяин пригрозил пальцем, мол, не надо тут играть, шлепайте дальше, а его собака со ехидной улыбкой ухватила мяч зубами и утащила в кусты, наверно, мечтала прокусить насквозь – не получилось на наше счастье. Вечер прошел за игрой в мяч, люди приходили, люди уходили, игра продолжалась. Играли уже на дороге, и все время туда-сюда сновали машины, сначала спускались вниз, а потом возвращались обратно, видимо искали место для останова, а его уже не было. И вообще создавалось впечатление, что находишься вечером в Балатовском парке, народ беспрерывно сновал туда и обратно.

День 2

Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел.
(Данте А.)

Что обычно происходить утром? Когда мягкая дымка утреннего тумана стелется над землей, когда роса покрывает траву, ты лежишь в благословенной дреме, раздается команда - Подъем! Ну конечно криков подъем, тревога, и т.п. не было, был более жуткий клич: «Кофе заканчивается», для меня эти слова гораздо хуже, чем известные «два жестких, беспощадных слова - Пива нет». Так что, быстро вскочив на ноги, сняв сонную одежду, схватив кружку, вылетел из палатки до костра и успел-таки зачерпнуть из ведра горячей воды и насладится кружкой кофе Якобс. Далее оказалось, что это не кофе заканчивается - его запасы еще есть, что согрело мою душу лучше самой чашки этого божественного напитка, - а горячая вода, в ней будут заваривать чай.

Завтрак был уже готов - рисовая каша с овощами, под все еще витающий запах кофе, пошла на ура.

Собрав вещи, набрав чай в термоса и бутылки, взяв с собой теплую одежду на случай непогоды, все группой отправились в путь. Шли также как и вчера вверх по течению Жигалана. По дороге Евгения привлекло большое, высокое дерево, как оказалось внутри него есть огромное дупло, куда сразу набилась толпа любителей экзотики - всего 8 человек. Позже Игорь утверждал, что туда легко могло бы войти еще трое человек - вполне с комфортом лучших фешенебельных отелей Европы. Вчера мы мимо этого дерева проходили, но как-то не обратили на него внимания, не сильно оно отличается от других в округе, а вход тщательно укрыт от постороннего взгляда.

Путь шел дальше, тропа вела вверх, было жарко, было очень жарко, и поначалу идти было тяжко, совсем тяжко. Меня даже посещала мысль вернуться в лагерь, пока еще ушли недалеко. Но, собравшись с силами, мол, зачем тогда вообще надо было ехать - сидел бы дома и горя бы не знал, шел, стиснув зубы. Но самое интересное, чем выше мы поднимались, тем легче было идти, то ли начал привыкать к такому подъему, то ли количество несомой воды начало уменьшатся, но к выходу на плато я был уже как огурчик, готовый нестись диким бегом по степям и оврагам.

Постепенно растительности становилось все меньше и меньше, с боков поднимались склоны, все покрытые большими камнями с зелеными, коричневыми и др. пятнами. На пути начали появляться ледники, через которые мы дружно проходили вперед. Несколько необычно было смотреть на снежные насыпи, по которым идут полуобнаженные девушки. В одном месте нам пришлось пройти рядом со срезом ледника, толщина льда составляла метров 5 (на глазок). Идешь, и по левую руку от тебя возвышается белая, отдающая извечным холодом стена. По правую руку играющий солнечными лучами на еловых иглах склон. Под ногами быстрая, нагретая солнцем, мчащаяся в уходящую даль река, стремящаяся сбить тебя с ног и заключить под палящим солнцем в свои объятья.

Преодолли очередное возвышение, и взгляду открылось покрытое можжевельником и мхом плато. Ботинки мягко проваливались при ходьбе, погружаясь в пружинящий мох на несколько сантиметров. Ощущение будто идешь по большому, просто огромному, безумно мягкому, длинноворсному ковру. Повсюду виднелись карликовые березы, по дороге встречались ручьи и огромные/маленькие лужи с безупречно чистой, блестящей на солнце, покрытой тонкой рябью водой. Постепенно мох сошел на нет, его место заняли камни - самые разные, будто разбросанные ребенком по всей поверхности игрушки. Идти приходилось смотря под ноги и старательно выбирая, куда бы поставить ногу, чтобы не навернутся и не расшибить себе нос. Наша группа растянулась по всему плато, кто-то уже ушел далеко вперед, кто-то старательно шел позади, отстав на 5-15 минут от Евгения, идущего впереди всех. Шли вверх по камням, под ногами хрустел прожженный мох как будто свежие чипсы на зубах.

Примерно в 14:30 подошли к конечной точке нашего похода, вершине хребта (Прим. admin'a: Имеется ввиду Вогульский камень). На верхней точке виднелись деревянные палки вкопанные видимо для удобства, чтобы при осмотре вида сверху, было за что держаться, или просто для обозначения места, откуда открывается прекрасный вид на весь хребет Кваркуш и окружающие его горы. Марина старательно рассказывала народу, где какая гора находится, как называется. Я вот только не запомнил названий, только где-то на северо-востоке ГУХ (его вроде и не видно было - (Прим. admin'a: ГУХ - Главный Уральский хребет. В тот день была просто замечательная видимость, и с верхового плато Кваркуша стена ГУХа открывалась во всём своём великолепии. А между двумя её вершинами высилась громада Денежкиного камня, по высоте почти равная им - казалось, что все они находятся в одной цепи, и лишь несколько более тёмный окрас Денежкиного позволял понять, что это задний план развернувшегося перед нами полотна)), а на севере, чуть западнее гора с поэтичным название Гроб.

Посидев на верхотуре, дождавшись всех отставших, вдоволь нафотографировавшись, отправились в обратный путь. Тут мнения разделились - куда идти. Часть народа хотела на водопад (Прим. admin'a: Ещё один небольшой, но очень живописный водопадик в самых верховьях Жигалана), часть собралась идти к Трем братьям (я вот не пошел, так и не знаю, что это такое ). Решено было разделиться. Основная группа пошла к истокам Жигалана, где и встала на причал, а четверо лосей умчались бегом на юг, смотреть «братьев». На обратной дороге я все-таки решился снять ботинки и пройтись по мху босиком - это просто непередаваемое ощущение: идти босиком по мху, мягко проваливаясь, небольшие веточки щекочут пятки, периодически встаешь в ласковую воду. Я так и не нашел в себе сил обойти лужи стороной, и как в детстве счастливо прыгал в каждую встречающуюся лужу, стремясь омыть в ней ноги.

Но все хорошее имеет свойство кончаться, сначала пошел можжевельник, а потом и ледник. Вступив сырой, босой, ногой на снег я сразу понял, что до известных йогов мне далеко, да даже до неизвестных… Мигом отпрыгнув назад с ледника, стал в бешеном темпе стряхивать с ног остатки льда.

Перейдя через ледник, устроили стоянку, в ожидание «быстроногих». Здесь народ было позволено уйти в свободное плаванье в поисках красивостей. Кто-то остался отдыхать, кто-то полез на соседнюю горку, меня ж потянула к себе река. Снова пройдя по снегу, пошел вверх по течению, хотя это уже трудно было назвать рекой, скорее большой, разлившийся ручей, пробивающий себе дорогу к свободе средь льдов и каменных джунглей.

По прибытию «убегцев» собрались в обратный путь до лагеря. Назад шли споро, как лошади, учуявшие родной дом, ускоряют свой шаг, так и мы неслись вниз, не чувствуя усталости. Впереди ждал уже ставший родным лагерь. Заняв vip-место рядом с костром, вытянул ноги, и уже ничего не хотелось делать, народ собрался идти купаться, я попробовал встать с поленья и понял, что на сегодня кубок своих сил я испил полностью. Ноги ни в какую не желали распрямляться, при каждом напряжении мышц отдавались сладостной болью. Когда был готов ужин, превозмогая силу земного притяжения, доплелся до палатки взял миску с ложкой (это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли). Евгений, ратуя за сытость вверенных ему людей, наложил в мою, и так немалую тарелку, огромную порцию с верхом, столько не смог бы съесть даже Саша, и я тоже не смог. Девчонки заметили какого-то пробегающего в траве зверька похожего на полевую мышь, у Шурика сразу загорелся взгляд – свежая еда, но видимо ведра с макаронами было много, и он не стал бежать за живностью, хотя по его позе было заметно, что только об это он и думал.

Игорь достал у соседей гитару (хорошая вещь соседи), которую долго и упорно не могли настроить. В итоге все собрались у костра и пели песни примерно до двух часов ночи. Периодически начинал накрапывать дождик, но, видимо испугавшись нашей дружной компании, сразу прекращался. После чего все довольные ушли спать. Залезши в спальник, плотно прикрыл глаза, сам по себе сон не шел, но перед глазами проносились незнакомые горы, леса, камни, ручью, люди, ничего из этого прошедшим днем я не видел, что это видение будущего или просто фантазии уставшего от впечатлений мозга?

День 3

Как бы ни хотелось оставаться, в столь красивых и живописных местах, но домой все равно надо возвращаться - там ждут родные и близкие. Собрали с утра вещи, палатки, убралт за собой мусор, позавтракали и отправились в обратную дорогу. Саша, наконец, наелся, и на все предложения перекусить реагировал как-то вяло, что для него было странным, может все-таки, когда все спали, он разыскал ту мышь?

Дорога до дому была долгая и медленная, казалось, что газель еле тащится. Несколько раз останавливались, чтобы сделать новые фотографии. Пока ехали, все в газели заснули, кроме водителя и меня, я успел выспаться ночью, а ему было не до сна. Я, конечно, понимаю, что сон это хорошо, но спать более 12 часов за сутки - это сравнительно с героическим поступком, вроде и ночью все спали полным сном, но и всю дорогу до самой Перми Эля, Майя и Саша практически не просыпались.

Впечатления от похода остались только положительные, я очень надеюсь, что смогу еще выбраться из рукотворных каменных коробок, в которых провел все свою жизнь.

(Саша)

 
Голосов: 141
Комментарии читателей (3)
elya (Пермь)
написать
Дык меня укачивает, поэтому в пути сплю все время.
06-07-2009 16:11:10
Саша (Пермь)
написать
вспомнилось из перлов...
Вышли из лагеря, всей группой, за нами идет компания, громкие слова: смотри какая толпа идет туда же куда и мы, пока они пройдут дорога асфальтом станет.
25-06-2009 12:41:43
Саша (Пермь)
написать
Первый мой опыт в написании такого огромного текста, надеюсь написано неплохо.
За ошибки прошу не пинать, я русский язык до сих пор не могу выучить...
22-06-2009 12:23:50
Admin:  Не, пинать не будем... Тем более, что я, вроде, поправила...
ЗЫ. Готовлю к выпуску ещё один дневник по Кваркушу - от Стаса. Правда, у него самые большие впечатления не от самого хребта, а от подъездов - уж больно они весело ехали...
23-06-2009 00:01:11
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна