ШУДЬЯ-ПЕНДЫШ - ГУХ, 31 ДЕКАБРЯ 2009 - 10 ЯНВАРЯ 2010

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4795  |  размещен 03.02.2010 


ЗИМНИЙ ПОХОД... ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ИНТЕРЕСНОГО?

дневник похода: Шудья-Пендыш - ГУХ, 31 декабря 2009 - 10 января 2010

ОЧЕРК

Зимний поход, зимний поход… Каждый слышит и трактует это по своему. Мои коллеги по офисной работе например, делают большие глаза и удивляются когда узнают что мне такое предстоит. Еще больше у них удивления когда я возвращаюсь и объясняю что хорошо отдохнул. Кое-кто, из друзей, немного завидует но так и не решается набраться смелости и пойти вместе. Другие даже помыслить не могут, что в походе зимой интересно и стоит попробовать. Когда мы с ними разговариваем об этом, я физически ощущаю стойкое предубеждение против. Некоторые, из тех, кто уже был зимой в походе, тихонько внутренне улыбаются, и видно, что им это пришлось по душе. Конечно же, не всем нравится, и не все хотят повторить, но даже они вспоминают это как большое яркое приключение.

Остается еще одна категория людей, которая по своему смотрит на походы зимой – те, кому просто все равно. Но они слишком далеки от этого, они слишком городские…

Я уверен, что каждый из читателей может встать на одну из этих точек зрения, и у него найдется много аргументов «за» или «против» похода зимой. Но сейчас мне просто хочется показать некоторые нюансы зимнего похода и рассказать о нашем лыжном походе на ГУХ в январские праздники.

Примечание: ГУХ - главный уральский хребет, расположен на границе Екатеринбургской области и Пермского края примерно на широте Красновишерска. Протяженность в длину – 52 км. Наивысшая точка пик Гумбольдта 1410м.

Нас семеро. Было восемь, но, к сожалению, за полчаса до выезда Аня отказалась. Заболела. Итак, трое мужчин и четыре девушки. Команда подобралась пестрая. Кто-то из Зодиака, кто-то из ПГК, другие сами по себе. Возраст разный, от 21 года до 55 лет.

Уезжаем из Перми вечером 1-го января, обратно утром 10-го. Получается восемь ходовых дней. Восемь дней на маршруте. За эти восемь дней мы посетим уральскую красавицу – гору Шудья-Пендыш, дойдем до северной части ГУХа, и поднимемся на вершину с великолепным обзором - камень Каюк.

Забрасывались на газели через Красновишерск до моста через Улс и дальше на восток еще километров 25. Ехали долго, часов 10 и рано утром подъехали к небольшой базе лесозаготовителей.

На фоне г. Каюк

В этот же день, благодаря укатанной лесовозами дороге, и лыжне оставленной березниковцами, мы совершили восхождение на вершину Шудья-Пендыш. Эта вершина высотой 1050 метров одиноко возвышается среди тайги. За характерную форму её гребня ее называют «Маленькой Манарагой Северного Урала». Очень красивая гора с довольно крутыми склонами. Восхождение на нее оценивается в 1А категорию и зимой и летом. Подъем наверх не простой, временами легче идти на четырех конечностях. Прикрываясь горой от восточного ветра, мы поднимались наверх, немного забирая на западный склон. Снег то рыхлый, то плотный, то проваливаешься выше колена, а то скользишь по фирну.

На вершине нас встретил сильный, сдувающий с ног ветер. Видимость была средняя, километров на 5 вокруг. Вечерело, и сделав фотозарисовки на память мы поспешили вниз к лыжам.


На вершине Шудья-Пендыш

После ночи проведенной в газели, да еще и от такой нагрузки в первый же день похода, некоторых по приходу в лагерь покачивало. Немного отдохнув и выпив чая со сладким, мы начали ставить палатку и обустраивать лагерь.

Зимой хорошо ходить с зимней палаткой с печкой. Если выезд на пару дней, то можно заночевать и на холодную, но когда идешь больше недели, и в основном по лесу, то лучше маленького теплого дома ничего нет. Палатка у нас девятиместная в виде шатра. Посередине ставится кол, а стенки за оттяжки оттягиваются в стороны. Сверху палатки лежит тент. Благодаря двухслойности палатка очень теплая, можно поддерживать температуру от плюс 15 до 30 градусов (в центре палатки).

Примечание: Некоторые считают, что такая палатка с печкой весит необоснованно много, и предпочитают идти по холодному. Давайте прикинем: вес нашей палатки был 10,5 кг. Плюс печка с трубой - 4,5кг. Итого 15 кг. Если взять нормальную загрузку палатки 9 человек, то на одного получается 1,7 кг. А вес обычной четырехместной палатки составит около 4-5 кг, значит на одного человечка около1 кг, плюс с такой палаткой берут очень теплые спальники (потяжелее). В среднем вес на одного получается примерно одинаковый, а если учесть комфорт и отдых, то многие предпочтут ночевать в тепле.

Минусы тоже есть - такую палатку немного дольше ставить, привязанность к лесу, низкая ветроустойчивость, необходимость заготовки дров на ночь, дежурство ночью (от часа до полутора).

Кстати насчет дежурства, желательно брать с собой одну-две книги на группу. В том году был у нас плейбой и рассказы Веллера. Так плейбой был незаслуженно заброшен , а Веллер имел успех. Представьте – ночь, вы лежите у печки с книжкой в руках, потрескивают дрова, за палаткой тишь… романтика, да и только. Бывает и по-другому: ночь, на улице сильнейший ветер, мороз, измученный переходом дежурный сидит около кола и крепко держит его руками и думает при этом – «лишь бы палатку не сдуло…» .


Наше хозяйство

После Шудьи-Пендыша наш путь лежал на ГУХ. Сначала по дороге, потом по лыжне березниковцев, потом тропежка, выход на лыжню клуба «Зодиак» и через три дня мы разбили лагерь около Северной части ГУХа – Рус-Хайта (без понятия что это означает).

По пути мы пару раз вспомнили «отцов-командиров» Зодиака. Сначала обрадовались когда вышли на их лыжню (так и было запланировано еще в Перми), потом весьма «необрадовались», когда обнаружили что их лыжня вместо перевала, привела нас по крутому склону к вершине в 780 метров. Ну да это ли беда, где была беда, ныне лебеда…

Перевалив через водораздел, внизу встретили «Зодиак». Весело встретились, быстро и обо всем поговорили, на всех посмотрели, кто как одет, на чем идет, какие у кого крутые зеркалки, где были и куда хотят, кто что отморозил, и тд, в общем как обычно . Жаль но встать вместе не получилось, нам немного дальше. По их словам ночью было минус 38…

В начале следующего дня мы бодрые и налегке вышли в радиалку (то есть туда и обратно по тем же следам) на ближайшую вершину ГУХа. Погода у нас в низине стояла отличная - голубое небо, температура градусов 25, тихо и спокойно. Но выйдя из зоны леса и набрав высоту обнаружили ветер, чем выше идешь - тем сильнее дует, сдувает с ног, любая высунутая оголенная часть тела махом замерзает. В общем – Айс.

Полюбовались на большие распущенные хвосты облаков темнеющие на голубом небе, померзли и вниз. Сегодня полудневка, вечером игра в «мафию»…


Как было на ГУХе

Завтра в обратный путь. Незаметно прошли экватор похода. Рюкзаки полегчали, участники привыкли к погоде, лыжам и лагерному быту. Все как-то само собой нашли свое место в общественных делах. После нахождения места ночевки, Дима шел по дрова для костра, девчонки копали костровую яму и утаптывали место под палатку, мы с Женей валили сушину и ставили палатку с печкой, потом пара девушек брала пилу и уходила на «лесопилку» - пилить чурбаки для печки. Дежурные готовили ужин. «Домовой» обустраивал палатку внутри. Обычно после растопки печки ужин был готов. Ужинали в палатке, уже при плюсовой температуре. До сна еще обычно оставалось 2-3 часа и фронтовые 50... А как хорошо после этого в теплой палатке с гитарой

Утром, перед подъемом по крутому склону хребта, каждому на лыжи привязали веревки (репик), и те кто раньше падал при подъеме или боялся скатиться, теперь бодро и быстро топал. Хребет преодолели раза в два быстрее.

Нам осталось одно восхождение, на которое я сначала не возлагал особых надежд, но которое оказалось наиболее красивым и приятным.

Примечание: Камень Каюк. Небольшая, в 930 метров горушка, стоящая в нескольких км к западу от ГУХа. Хороший обзор на Шудья-Пендыш и на ГУХ.

Под камнем Каюк мы обосновались на две ночевки. Решили при восхождении сделать упор на фотосъемку, и вышли попозже, чтобы встретить наверху закат. В этот раз с погодой повезло - синее небо, красивые облака. Что тут говорить, лучше посмотреть на фото.


Восхождение на Каюк

В последний день, дойдя до дороги, встретились с «Зодиаком». Чуть позже подошел «Кристалл». В одном месте, в одно время собрались все три группы посетившие этот район Урала в январские праздники 2010 года.


П.С. Отдельное спасибо руководителю т/к «Зодиак» Евгению Михайловичу, вольно или невольно подтолкнувшему меня на первое официальное руководство походом.

 
Голосов: 579
Комментарии читателей (2)
Марина
  Re: Иван (Lego) (04-02-2010 10:14:44)
Пиши чаще... Буду чаще оформлять
04-02-2010 12:07:37
Иван (Lego)
Марина, большое спасибо за оформление отчета и привязку фотографий
04-02-2010 10:14:44
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна