ХОЧЕШЬ ЭКСТРИМ - ЕЗЖАЙ НА ТЫРЫМ дневник похода: река Белый Тырым - река Большой Тырым - река Койва, 25-26 июня 2011
Тырым – приток р. Койвы впадает в нее десятью километрами выше п. Кусье-Александровского. И, кстати, легко и, как оказалось позже, вполне оправданно рифмуется: Тырым – экстрим, Тырым – неповторим, Тырым – намудрим, замутим и победим .
Участники: Женя и Марина на двойке; Саша, Коля, Ксения, Татьяна, Слава на четверке; Настя и Андрей на двойке; Коля и Лариса на двойке. Короче, целая флотилия.
Обычно летом в Койве выше Кусьи воды мало. Проходима она разве что для резиновых лодок и надувных матрасов. И что уж тут говорить о каком-то Тырыме – большинство из вас (да и нас!) даже и не слыхало о такой речушке. Но в этом году конец мая-июнь выдались урожайными на грозы и ливни, они подняли уровень воды в наших реках практически до весеннего. И даже последняя неделя, прошедшая без осадков, не восстановила привычный летний баланс – паводок, хотя несколько и спал, но всё ещё продолжал иметь место. Поэтому мы и соблазнились на этот маршрут. Собственно, планировали Тырым с прошлого года. Но тогда у нас всё лето стояла жарища адская (как сейчас говорят, аццкая), вот приключение и отложилось на годик.
По заброске нарыли (точнее, Женя нарыл) один-единственный вариант, предположительно проходимый на газели: от Кусьи ехать до пос. Усть-Тырым (уточнили, что проезжий мост через Койву ниже Усть-Тырыма имеется), а дальше искать выезды на лесовозную дорогу, ведущую на юг. Судя по карте, километров через пятнадцать она упирается в речушку Белый Тырым, перебирается через неё и… Но нам, собственно, дальше не надо. От этого моста и стартанём.
Выехали ближе к восьми вечера. От Чусовского моста до Полазны ползли в пробке не менее часа. Кусью проехали уже в первом часу ночи. Следующий ориентир Усть-Тырым, к которому ведёт ниточка, нарисованная на карте.
Итак, сумерки, едем по какой-то местной дороге. И утыкаемся в кучку строений. Усть-Тырым? И спросить-то не у кого – тишина и разруха. Тихонько ползём по улице и в поисках ответчиков интенсивно вертим головами туда-сюда. Здесь встречаются даже кирпичные сооружения – то ли фермы, то ли ангары военные, то ли мини-заводики. Но от большинства из них веет запустением – пустые проёмы окон, провалы в стенах, травка меж кирпичами и на крышах. Избы тоже преимущественно в руинах, и лишь одинокий уличный фонарь выхватывает кусок дороги… хотя нет, вон ещё и не менее одиноко светящееся окошко… И всё это напитано пронзительным магнетизмом белой ночи и окутано только ей присущими волшебством и очарованием. Примерно так – обманчиво мирно, но подспудно будоражаще – в фильмах ужасов рисуется место действия – ареал обитания сельских вампиров. Сейчас кто-нибудь один из нас выйдет из машины на поиски пути и не вернётся. И по всем законам жанра, искать потеряшку отправится следующий герой... потом следующий… И так до последнего .
Однако разбрестись поодиночке мы не успели, откуда-то прямо из белой ночи навстречу нам материализовались двое в капюшонах. Призраками оказались местные жители. Водитель спросил у них дорогу. Слышим ответ «вампира»: «Вам надо повернуть обратно, и свернуть на ближайшем отвороте вправо». И возглас нашего водителя: «Это в ту-то грязь!»
Действительно, минут 15 назад проезжали глинистую, разбухшую от дождей дорогу. Однако следуем рекомендациям – возвращаемся. И уже перед самым поворотом мимо нас указательным знаком приглашающе проносится ПАЗик, только не туда, куда нам надо двигаться, а оттуда: вот, мол, куда надо, ехайте…
На сей раз ошибки не было, вскоре переехали мост через Койву, а там вдоль бережка потихоньку дотрюхали и до Усть-Тырыма. Кругом тоже пустые, полуразрушенные избы. Все-таки заметили два домишки, где в окошках светились полупризрачные огоньки – фильм ужасов продолжался. Здесь на карте дорога делает резкий поворот вправо и уходит в гору. Ага, вот что-то похожее… сворачиваем… Но тут на наше счастье рядом с машиной материализовался еще один призрак – на мотоцикле с коляской. Нежели ужастик наконец-то начинается? Вот и призрак этот советует ехать мимо кладбища . Мол, а здесь вам не подняться в гору, дорога – мыло. Ага, заманивает...
Опять возвращаемся, и тыкаемся в другой проулок. Дорожка узкая, невнятная, и Женя с водителем уходят на разведку. Однако ж вопреки законам жанра вскоре возвращаются сами. Хотя пока непонятно, может, это уже и не они, а вампиры, принявшие их обличье. Выжидают гады удобного момента…
Едем дальше. Наконец выезжаем из призрачной деревни. По левой стороне дороги начинают мелькать высокие и не очень стелы: памятники каким-то знаменательным событиям? а, может быть, то самое кладбище? Нет ответа, а вокруг тишина... Но, похоже, направление наше верное, вскоре впадаем в чуть более широкую дорогу и совпадаем с точкой, отмеченной на ЖПС-ке. Ну, последний рывок остался...
Мотаемся из стороны в сторону и подпрыгиваем на разбитой лесовозами дороге. В одном месте водитель серьезно засомневался в проходимости пятидесятиметровой скользкой глинистой каши и в сохранности своей машины. Но наше предложение выйти не принял: «Так я точно по этому мылу не проеду! Сидите». В общем-то, зря сомневался, машина, играя прицепом, ревя и пробуксовывая, протащила-таки нас через скользкое место. Но было стрёмно...
О, наконец, мост через реку. Похоже, это и есть наш Белый Тырым. Осталось только найти, где развернуть газель и присмотреть место для лагеря. И с тем, и с другим здесь хреново – дорога не широкая, никаких съездов и развилок на всем протяжении не заметили. Женя опять сбегал на разведку, нашёл и то, и другое, налитое в один флакон – ма-а-а-аленькую придорожную полянку на местном повороте. Но вот проблема – до неё надо пятиться задом и к тому ж в гору... Машина опять взревела, и одновременно едко запахло чем-то паленым... Ладно-ладно, уже выходим... Хотя и мелькали упаднические веяния на тему «а не плюнуть ли пока не поздно на эти приключения и не податься ли назад, на Койву»...
В 3 ночи ставим палатки, приходится экономно притыкать наши домишки вплотную друг к дружке. Издалека – откуда-то из-за моста – всё доносится и доносится заполошный собачий лай. Вот вам и глухомань... Ладно, утром разберёмся... А пока спимммммм... Вот так, не начавшись толком, и закончился фильм ужасов.
Утро. Завтрак и стапель. Пока мы таскали к реке каты, привязывали рюкзаки, над нами откровенно ржали лесорубы – оказывается, это их стойбище за мостом. Мужикам вторил и их пес Рекс: «Гав-Гав-гав!» (какой это леший вас сюда принес), «гав-гав-гав» (в реке воды максимум по колено), «гав-гав-гав» (чего на даче-то с шашлыками не сидится?).
Собрались, отходим. Лесорубы с нескрываемым сарказмом желают нам счастливого пути и, не скрывая усмешек, машут нам руками. Не стали их разочаровывать, объясняя, что нам все эти их «трудности» только в радость, просто дали отмашку и отчалили навстречу неизвестности. Смех смехом, а сплав удался на славу, да и погода не подкачала: только в самом начале, ещё на стапеле, еле-еле заметно покапало, а потом были два дня полного кайфа: солнышко, легкий ветер. И наконец-то вполне ожиданная глухомань.
Тырым напоминает Койву в миниатюре. Извилистый, часто разбивается островками на 2-3 протоки, течение быстрое, дно каменистое. По берегам, иногда скалистым, хвойный лес с примесью лиственного. Скалы, встречающиеся все чаще и становящиеся все выше по мере приближения к Койве, выходят на поверхность тонкими пластинами, как будто берег обит деревянными панелями серовато-голубого, красно-коричневого, розово-красного, песочного цветов. Или аккуратными кирпичиками складываются в дуги и наклонные линии. Повстречали мы и пару ручейков, водопадиками впадающих в Тырым.
 Скалы и водопады Тырыма
На галечниках по берегам засилье бабочек – мы попали в сезон их роения (или как там это называется для бабочек?): белых с паутинкой тонких черных линий. Они кучами по несколько десятков штук вплотную друг к другу сидели на влажной земле. И ни на какие раздражители, будь то крики, махания руками и даже поглаживания этих живых ковриков, не реагировали, занятые своей таинственной внутренней жизнью. Разве что плеснешь на них с весла водичкой, они взлетают, как будто яблоневый цвет по ветру полетел. Одна такая белянка села Саше на лоб и сидела там, пока он ее не снял руками.
Да и само по себе хождение по Тырыму – занятие вполне увлекательное. Забегая вперед, скажу, что уже на Койве Женя решил устроить нам тренировку по слалому – «выложил» на реке змейку из поплавков. И загнал двойки корячиться на этой змейке. Да нам после Тырыма эта змейка была уже привычна, мы в змейке всю субботу и полвоскресенья тренировались. Выбираешь из 2-3 проточек ту, где воды побольше, плывешь, заворачиваешь за очередной изгиб русла... а там струя несет тебя к берегу, у которого либо камень торчит, либо расческа свешивается, либо вообще завал громоздится – и ширина потока, где кат может спокойно пройти, не сев на мель, как раз по ширине четверки. Отгребешься от камня, отодвинешь от лица руками ветки и сучья расчески и почти снова отгребаешь от мели или от камня, но уже на другой стороне реки. Временами кат скреб брюхом по дну, и двоим-троим приходилось слезать с насиженных местечек в воду.
Частенько встречались и завалы, поэтому Женина бензопила без дела не сидела. А один из них даже с бензопилой было бы тяжело разобрать. Это чудо состояло из ощетинившейся всеми сучьями и ветками сухой елки, под ней крест-накрест еще какие-то стволы навалены и сбоку бурелом. Обносим, даже не стоит тратить время на попытку убрать эту мешанину.
 Завалы Белого Тырыма
Но ещё чаще, особенно поначалу, сплав превращался в нечто фантастическое. Представьте себе: по зеленому полю катамаран плывет, веслами машет, лопухи пашет. Угадайте, что это такое? А это опять же Тырым: все русло реки лопухами заросло, так что даже воды не видно. Первый кат пройдет – лопухи чуть склонятся и раздвинутся, второй кат пройдет – лопухи до самой воды согнутся, третий кат пройдет – колея образуется водная.
 В лопухах Белого Тырыма
Чуть попроще с водой, завалами и лопухами стало через пять километров от старта, когда Белый Тырым слился с соизмеримым с ним по ширине и расходу воды Чёрным Тырымом, образовав – трам-пам-пам-пам! – Большой Тырым! О как! После чего первого (воды) стало, естественно, побольше, а второго (завалов) и третьего (лопухов) поменьше. Хотя ни то, ни другое окончательно не исчезло – пару завалов распиливали уже ниже слияния, а вездесущие лопухи и здесь стремились оккупировать все русло, правда, с меньшим успехом. А жаль, было очень прикольно махать веслами среди зелёной лужайки .
Остановились на ночлег километрах в пяти от Усть-Тырыма. На шикарной поляне – большой, ровной, и сухостой для костра рядом. А так же и местечко для кострища удачное имеется – прямо на галечнике у воды. И лишь мошка немного портит жизнь: стоит только занять руки и наклониться, она моментом, как будто чувствует твою беспомощность – тут же настырно лезет в лицо и не успокаивается, пока не выгрызет у тебя кусочек кожи. Ещё бы её не было – на нашей шикарной поляне травища просто роскошная! Поэтому весь вечер тусовались на узенькой галечной полоске около реки в районе кострища. Здесь же и перемывали активно косточки дню минувшему. И вот что к удивлению оказалось: все без исключения участники Тырым-ралли по уши довольны и полны энтузиазма и дальше продолжать этот неповторимый сплав сколь угодно долгое время – хоть ещё пару тройку ближайших дней! А на четвёрке даже и название для грядущего дневника уже придумали (смотрите вверху страницы) – Колю посетило вдохновение .
 Вечер и утро на Тырыме
В воскресенье часть пути шли по Большому Тырыму, другую часть по Койве до Кусьи. Тырым ближе к Койве стал шире. И поляны стали попадаться чаще. Пока шли до Усть-Тырыма на протяжении 2-3 км пытались сфоткать утку. Вращая крыльями как пропеллером, утка ракетой пролетала по воде десяток метров впереди нас. Потом ныряла, проплывала часть пути под водой, выныривала и снова ракетой устремлялась вперед. От гнезда, что ли она нас уводила, а, может, просто прикалывалась. Хотя это вряд ли – под конец пути она заметно устала.
 Койва в районе устья Тырыма
На Койве, как я уже упоминала, через пару километров от устья Тырыма Женя устроил нам тренировку: мужики установили на реке цепочку из десятка чурок-поплавков, привязанных на метровые репики к камням-грузилам, чтобы не уплыли. И началась потеха! Какие страсти кипели, когда двойки пытались пройти змейку, не задев ни одну из чурок (быстрое течение и ветер неотвратимо сносили катамараны)! Первый этап – против течения выгрести до начала змейки. Второй – сама змейка. Ну, понеслось…
Мини-зарисовка с этих «весёлых стартов»: Женя: Ну, давай, давай, давай. Марина: Да даю, даю.
Вообще-то это было сказано во время попытки обойти крайнюю чурку и означало, что Марине надо посильней подгрести.
Девушки на двойках, причаливая после змейки к берегу, дышали так, как будто они пробежали спринтерскую дистанцию.
Шоу закончилось, перекусили, собираемся плыть дальше. Из-за поворота выплывает кат с лежащими на нем пятью мужскими телами. Мы: «Вы откуда?» Они: «Из Нижнего Тагила!» Мы: «Где стартовали?» Они: «Не знаем. Завезли в тайгу, выкинули. На катамараны посадили. Пятый день плывем»…
И почти сразу они высадились на противоположный, крутой, местами скалистый бережок. А там за елками и пихтами ровная поляна, а чтобы подняться на нее с берега, деревянная лесенка сделана. А на берегу остов бани стоит. Мда, очень даже приятственное у них плавание. Было бы у меня времени побольше…
Доплыли до Шайтана – камня перед Кусьей. Зачалились. И там, где посередине громады его отвесных скал есть немного более пологое место, заросшее шиповником, поднялись наверх. А несколько человек остались внизу – кто досыпать недоспанное, кто покупаться и просто покараулить каты.
С площадки наверху Шайтана открывается прекрасный вид на окрестности. Полюбовались, пофоткались. А кое-кто особо зоркий даже углядел наших двоих из оставшихся внизу – они решили искупаться в стиле «ню» – и бесстыдно за ними подглядывал. Около часа ушло на экскурсию по Шайтану.
 Камень Шайтан на Койве
Далее грябались уже без остановок. А Санька, которого утром с трудом подняли и который любую свободную минутку использовал по одному сугубо утилитарному назначению – бухался на кат и моментально отрубался, как залег на Шайтане, так до Кусьи и не очнулся. Странно даже, что с катамарана не булькнулся, потому что, как он утверждает, ничего не слышал: ни как мы с верхов вернулись, ни как отчалили. Растеребили его уже на финише. И вид у него был препотешный: красная-красная и опухшая половинка лица, которой он был обращён к солнцу, зримо более бледная другая и белая-белая шея.
 Так сплавляются настоящие туристы
До Кусьи дотелепались только-только к назначенному времени – 15.00. Машина уже ждала у водопада. Пока разбирали и сушили каты, приготовили супчик и пообедали. Фото на фоне водопада и назад в город.
Уже на подъезде к городу услышали прогноз погоды на предстоящую неделю: +30 в рабочие дни – кошмар, душегубка. Мысль, возможно возникшую у всех, озвучил Санька: «Разворачиваемся и обратно на Койву».
|