ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 20-22 ОКТЯБРЯ 2006

 
   Участники
Просмотров: 3011 
 


Ориентирование, 20-22 октября 2006

дневник похода

Теперь могу сказать, что и третье практическое занятие по ориентированию прошло на ура. Участвовали 22 человека. И уже за неделю до выезда более-менее сформировались семь команд:
1. Гуля и Паша
2. Кирилл, Стас и Аня
3. Тема и Рома
4. Ольга, Данил, Паша, Света и Рекс
5. Коля, Маша, Оля и Галя
6. Андрей, Вадик и Аня
7. Женя, Игорь, Наташа и я
Даже был создан призовой фонд – для тех, кто первым дойдет.
Маршрут для этой вылазки Женя придумал интересный и достаточно сложный: пос. Мыс (на р. Усьва) – станция Заготовка. По прямой всего-то километров пятнадцать, но зато пересеченка там просто отменная – сначала три глубокие речные долины, идущие перпендикулярно нашему курсу, которые никак не обойти – ни времени на это не хватит, ни продуктов. А потом – длинный холм, изъязвленный по краям бесчисленными оврагами.
Так как маршрут линейный, и четких ориентиров нет, то предполагалось, что команды будут идти автономно, и встретятся уже только в воскресенье в районе обеда (перед самой электричкой) на Заготовке – без промежуточной точки сбора в субботу.
Выезжали на маршрут вечером пятницы 20 октября. На такую толпу пришлось заказывать Пазик. Зато без проблем и со всеми возможными удобствами к 23.00 мы были на месте.
Надо сказать, что к вечеру сильно похолодало, и пошел снег. Но если в городе он как падал, так тут же и таял, то уже в районе Полазны, где мы подбирали последнего члена нашей экспедиции, Стаса, вокруг было уже совсем бело.
Мыс встретил нас темнотой, тишиной и легким морозцем. Пятнадцатиминутный марш-бросок до ближайшего леска, дрова, лагерь, попытка заснуть. Через пару часов – вопль отчаяния в сторону бурно веселящейся соседней палатки: - Ну, давайте спать…
Подъем затемно – предстоит насыщенный день. По горячим просьбам участников Женя слегка изменил план – назначил все-таки место вечерней нашей встречи, тем самым, усложнив его, так как это самое место встречи находится практически уже в самом конце маршрута – в паре километров от Заготовки. Там есть более-менее четкий ориентир – изгиб ЛЭП и небольшая возвышенность.
На маршрут команды, согласно номеру, выходили с временным интервалом в 10-15 минут. Мы, соответственно, вышли последними уже в 10 с копейками. Надо отметить, что команды с первой по шестую маршрут нарисовали практически чисто линейный, без учета рельефа. Это сыграло свою роль – они много времени потеряли в оврагах, и поэтому призовой фонд достался меньшей половине участников.
Погода стоит – солнце, ясное синее небо, приличный для октября мороз – градусов больше пяти. Снега тоже много (для октября-месяца) – выше щиколотки. Зато идти при такой погоде хорошо, весело, не жарко и красиво.
Первую треть пути, пока мы форсировали те самые поперечные долины, постоянно натыкались на свежие следы и слышали далекие голоса. Трижды даже столкнулись нос к носу – дважды с Колиной командой и один раз с Даниловой. Собственно, здесь вариантов мало – иди себе по азимуту вверх-вниз, слегка корректируя курс по рельефу – выбирая для спуска ребро подлиннее, а для подъема – покороче.
Зато после форсирования третьей речки (переходили вброд, и Женя, поленившийся надеть сапоги, искупался в ботинках) мы на самом деле остались в полном одиночестве. Какое-то время поднимались на холм по следам двух, прошедших перед нами команд, но вскоре следы свернули вправо (к югу) – в овраги. Нам же по нашей легенде надо было вверх и на восток. Во-первых, этот холм одним своим отрогом выходит на ЛЭП в паре километров от места встречи. Во-вторых, по верхам идти значительно легче – меньше бурелома и нет оврагов. К тому же мы хотели выйти на вершину холма – это уже четкий ориентир и дальнейший азимут будет точнее. Поэтому и продолжили движение вверх, хотя так хотелось свернуть вправо и пойти траверсом по ровному здесь склону.
Вышли на вершину, взяли азимут на отрог, ведущий к ЛЭП и вышли на него. Дальнейший путь был уже несложен, тем более что под конец случайно набрели на квартальную просеку, идущую в нужном направлении – здесь она еще проглядывается. По кварталке в 19.30 выскочили на ЛЭП.
Начало темнеть, поэтому съели по конфетке и побежали по ЛЭП на юг – до места встречи оставалось всего ничего – минут двадцать хода вверх-вниз. Игорь жутко переживал, что мы придем последними – ну, раз вышли позже всех… Женя пытался его утешить – хорошо, если хоть кто-то придет, а, скорее всего, будем ночевать одни, так как народ по оврагам гуляет.
И тут из леса кто-то заорал. Мы с воодушевлением ответили. А на очередном взгорочке нос к носу столкнулись с Андрюхиной троицей, идущей навстречу. Оказалось, они только что вышли из лесу и решили сбегать сюда на разведку, чтобы понять, где на ЛЭП они вышли и в какую сторону теперь идти. Так что последние десять минут мы шли всемером.
Точка сбора встретила нас… темнотой и тишиной. Больше никто не пришел.
Дрова, костер, вода, палатки… А когда мы в ожидании ужина сгрудились у огня – сушиться и греться, послышались голоса, и к нам вышла половина команды № 3 – Паша со Светой. Ольга с Даниилом остались на ЛЭП – в 20 минутах севернее, не будучи стопроцентно уверенными в своем местонахождении, он не решились идти по темноте. Так что призовой фонд делили на девятерых.
А еще отзвонился Кирилл – они более-менее представляют, где находятся, но до ЛЭП не дошли – потеряли время в оврагах. С остальными командами связи не было.
Утро было прекрасно – солнечно и морозно. Уже не спеша встали, позавтракали, дождались Данила с Ольгой и вышли в сторону Заготовки.
Около станции жгли костер и принимали остальные команды. Оказалось, все ночевали где-то неподалеку от места встречи – им немного не хватило светового времени, чтобы выйти на ЛЭП. Зато пропал Рекс. Всю субботу он постоянно путался под ногами то одной, то другой команды, но к ночи куда-то испарился – где он ночевал, никто не знал.
Ольга до последнего высвистывала своего любимца около леса, но он так и не вышел.
P. S. Все закончилось как в сказке – на следующие выходные ребята съездили в Заготовку, прошли маршрут обратно и в Мысу нашли Рекса – уже на цепи и в индивидуальной будке… Говорят, когда он увидел Ольгу, так рванул к ней, что чуть будку не своротил.

    ТАКИЕ ТЕСНЫЕ ЛЕСА (Команда № 6)
    ХОРОШО ПОГУЛЯЛИ (Команда № 7)
    ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РОК-ОТЧЕТ (Еще команда № 7)

   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна