ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, 1-9 ЯНВАРЯ 2009

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> <3> | ВИДЕО <2> | ПЕРЛЫ | . ТВОРЧЕСТВО   Участники
Просмотров: 4057  |  размещен 05.02.2009
Ещё дневники этого автора


-=БЕСКИД-ТРОФИ=-

дневник похода: Главный Уральский хребет, 1-9 января 2009

…ценителям лыжных трасс посвящается

Итак, поехали
“Алё, ба, это я! Я в Серове, ща приеду. Да, один. Да. Через два часа встречай! Нуу-у-у щас (а сколько ж щас?)… а, 4 –буду в 6 вечера…”

Я только что понял: закончился праздник под названием ГУХ. Всё, финиш. Сейчас время ложиться на бумагу мыслям. Поезд “Пермь-Приобье” увозит меня в направлении “от”. Увозит от тех, с кем разделил все тяготы и лишения походной жизни, всё самое трогательное и удивительное её же. Проводник общего вагона как назло тот же: “Ах, это вы!” Сыплет соль на сахар. Чувство не уютное. Греет только будущая встреча с бабулей. Чем дальше я от них, тем ближе к ней. Ну не могу я упустить такой случай, слишком много совпадений! А в окне тем временем луна. Без малого полная, почти как там. И почти как на сковородке бабушкин блин. Всё к лучшему. Греет только, что есть вторники.

10 число нового года
Снова поезд. От Самы до Серова 2 часа. На станцию провожал меня мой пингвинёнок в своих маленьких валеночках. Топ–топ. Шлёп–шлёп. 4-х километровым маршем императорского пингвина. Ба. Силой вырвался я из её объятий. Вчера она меня чуть не задушила. А сегодня я проснулся в 5 утра. Растерялся. “Где я?” На человеческом ложе в необыкновенном просторе. Чего только мне не снилось, чего только не передумал. Я понял, что стал старше ровно на ГУХ. Что-то вроде следующего за днём рождения утра.

“Пока, ба, я обязательно вернусь, ты только жди”. Каша в голове, значит котелок ещё варит. Хм!

Серов – город металлургов! Вокзал. Люди, люди. Но не те, всё не те. Стоянка 78 мин. Я перешёл в другой вагон, занял отведённое место. Сходил на Новонадеждинский рынок, он здесь рядом. Купил шмотки. “Восемсят, восемсят – сто сесят”, – говорили мне там. Почти сутки до Перми, будет время, о чём подумать…

31 декабря 2008
Без 40 минут поезд. Остановка Леонова. Ни одного автобуса. Сегодня ж 31-ое! “И кто меня посадит с таким-то рюкзаком и такими-то лыжами?” Минут пять упихивали лыжи в салон. И так, и по-другому. Попался же мне на случай иностранец из ближнего зарубежья. Сегодня ж 31! “От души, дядя!” И вот я на Перми 2-ой. До поезда минут 10. Люблю я быть ко времени. Смотрю на доску. “Пермь-Приобье –20:57 – путь 1-ый”. Он самый, новогодний.

Без минуты отправление. “Алё, мама, ты слышишь? Ну, как вы там? Ммм… И мы сидим. Ой, а мы тронулись. Ну, ладна, мам, пока. Что? Канешна, позваню. С наступающим вас всех!”

-=*Рэди*=-
Естественно, самым интересным и непонятным казалась встреча НГ в поезде, да ещё и в вагоне “О”. Ха! Всё прошло на уровне, тем более что праздничное настроение нарастало всю неделю накануне и в односекундное мгновение с 23:59:59 31.12.2008 по 00:00:00 01.01.2009 фонтаном шампанского на мои штаны достигло своей кульминации. Устремился вперёд новый секундомер нового года. Ура! Свершилось. С новым годом! С новым счастьем! Запах мандаринов, Дед Мороз Саша, Верка-Серёжка и ёлка Дима совсем и всё поставили на места. Новогодняя ночь “Пермь-Свердловск” фейерверками взрывалась за окнами. Всё когда-то бывает в первый раз.

1 день нового 2009 года!
-=*Стэди*=-

На привокзальной площади заказанный транспорт. “Время – деньги”. До Североуральска каждый помаленьку успел прикоснуться ко сну. Монотонность дороги. Но. Очень запомнился путь до места собственно лыжного старта. Журавль в небе окрестностей Североуральска прокурлыкал что-то вроде: “Не в этот раз, друзья. Мой синий пернатый брат сидит и дожидается вас на другой дороге”. Водитель пошёл в отказ. Мы вернулись и теперь ехали через Покровск-Уральский. На звезду. Раздосадованный отсутствием себя за праздничным столом в столь праздничный день шофер редко, но метко высказывался: “Да на какой, я ваще туда сунулся…” Наш промах на знакомой до звона дороге подлил масла и заставил водилу усомниться в намерениях доставить нас туда, куда он больше “да ни в жизь”. Краткие дипломатические переговоры Жени Михайловича, и сомнения на время отстали. Мы проехали 2 часа, за это время нервы представителей компании-перевозчика вытянулись в 58-ми километровую струну. Нужно было очень постараться, чтобы случайно не тронуть ноту си какой-нибудь самой высшей октавы, ту ноту, что осколком эха пронзила бы всю тугую высь вокруг. Женя деликатно расслаблял колки…

Мы высадились км-х в 5 от звезды. Так и не доехав до места. Растолкали наш Пазик, и не внушающий твёрдой уверенности в будущем он помахал вдали красными огнями своих габаритов.

-=*Гооу*=-
Продвинулись вперёд по дороге. Поставили лагерь. Как-то суматошно, как-то не лаконично. Первый блин сбился в ком. Никак иначе. В этот вечер лагерь поделился: палата номер 1 – на 7 персон и палата номер 2 – на 9. Доктор прописал меня во 2-ую. Герой первой половины дня Максим 10-ым прописался там же. Засыпали в неестественных позах. Фальстарт.

2 день нового года
Вот теперь точно -=*Го*=-

После завтрака, который приготовили нам Анечка и Саша, и продолжительных сборов мы вышли на лыжню. В общем-то дошли до звезды, в общем-то скатились до базы, в общем подошли к нему самому – ГУХу. Обед. Последний взгляд назад. Пояса потуже. Теперь только вперёд. И кто знает, как оно всё обернётся... Вперёд!

Было скользко под лыжами, скользко под носом. Катабатический ветер, казалось, преграждал путь в захребетное царство. Зверь воющий. Всё почти что на грани. Всегда румяное лицо Маши, белое лицо Оли, затем Саши, усложнившего себе задачу методом неосторожного поедания чего-то, что красит лицо в зелёный. Лица –теперь глаза. Полный айс! Стервозными порывами вдохнул нас ГУХ одного за другим. Перевал 1071,0 – 981,2 завершён.

“Здесь всё по-другому. Вот она где настоящая зима-то! Белое безмолвие. Тихо. Как здесь тихо”, – переводил я дух от пeрежитого только что, – “Вот он где начинается, самый поход!”

Лагерная жизнь – это маленькая жизнь, которая спрятана в каждом из нас. Поднять палатку, застелить её ковриками, поставить печь, заготовить дров, затопить, залить термоса, сварить ужин. Главное – найти нужную сушину. Остальное – тело техники. Дружбы и топора. Ну а после ужина жизнь налаживается совершенно. Дежурные повара Ваня и Лена. Всем понравился ужин, в который, как потом выяснилось, пришлась двойная доза мяса. Ночная вахта у печки. “Димаа… Дим… Пора!”. А сам – в освободившееся место. Как карты тусуемся друг за дружкой при пересменке.

3 января
Утро выдалось солнечным. Со всех сторон поднялись горы. Как будто вчера их и не было.

Этим днём мы кочевали на север. Траверс западного склона Уралького хребта. Скоро определились лидеры нашего марафона. Они же без страха и упрёка Димон и Серёга. Они же резиденты соседней палаты Сифон и Борода. Они же основные “кому где протропить”. Они же ужаленный авангард до самого конца дистанции. К обеду подошли к горе с вершинкой в 1189,7 м. Рюкзак вниз на снег. А сам наверх! Во что бы то ни стало. То ли изначально такова была сегодня цель, то ли так подсказало всем сердце. Никаких глаз не хватит всё обсмотреть! Никаких слов не найти всё описать. Да и не нужно. Кто не был, тот будет, кто был – не забудет. Норд–зюйд–ост. Сосьвинский и Денежкин – Казанский и Конжак – Кваркуш и Вогульский. Голова кругом. Здесь можно быть вечно, как вечно можно смотреть на огонь. Но подбирающийся холод сгоняет серпантином вниз. Дозаправка в воздухе: курага и фундук. Скоропостижны зимние дни. Продолжаем движение на север: скатился, упал, поднялся, отряхнулся. Проехал, упал, поднялся, отряхнулся, ну и т.д. Как паук на муху, обречённую в паутине, подхожу к прочно залёгшей в сугробе Оле. “Я сама, сама”. – “Да дав-вай”. – “Мерси!”

Стали возле одного из притоков Малой Лямпы. “Саша, ты видел того (не помню каким словом он был тогда назван), который с бревном вытворял?” – в эфир задал замыкающий Женя. Саня, кажется, соблазнился на бревнышко, выбранное нашим передовиком для переправы из какого-то своего внутреннего соображения. Для демонстрации дриблинга, например. Тропа же для всех проходила рядом.

Очень кстати проявилась какая-то организованность. Палатку растягивали девочки под чутким контролем Вани. Танцы с шестом в исполнении Аньки. Она же плюс Лена наводили внутреннюю красоту. Дежурили тогда Дима и Оля. Сегодня бате 50. “Обязательно с днюхой, юбиляр!” Сегодня у нас гости и глинтвейн. Сегодня концерт. “А трипапец, пец, пец, пец, пец…” Позы сна становятся всё более естественными. Ещё один день прожит не зря.

4 число. Воскресенье
За завтраком в голове сидят “а трипапульки, пульки, пульки, пульки, пульки”.

Гуляем без рюкзаков. Гуляем на север. Видна вершина 1156,0. “Эльбрус!” – говорят те, кто был на нём. Были бы на Килиманджаро, была бы она. Сердце подсказывает, погода предостерегает. Продвигаемся в направлении перевала 1166,3–1164,5 на восток. Крутой фирновый склон. Люба потом на него жалуется. Погода настойчива. Совет стаи, и решение командира “отказать”. Круугом! Скатываемся вниз. Обед. А что у нас в сухпаях? А в сухпаях у нас орехи, сушёные фрукты, печенье и сало. Чай-шиповник молодец. Сё. Теперь в сторону дома по распадку. “О! Улыбка! Хороший знак”. Женя Михайлович рулит караван. Теперь и я потропил. Лавинная опасность щекочет адреналин. Немного мажем, вовремя маневрируем, и вот она родимая. Лыжня. Кольцо замкнулось.

Сегодня моё дежурство. Анька ругала меня за мясо. Оно не рассыпалось, когда должно было рассыпаться. Зато первый раз делал. Женщина – в 1-ой палатке, и концерт сегодня, и песни там же. Длинными зимними вечерами разговоры заводили далеко за Киев. Выяснилось присутствие палатки номер 3. Мэйлидэсяны по ночам кололи, жгли. “А может мы разбудили духов!?”

Сегодня Луна ровно в первой четверти. Холодно опускает на спящий лагерь отражённые лучи завтрашнего Солнца.

5 января
С утра варил макароны. Грели и пили вчерашний кисель палатки номер 1.

Дубль два. Заход с тыла. Через перевал 1164,5 – Сосьвинский 1204,5. “Кваркуш, ты ли это!?” Жигаланское ущелье. Никаких объективов не хватит сегодня запечатлеть незапечетлеваемое. Куда ни глянь, нигде не хватит. На перевале деление группы. Вам на Сосьвинский, нам налево. “Вон те чёрные точки – это Лена, Люба, Ваня и Женя”. Ветер. “Верный спутник ты наш! Эге-гей! Твори, твори своё, паскуда”. Вершина 1164,5. Низкое северное солнце по возможности разбросало свой свет. От края до края по фирновым волнам. На блюдечке у ГУХа. Групповой фотоляп на краю. На кайме. Катимся на перевал 1166,3–1164,5. “Ну, здравствуй, родной, соскучился?” Катимся… Катимся. Отдых за ветром. У ГУХа за пазухой. Место красивое. Карниз напротив. К приёму пищи готовсь! Возвращение по вчерашнему пути. “О, улыбка – хороший знак”. Второе лыжное кольцо замкнулось. “Можно сдавать”, – предлагает Димон. А впереди картина “Из жизни облаков”. Вечереет.

Опять дежурю, особенно делать нечего, уж больно самостоятельная у нас Люба. Вечером у нас гости. Концерт по заявкам. Исполняет Иван. Кажется, всё вокруг затихло и слушает. Марина и Галя отдыхают. На хрупких плечах Гали ещё и тяжесть организаторских вопросов. Команданте.

И сегодня ночной лес естественно освещён. Надёжно прячет наши сны о полoчке в бане.

6 число нового года
Сегодня уходим с насиженного места. Пепелище костра, центробежно расходятся прожжённые лазером и заминированные тропы. Здесь были люди. Три ночёвки как никак. Накоплена усталость проторённых троп, всё чаще кидаешь рюкзак на палки. Минимум 48 часов для восстановления организма. “А где их взять?” Задействую пока свой природный НЗ. “По возвращении верну”.

“Вот что-то хвоста не видно”. Ждём, фотогрупповуха в позах лыжника номер 1. Фотодирижёр – Маша. Путешествуем далее. Идёт этап. Скользим по границе леса. Как хватают на ходу марафонцы, хватаем сухпай-допинг на обед. И далее навстречу солнцу. Тропа петляет мимо прикинувшихся сказочными персонажами ёлок и кедров. Здесь лапы у елей, не ветки. Пересекаем нашу лыжню. Ставим лагерь. Сегодня пилили в две дружбы, валили всё подряд. Из 3-х псевдосушин коктейль на двоих. Переночуем. Палатка растягивается уже на мах. Внутри даже просторней. Поленицей дровишки рядком с потрескивающей печушкой. “Подбрось, братишка, не жалей”. Негласный конкурс на лучший бивуак. Дежурят Саня с Аней. “Во, нагуляли сёдня, такое чувство, что же не манж па си жур”. С нетерпением ждём ужин. Саня лимон рубит…

Мастер-класс-массаж от тёти доктора. Сегодня рождество и гадания. Глинтвейн и рок-концерт. Ананасы и оливки. ТБ в цене. “Макс” по ночам востребован. К вечеру нагнал по следам верный наш пёс–ветер. Ощетинился, что не взяли с собой. Терзал палатку ночь напролёт.

7 число
С утра один вопрос: “Казань брал?” А погодка не для прогулок. Но желание некополебимо. Твёрдой лыжной поступью продвигаемся к подножию Казанского камня. Голова шестнадцатидлинной змейки перебирает азимуты. Вот начался подъём. Я вспомнил первый перевал. “Но сейчас хоть налегке”. Кости во мне застыли, как-то легкомысленно я одет. Змеиным движением медленно и верно вползаем на 1034,7. Видимость недалека. Но Сосьвинский на востоке выходит из-под облаков. Ветер. Мгновение на вершине. Вот оно, к которому мы стремились. Очередная групповуха. И вниз долой! Лыжный слалом по фирну. Бoльшая половина остаётся гулять. С посещением местной музей-избы. Женя, Марина, Саша, Анька, Ваня, Лена и я возвращаемся в лагерь. Что-то нездоровится. Обедаем в палатке. Поближе к печке. Саня не удержался и усложнил себе жизнь, неосторожно поев чернослив из моего пайка. Тем временем возвращаются нагулявшиеся. Валим новое старое дерево. На лесопилке “дружим” с Любой. Теперь перетряхнуть зольник печки и затопить по-новому. Сегодня сушина добрая. “Поближе к печке, поближе”. Любимые наши дежурные Ванечка и Леночка. ТБ снова в цене. Вечером прощальный глинтвейн приводит в чувства. Ваня снова нам поёт. “Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног…” Ветер стих. Ночью скачут по палатке тени от огня в печи. С треском улетают дрова, создавая тепло для сонного царства. “Казань брал”.

8 января 2009
Последний походный денёчек. Обратный перевал. Желаемый –981,2 –Сосьвинский 954,2. Действительный, как мне показалось, – следующий по направлению на юг. На перевале ли, на склоне ли, ждал нас всё тот же катабатик-зверь. Катимся и падаем. Рюкзак что парус. Рассыпаемся по склону. Мужик какой-то учит, как нужно ходить на лыжах. Поучил-поучил и пошлёпал себе вниз. Катимся и падаем. “Ох, и горнолыжное же здесь место!”

Как вдохнул, так и выдохнул обратно ГУХ. “Спи, спокойно, исполин! Спите, зелёные сланцы и углистые филлиты. Укрывайтесь белым своим одеялом. А мы пойдём”.

Выходим на дорогу. “Ух, ты! Почистили”. Ставки на Пазик резко подскочили. Идём мимо звезды. Кто-то верхом на звезде. Вспомнили анекдот про лошадку. Идём далее. Останавливаемся. Завтра на 11 часов есть надежда. И есть день в запасе.

Дежурные Оля и Дима дембельским аккордом высыпают остатки мяса в ужин, кидают туда сало. “Котёл номер 2, примите палатку!” Подсчёт шишечек. Как звёздочек на фюзеляже геройского истребителя-бомбардировщика. Смекта, терафлю. “И мне, и мне что-нибудь, тётя доктор”.

9 января
Просыпаемся поздно. Собираемся неспешна. “До свидания, страна тумпов и чахлей! И погоди же, Лямпа Кутимская!” Выходим на дорогу. Ждём. “Автобус!” Кафе на АЗС, штурм прилавка и кассы. Под шумок я посещаю санузел с объявлением “10 руб. в кассу”. К 4-ём мы на вокзале. И нада успеть…

И напоследок
Иногда в суматохе будних дней… ГУХ ностальжи. Абстинентный синдром неизлечимого диагноза: “турист, блин!”

Ещё дневники этого автора
Голосов: 192
Комментарии читателей (2)
Га
Костя, привет!
Сколько читаю Твои дневники, всегда в полном ауте от стиля!
08-02-2010 21:05:30
Lego Иван
Как сказал!!! - "...центробежно расходятся прожжённые лазером и заминированные тропы"
06-02-2009 12:51:07
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> <3> | ВИДЕО <2> | ПЕРЛЫ | . ТВОРЧЕСТВО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна