ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 3-6 НОЯБРЯ 2006

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО   Участники
Просмотров: 3745  |  размещен 06.12.2006 


ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ РИКОШЕТОМ

дневник похода: Ориентирование, 3-6 ноября 2006

ориентирование 3-6 ноября 2006 г.
отчет команды № 1

3 ноября
Заключительная часть нашей школы ориентирования началась сбором под табло горнозаводского направления, на так называемой в народе Перми-3. Сбор был назначен на 18.30, электричка же отправлялась в 19.40. И поэтому все те, кто пришел к 18.30, долго мучались вопросом, зачем так рано собрались, и что теперь делать. Даже я, несмотря на мой талант приходить за 2-3 минуты до отправления, а то и через 30 минут после, пришел раньше, к 19.00.

Все команды уже стояли под парáми, не хватало только Стаса, который должен был присоединиться к нам в Полазне, и Игоря, который, между прочим, сказал Стасу, что электричка отправляется с Перми-2 в 19.08, а сам появился в 19.20.

Наконец, загрузившись в вагон и надежно расположившись там, народ занялся делами. Получив от Гули свои комплекты цветных карт, принялись их рассматривать, дабы наметить маршрут. Я решил, что если в этот раз не успел написать легенду, то надо хотя бы максимально изучить карту. Максимально изучал минут пять, потом народ расчехлил гитару и принялся старательно горланить песни. Причем в этот раз набралось такое количество песенников, что было ощущение, что едем мы давать концерт малым народам и малым колхозам Среднего Урала, а не ориентироваться. Время от времени ловил себя на мысли, что никто из нас даже не пытается отслеживать, где мы едем.

Наконец объявили, что следующая станция – Тихая. Мы бросились собирать свои пожитки. Команда Кирилла решила высадиться на следующей остановке, на сем мы с ними и распрощались, пожелав друг другу удачи.

Высадились и, проводив электричку долгим – на 10 вагонов – взглядом , три оставшиеся команды двинулись по ходу движения электрички. Цель – уйти в леса и поставить лагеря с интервалом в 500 м друг от друга. Поступило, правда, предложение разойтись утром, но оно было отметено, хоть и не очень решительно. Я подумал, что если мы останемся вместе на ночь, то, зная наши способности, просидим у костра до утра. А завтра надо пройти большую часть пути…

Однако когда мы прошли первые 500 метров, на вопрос, чья же группа первой уходит в лес, ответа не последовало. Видно, расходиться народу все же не хотелось. И поэтому первой стартовала наша группа, состоящая из двух Ань, Вадима, ну и меня соответственно.

Прошли метров 300 вглубь леса и решили, что пора ставить лагерь. И в 23.30 палатка уже стояла, дрова были запасены, костер горел. Сели попить чаю и послушать, как поют наши певуны – Аня и Вадим. Пели и играли они замечательно. Но все-таки в 24.50 я понял, что надо потихоньку закругляться, завтра тяжелый день, и сказал ребятам, что времени для их посиделок осталось только на две песни. Правда, эти две песни они растянули еще минут на сорок. Но потом в нашем маленьком лагере все-таки наступила блаженная тишина.

4 ноября
А утро встретило нас подозрительно моросящим дождиком. Мы с Вадимом решили позволить девушкам немного понежиться и принялись готовить завтрак.

После завтрака, собравшись настолько быстро, насколько умеем, еще раз наметили наш последующий маршрут. И, взяв азимут на 80 градусов северо-восток, вышли.

Под ногами тихо почавкивало, повезло Ане, которая долго решала, брать сапоги или нет, опасаясь, что мы заведем ее в какое-нибудь болото, и все-таки взяла их. Однако постепенно с подъемом на находящийся на нашем пути холм, становилось суше. Вскоре мы пересекли высоковольтную линию, и вышли на лесовозную дорогу, которой с нами было по пути. На дороге четко отпечатались следы нескольких пар чьих-то ног. Мое чувство интуиции подсказывало, что, скорее всего это прошла команда Игоря. Только его неугомонная натура могла встать ни свет, ни заря, чтобы прийти на место первым. Не прошло и пяти минут, как мое предположение подтвердилось – из лесу выбежал Рекс, а следом за ним показалась вся команда Данила.

Радостно поприветствовали друг друга и выяснили, что ребята идут тем же азимутом, что и мы, параллельно нам, а значит, впереди все-таки Игорь. Посовещавшись, решили, что все равно до кордона Талицкого нам идти по одной и той же дорожке, поэтому пойдем вместе, одной шумной толпой.

Поднялись на вершину очередного холма и встали перед дилеммой – пойти по азимуту или же по дороге. Долго спорили и все же пошли по азимуту. Вообще-то мы все для себя уже решили, что самое сложное, что нас ждет в первый день – это расстояние, и поэтому не особенно увлекались ориентированием. Поэтому, когда при спуске с холма наткнулись на реку, все радостно приняли ее за Ключанку. И, попутно полюбовавшись в очередной раз на строительные работы “вымирающего вида” – боров, дружно рванули на штурм следующего очередного холма, ведь за ним нас ждала дорога. Но меня несколько насторожил один факт – речушка текла в направлении, противоположном тому, что указано у нас на карте. Но, глядя на быстро удаляющиеся спины нашей дружной компании, решил, что если река течет не туда, то это ее личные проблемы.

Однако когда мы поднялись на холм, нас ждал сюрприз. Оказалось, что проблемы реки стали нашими проблемами – дороги там не было. Опять все вместе плотно занялись изучением карты. Оле пришла мысль, что та речка, которую мы только что пересекли, не Ключанка, а впадающая в нее Гусиха. А раз так, то следует пройти еще немного на восток, что мы и сделали.

По мере приближения к реке снова под ногами зачавкало, но нам, периодически смачиваемым дождем, было уже все равно, главное, что мы вышли.

Река оказалась достаточно широкой, и купаться в ней никому кроме Рекса не хотелось. Поэтому пришлось сооружать переправу. Благополучно переправились и через 200 метров вышли на дорогу, определили, что это не та дорога, но все-таки пошли по ней, надеясь, что она выведет на нашу.

Метров через 800 дорога закончилась, опять долго решали, куда идти. После этого я твердо решил – одна голова хорошо, а две – лишний вес для тела.

Около 18.00 мы наконец-то вышли на дорогу, ведущую к кордону Талицкому. Остальное было уже делом техники, а техника – это наши ноги, нас не подводила.

Потихоньку стемнело, но мы все же решили дойти до этого неуловимого кордона. Полная луна и яркие звезды хорошо освещали нам дорогу, и мы шли, не включая фонари.

До кордона оставалось уже недалеко, и у народа, почувствовавшего скорый конец этой романтической прогулки, проснулось второе или третье дыхание. Они принялись распевать песни, причем слышно, наверное, было далеко. По пути время от времени попадались одиноко стоящие сапоги, а в них никого. И чувствовалось, что наши люди где-то недалеко. По крайней мере, свой четкий след в истории этой дороги они оставили, по нему мы и намеревались дойти.

Дошли до кордона, несколько раз покричали. Но ответа не дождались и продолжили путь по следам, которые все также неуклонно уходили вдаль. Вскоре дорога повернула на север. Наш народ все наращивал обороты, то ли стремясь догнать шедшую впереди группу, то ли уже сегодня выйти к Столбам. Мы же с Наташей, шедшие последними, то бишь замыкающими, пытались сориентироваться, где же мы все-таки находимся. По карте дорога в месте поворота на север была слева, река справа, по факту же было все наоборот. И поняли, что эту гонку с преследованием на сегодня пора прекращать, а то далеко зайдем, и кое-как докричавшись до нашей дружной передовой компании, чтобы они остановились, поставили их перед фактом – ищем место для стоянки.

Ровное место нашли неподалеку, до воды тоже было рукой подать. Поставили палатки и обнаружили, что с дровами здесь плохо. Мы с Данилом нашли какую-то сушину, плотно засевшую в ветвях соседних деревьев. Потратив минут сорок, все-таки приволокли этот трофей в лагерь, но он оказался с гнильцой и упорно не желал гореть. Поискали еще, и буквально у самой дороги обнаружили еще одну сушинку, и костер наконец-то заиграл веселым огнем.

Вскоре был готов ужин. Правда, слово “ужин” предполагает время 18-19 часов вечера, а отнюдь не 24.00, но все равно было вкусно. После еды у ребят еще хватило сил достать гитару и попеть на сытый желудок. Я же тихой сапой дополз до палатки и залез в комбайн. Правда, вскоре ко мне присоединились и остальные комбайнеры, да и весь лагерь погрузился в сон.

5 ноября
Проснулся и потихоньку вытолкал комбайнеров из палатки. Совместными усилиями приготовили завтрак. После чего посоветовались с Наташей и определились, где находимся. Затем я решил написать легенду на сегодняшний день маршрута, чем и занялся. В 10.30, когда наконец-то сборы были закончены, наша команда стартовала.

Первым делом мы должны были подняться на холм и продолжать подъем по нему на восток. Но спустя некоторое время оказалось, что на востоке холм идет на понижение, что породило сомнения в правильности точки отсчета. Оставалась надежда, что при движении на юго-восток через полчаса выйдем к реке. Около часа шли на юго-восток, но реки не было, что еще больше убедило, что стартовали не оттуда, откуда думали. И где мы сейчас находимся, точно не знаем. Не очень приятное ощущение.

Еще раз оценили обстановку и приняли решение двигаться на 110 градусов юго-восток, чтобы выйти на какой-нибудь более-менее точный ориентир.

Через час пути по стопам Ивана Сусанина, еще раз взглянув на карту, я обнаружил там холм, идеально совпадающий по очертаниям с тем, с которого мы стартовали. И что мне смешало пораньше туда посмотреть?

Посчитав время в пути и нанеся направление движения, мы приблизительно определились с нашим местонахождением. Ура!

Спустились с холма и уткнулись в пересохший ручей, после него на карте нарисован крутой подъем с вырубкой, а на спуске – река. Все совпало – был и подъем, и вырубка, только вот река оказалась узеньким ручейком. Обрадовались, что наконец-то точно знаем, где находимся, и решили перекусить, дабы с новыми силами выйти на финишную прямую.

А впереди нас ждал подъем на очередной холм, с очертаниями ровными, как у блюдца, за ним должен был быть второй рукав то ли реки, то ли ручейка. Спустились, но ни того, ни другого не нашли, что сильно меня озадачило. Да и сам холм показался мне хорошо изрезанным. Да, все-таки опыта нам явно не хватает. Поразмыслив над житием нашим общим, на фоне чего витали фразы о том, кому и куда надо во вторник утром, взяли наш старый проверенный азимут 110 градусов юго-восток и пошли.

Перед нами, судя по следам, прошел лось. И до него мы, конечно, неоднократно видели лосиные следы и заметки на деревьях, но этот лось показался нам особенно странным – шел строго по нашему азимуту, аккуратно обходя все препятствия. Мы же наоборот потихоньку начали скатываться в лога.

Выкарабкавшись из третьего или четвертого по счету, остановились отдохнуть. Девушки услышали шум железной дороги. Да и буквально в ста метрах от нас четко прорисовывалась граница леса.

Дали себе последний пинок, поднялись на вершину холма и были буквально ошеломлены открывшимся отсюда видом. Под нами далеко внизу текла Усьва, а мы стояли прямо в центре Столбов, рядом с Чертовым Пальцем.

Дали девушкам немного пофотографироваться и начали спуск к реке, чтобы наконец-то присоединиться к остальным отправившимся на ориентирование и уже стоящим лагерем где-то внизу. В результате мы оказались последней командой, пришедшей на место встречи, не оправдав доверия тех, кто на нас ставил – ну, не шмогла я, не шмогла, за что дико извиняюсь.

Ребята к тому времени уже заготовили дров, оборудовали лагерь и даже приготовили поесть. Из всех трудов нам оставалось только поставить свою палатку и достать тарелки.

Собравшись у огромного костра, еще раз проанализировали свой путь и занесли его на карту. Оказалось, что на том участке карты, откуда мы стартовали, дорога действительно была неверно указана. А, спустившись с вырубки, мы забрали немного южнее и поэтому пересекли реку только один раз. На будущее, значит, будем более внимательными.

Потом вся наша компания дружно поздравляла Стаса, у него 4-го был день рождения. Пожелали ему много всего очень доброго, надеюсь, что все сбудется. В завершение вечера достали гитары и дружно запели, благо, хватало и гитаристов, и песен, и желающих петь. До скольки все это продолжалось, не в курсе, ушел отсыпаться в палатку.

6 ноября
Проснулись и начали собираться домой. До дому оставалось всего ничего – 5 километров до станции и две электрички. Ехали весело. К тому же в электричке выяснилось, кто и насколько собирался в лес – когда собрались перекусить, появилось столько разнообразных продуктов, что на “остатки” не спишешь – я еще ни разу не видел, чтобы столько оставалось. Ну, вот вроде бы и все.

 
Голосов: 48
Комментарии читателей (5)
Эл
Пасибо доступно обьяснили
23-12-2006 18:46:01
Эл
А-а-а понятно, лень самим тарелки вымыть!
Ты еще скажи что на пальце первый раз был. И по Усьве не сплавлялись?
можно узнать мотивацию этого орентирования?
22-12-2006 23:02:41
Admin:  Отвечаю - да, конечно, были на всех вышеперечиленных, причем неоднократно и даже не десятикратно. И даже значительно более и далее того. Именно поэтому ищем хотя бы новых путей, если новых мест (по крайней мере здесь) уже практически не осталось, Уважаемый...
А мотивация она самая простая. Помимо вышеперечисленного - это обучение новичков полезной такой науке - ориентированию на неизвестной местности и умению выживать в сложной ситуации. В серьезных походах всякое, знаете ли, может случиться, и от всего не застрахуешься.
Кстати эта серия осенних выездов на ориентирование проводилась в рамках школы "Экстремальные ситуации в походах". А выезды предварялись курсом лекций по предмету. Так что не совсем хухры-мухры.
23-12-2006 02:30:16
Эл
Во, ребята вам делать не че! Собаку бы хоть пожалели, раз себя не жалеете. Обьясните мне смысл всего этого туда и электроном не плохо...
22-12-2006 00:14:04
Admin:  Конечно электроном неплохо, а еще лучше автобусом или самолетом...
Ну, сколько раз можно гулять по одной и той же схеме и по одним и тем же местам - приехал, побил баклуши, уехал. Скучно.
А так - и весело, и полезно.
Кстати, собака в диком восторге - столько мордочек и тарелок, и все их нужно и можно облизать...
22-12-2006 00:30:03
Вжик
Насчет НЗ даже не знаю, мы просто покушать любим. А вот плутать долго никто не собирался, и хорошо, что все благополучно кончилось, даже для Рекса.
10-12-2006 16:08:39
Артём (Пермь)
Я так понял что все готовили НЗ на случай не выхода вовремя к столбам, еще как минимум на недельку )
06-12-2006 21:23:22
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна