ЛЫЖНАЯ ТРЕНИРОВКА № 2, 17-18 ДЕКАБРЯ 2011

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК
Просмотров: 1913  |  размещен 11.01.2012
Ещё дневники этого автора
 


Лыжная тренировка № 2, 17-18 декабря 2011

Все юны и свежи. Разный возраст – одна цель. Где ещё такое встретишь, когда преподаватели из ПГУ и сельхозакадемии ведут себя как утомлённые солнцем дети. А солнца-то как раз было на редкость много. А так же много чистого снега с блестящей корочкой, в который так и тянет упасть. Тянуло, однако, всех по-разному. Кто-то падал всегда только попой в снег, а кто-то исключительно лицом. У каждого ведь свой центр тяжести.

Время шло, и мы как-то шли. Два весёлых друга Николай с Александром (те самые преподаватели) уже давно укатились вдаль, и их почти не было видно. Многолетний походный опыт взрослых мужчин лихо контрастировал с нашими учениями в снегах. Их вообще ничего не пугало. А мы вот один из особо буреломных спусков решили обойти через лес - не менее буреломный, но там хотя бы спуск был не такой крутой и большой. Вышло, правда, дольше, но зато обошлось без падений и поломок лыж.

Помогало то, что Евгений Михайлович сразу замечал ошибки. Казалось бы, чего тут такого – кати себе потихоньку? А вот трудно, если не так за палку держишься во время подъёма, трудно, если сам не можешь увидеть проходимый путь, и ещё раз трудно, если катишься вниз неправильно. Это ведь важно: владеть собой, управлять телом и лыжными палками, чтобы катание в удовольствие было. Чтобы уметь преодолевать препятствия на пути, и не только лыжные.

Володя, держался последним. Когда я тоже затормозила, остановившись в очередной раз, чтоб сфотографировать обстановку вокруг, он догнал и признался, что тяжело. И вправду, в первый раз проходить маршрут трудно, но во второй раз получаешь именно то, что нужно тебе от этого маршрута.

Сидя на снегу, Володя заметил, что медведь ест последнего идущего и предложил мне выпить глинтвейна. Но после преодоления ещё пары бугров, пока что виднеющихся впереди, чай из шиповника показался мне более желанным вариантом.

Привал. Небольшие привалы уже были, но этот привал уже последний, до финиша осталось немного. Выяснилось, что опоздавший Дима с печкой приедет на лыжах к вечеру и по более лёгкому пути. А с ним и Наталья, ещё один преподаватель сельхозакадемии. Это хорошо. Пьём долгожданные кипятки, кушаем, с высоты холма смотрим на пройденное, чувствуем себя великолепно.

Александра и Николая то догоняем, встречаясь на привалах, то видим их впереди в виде точек. И кому из нас скоро на пенсию? Но всё-таки второй раз вышел гораздо лучше первого, чувствуешь в себе большой прилив энергии, а на усталость уже и внимания почти не обращаешь, бугры даются значительно легче. Улыбка не сходит с лиц лыжников, то ли от слепящего солнца, то ли от каких то загадочных обстоятельств всем радостно. А сами лица здорового красного оттенка. В здоровом теле здоровый дух!

От Евгения Михайловича прозвучало что-то про воронки, которые будем преодолевать на следующий день. Ещё стало известно, что завтра нам только в гору. А впереди уже последний спуск, лес и место для тёплой палатки.

И вот мы в лесу. Мужская половина отправилась в лес за дровами. Мы с Алёной решили для начала переодеться в сухую одежду, сильно потеть больше не предполагалось, а замерзать ох как не хотелось. Евгений Михайлович дал одно из последних на вечер распоряжение, чтоб мы утоптали снег для стоянки. Мы приняли это буквально и стали утаптывать лыжами. В итоге всё насмарку. Утаптывать нужно было сначала ногами, а только потом лыжами! Пока мы переодевались и утаптывали, из глубины леса доносились перестук топора и визг пилы – мужики валили сушенину. Дров становилось больше, небо темнее, и дел прибавлялось. Позже и мы, девчонки, начали пилить дрова – оказалось, это хорошо согревает.

Поставили палатку, развели костёр, добыли воды из родника. А вот и Наталья с Димой пришли. Наталья-то на лыжах, а Дима, спустя где-то час пешком по сугробам, лыжу сломал в пути, так торопился. Их наши ребята встретили, чтобы не заблудились, ведь темнело уже. Дима как пришёл, сразу в снег так и упал – утомился.

Вот и все собрались. Скоро и ужин будет готов. А кушать будем в тёплой уже палатке.

Палатка большая, установили печку, разложили по полу разноцветные коврики и сели по кругу. Было тесно, но уютно. Володя сделал себе стол из своей гитары, на нём стояла банка с рыжиками – Дима принёс. Позже зазвучала гитара, тёплые песни из тёплой палатки заполняли весь лес.

А ещё было волшебное лунное сияние – видимо, перед затмением луна старалась изо всех сил. Эту красотищу первым заметил Николай, он как раз был снаружи: – Вы только посмотрите, какая луна, - прокричал он откуда-то из лесу. А луна действительно освещала дивный лес, можно даже было не светить фонарём, тьма и так не было. Даже звёзды куда-то исчезли.

Вскоре кое-кому пришлось уйти на ночёвку в домик, так как нас было слишком много. А мы продолжали проводить свой вечер в палатке.

Александр и Володя много пели. Володя в основном всё про любовь. И даже когда уже легли спать, а первый ночной дежурный – Наташа – уже сидела у печки, песни продолжались. Их репертуар поражал воображение своим количеством и озорным исполнением. Вот и я спела пару песен от лица молодёжи. Теперь можно и спать.

Спать было очень тесно. Каждый час пробуждался новый дежурный и топил печь. После проделанной работы будил следующего и ложился на своё место, буквально втискивая тело промеж спящими. И все близлежащие от этого синхронно пробуждались. Кроме дежурных не спалось ещё и Диме. Да и к тому же он решил, что ему негде спать – вот пригрелся на дровах у печки и с каждым меняющимся дежурным вёл ночные беседы под храп спящих.

Ночь была беспокойной и по другим поводам. Сначала задымился котёл, стоящий на печке, потом чьи-то ботинки. Дима, бодрствующий всё это время, вдруг неожиданно уснул, причем именно на своём дежурстве. Я проснулась от холода, но Дима просыпаться не хотел . Он сидел носом к печке, полуспал и дрожал. И было очень сложно заставить его лечь спать в спальник. Ближе к утру всё наладилось. Вот и подъём уже.

Но вставать никому не хотелось. И Александр предложил поспать ещё часик. А когда этот час прошёл, я решила не тормозить, оделась и пошла разжигать костёр и топить снег. Новый день настал холодней вчерашнего, и луны уже не было. На помощь мне пришёл Николай, он рубил дрова. Позже присоединились остальные. И тут Александр заметил, что вода, набранная вчера из родника – жёлтого цвета. «Это не я!» - произнёс Дима, закутанный в спальник. Решили, что это частицы нефти. И пить будем талый снег.

Приготовили завтрак, затащили в палатку.

К завтраку к нам явился неожиданный гость – Андрей, он ходил с нами и на первую тренировку. А вскоре и люди из домика спустились со своего холма. Мы заварили чай в термоса, убрали палатку, собрали рюкзаки. Теперь все идём на холм тренироваться!

Накатавшись, мы отправились на штурм воронки. Шли на лыжах в гору, пересекли речку. Обратный путь шёл по другому маршруту. Воронка – это такая глубокая впадина с очень крутыми склонами. Сначала спускаешься резко вниз, каждый по своей тропе, а потом поднимаешься. Подняться было невероятно сложно, снежная стена почти перпендикулярная тебе, сыпалась, не давая ступить выше, и лыжи скользили по корням, появляющимся из-под осыпающегося снега. Честно говоря у меня зашевелились нервы, я думала, не смогу. И всё-таки с трудом выбравшись из этой глубокой ямы, мы покатили домой.

Оставалось 50 минут до электрички и совсем немного несложного пути. Самое сложное пройдено. Теперь уже и на лес смотришь иначе – заметила избушку-хижину в глубине стволов, вновь прибыла радость бытия и вкусный запах елового воздуха. Как же всё-таки дико и красиво на Урале.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 456
ЕЩЁ ДНЕВНИК
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна