ШУДЬЯ-ПЕНДЫШ - ГУХ, 31 ДЕКАБРЯ 2009 - 10 ЯНВАРЯ 2010

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 13694  |  размещен 16.01.2010
Ещё дневники этого автора


В НОВОМ ГОДУ ВСЕМ - ПОЛНЫЙ КАЮК

дневник похода: Шудья-Пендыш - ГУХ, 31 декабря 2009 - 10 января 2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Заранее прокомментирую заголовок. Я не повторяю блоггера Ширинкина: Каюк – всего лишь топоним, обозначающий маленькую (980 м) вершинку на Северном Урале, а не какое-то ложное сообщение о готовящемся акте терроризма или пророчество о глобальной катастрофе… Оговорюсь, что ворчание мое в первую очередь обращено в мой собственный адрес: знал же заранее, и куда иду, и каков примерный план похода, и возможности группы… Просто люблю поворчать…

Итак, под новый год мне звонит мамаша и с деланным удивлением интересуется, куда это я снова собрался: семья, дескать, жалуется (видимо, ребенок «наябедничал» бабушке, что папа сваливает в очередной поход). Что? Зимой, в ЯНВАРЕ – на СЕВЕРНЫЙ Урал? Да ты с ума сошел! Ничего себе не отморозишь? Метеопрогноз на эти дни весьма серьезный… Обещаю, что постараюсь вернуться живым и здоровым, а в следующем году всерьез подумать о том, чтобы хотя бы зимой съездить не на Северный, а на Южный Урал…

Нас 8 человек, все – члены пермского турклуба… Впрочем, нет, от упоминания названия клуба воздержусь… Руководитель группы – Женя, участники – я, Маша, Галя, Саша, Сергей и два Юры; трое последних – «чайники» в лыжном туризме. 30 декабря в районе 23-00 усаживаемся в пассажирскую «Газель», по дороге собираем недостающих участников и покидаем город, направляясь на северо-восток Красновишерского района.

День первый (31.12.09)
Утром следующего дня мы на месте: это лесовозка, ведущая к расположенной близ горы Шудья-Пендыш базе лесозаготовителей (вершина горы видна неподалеку). Позади - 450 км и 10 часов ночной дороги. Кстати, лесовозка здесь весьма неплохо чистится – пожалуй, не хуже пермского Компроса. Сергей, наш казначей, долго высчитывает, чему равно произведение 450 (километраж по спидометру) на 2 (холостой пробег назад в Пермь) и на 10 (10 руб/км, заранее оговоренная провозная плата); наконец, сжалившись над не успевшим до конца проснуться финансистом, водитель протягивает калькулятор: стоимость заброски – 9000 руб.

Рассчитываемся, еще раз согласовываем время, когда за нами нужно вернуться, и выгружаемся из автомобиля. Водитель, всю ночь просидевший за баранкой, ни на минуту не задерживаясь, разворачивается и едет назад, готовиться к встрече нового года в кругу семьи. Пермские водители настолько суровы, что могут не спать сутками (кстати, встретив новый год, 1 января он должен отправиться сюда же еще с одной туристской группой).

На виднеющуюся невдалеке вершину горы Шудья-Пендыш (1050 м) мы планируем сходить попозже, сейчас же наша цель – уйти в направлении ГУХа. Женя протягивает мне одну из имеющихся у нас двух раций и предлагает потропить первым – дескать, народ еще долго собираться будет…

Движемся примерно в восточном направлении, по очереди сменяя друг друга. Снег достаточно глубокий (кое-где тропящий проваливается по яйца по пояс), продвигаемся медленно… Командир предлагает тропить без рюкзаков, и скорость передвижения несколько возрастает…

Наконец, подходим к склону какой-то горки (со слов Жени, это – Каюк), и начинаем его траверсировать. Кто-то из впереди идущих по инерции продолжает «тропить» твердый фирн без рюкзака, да еще и высоту набирает, мы же машинально премся за ним… Наконец, я не выдерживаю и обращаюсь к впереди идущей Марье: «Маша, крикни там, чтобы он остановился! Какого черта по фирну-то бегать туда-сюда, пускай возвращается нахрен за своим рюкзаком!» Детский сад... Мария тоже начинает проявлять беспокойство: «Мне вообще кажется, что тут как-то небезопасно»…

Сбрасываем высоту и продолжаем движение вдоль границы зоны леса… Наконец, командир дает команду устанавливать лагерь, мне же предлагает на пару с ним еще немного потропить, пока не стемнело. Сказано – сделано, пробиваем лыжню еще где-то на километр в направлении расположенного неподалеку хребта, до границы зоны леса.

Вечером делаем вид, что встречаем новый год, а заполночь ненадолго выскакиваем из палатки, чтобы поглядеть на луну (сегодня по расписанию – затмение). Впрочем, почти бессонная вчерашняя ночь, проведенная в машине, и последующая тропежка сделали свое дело: необходимость поспать пересиливает желание понаблюдать за развитием затмения, и мы ограничиваемся начальной фазой, когда на ночное светило только-только начинает наползать тень земли.

Укладываемся. Выясняется, что кое-кто тащит с собой достаточно толстую книгу: читать во время ночного дежурства у печки. Детский сад...

День второй (1.01.10)
Наутро начинается уже привычное по прошлым походам переругивание по поводу еды... Детский сад... Выясняется, что на завтрак (как сегодня, так и на все последующие дни) предусмотрены хлопья. Женя ругается, потому что вообще не признает хлопьев, аргументируя это двумя причинами: 1) в сваренном виде они имеют бОльший объем, чем аналогичное (по весу) количество крупы, поэтому масса загружаемого в желудок углеводного «топлива» по определению меньше, чем в случае с крупами; 2) хлопья очень быстро перевариваются и всасываются, после чего несчастному, съевшему их на завтрак, грозит потеря работоспособности и упадок сил.

На истинном Каюке На ложном Каюке

Ну, если с первым утверждением еще как-то можно согласиться, то второе - весьма и весьма спорно. Ну как объяснить нашему командиру, что обмен веществ и энергии в организме происходит не совсем так, как в системе бензобак – двигатель внутреннего сгорания; следуя Жениной логике, нужно допустить, что марафонец, позавтракавший за несколько часов до старта 50 – 60 граммами овсянки, через несколько километров после старта должен отбросить копыта; ничего подобного, бежит на запасах гликогена километров до 30, потом начинает активно жечь жиры… Сам бегаю марафоны… А чем турист хуже легкоатлета? Я тоже ворчу, но по другому поводу: хлопьев по весу взяли столько, сколько обычно берут круп, сваренный объем получается действительно несъедаемым, и часть каши вместе с добавленными в нее ингредиентами (мясо либо сухое молоко, масло) неизбежно уходит «на корм бурундучкам»... Ну, нерационально же!

Сегодня у нас по плану радиальные прогулки. Сначала взбираемся на вершину горы, определенной накануне как Каюк, потом, развернувшись на 180 градусов, возвращаемся мимо базового лагеря и идем по протропленной накануне лыжне к другой горе (командир считает, что это – Большая Шудья, 862 м).

Вторая горка «штурмуется» медленно, а тут еще отдельные товарищи, как назло, отстают... Машка ворчит, Женя примирительно напоминает, что Юра-старший, к примеру, впервые видит зимние горы, не мудрено, что столько времени тратит на фотографирование...

Январский световой день короток, и все заканчивается тем, что командир начинает нервничать: пора бежать назад в лагерь, искать очередную сушину, пока не стемнело (вчера-то не судьба было найти столько, сколько нужно); попрепиравшись, приходим к компромиссному решению: командир возвращается назад, уводя с собой всех троих «новичков» прочие «мухой» бегут наверх, посмотреть, что там...

За «перегибом» - протяженное вершинное плато; добегаем до противоположного края, любуемся на высящуюся вдали Шудья-Пендыш. Гора, хребет которой ощетинился несколькими вершинными зубцами, выглядит достаточно внушительно; интересно, мы туда взберемся без кошек? На вопрос, есть ли они хоть у кого-то в группе, злорадно отвечаю, что одна пара лежит в моем рюкзаке, поэтому, если с восхождением будут сложности - я пойду на вершину, а остальные будут внизу «курить бамбук». Бежим назад в лагерь, чтобы присоединиться к занятым хозработами коллегам...

В один из этих двух дней Сергей уже в лагере умудряется выворотить с мясом крепление на одной из лыж. Что делать, прикручиваю – я числюсь в группе ремонтником... «Детский сад!» - ворчу я в процессе ремонта: надо же так обращаться с инвентарем; у него еще и один из кантов наполовину отстал от лыжи, если бы я не заметил и не прикрутил его – поломался бы к чертям!

Девчонки вечером в палатке обсуждают, приехала ли вслед за нами следующая группа и как там поживает Анна Сергеевна? На вопрос Юры-старшего, кто это такая, всеобщую любимицу описывают следующим образом: «Ну, если ты был прошлой весной на Усьвинской Сосульке, то, возможно, обратил внимание на высокую стильную девушку в желтой курточке и желтых бахилах».

День третий (2.01.10)
Снимаемся с места и движемся по лыжне в направлении южного отрога горы, определенной ранее как Большая Шудья. Достигнув зоны леса, уходим с лыжни вверх: нам нужно перевалить через этот и следующий за ним водораздел в направлении приблизительно на магнитный восток с тем, чтобы достигнуть долины реки Кутим, за которой, собственно, и находится Главный Уральский хребет; подойдя поближе к границе зоны леса, можно будет поставить базовый лагерь и налегке делать радиалки на ГУХ.

Итак, переваливаем через первый водораздел, теряем высоту, тропим... И упираемся в какую-то небольшую незамерзающую речку... Странно... Наверное, «скатились» немного не в ту сторону... Разворачиваемся и снова движемся на восток; то-то удивится вторая группа, если пойдет по нашей лыжне, выписывающей полукольца...

Кстати, группа наших коллег, забросившаяся в январе, должна будет, по возможности, отыскать наш первый базовый лагерь, сходить на Шудья-Пендыш (потом мы воспользуемся этой лыжней), а затем пойти по нашим следам к ГУХу...

Итак, снова тропим на восток... Переваливаем какой-то невысокий водораздел, на вершине останавливаемся на перекус... Мужики спрашивают, долго ли нам еще сегодня идти, на что Маша печально отвечает, намекая на идущего позади Женю: «Откуда я знаю? Мы люди подневольные». Снова спускаемся вниз…

Кстати, днем на одном из привалов командир смущенно сообщает, что потерял свою рацию; а уже после этого прискорбного события моя пару раз издавала сигнал вызова. Интересно, что это: глюк, вызов с чужой рации, настроенной на работу на том же канале, или какой-то медведь нашел нашу рацию и жмет на кнопки?

Дальше >>>    В конец
Ещё дневники этого автора
Голосов: 553
Комментарии читателей (5)
УралМаша
  Re: avz (19-01-2010 16:27:46)
Кстати, неплохо на них ходить. Правда, под хороший склон больше подходит "зашибись", но как-то привык уже за несколько лет. С Бескидами-то проблема, да и тяжелые они...

Какой марки лыжи используете?
А крепления традиционные или типа туристических?
20-01-2010 15:07:39
avz (Березники)
написать
Кстати, неплохо на них ходить. Правда, под хороший склон больше подходит "зашибись", но как-то привык уже за несколько лет. С Бескидами-то проблема, да и тяжелые они...
19-01-2010 16:27:46
Сашка
Автор жжет, пиши еще!
18-01-2010 12:27:15
Марина
Стас, как обычно, хорош! Есть только пара замечаний по сути:
1. По поводу "самого ворчливого члена группы" - Стас, ты себе льстишь, у меня по этому вопросу другое мнение
2. Женя вообще-то КМС, и, следуя логике автора, КМСу "виднее", в каких штанах "ходить в походы".
17-01-2010 00:53:00
УралМаша
Здоровский фельетон!!! Все так и было!!
16-01-2010 20:51:21
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна